Patrick Poivre d'Arvor
Patrick Poivre d'Arvor
Journaliste, Ecrivain

Biographie

  • Naissance : 20 septembre 1947, Reims
  • Âge : 76 ans
  • Signe astrologique : Vierge
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Patrick Poivre d'Arvor, dit PPDA, est le né le 20 septembre 1947 à Reims. Son grand-père paternel est un héros de l'aviation pendant la seconde guerre mondiale et ami de l'écrivain Antoine de Saint-Exupéry. Son grand-père maternel, Jean-Baptiste Jeuge, est un poète qui signe ses oeuvres sous le pseudonyme de Jean d'Arvor, un nom qu'il reprend à son compte en l'accolant au sien.
En 1962, il a 15 ans. Cette année-là, il obtient son bac et devient le père de Dorothée qu'il a eue avec Véronique, une institutrice. En 1964, il raconte cette paternité précoce dans un livre, Les enfants de l'aube, qui se vend à 1,5 million d'exemplaires... A fin des années 60, après une licence de droit à la fac de Reims, il entre en politique et milite aux Républicains Indépendants, le mouvement giscardien. Il fait ensuite Sciences-Po Bordeaux, en sort diplômé puis s'inscrit au CFJ en 1970 pour devenir journaliste. Il débute dans le métier en 1971 sous la direction de Roger Gicquel sur France Inter. En 1974, ses accointances avec Giscard, fraîchement élu à l'Elysée, lui valent d'être nommé chef du service politique au sein de la rédaction d'Antenne 2. L'année d'après, il présente ses premiers journaux télévisés.
En 1981, après le raz de marée socialiste aux présidentielles, Patrick Poivre d'Arvor doit partager la présentation du 20 heures avec Christine Ockrent. En 1983, il quitte Antenne 2 pour animer un talk show sur Canal +, la toute nouvelle chaîne de télévision. En 1986, Hervé Bourges l'engage à TF1 et lui confie la présentation d'une émission dominicale, A la folie pas du tout. L'année d'après, après le rachat de TF1 par Francis Bouygues, Etienne Mougeotte et Patrick Le Lay le choisissent pour présenter le journal de 20 heures : Il débute le 31 août 1987. Star du PAF, c'est également un écrivain qui, à ce jour, a publié une trentaine de romans et d'essais dont certains ont été réalisés en collaboration avec son frère cadet, Olivier.
Homme de lettres et homme à femmes, PPDA est le père de 5 enfants, dont deux sont décédés prématurément. En 1994, la presse people révèle son idylle avec la présentatrice Claire Chazal. Ensemble, ils ont un fils, François né en 1995, et dont il reconnaîtra officiellement la paternité dans un des ses livres paru en 2005.
Aujourd'hui, les relations entre PPDA et TF1 ne sont plus au beau fixe. En janvier dernier, sort un livre polémique "Madame, Monsieur, Bonsoir... Les dessous du premier JT de France" qui met en cause le caractère irascible et les caprices du présentateur vedette. Finalement, après 21 ans de bons et loyaux services au JT de TF1, PPDA est remercié le 8 juin 2008 par Nonce Paolini, directeur général de la chaîne, qui lui préfère la journaliste Laurence Ferrari.

 

Bibliographie :
2007 : J'ai tant rêvé de toi (coauteur Olivier Poivre d'Arvor), Albin Michel
2007 : Rêveurs des Mers (coauteur Olivier Poivre d'Arvor), Place des Victoires
2006 : Disparaître (coauteur Olivier Poivre d'Arvor), Gallimard
2005 : Confessions, conversations avec Serge Raffy, Lgf
2005 : Le Monde selon Jules Verne, biographie (coauteur Olivier Poivre d'Arvor)
2005 : Coureurs des mers (coauteur Olivier Poivre d'Arvor), Place Des Victoires
2005 : Pirates et corsaires (coauteur Olivier Poivre d'Arvor), Place Des Victoires
2005 : Chasseurs de trésors et autres flibustiers (coauteur Olivier Poivre d'Arvor), Place Des Victoires
2004 : Les Plus Beaux Poèmes d'amour : anthologie, Albin Michel
2004 : Frères et sœur, Balland
2004 : La Mort de Don Juan, Albin Michel
2003 : Courriers de nuit (légende de Mermoz et de Saint-Exupéry), (avec Olivier Poivre d'Arvor) Place des Victoires
2003 : J'ai aimé une reine, Editions Fayard
2002 : La Traversée du miroir, Balland
2001 : Un enfant, Albin Michel
2001 : Le Roman de Virginie, J'ai lu
2000 : Les Rats de garde, (coauteur Eric Zemmour) Stock
2000 : L'Irrésolu, Albin Michel
1999 : Petit Homme, Albin Michel
1998 : La Fin du monde, Albin Michel
1997 : Lettre ouverte aux violeurs de vie privée, Albin Michel
1997 : Une trahison amoureuse, Albin Michel
1996 : Un héros de passage, Albin Michel
1995 : Elle n'était pas d'ici, Albin Michel
1994 : Les Loups et la bergerie, Albin Michel
1993 : Lettres à l'absente, Albin Michel
1992 : L'homme d'image, Flammarion
1988 : Les Femmes de ma vie, France Loisirs
1985 : Le Roman de Virginie (coauteur Olivier Poivre d'Arvor)
1984 : Deux amants
1982 : Les Enfants de l'aube, J.-C. Lattès

 

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Patrick Poivre d'Arvor (PPDA) - Obsèques de l'ancien ministre de la Culture Frédéric Mitterrand en l'Église Saint-Thomas d'Aquin à Paris. Le 26 mars 2024 © Moreau-Jacovides / Bestimage
Patrick Poivre d'Arvor (PPDA) - Obsèques de l'ancien ministre de la Culture Frédéric Mitterrand en l'Église Saint-Thomas d'Aquin à Paris. Le 26 mars 2024 © Moreau-Jacovides / Bestimage
Patrick Poivre d'Arvor (PPDA) - Obsèques de l'ancien ministre de la Culture Frédéric Mitterrand en l'Église Saint-Thomas d'Aquin à Paris. Le 26 mars 2024 © Moreau-Jacovides / Bestimage
Patrick Poivre d'Arvor (PPDA) - Obsèques de l'ancien ministre de la Culture Frédéric Mitterrand en l'Église Saint-Thomas d'Aquin à Paris. Le 26 mars 2024 © Moreau-Jacovides / Bestimage
Patrick Poivre d'Arvor (PPDA) - Obsèques de l'ancien ministre de la Culture Frédéric Mitterrand en l'Église Saint-Thomas d'Aquin à Paris. Le 26 mars 2024 © Moreau-Jacovides / Bestimage
Patrick Poivre d'Arvor (PPDA) - Obsèques de l'ancien ministre de la Culture Frédéric Mitterrand en l'Église Saint-Thomas d'Aquin à Paris. Le 26 mars 2024 © Moreau-Jacovides / Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Christine Ockrent
Collaborations Christine Ockrent
chevron_right
Claire Chazal
chevron_right
Harry Roselmack
Collaborations Harry Roselmack
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Kate Middleton : Un couple célèbre de la famille royale absent pour son grand retour... mais ils avaient une bonne excuse
Kate Middleton : Un couple célèbre de la famille royale absent pour son grand retour... mais ils avaient une bonne excuse
11:42
PHOTOS Dylan Deschamps et Mathilde fêtent la victoire des Bleus à l'Euro en s'embrassant, Nagui et Mélanie Page très tactiles
PHOTOS Dylan Deschamps et Mathilde fêtent la victoire des Bleus à l'Euro en s'embrassant, Nagui et Mélanie Page très tactiles
11:26
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir play_circle
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir
10:34
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
10:08
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
09:16
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
08:50
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
07:52
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
07:25
Dernières news
Top articles de la semaine
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
10 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
17 juin 2024
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
15 juin 2024