Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Philippe Katerine

Biographie

Naissance : Le 8 Décembre 1968

Âge : 53 ans

Métier : Chanteur / Acteur

Pays : France

Ville : Chantonnay (Vendée)

Inclassable. C'est l'adjectif qui résume le mieux Philippe Katerine, ce chanteur, compositeur, acteur, réalisateur, né le 8 décembre 1968, dans les Deux Sèvres et qui a grandit à Chantonnay, en Vendée, près de Nantes. A cette époque, il s'appelait encore Philippe Blanchard. Il passe son enfance dans une famille croyante et pratiquante et reçoit une éducation très classique qui le marque beaucoup dans son enfance. Jusqu'à ses 12 ans, il désire devenir prêtre mais finira par tout rejeter en bloc. Avant de vivre de son art - la musique - Philippe Katerine cumule ce que l'on appelle les « petits métiers » : projectionniste de cinéma rural itinérant, présentateur du journal à la radio locale de Chantonnay, employé à l'abattoir de Saint-Fulgent, chez Citroën et professeur de gymnastique dans un lycée agricole...
Adolescent, il fait ses premières gammes avec un groupe de rock qu'il monte avec des amis. En novembre 1991, il sort son premier album, Les mariages chinois suivi, un an plus tard, d'une deuxième édition, Les mariages chinois et la relecture. Katerine dit ne pas être satisfait de sa production mais persévère et sort, en 1994, L'éducation anglaise. Il n'aime pas sa voix et laisse à sa compagne et à sa sœur le soin de pousser la chansonnette à sa place.
Il faut attendre 1996 pour qu'il ose s'y coller de nouveau. Philippe Katerine sort son troisième album, Mes mauvaises fréquentations. Outre la sienne, on y découvre de nouvelles voix, celles de Rachel Fandi et Valérie Leulliot. Bien accueilli par la critique, Katerine enchaîne les tournées. Ce n'est pas le Stade de France mais les débuts sont prometteurs.
En 1997, il compose avec Simon Mary un album pour deux chanteuses anglaises, les soeurs Winchester. Les disques et les albums se succèdent. Pourtant, Katerine, éternel ado, avoue se « sentir mal partout ». Cela ne l'empêche pas, fin 1999, de réaliser un album pour Anna Karina Une histoire d'amour. Après une tournée avec l'actrice, il joue dans Nom de code: Sacha, un court-métrage de Thierry Jousse. Cette expérience lui donne le goût du jeu et de la réalisation, et il apparait dès lors de quelques productions françaises, comme Peindre ou faire l'amour, dont il compose également la bande-originale.
En 2002, Philippe Katerine compose un album, Azul, pour sa compagne de l'époque Helena Noguerra et se produit avec elle lors de quelques concerts. Il sort la meme année un nouvel opus, le 8ème ciel, avant d'entamer une grande tournée française.
Il faut attendre 2005 et son septième Album, Robots après tout et une tournée de plus de 60 concerts pour que les grands médias s'intéressent réellement à lui : Vivement dimanche, les victoires de la musique, La méthode Cauet, Tout le monde en parle, etc. Parallèlement, Katerine présente 2008 Vallée un spectacle chorégraphique. Nouvelle tournée, avec un passage au Zénith et à l'Olympia immortalisé par la sortie d'un DVD intitulé Borderline tour.
La musique, le cinéma, la danse... il restait encore l'édition avec la sortie de son livre, Doublez votre mémoire, un journal graphique sorti en Novembre 2007.
Inclassable, Philippe Katerine, mais aussi provocateur. Il prétend, en effet, collectionner ses excréments et en possèderait environ 150, datés et marqués. Il prétend également posséder une garde-robe entièrement composée de vêtements de gens décédés. C'est en tout cas ce qu'il déclarait sur le plateau de La Méthode Cauet, le 14 Avril 2006. Provocateur et de mauvais goût. N'est-ce pas encore la meilleure façon d'attirer l'attention des médias ?

 

Discographie :
2005 : Robots après tout
2002 : 8ème ciel
1999 : L'homme à trois mains / Les créatures (deux albums vendus ensemble ou séparément)
1996 : Mes mauvaises fréquentations
1994 : L'éducation anglaise
1993 : Les mariages chinois et la relecture - 1993
1991 : Les mariages chinois

 

Filmographie :
Acteur :

2008 : Capitaine Achab, de Philippe Ramos
2008 : Je suis un no man's land, de Thierry Jousse
2005 : Peindre ou faire l'amour, de Arnaud et Jean-Marie Larrieu
2005 : Les Invisibles, de Thierry Jousse
2005 : Peau de cochon de Philippe Katerine
2003 : 1 km à pied, de Philippe Katerine
2003 : Un Homme, un vrai, de Jean-Marie Larrieu
2003 : Julia et les hommes, de Thierry Jousse
2003 : C'était le chien d'Eddy, d'Olivier Babinet et Bertrand Mandico
2002 : La Vérité sur Charlie, de Jonathan Demme
2001 : Nom de code : Sacha, de Thierry Jousse
2000 : Une Histoire de K, de Nicolas Ruffault

 

Réalisateur :
2005 : Peau de cochon
2004 : 1 km à pied (court-métrage)

 

Compositeur de bande originale :
2008 : Je suis un no man's land, de Thierry Jousse
2005 : Peindre ou faire l'amour, de Arnaud Larrieu
2005 : Un Homme, un vrai, de Jean-Marie Larrieu
2001 : Nom de code : Sacha, de Thierry Jousse
2000 : Une Histoire de K, de Nicolas Ruffault

Dernières news
Philippe Katerine gravement malade et opéré : l'incroyable façon dont les médecins lui ont sauvé la vie
20 Mar 2022 20h32

Philippe Katerine gravement malade et opéré : l'incroyable façon dont les médecins lui ont sauvé la vie

Lorsqu'il était enfant, Philippe Katerine est passé près de la mort à cause d'une maladie...
"Il n'est pas toujours élogieux" : Philippe Katerine évoque sa relation avec son beau-père Gérard Depardieu
02 Fév 2022 10h40

"Il n'est pas toujours élogieux" : Philippe Katerine évoque sa relation avec son beau-père Gérard Depardieu

Philippe Katerine est à l'affiche d'un nouveau film, "Petite Solange". Son beau-père...
Philippe Katerine papa à 24 ans et dans la précarité : "Il fallait que je trouve de l'argent"
07 Jan 2022 09h35

Philippe Katerine papa à 24 ans et dans la précarité : "Il fallait que je trouve de l'argent"

Il est l'un des piliers de la chanson française mais Philippe Katerine n'a pas toujours eu le vent en poupe....
Philippe Katerine et Mathieu Amalric : Cette grande actrice avec qui ils ont tous les deux été en couple
05 Sep 2021 20h36

Philippe Katerine et Mathieu Amalric : Cette grande actrice avec qui ils ont tous les deux été en couple

À l'affiche du film "Le grand bain" ce soir sur TF1, Philippe Katherine et Mathieu Amalric ne...
Julie Depardieu et Philippe Katerine fous amoureux : câlins et baisers tendres, en coulisses d'un concert
14 Août 2021 19h33

Julie Depardieu et Philippe Katerine fous amoureux : câlins et baisers tendres, en coulisses d'un concert

Ils sont ensemble depuis déjà onze ans. Mais le temps ne semble pas avoir d'emprise néfaste sur...
Photos