Jackie Chan
Jackie Chan
Acteur, Réalisateur, Chorégraphe

Biographie

  • Naissance : 7 avril 1954, Hong Kong
  • Âge : 70 ans
  • Signe astrologique : Bélier
  • Résidence : Chine
La suite après la publicité

Né le 7 avril 1954 à Hong-Kong, Jackie Chan est le fils de Charles, cuisinier et de Lee Lee, femme de ménage. Ses parents sont employés de maison à l'ambassade de France à Hong Kong.
A l'âge de six ans, il intègre le conservatoire d'art dramatique de Pékin où il se rôde aux arts martiaux et à l'acrobatie. Ado, il commence comme figurant dans quelques films avant de se faire remarquer par le maître Bruce Lee, qui l'engage comme cascadeur. En 1976, ne parvenant pas à vivre de ses cachets, il rejoint ses parents à Canberra, en Australie, où ils servent l'ambassadeur des Etats-Unis. Là, il travaille comme ouvier du bâtiment et se voit affublé du surnom Jackie par ses collègues. L'année d'après, il rentre à Hong Kong où il intéresse des producteurs pressés de trouver un nouveau Bruce Lee, mort d'un oedème cérébral en 1973. Il tourne deux films qui ne marchent pas.
En 1978, la Seasonal Film Corporation a la bonne idée de lui donner carte blanche pour les cascades de deux films dirigés par Yuen Woo Ping, Le Chinois se déchaîne et Drunken Master. Bingo ! Le style Jackie Chan impose désormais sa griffe sur la baston au cinéma. Au début des années 80, il tente de percer sur le marché américain mais il est cantonné à des rôles mineurs. En 1985, il rentre à Hong Kong où il réalise Police Story qui fait un malheur en Asie. Il tourne ensuite trois opus de Police Story qui connaissent le même succès.
En 1996, il connaît enfin la gloire aux Etats-Unis grâce à Jackie Chan dans le Bronx, un film de Stanley Tong suivi l'année d'après de Jackie Chan à Hong Kong où les scènes de combat ont un effet comique revendiqué. En 1999, il accède au rang de superstar en donnant la réplique à Chris Tucker dans la comédie hollywoodienne Rush Hour.
Depuis 1983, il possède sa propre équipe de cascadeurs avec laquelle il travaille sur chaque film. Cette complicité n'empêche malheureusement pas les accidents. Depuis le début de sa carrière, il s'est blessé à de nombreuses reprises et peine aujourd'hui à se faire assurer.
Depuis le 1er décembre 1982, Jackie Chan est marié à l'actrice taïwanaise Feng-Jiao Lin avec qui il eu un fils, Jaycee, né le 3 décembre 1982.

 

Filmographie :
2008 : Kung Fu Panda, de Mark Osborne
2008 : The Forbidden Kingdom, de Rob Minkoff
2008 : Operation Condor 3 : Chinese Zodiac, de Jackie Chan
2007 : Rush Hour 3, de Brett Ratner
2005 : New police story, de Benny Chan
2004 : Le Tour du monde en 80 jours, de Frank Coraci
2004 : L'Hirondelle d'or, de King Hu
2004 : Project S, de Stanley Tong
2004 : The Twins Effect 2, de Corey Yuen
2003 : Le Médaillon, de Gordon Chan
2003 : Espion amateur, de Teddy Chan
2003 : Shanghaï kid II, de David Dobkin
2003 : Titanium rain, de Stanley Tong
2002 : Le Smoking, de Kevin Donovan
2001 : Rush Hour 2, de Brett Ratner
2000 : Shanghaï kid, de Tom Dey
1999 : Mister Cool, de Sammo Hung Kam-Bo
1999 : Rush Hour, de Brett Ratner
1999 : King of comedy, de Stephen Chow
1999 : Jackie Chan à Hong Kong, de Vincent Kok
1998 : Jackie Chan dans le Bronx, de Stanley Tong
1997 : Contre-attaque, de Stanley Tong
1996 : Police story 4, de Stanley Tong
1995 : Thunderbolt pilote de l'extrême, de Gordon Chan
1994 : Police Story III: Supercop, de Stanley Tong
1994 : Drunken Master II, de Chia-Liang Liu
1993 : Crime Story, de Kirk Wong
1993 : Supercop, de Stanley Tong
1992 : Twin Dragons, de Ringo Lam
1992 : NiKi Larson, de Jing Wong
1991 : Opération Condor, de Jackie Chan
1990 : Island of Fire, de Lawrence Full
1989 : Big Brother, de Jackie Chan
1988 : Police Story II, de Jackie Chan
1987 : Mister Dynamite, de Jackie Chan
1987 : Le Marin des mers de Chine 2, de Jackie Chan
1987 : Dragons Forever, de Sammo Hung Kam-Bo
1986 : Le Protecteur, de Chi-Hwa Chen
1985 : Police Story, de Jackie Chan
1985 : Le Flic de Hong Kong, de Sammo Hung Kam-Bo
1985 : Le Flic de Hong Kong 2, de Sammo Hung Kam-Bo
1985 : Le Retour du Chinois, de James Glickenhaus
1984 : Cannonball 2, de Hal Needham
1984 : Soif de justice, de Sammo Hung Kam-Bo
1983 : L'Irrésistible, de Lo Wei
1983 : Le Marin des mers de Chine, de Jackie Chan
1983 : Le Cri de la hyène, de Chuen Chan
1982 : Dragon Lord, de Jackie Chan
1981 : Le Chinois, de Robert Clouse
1981 : L'Equipée du cannonball, de Hal Needham
1980 : Hsiao chuan yi chao, de Jackie Chan
1980 : Young master, de Jackie Chan
1980 : La Danse du Lion, de Jackie Chan
1979 : Dragon Fist, de Lo Wei
1979 : La Hyène intrépide, de Jackie Chan
1978 : Drunken Master, de Yuen Woo-Ping
1978 : Le Chinois se déchaine, de Yuen Woo-Ping
1978 : Le Magnifique, de Chi-Hwa Chen
1977 : Les 36 poings vengeurs de Shaolin, de Jackie Chan
1976 : Shao Lin men, de John Woo
1976 : La Nouvelle fureur de vaincre, de Lo Wei
1973 : Opération dragon, de Robert Clouse
1973 : Slaughter in San Francisco, de Lo Wei
1973 : Eagle shadow fist, de Zhu Wu
1972 : Lady Kung Fu, de Feng Huang
1971 : Hsia nu, de King Hu
1971 : Le Jeune tigre, de Hsin Chin
1971 : Big boss, de Lo Wei
1962 : Big and Little Wong Tin Bar
1960 : Le Dingue du palace, de Jerry Lewis
The Legend of Drunken Master, de Chia-Liang Liu

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Jackie Chan lors de la 2e édition du Red Sea International Film Festival à Djeddah le 8 décembre 2022
Jackie Chan lors de la 2e édition du Red Sea International Film Festival à Djeddah le 8 décembre 2022
Etta Ng (18 ans), fille de Jackie Chan, et sa petite amie Andi Autumn (30 ans) dans une vidéo publiée sur Youtube le 24 avril 2018. Se prétendant SDF, les deux jeunes femmes lancent un appel à l'aide, affirmant qu'elles dorment "sous un pont" à cause de "parents homophobes". Leurs déclarations ont provoqué un flot de commentaires agressifs, les internautes les exhortant à trouver un travail afin de subvenir à leurs besoins. Depuis toujours, les relations entre Etta Ng et Jackie Chan sont conflictuelles, voire inexistantes. La mère de la jeune femme, Elaine Ng, avait entretenu une liaison avec l'acteur chinois à la fin des années 1990. Elle avait expliqué en mars 2017 que le comédien n'avait jamais versé un centime à leur fille.
Etta Ng (18 ans), fille de Jackie Chan, et sa petite amie Andi Autumn (30 ans) dans une vidéo publiée sur Youtube le 24 avril 2018. Se prétendant SDF, les deux jeunes femmes lancent un appel à l'aide, affirmant qu'elles dorment "sous un pont" à cause de "parents homophobes". Leurs déclarations ont provoqué un flot de commentaires agressifs, les internautes les exhortant à trouver un travail afin de subvenir à leurs besoins. Depuis toujours, les relations entre Etta Ng et Jackie Chan sont conflictuelles, voire inexistantes. La mère de la jeune femme, Elaine Ng, avait entretenu une liaison avec l'acteur chinois à la fin des années 1990. Elle avait expliqué en mars 2017 que le comédien n'avait jamais versé un centime à leur fille.
Etta Ng (18 ans), fille de Jackie Chan, et sa petite amie Andi Autumn (30 ans) dans une vidéo publiée sur Youtube le 24 avril 2018. Se prétendant SDF, les deux jeunes femmes lancent un appel à l'aide, affirmant qu'elles dorment "sous un pont" à cause de "parents homophobes". Leurs déclarations ont provoqué un flot de commentaires agressifs, les internautes les exhortant à trouver un travail afin de subvenir à leurs besoins. Depuis toujours, les relations entre Etta Ng et Jackie Chan sont conflictuelles, voire inexistantes. La mère de la jeune femme, Elaine Ng, avait entretenu une liaison avec l'acteur chinois à la fin des années 1990. Elle avait expliqué en mars 2017 que le comédien n'avait jamais versé un centime à leur fille.
Etta Ng (18 ans), fille de Jackie Chan, et sa petite amie Andi Autumn (30 ans) dans une vidéo publiée sur Youtube le 24 avril 2018. Se prétendant SDF, les deux jeunes femmes lancent un appel à l'aide, affirmant qu'elles dorment "sous un pont" à cause de "parents homophobes". Leurs déclarations ont provoqué un flot de commentaires agressifs, les internautes les exhortant à trouver un travail afin de subvenir à leurs besoins. Depuis toujours, les relations entre Etta Ng et Jackie Chan sont conflictuelles, voire inexistantes. La mère de la jeune femme, Elaine Ng, avait entretenu une liaison avec l'acteur chinois à la fin des années 1990. Elle avait expliqué en mars 2017 que le comédien n'avait jamais versé un centime à leur fille.
Etta Ng (18 ans), fille de Jackie Chan, et sa petite amie Andi Autumn (30 ans) dans une vidéo publiée sur Youtube le 24 avril 2018. Se prétendant SDF, les deux jeunes femmes lancent un appel à l'aide, affirmant qu'elles dorment "sous un pont" à cause de "parents homophobes". Leurs déclarations ont provoqué un flot de commentaires agressifs, les internautes les exhortant à trouver un travail afin de subvenir à leurs besoins. Depuis toujours, les relations entre Etta Ng et Jackie Chan sont conflictuelles, voire inexistantes. La mère de la jeune femme, Elaine Ng, avait entretenu une liaison avec l'acteur chinois à la fin des années 1990. Elle avait expliqué en mars 2017 que le comédien n'avait jamais versé un centime à leur fille.
Etta Ng (18 ans), fille de Jackie Chan, et sa petite amie Andi Autumn (30 ans) dans une vidéo publiée sur Youtube le 24 avril 2018. Se prétendant SDF, les deux jeunes femmes lancent un appel à l'aide, affirmant qu'elles dorment "sous un pont" à cause de "parents homophobes". Leurs déclarations ont provoqué un flot de commentaires agressifs, les internautes les exhortant à trouver un travail afin de subvenir à leurs besoins. Depuis toujours, les relations entre Etta Ng et Jackie Chan sont conflictuelles, voire inexistantes. La mère de la jeune femme, Elaine Ng, avait entretenu une liaison avec l'acteur chinois à la fin des années 1990. Elle avait expliqué en mars 2017 que le comédien n'avait jamais versé un centime à leur fille.
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Jennifer Love Hewitt
Collaborations Jennifer Love Hewitt
chevron_right
Roselyn Sanchez
Collaborations Roselyn Sanchez
chevron_right
Michelle Yeoh
Collaborations Michelle Yeoh
chevron_right
Jaden Smith
Collaborations Jaden Smith
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Mélissa Theuriau : Avec Jamel Debbouze et leurs enfants, elle multiplie les difficultés auprès d'un célèbre artiste français
Mélissa Theuriau : Avec Jamel Debbouze et leurs enfants, elle multiplie les difficultés auprès d'un célèbre artiste français
24 juin 2024
"Je n'avais pas le droit" : Anthony Colette a mis sa santé en danger après une blessure, il avoue tout !
"Je n'avais pas le droit" : Anthony Colette a mis sa santé en danger après une blessure, il avoue tout !
24 juin 2024
Pascal Elbé père célibataire et confronté aux difficultés pour rencontrer une partenaire : "C'est compliqué"
Pascal Elbé père célibataire et confronté aux difficultés pour rencontrer une partenaire : "C'est compliqué"
24 juin 2024
"On me fait passer pour un lâche" : Jérémy accuse la production de Mariés au premier regard 2024 d'avoir monté une séquence et s'en prend aux experts
"On me fait passer pour un lâche" : Jérémy accuse la production de Mariés au premier regard 2024 d'avoir monté une séquence et s'en prend aux experts
24 juin 2024
Caroline Roux, sa vie de famille impactée par son métier : gros bouleversement juste avant l'été, "cela fait partie du jeu..."
Caroline Roux, sa vie de famille impactée par son métier : gros bouleversement juste avant l'été, "cela fait partie du jeu..."
24 juin 2024
Affaire Kendji Girac : la conclusion de l'enquête enfin connue, le procureur catégorique
Affaire Kendji Girac : la conclusion de l'enquête enfin connue, le procureur catégorique
24 juin 2024
VIDEO "Je n'en peux plus..." : Excédé par son chroniqueur, Pascal Praud l'envoie balader en direct sur CNews play_circle
VIDEO "Je n'en peux plus..." : Excédé par son chroniqueur, Pascal Praud l'envoie balader en direct sur CNews
24 juin 2024
"Ça ne m'était jamais arrivée ! Et pourtant..." : Une actrice d'Ici tout commence très énervée après avoir été verbalisée
"Ça ne m'était jamais arrivée ! Et pourtant..." : Une actrice d'Ici tout commence très énervée après avoir été verbalisée
24 juin 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"On a décidé de résister" - Julie Gayet : son couple avec François Hollande soumis à une tentation typique des amoureux
"On a décidé de résister" - Julie Gayet : son couple avec François Hollande soumis à une tentation typique des amoureux
19 juin 2024
VIDEO Benjamin Duhamel déstabilise complètement son invitée, grand moment de gêne sur BFMTV play_circle
VIDEO Benjamin Duhamel déstabilise complètement son invitée, grand moment de gêne sur BFMTV
21 juin 2024
Françoise Hardy a prédit l'avenir d'une célèbre chanteuse et ce n'était pas glorieux : "J'espère qu'elle se sera trompée"
Françoise Hardy a prédit l'avenir d'une célèbre chanteuse et ce n'était pas glorieux : "J'espère qu'elle se sera trompée"
20 juin 2024
Kate Middleton et le prince William : un expert analyse la nature de leur relation, photos à l'appui
Kate Middleton et le prince William : un expert analyse la nature de leur relation, photos à l'appui
16 juin 2024
Laure (Mariés au premier regard) séparée de Matthieu et de leur fille à un mois de son accouchement : changement de vie difficile pour la candidate
Laure (Mariés au premier regard) séparée de Matthieu et de leur fille à un mois de son accouchement : changement de vie difficile pour la candidate
20 juin 2024
Michel Platini a quitté la Suisse, il profite de la vie dans une sublime ville située près de Marseille où il a un restaurant
Michel Platini a quitté la Suisse, il profite de la vie dans une sublime ville située près de Marseille où il a un restaurant
21 juin 2024
La chanteuse belge Jodie Devos nous a quittés à seulement 35 ans
La chanteuse belge Jodie Devos nous a quittés à seulement 35 ans
16 juin 2024
Inès Reg passée de 76 kilos à 61 en 3 mois grâce à une méthode pas du tout connue !
Inès Reg passée de 76 kilos à 61 en 3 mois grâce à une méthode pas du tout connue !
22 juin 2024