Robert Hossein
Robert Hossein
Acteur, Réalisateur, Metteur en scène

Biographie

  • Naissance : 30 décembre 1927, Paris
  • Décès : le 31 décembre 2020 (93 ans), Essey-lès-Nancy
  • Signe astrologique : Capricorne
  • Résidence : France
La suite après la publicité

L'acteur, metteur en scène, réalisateur, dialoguiste, et scénariste français Robert Hossein est né le 30 décembre 1927 à Paris sous le nom de Robert Hosseinhoff. Il est le fils d'un compositeur iranien, André Hossein et d'une comédienne ukrainienne. Rien d'étonnant donc au fait que le petit Robert se dirige très tôt vers le théâtre !
Robert Hossein a à peine 19 ans quand, après avoir suivi des cours avec René Simon et Tania Balachova, il obtient son premier succès d'estime pour sa prestation dans la pièce Les voyous. Mais Robert Hossein ne veut pas se contenter d'être comédien. Il poursuit aussi le rêve de devenir metteur en scène. Il s'essaye donc à ce nouveau rôle avec plusieurs pièces dont Docteur Jekyll et Mister Hyde, La Chair de l'orchidée ou bien encore L'Homme traqué.
1948 marque le début de son immense carrière cinématographique avec un rôle de figuration dans Le Diable boiteux, de Sacha Guitry. Mais très vite ses talents l'amènent à obtenir de vrais rôles, notamment grâce à Jules Dassin qui le met à l'affiche de Du rififi chez les hommes au côté de Brigitte Bardot. Puis arrive Le Repos du guerrier, et Madame sans gêne où cette fois il donne la réplique à une autre figure du cinéma, la ravissante Sophia Loren.
1955, Robert Hossein sort son premier film Les Salauds vont en enfer. Le comédien y cumule la réalisation, la mise en scène et le rôle d'acteur. Un an plus tard c'est la sortie de Pardonnez nos offenses, puis de Toi le venin. En 1959, dans Angélique Marquise des Anges, il incarne Jeoffrey, un héros romantique aux côtés de Michèle Mercier. En 1967, le voici dans La musica, de Marguerite Duras. En 1968, il retrouve Michèle Mercier dans Une corde, un colt. Cette fois, on est loin du registre intimiste ou dramatique puisqu'il s'agit d'un western français qu'il réalise et interprète.
En 1970, Robert Hossein prend les reines de la Maison de la Culture de Reims. De manière tout à fait inédite il traite le théâtre comme s'il s'agissait d'un véritable spectacle cinématographique ! Cette expérience le conduit à se lancer dans la mise en scène d'une série de grands spectacles dans de célèbres salles parisiennes telles le Palais des Sports et le Palais des congrès, porte Maillot. De manière singulière, le public est invité à prendre parti : Le Cuirassé Potemkine, Notre-Dame de Paris, ou bien encore Danton et Robespierre connaissent un véritable triomphe !
Pour autant, Robert Hossein ne délaisse pas le cinéma où il enchaîne des rôles qui ne se ressemblent pas. En 1971, ses fans peuvent le retrouver à l'affiche du Casse, un film d'Henri Verneuil, puis dans Les Uns et les Autres de Claude Lelouch, en 1981, ou encore dans Vénus beauté (institut) au côté de Nathalie Baye en 1998.
Depuis 2000, Robert Hossein dirige le théâtre Marigny, ce qui ne l'empêche pas de poursuivre sa carrière cinématographique. Ainsi en 2003, Robert Hossein interprète le rôle prévu pour Jean Yanne, l'acteur étant décédé avant le tournage, dans San Antonio. En 2005, il reçoit la légion d'honneur.
En 2006 on le retrouve à la télévision dans Petits meurtres en famille, une série adaptée d'un roman d'Agatha Christie. En 2007, retour au cinéma avec La Disparue de Deauville, un thriller réalisé par Sophie Marceau et au théâtre avec N'ayez pas peur, une pièce qui relate la vie du pape Jean Paul II. Très croyant, Robert Hossein, s'est converti au catholicisme à l'âge de 40 ans et voue une dévotion sans borne à Sainte Thérèse de Lisieux.
Côté cœur, la vie de Robert Hossein a été tumultueuse. Marié à Marina Vlady, puis à Caroline Eliacheff, la fille de Françoise Giroud, il a épousé en troisième noces Candice Patou.

 

Filmographie :
Acteur :

2007 : La Disparue de Deauville, de Sophie Marceau
2005 : Le Fantôme d'Henri Langlois, de Jacques Richard (II)
2004 : San Antonio, de Frédéric Auburtin
1999 : Vénus beauté (institut), de Tonie Marshall
1999 : Scandalous Crimes, de Alberto Bevilacqua
1996 : Le Masque de cire, de Sergio Stivaletti
1996 : Brigade antigang, de Bernard Borderie
1995 : Les Misérables, de Claude Lelouch
1995 : Paradjanov, le dernier collage, de Rouben Kevorkiantz
1994 : L'Affaire, de Sergio Gobbi
1992 : L'Inconnu dans la maison, de Georges Lautner
1989 : Les Enfants du désordre, de Yannick Bellon
1987 : Lévy et Goliath, de Gérard Oury
1986 : Un Homme et une femme : vingt ans déjà, de Claude Lelouch
1986 : Le Caviar rouge, de Robert Hossein
1983 : Surprise Party, de Roger Vadim
1982 : Le Grand pardon, de Alexandre Arcady
1981 : Le Professionnel, de Georges Lautner
1981 : Les Uns et les autres, de Claude Lelouch
1979 : Démons de midi, de Christian Paureilhe
1978 : L'Amant de poche, de Bernard Queysanne
1975 : Le Faux-cul, de Roger Hanin
1974 : Le Protecteur, de Roger Hanin
1973 : Prêtres interdits, de Denys de La Patellière
1973 : Un Officier de police sans importance, de Jean Larriaga
1972 : Don Juan 73, de Roger Vadim
1972 : Un Meurtre est un meurtre, de Etienne Périer
1972 : Hellé, de Roger Vadim
1971 : Le Casse, de Henri Verneuil
1971 : La Part des lions, de Jean Larriaga
1970 : Le Juge, de Jean Girault
1970 : Les Belles au bois dormantes, de Pierre Chenal
1970 : Point de chute, de Robert Hossein
1969 : La Femme écarlate, de Jean Valere
1969 : Les Conspirateurs, de Luigi Magni
1969 : Le Voleur de crimes, de Nadine Trintignant
1969 : Le Temps des loups, de Sergio Gobbi
1969 : Sept hommes pour Tobrouk, de Mino Loy
1969 : La Battaglia di El Alamein, de Giorgio Ferroni
1968 : Angélique et le sultan, de Bernard Borderie
1968 : Pas de roses pour OSS 117, de Renzo Cerrato
1968 : La Vie, l'amour, la mort, de Claude Lelouch
1968 : Une Corde, un colt, de Robert Hossein
1968 : La Leçon particulière, de Michel Boisrond
1968 : Maldonne, de Sergio Gobbi
1968 : La Petite vertu, de Serge Korber
1967 : Indomptable Angélique, de Bernard Borderie
1967 : J'ai tué Raspoutine, de Robert Hossein
1967 : La Musica, de Marguerite Duras
1967 : Lamiel, de Jean Aurel
1967 : L'Homme qui trahit la mafia, de Charles Gérard
1966 : Angélique et le roy, de Bernard Borderie
1966 : La Longue Marche, de Alexandre Astruc
1966 : Le Chevalier de Maupin, de Mauro Bolognini
1965 : Le Tonnerre de Dieu, de Denys de La Patellière
1965 : La Fabuleuse aventure de Marco Polo, de Denys de La Patellière
1965 : Le Vampire de Düsseldorf, de Robert Hossein
1965 : Guerre secrète, de Christian-Jaque
1965 : La Seconde vérité, de Christian-Jaque
1964 : Angélique marquise des anges, de Bernard Borderie
1964 : Les Yeux cernés, de Robert Hossein
1964 : Banco à Bangkok pour OSS 117, de André Hunebelle
1963 : Chair de poule, de Julien Duvivier
1963 : Le Vice et la vertu, de Roger Vadim
1963 : Le Meurtrier, de Claude Autant-Lara
1963 : La Mort d'un tueur, de Robert Hossein
1963 : Le Commissaire mène l'enquête, de Fabien Collin
1962 : Le Repos du guerrier, de Roger Vadim
1962 : Du rififi chez les femmes, de Alex Joffé
1962 : Les Grands chemins, de Christian Marquand
1962 : Les Petits Matins, de Jacqueline Audry
1961 : Le Goût de la violence, de Robert Hossein
1961 : Madame Sans-Gêne, de Christian-Jaque
1961 : Le Jeu de la vérité, de Robert Hossein
1961 : Le Monte-Charge, de Marcel Bluwal
1960 : La Menace, de Gérard Oury
1960 : Les Canailles, de Maurice Labro
1959 : La Nuit des espions, de Robert Hossein
1959 : La Sentence, de Jean Valere
1959 : Les Scélérats, de Robert Hossein
1958 : Toi, le venin, de Robert Hossein
1958 : Des femmes disparaissent, de Edouard Molinaro
1958 : La Liberté surveillée, de Henri Aisner
1957 : Sait-on jamais?, de Roger Vadim
1957 : Méfiez-vous fillettes, de Yves Allégret
1956 : Crime et Chatiment, de Georges Lampin
1956 : Les Salauds vont en enfer, de Robert Hossein
1955 : Du rififi chez les hommes, de Jules Dassin
1954 : Série noire, de Pierre Foucaud
1953 : Quai des blondes, de Paul Cadeac
1949 : Maya, de Raymond Bernard
1948 : Aux yeux du souvenir, de Jean Delannoy
1948 : Les Souvenirs ne sont pas à vendre, de Robert Hennion

 

Réalisateur :
1986 : Le Caviar rouge
1982 : Les Misérables
1970 : Point de chute
1968 : Une Corde, un colt
1967 : J'ai tué Raspoutine
1965 : Le Vampire de Düsseldorf
1964 : Les Yeux cernés
1963 : La Mort d'un tueur
1961 : Le Goût de la violence
1961 : Le Jeu de la vérité
1959 : La Nuit des espions
1959 : Les Scélérats
1958 : Toi, le venin
1956 : Pardonnez nos offenses
1956 : Les Salauds vont en enfer

 

Grands spectacles mis en scène par Robert Hossein :
2007 : N'ayez pas peur !, Vie de Jean-Paul II
2006 : Ben-Hur, Stade de France
2004 : On achève bien les chevaux (spectacle musical), Palais des Congrès de Paris
2002 : C'était Bonaparte, Palais des Sports de Paris
2001 : Crime et Châtiment, Théâtre Marigny
2000 : Jésus la résurrection, Palais des Sports de Paris
1995 : Angélique Marquise des Anges, Palais des Sports de Paris
1993 : Je m'appelais Marie-Antoinette, Palais des Sports de Paris
1991 : Jésus était son Nom, Palais des Sports de Paris
1989 : Dans la Nuit la Liberté, Palais des Sports de Paris
1987 : Le Courrier de Lyon, Palais des Sports de Paris
1985 : Jules César, Palais des Sports de Paris
1983 : Un Homme nommé Jésus, Palais des Sports de Paris
1981 : Les Misérables, Palais des sports de Paris, spectacle musical
1978 : Notre-Dame de Paris, Palais des sports de Paris
1975 : Le Cuirassé Potemkine, Palais des sports de Paris

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Sophie Marceau
Collaborations Sophie Marceau
chevron_right
Brigitte Bardot
Collaborations Brigitte Bardot
chevron_right
Claude Lelouch
Collaborations Claude Lelouch
chevron_right
Sophia Loren
Collaborations Sophia Loren
chevron_right
Nathalie Baye
Collaborations Nathalie Baye
chevron_right
Michel Bouquet
Collaborations Michel Bouquet
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Adieu à Françoise Hardy : "Je suis content", les mots de son ex Jean-Marie Périer peuvent surprendre mais...
Adieu à Françoise Hardy : "Je suis content", les mots de son ex Jean-Marie Périer peuvent surprendre mais...
21 juin 2024
VIDEO "Vous avez 50 ans passés" : Anne-Elisabeth Lemoine maladroite face à un célèbre acteur, ça ne passe pas ! play_circle
VIDEO "Vous avez 50 ans passés" : Anne-Elisabeth Lemoine maladroite face à un célèbre acteur, ça ne passe pas !
21 juin 2024
Kate Moss amoureuse au défilé Dior face au jeune papa Robert Pattinson, Demi Moore avec sa fille Scout LaRue et de son chihuahua
Kate Moss amoureuse au défilé Dior face au jeune papa Robert Pattinson, Demi Moore avec sa fille Scout LaRue et de son chihuahua
21 juin 2024
Dave et son mari Patrick Loiseau rattrapés par une nouvelle épreuve, une opération ultra-délicate à venir
Dave et son mari Patrick Loiseau rattrapés par une nouvelle épreuve, une opération ultra-délicate à venir
21 juin 2024
Euro 2024 : Les salaires des arbitres dévoilés et ils sont (très) bien payés !
Euro 2024 : Les salaires des arbitres dévoilés et ils sont (très) bien payés !
21 juin 2024
"Il savait comme moi que..." : Johnny Hallyday, ces derniers mots prononcés par son ami Jean Reno avant sa disparition
"Il savait comme moi que..." : Johnny Hallyday, ces derniers mots prononcés par son ami Jean Reno avant sa disparition
21 juin 2024
"A 20, 30 minutes près, c'était terminé" : Pascale de la Tour du Pin victime d'un oedème de Quincke, récit deux semaines après
"A 20, 30 minutes près, c'était terminé" : Pascale de la Tour du Pin victime d'un oedème de Quincke, récit deux semaines après
21 juin 2024
Benjamin Pavard séparé d'une Miss France plus âgée que lui : les raisons de leur rupture
Benjamin Pavard séparé d'une Miss France plus âgée que lui : les raisons de leur rupture
21 juin 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
On ne s'y attendait pas ! Cyril Hanouna remplace Sophie Davant, une ex-star de TPMP sidérée, "nous ne pourrons pas dire au revoir"
On ne s'y attendait pas ! Cyril Hanouna remplace Sophie Davant, une ex-star de TPMP sidérée, "nous ne pourrons pas dire au revoir"
15 juin 2024
"On a décidé de résister" - Julie Gayet : son couple avec François Hollande soumis à une tentation typique des amoureux
"On a décidé de résister" - Julie Gayet : son couple avec François Hollande soumis à une tentation typique des amoureux
19 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
15 juin 2024
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
La chanteuse belge Jodie Devos nous a quittés à seulement 35 ans
La chanteuse belge Jodie Devos nous a quittés à seulement 35 ans
16 juin 2024
Bouleversement de taille dans Slam après l'arrivée de Théo Curin : la production a pris une décision qui risque de perturber le public
Bouleversement de taille dans Slam après l'arrivée de Théo Curin : la production a pris une décision qui risque de perturber le public
14 juin 2024