Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Alan Rickman

Biographie

Naissance : Le 21 Février 1946

Décès : Le 14 Janvier 2016

Métier : Acteur / Réalisateur

Signe astrologique : Verseau

Pays : Grande-Bretagne

Ville : Hammersmith

Alan Rickman est né le 21 février 1946 à Hammersmith, à Londres, d'un père irlandais et d'une mère galloise. Il est le deuxième d'une famille de quatre enfants. Malgré un réel intérêt pour le théâtre, Alan Rickman consacre sa scolarité à étudier le graphisme à Chelsea où il rencontre sa future compagne Rima Horton, qui deviendra femme politique.

Alan Rickman poursuit ensuite ses études à la Royal College of Art puis à la Royale Academy of Dramatic Art, avant d'intégrer la Royal Shakespeare Company en 1985. Deux ans plus tard, Alan s'illustre dans la pièce Les Liaisons Dangereuses : sa prestation dans le rôle de Valmont lui vaut de nombreuses nominations. C'est ainsi qu'il se fait connaître du public américain. Peu de temps après, il décroche son premier rôle au cinéma dans Piège de Cristal aux côtés de Bruce Willis. Il y interprète le rôle du terroriste Hans Gruber, qui lui vaudra d'être régulièrement cité comme l'un des plus grands méchants de l'histoire du cinéma.

En 1991, Alan Rickman joue le rôle du shérif de Nottingham dans Robin des Bois, Prince des Voleurs face à Kevin Costner. Son incroyable interprétation lui vaut d'être approché par le réalisateur Ang Lee qui lui offre un rôle dans Raisons et Sentiments en 1995. Par la suite, l'acteur enchaîne les films. Mais sa popularité augmente encore lorsqu'en 2001, il est choisi pour incarner le professeur Severus Rogue dans la saga Harry Potter. En 2007, l'acteur joue dans Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street de Tim Burton aux cotés de Johnny Depp et Helena Bonham Carter. Ils les retrouvent ensuite dans Alice au pays des merveilles en 2010.

En parallèle de sa carrière cinématographique, Alan Rickman joue au théâtre dans de nombreuses pièces Il devient en 2003 le vice-président de la Royal Academy of Dramatic Art.

 

Filmographie :

2012 : Gambit, de Michael Hoffman

2011 : Harry Potter et les Reliques de la Mort - Partie 2, de David Yates

2010 : The Villa Golitsyn, de Peter Medak

2010 : Harry Potter et les Reliques de la Mort - Partie 1, de Peter Medak

2010 : Alice in Wonderland, de Tim Burton

2009 : We're Here To Help

2009 : Harry Potter et le Prince de sang-mêlé, de David, de David Yates

2008 : Bottle Shock, de Randall Miller

2007 : Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street, de Tim Burton

2007 : Harry Potter et l'Ordre du phénix, de David Yates

2007 : Nobel Son, de Randall Miller

2006 : Le Parfum, histoire d'un meurtrier, de Patrick Süskind

2006 : Snow Cake, de Mark Evans

2005 : Harry Potter et la Coupe de feu, de Mike Newell

2005 : H2G2 : Le guide du voyageur galactique, de Garth Jennings

2004 : Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban, d'Alfonso Cuarón

2003 : Love Actually, de Richard Curtis

2002 : Harry Potter et la Chambre des Secrets, de Chris Colombus

2001 : The Search For John Gissing, de Mike Binder

2001 : Harry Potter à l'école des Sorciers, de Chris Columbus

2001 : Coup de peigne, de Paddy Breathnach

2000 : Gloups ! Je Suis un Poisson, de Michael Hegner et Stefan Fjeldmark

2000 : Play

1998 : Galaxy Quest, de Dean Parisot

1999 : Dogma, de Kevin Smith

1998 : Dark Harbor, d' Adam Coleman Howard

1998 : Judas Kiss, de Sebastian Gutierrez

1997 : L'Invitée de l'hiver, d'Alan Rickman

1996 : Michael Collins, de Neil Jordan

1995 : Raison et Sentiments, d'Ang Lee

1995 : An Awfully Big Adventure, de Mike Newell

1994 : Mesmer

1992 : Bob Roberts, de Tim Robbins

1991 : Robin des Bois : prince des Voleurs de Kevin Reynolds

1991 : Close My Eyes, de Stephen Poliakoff

1991 : Truly, Madly, Deeply, d'Anthony Minghella

1991 : Closet Land, de Radha Bharadwaj

1990 : Mr Quigley l'Australien, de Simon Wincer

1989 : Calendrier Meurtrier, de Pat O'Connor

1988 : Piège de Cristal, de John McTiernan

Dernières news
Alan Rickman : De quoi est mort le célèbre acteur de la saga Harry Potter ?
01 Juil 2021 20h40

Alan Rickman : De quoi est mort le célèbre acteur de la saga Harry Potter ?

Mort en janvier 2016, Alan Rickman a marqué les esprits de nombreux fans de la saga Harry Potter à...
Alan Rickman "frustré" dans Harry Potter : Des révélations étonnantes...
30 Mai 2018 18h36

Alan Rickman "frustré" dans Harry Potter : Des révélations étonnantes...

L'interprète du professeur Rogue n'a pas vécu le tournage de tous les films "Harry Potter" de...
Emma Thompson, un an après, pleure toujours Alan Rickman : "C'est trop tôt"
24 Fév 2017 15h30

Emma Thompson, un an après, pleure toujours Alan Rickman : "C'est trop tôt"

L'actrice britannique explique pourquoi elle a refusé de jouer dans la minisuite de "Love Actually".
Alan Rickman : Sa poignante lettre d'adieu après Harry Potter
21 Fév 2017 21h44

Alan Rickman : Sa poignante lettre d'adieu après Harry Potter

En 2011, alors qu'il venait de tourner l'ultime film de la saga, Les Reliques de la Mort - Partie 2, le...
Love Actually, la suite sans Emma Thompson ? "Elle ne peut pas participer"
20 Fév 2017 21h37

Love Actually, la suite sans Emma Thompson ? "Elle ne peut pas participer"

L'actrice britannique jouait l'épouse du regretté Alan Rickman dans le film culte.
Photos