Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
 Hommage à Sophia Loren pendant le AFI Fest à Hollywood le 12 novembre 2014.

Hommage à Sophia Loren pendant le AFI Fest à Hollywood le 12 novembre 2014.

Sophia Loren et son fils sur le tapis rouge du 67e Festival de Cannes le 20 mai 2014.
Sophia Loren et son fils sur le tapis rouge du 67e Festival de Cannes le 20 mai 2014.
Biographie

Naissance : Le 20 Septembre 1934

Âge : 86 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Vierge

Pays : Italie

Ville : Rome

Née le 20 septembre 1934 à Rome, Sofia Scicolone, dite Sophia Loren, est la fille de Romilda Villani, une professeure de piano et de Riccardo Scicolone, un ingénieur. Enfant adultérin, elle est reniée par un père déjà marié, qui consent malgré tout à lui laisser son nom.
Sophia Loren grandit dans la banlieue de Naples aux côtés d'une mère qui peine à joindre les deux bouts. Petite, elle est si maigre que ses camarades de classe la surnomme le « cure-dent ».
Pourtant, en 1948, à l'âge de 14 ans, elle remporte un concours de beauté et signe un contrat de mannequin l'année suivante. En 1949, elle est remarquée par Carlo Ponti qui l'encourage à faire du cinéma. En préambule, il lui paye des cours particuliers de comédie et use de ses relations pour lui obtenir de petits rôles. Elle débute au cinéma en 1950 dans Le retour de Pancho Villa de Georgio Simonelli où elle incarne la secrétaire du dictateur.
En 1953, Sophia Loren décroche son premier grand rôle dans Aïda de Clemente Fracassi où sa voix est doublée pour les scènes chantées. En 1954, elle devient célèbre en Italie grâce à son interprétation pleine de malice dans L'Or de Naples de Vittorio De Sica. Elle enchaîne ensuite les films à succès et suscite un vif intérêt à Hollywood où l'on vante sa beauté et la finesse de son jeu.
En 1955, Sophia Loren fait la couverture de Life et se met à apprendre l'anglais sur les conseils de Carlo Ponti. En 1958, elle accède au rang de star internationale grâce à L'Orchidée Noire de Martin Ritt. En 1962, elle remporte l'Oscar de la meilleure actrice pour La Ciociara de Vittorio De Sica.
Icône du glamour, Sophia Loren croise la route de Marcello Mastroianni dans une quinzaine de films. Le plus beau d'entre eux est certainement Une journée particulière d'Ettore Scola en 1977 qui, d'une certaine façon, est le dernier coup d'éclat de sa carrière.
En 2006, à 71 ans, Sophia Loren refait parler d'elle en posant dénudée pour la 33ème édition du calendrier Pirelli.
Après avoir été la compagne de Cary Grant en 1956, Sophia Loren a épousé son mentor Carlo Ponti en 1957. Le mariage étant annulé en 1962 pour vice de forme, le couple se représente devant le maire en avril 1966 pour entériner définitivement leur union. Ensemble, ils ont eu deux fils, Carlo Ponti junior, né en 1968 et Edoardo Ponti, né en 1973, aujourd'hui réalisateur. Sophia Loren est veuve depuis janvier 2007. Sa soeur, Ana Maria Scicolone, a été l'épouse de Romano Mussolini, le fils dictateur Benito Mussolini.

 

Filmographie :
Prochainement : Nine, de Rob Marshall
2001 : Coeurs Inconnus, de Edoardo Ponti
2000 : Destinazione Verna, de Michelangelo Antonioni
1998 : Saturday, Sunday and Monday, de Lina Wertmüller
1997 : Soleil, de Roger Hanin
1995 : Prêt-à-porter, de Robert Altman
1995 : Les Grincheux 2, de Howard Deutch
1988 : La Ciociara, de Dino Risi (TV)
1984 : Qualcosa di biondo, de Maurizio Ponzi
1978 : D'Amour et de sang, de Lina Wertmüller
1977 : Une Journée particulière, de Ettore Scola
1977 : Le Pont de Cassandra, de George Pan Cosmatos
1975 : La Pupa del gangster, de Giorgio Capitani
1974 : Verdict, de André Cayatte
1974 : Le Voyage, de Vittorio De Sica
1974 : Brève rencontre, de Alan Bridges (TV)
1972 : L'Homme de la Manche, de Arthur Hiller
1972 : Une bonne planque, de Alberto Lattuada
1971 : La Mortadella, de Mario Monicelli
1970 : La Femme du prêtre, de Dino Risi
1970 : Les Fleurs du soleil, de Vittorio De Sica
1968 : Fantômes a l'italienne, de Renato Castellani
1967 : La Comtesse de Hong Kong, de Charles Chaplin
1966 : Arabesque, de Stanley Donen
1966 : La Belle et le cavalier, de Francesco Rosi
1965 : Lady L, de Peter Ustinov
1964 : Mariage à l'Italienne, de Vittorio De Sica
1964 : Opération Crossbow, de Michael Anderson
1963 : Hier, aujourd'hui, demain, de Vittorio De Sica
1963 : La Chute de l'empire romain, de Anthony Mann
1962 : Boccace 70, de Federico Fellini
1962 : Les Séquestrés d'Altona, de Vittorio De Sica
1961 : Le Cid, de Anthony Mann
1961 : Madame Sans-Gêne, de Christian-Jaque
1960 : La Ciociara, de Vittorio De Sica
1960 : Les Dessous de la millionnaire, de Anthony Asquith
1960 : La Diablesse en collant roses, de George Cukor
1960 : C'est arrivé à Naples, de Melville Shavelson
1960 : A Breath of Scandal, de Michael Curtiz
1960 : Scandale à la cour, de Michael Curtiz
1959 : Une Espèce de garce, de Sidney Lumet
1958 : La Clef, de Carol Reed
1958 : La Péniche du bonheur, de Melville Shavelson
1958 : The Black Orchid, de Martin Ritt
1957 : Orgueil et passion, de Stanley Kramer
1956 : La Chance d'être femme, de Alessandro Blasetti
1955 : L'Or de Naples, de Vittorio De Sica
1955 : Dommage que tu sois une canaille, de Alessandro Blasetti
1955 : La Donna del fiume, de Mario Soldati
1955 : Par dessus les moulins, de Mario Camerini
1954 : Le Carrousel fantastique, de Ettore Giannini
1954 : La Fille du fleuve, de Mario Soldati
1954 : Misère et noblesse, de Mario Mattoli
1954 : Attila, fléau de Dieu, de Pietro Francisci
1954 : Les Gaietés de la correctionnelle, de Steno
1953 : Quo Vadis, de Mervyn LeRoy
1953 : Aida, de Clemente Fracassi
1953 : Quelques pas dans la vie, de Alessandro Blasetti
1953 : Le Signe de Vénus, de Dino Risi
1953 : Deux nuits avec Cléopâtre, de Mario Mattoli
1953 : La Domenica della buona gente, de Anton Giulio Majano
1952 : La Traite des blanches, de Luigi Comencini
1951 : La Cité des stupéfiants, de Enzo Trapani
1951 : Il Mago per forza, de Marino Girolami
1951 : Il Sogno di zorro, de Mario Soldati
1951 : Il Padrone del vapore, de Mario Mattoli
1950 : Le Retour de Pancho Villa, de Giorgio Simonelli

Dernières news
Halle Berry, Eva Longoria, Sharon Stone : Ces stars qui ont été reines de beauté
06 Jan 2019 09h11

Halle Berry, Eva Longoria, Sharon Stone : Ces stars qui ont été reines de beauté

Des concours de Miss à une carrière d'actrice, pour certaines, il n'y a qu'un pas ! Avant de...
Gad Elmaleh et Patrick Bruel réunis pour une "merveille" et Sophia Loren
05 Juin 2017 20h35

Gad Elmaleh et Patrick Bruel réunis pour une "merveille" et Sophia Loren

C'est ce qu'on appelle un baptême réussi...
Sophia Loren émue devant le cercueil d'Ettore Scola : Un adieu si "particulier"
22 Jan 2016 15h31

Sophia Loren émue devant le cercueil d'Ettore Scola : Un adieu si "particulier"

Elle avait illuminé l'écran et charmé Marcello Mastroianni dans le film culte "Une...
Photos