Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Géraldine Maillet raconte sa rencontre avec Patrick Poivre d'Arvor dans l'émission Touche pas à mon poste.
Géraldine Maillet raconte sa rencontre avec Patrick Poivre d'Arvor dans l'émission Touche pas à mon poste.
Patrick Poivre d'Arvor invité dans l'émission "Quotidien", sur TMC.
Patrick Poivre d'Arvor invité dans l'émission "Quotidien", sur TMC.
Patrick Poivre d'Arvor invité dans l'émission "Quotidien", sur TMC.
Patrick Poivre d'Arvor invité dans l'émission "Quotidien", sur TMC.
Biographie

Naissance : Le 20 Septembre 1947

Âge : 73 ans

Métier : Journaliste / Ecrivain

Signe astrologique : Vierge

Pays : France

Ville : Reims

Patrick Poivre d'Arvor, dit PPDA, est le né le 20 septembre 1947 à Reims. Son grand-père paternel est un héros de l'aviation pendant la seconde guerre mondiale et ami de l'écrivain Antoine de Saint-Exupéry. Son grand-père maternel, Jean-Baptiste Jeuge, est un poète qui signe ses oeuvres sous le pseudonyme de Jean d'Arvor, un nom qu'il reprend à son compte en l'accolant au sien.
En 1962, il a 15 ans. Cette année-là, il obtient son bac et devient le père de Dorothée qu'il a eue avec Véronique, une institutrice. En 1964, il raconte cette paternité précoce dans un livre, Les enfants de l'aube, qui se vend à 1,5 million d'exemplaires... A fin des années 60, après une licence de droit à la fac de Reims, il entre en politique et milite aux Républicains Indépendants, le mouvement giscardien. Il fait ensuite Sciences-Po Bordeaux, en sort diplômé puis s'inscrit au CFJ en 1970 pour devenir journaliste. Il débute dans le métier en 1971 sous la direction de Roger Gicquel sur France Inter. En 1974, ses accointances avec Giscard, fraîchement élu à l'Elysée, lui valent d'être nommé chef du service politique au sein de la rédaction d'Antenne 2. L'année d'après, il présente ses premiers journaux télévisés.
En 1981, après le raz de marée socialiste aux présidentielles, Patrick Poivre d'Arvor doit partager la présentation du 20 heures avec Christine Ockrent. En 1983, il quitte Antenne 2 pour animer un talk show sur Canal +, la toute nouvelle chaîne de télévision. En 1986, Hervé Bourges l'engage à TF1 et lui confie la présentation d'une émission dominicale, A la folie pas du tout. L'année d'après, après le rachat de TF1 par Francis Bouygues, Etienne Mougeotte et Patrick Le Lay le choisissent pour présenter le journal de 20 heures : Il débute le 31 août 1987. Star du PAF, c'est également un écrivain qui, à ce jour, a publié une trentaine de romans et d'essais dont certains ont été réalisés en collaboration avec son frère cadet, Olivier.
Homme de lettres et homme à femmes, PPDA est le père de 5 enfants, dont deux sont décédés prématurément. En 1994, la presse people révèle son idylle avec la présentatrice Claire Chazal. Ensemble, ils ont un fils, François né en 1995, et dont il reconnaîtra officiellement la paternité dans un des ses livres paru en 2005.
Aujourd'hui, les relations entre PPDA et TF1 ne sont plus au beau fixe. En janvier dernier, sort un livre polémique "Madame, Monsieur, Bonsoir... Les dessous du premier JT de France" qui met en cause le caractère irascible et les caprices du présentateur vedette. Finalement, après 21 ans de bons et loyaux services au JT de TF1, PPDA est remercié le 8 juin 2008 par Nonce Paolini, directeur général de la chaîne, qui lui préfère la journaliste Laurence Ferrari.

 

Bibliographie :
2007 : J'ai tant rêvé de toi (coauteur Olivier Poivre d'Arvor), Albin Michel
2007 : Rêveurs des Mers (coauteur Olivier Poivre d'Arvor), Place des Victoires
2006 : Disparaître (coauteur Olivier Poivre d'Arvor), Gallimard
2005 : Confessions, conversations avec Serge Raffy, Lgf
2005 : Le Monde selon Jules Verne, biographie (coauteur Olivier Poivre d'Arvor)
2005 : Coureurs des mers (coauteur Olivier Poivre d'Arvor), Place Des Victoires
2005 : Pirates et corsaires (coauteur Olivier Poivre d'Arvor), Place Des Victoires
2005 : Chasseurs de trésors et autres flibustiers (coauteur Olivier Poivre d'Arvor), Place Des Victoires
2004 : Les Plus Beaux Poèmes d'amour : anthologie, Albin Michel
2004 : Frères et sœur, Balland
2004 : La Mort de Don Juan, Albin Michel
2003 : Courriers de nuit (légende de Mermoz et de Saint-Exupéry), (avec Olivier Poivre d'Arvor) Place des Victoires
2003 : J'ai aimé une reine, Editions Fayard
2002 : La Traversée du miroir, Balland
2001 : Un enfant, Albin Michel
2001 : Le Roman de Virginie, J'ai lu
2000 : Les Rats de garde, (coauteur Eric Zemmour) Stock
2000 : L'Irrésolu, Albin Michel
1999 : Petit Homme, Albin Michel
1998 : La Fin du monde, Albin Michel
1997 : Lettre ouverte aux violeurs de vie privée, Albin Michel
1997 : Une trahison amoureuse, Albin Michel
1996 : Un héros de passage, Albin Michel
1995 : Elle n'était pas d'ici, Albin Michel
1994 : Les Loups et la bergerie, Albin Michel
1993 : Lettres à l'absente, Albin Michel
1992 : L'homme d'image, Flammarion
1988 : Les Femmes de ma vie, France Loisirs
1985 : Le Roman de Virginie (coauteur Olivier Poivre d'Arvor)
1984 : Deux amants
1982 : Les Enfants de l'aube, J.-C. Lattès

 

 

Dernières news
Affaire PPDA : Florence Porcel soulagée, elle brise le silence
06 Avr 2021 11h15

Affaire PPDA : Florence Porcel soulagée, elle brise le silence

Dans un tweet publié le mardi 6 avril 2021, Florence Portel se réjouit que l'enquête pour viol...
Patrick Poivre d'Arvor, accusé de viols, riposte : il porte plainte contre Florence Porcel
31 Mar 2021 21h35

Patrick Poivre d'Arvor, accusé de viols, riposte : il porte plainte contre Florence Porcel

La nouvelle est tombée à 20h, au moment de l'allocution d'Emmanuel Macron. Patrick Poivre...
Patrick Poivre d'Arvor accusé de viols : "Il brandit son sexe et devient vulgaire", nouveau témoignage
26 Mar 2021 07h30

Patrick Poivre d'Arvor accusé de viols : "Il brandit son sexe et devient vulgaire", nouveau témoignage

Alessandra Fra a vu plusieurs fois PPDA et à ça s'est toujours mal passé. Pour le magazine...
Patrick Poivre d'Arvor accusé de viols : Florence Porcel brise le silence sur sa démarche "éprouvante"
22 Mar 2021 19h52

Patrick Poivre d'Arvor accusé de viols : Florence Porcel brise le silence sur sa démarche "éprouvante"

Le 21 mars, "Le Parisien" a dévoilé une interview exclusive de Florence Porcel. L'auteure,...
Patrick Poivre d'Arvor accusé de viols : Un communiqué très ferme du Parquet !
17 Mar 2021 15h16

Patrick Poivre d'Arvor accusé de viols : Un communiqué très ferme du Parquet !

La justice suit son cours et veut travailler en paix. Voilà ce qui ressort du communiqué partagé...
Photos