Philippe Katerine
Philippe Katerine
Chanteur, Acteur

Biographie

  • Naissance : 8 décembre 1968, Thouars
  • Âge : 55 ans
  • Signe astrologique : Sagittaire
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Inclassable. C'est l'adjectif qui résume le mieux Philippe Katerine, ce chanteur, compositeur, acteur, réalisateur, né le 8 décembre 1968, dans les Deux Sèvres et qui a grandit à Chantonnay, en Vendée, près de Nantes. A cette époque, il s'appelait encore Philippe Blanchard. Il passe son enfance dans une famille croyante et pratiquante et reçoit une éducation très classique qui le marque beaucoup dans son enfance. Jusqu'à ses 12 ans, il désire devenir prêtre mais finira par tout rejeter en bloc. Avant de vivre de son art - la musique - Philippe Katerine cumule ce que l'on appelle les « petits métiers » : projectionniste de cinéma rural itinérant, présentateur du journal à la radio locale de Chantonnay, employé à l'abattoir de Saint-Fulgent, chez Citroën et professeur de gymnastique dans un lycée agricole...
Adolescent, il fait ses premières gammes avec un groupe de rock qu'il monte avec des amis. En novembre 1991, il sort son premier album, Les mariages chinois suivi, un an plus tard, d'une deuxième édition, Les mariages chinois et la relecture. Katerine dit ne pas être satisfait de sa production mais persévère et sort, en 1994, L'éducation anglaise. Il n'aime pas sa voix et laisse à sa compagne et à sa sœur le soin de pousser la chansonnette à sa place.
Il faut attendre 1996 pour qu'il ose s'y coller de nouveau. Philippe Katerine sort son troisième album, Mes mauvaises fréquentations. Outre la sienne, on y découvre de nouvelles voix, celles de Rachel Fandi et Valérie Leulliot. Bien accueilli par la critique, Katerine enchaîne les tournées. Ce n'est pas le Stade de France mais les débuts sont prometteurs.
En 1997, il compose avec Simon Mary un album pour deux chanteuses anglaises, les soeurs Winchester. Les disques et les albums se succèdent. Pourtant, Katerine, éternel ado, avoue se « sentir mal partout ». Cela ne l'empêche pas, fin 1999, de réaliser un album pour Anna Karina Une histoire d'amour. Après une tournée avec l'actrice, il joue dans Nom de code: Sacha, un court-métrage de Thierry Jousse. Cette expérience lui donne le goût du jeu et de la réalisation, et il apparait dès lors de quelques productions françaises, comme Peindre ou faire l'amour, dont il compose également la bande-originale.
En 2002, Philippe Katerine compose un album, Azul, pour sa compagne de l'époque Helena Noguerra et se produit avec elle lors de quelques concerts. Il sort la meme année un nouvel opus, le 8ème ciel, avant d'entamer une grande tournée française.
Il faut attendre 2005 et son septième Album, Robots après tout et une tournée de plus de 60 concerts pour que les grands médias s'intéressent réellement à lui : Vivement dimanche, les victoires de la musique, La méthode Cauet, Tout le monde en parle, etc. Parallèlement, Katerine présente 2008 Vallée un spectacle chorégraphique. Nouvelle tournée, avec un passage au Zénith et à l'Olympia immortalisé par la sortie d'un DVD intitulé Borderline tour.
La musique, le cinéma, la danse... il restait encore l'édition avec la sortie de son livre, Doublez votre mémoire, un journal graphique sorti en Novembre 2007.
Inclassable, Philippe Katerine, mais aussi provocateur. Il prétend, en effet, collectionner ses excréments et en possèderait environ 150, datés et marqués. Il prétend également posséder une garde-robe entièrement composée de vêtements de gens décédés. C'est en tout cas ce qu'il déclarait sur le plateau de La Méthode Cauet, le 14 Avril 2006. Provocateur et de mauvais goût. N'est-ce pas encore la meilleure façon d'attirer l'attention des médias ?

 

Discographie :
2005 : Robots après tout
2002 : 8ème ciel
1999 : L'homme à trois mains / Les créatures (deux albums vendus ensemble ou séparément)
1996 : Mes mauvaises fréquentations
1994 : L'éducation anglaise
1993 : Les mariages chinois et la relecture - 1993
1991 : Les mariages chinois

 

Filmographie :
Acteur :

2008 : Capitaine Achab, de Philippe Ramos
2008 : Je suis un no man's land, de Thierry Jousse
2005 : Peindre ou faire l'amour, de Arnaud et Jean-Marie Larrieu
2005 : Les Invisibles, de Thierry Jousse
2005 : Peau de cochon de Philippe Katerine
2003 : 1 km à pied, de Philippe Katerine
2003 : Un Homme, un vrai, de Jean-Marie Larrieu
2003 : Julia et les hommes, de Thierry Jousse
2003 : C'était le chien d'Eddy, d'Olivier Babinet et Bertrand Mandico
2002 : La Vérité sur Charlie, de Jonathan Demme
2001 : Nom de code : Sacha, de Thierry Jousse
2000 : Une Histoire de K, de Nicolas Ruffault

 

Réalisateur :
2005 : Peau de cochon
2004 : 1 km à pied (court-métrage)

 

Compositeur de bande originale :
2008 : Je suis un no man's land, de Thierry Jousse
2005 : Peindre ou faire l'amour, de Arnaud Larrieu
2005 : Un Homme, un vrai, de Jean-Marie Larrieu
2001 : Nom de code : Sacha, de Thierry Jousse
2000 : Une Histoire de K, de Nicolas Ruffault

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Jeanne Balibar
chevron_right
Clara Luciani
Collaborations Clara Luciani
chevron_right
Helena Noguerra
chevron_right
Christophe Willem
Collaborations Christophe Willem
chevron_right
Eric Elmosnino
Collaborations Eric Elmosnino
chevron_right
Lomepal
Collaborations Lomepal
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
"Elle a souffert de sa notoriété subite" : Jean-Pierre Jeunet revient sur le succès d'Amélie Poulain et les conséquences sur Audrey Tautou
"Elle a souffert de sa notoriété subite" : Jean-Pierre Jeunet revient sur le succès d'Amélie Poulain et les conséquences sur Audrey Tautou
07:40
Laurent Gerra papa gaga à 56 ans : confidence sur sa fille Célestine (3 ans et demi) qui est déjà "une artiste" play_circle
Laurent Gerra papa gaga à 56 ans : confidence sur sa fille Célestine (3 ans et demi) qui est déjà "une artiste"
07:12
Thierry Lhermitte séparé de Valérie Mairesse, il s'est installé chez Coluche à Paris : "Du grand n'importe quoi"
Thierry Lhermitte séparé de Valérie Mairesse, il s'est installé chez Coluche à Paris : "Du grand n'importe quoi"
06:45
Une erreur qui ne passe pas ! Sarah Ferguson rend hommage à Elizabeth II et se loupe
Une erreur qui ne passe pas ! Sarah Ferguson rend hommage à Elizabeth II et se loupe
21 avril 2024
Robert Badinter : Sa veuve Elisabeth craint une "trahison" et sort de sa réserve pour le défendre
Robert Badinter : Sa veuve Elisabeth craint une "trahison" et sort de sa réserve pour le défendre
21 avril 2024
"Laissez-le chanter même mal, même faible" : Renaud très critiqué, une célèbre animatrice le défend
"Laissez-le chanter même mal, même faible" : Renaud très critiqué, une célèbre animatrice le défend
21 avril 2024
PHOTOS Matthieu Lartot, premières vacances en 1 an avec femme et enfants : il choisit une sublime destination très dépaysante
PHOTOS Matthieu Lartot, premières vacances en 1 an avec femme et enfants : il choisit une sublime destination très dépaysante
21 avril 2024
Anne Parillaud "beaucoup dévalorisée" par son ex-compagnon Alain Delon, elle révèle pourquoi elle lui a pardonné
Anne Parillaud "beaucoup dévalorisée" par son ex-compagnon Alain Delon, elle révèle pourquoi elle lui a pardonné
21 avril 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Kate Middleton : Son nouveau projet pour tenter de guérir plus vite séduit le roi Charles III, son mari William inquiet
Kate Middleton : Son nouveau projet pour tenter de guérir plus vite séduit le roi Charles III, son mari William inquiet
16 avril 2024
Elizabeth II, l'une des dernières personnes à l'avoir vue vivante témoigne : "Ça n'aurait pas dû arriver aussi vite"
Elizabeth II, l'une des dernières personnes à l'avoir vue vivante témoigne : "Ça n'aurait pas dû arriver aussi vite"
15 avril 2024
Léa (Mariés au premier regard) officialise son couple ! Son compagnon est déjà connu des fans de l'émission de M6
Léa (Mariés au premier regard) officialise son couple ! Son compagnon est déjà connu des fans de l'émission de M6
15 avril 2024
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
19 avril 2024
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
18 avril 2024
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
18 avril 2024
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
20 avril 2024
Emilien (Les 12 Coups de midi) : La vie de sa compagne Jessica chamboulée à cause de sa participation, "ce n'est pas facile"
Emilien (Les 12 Coups de midi) : La vie de sa compagne Jessica chamboulée à cause de sa participation, "ce n'est pas facile"
15 avril 2024