Annie Cordy
Annie Cordy
Chanteuse

Biographie

  • Naissance : 16 juin 1928, Laeken
  • Âge : 95 ans
  • Signe astrologique : Gémeaux
  • Résidence : Belgique
La suite après la publicité

Annie Cordy est née Léonia Cooreman le 16 juin 1928 dans le quartier de Laeken à Bruxelles. Enfant, elle apprend à danser et à jouer du piano. Adolescente, elle se met à chanter et s'inscrit à de nombreux concours qu'elle remporte le plus souvent.

En 1946, à 18 ans, elle est meneuse de revue à Bruxelles quand Pierre-Louis Guérin, le patron du Lido, la repère et lui propose de travailler pour lui. En 1950, elle débarque à Paris, où elle prend son nom de scène Annie Cordy.

Meneuse de revue au Lido, à l'ABC et au Moulin Rouge, Annie Cordy séduit le Tout-Paris par sa beauté et son énergie. Elle fait la rencontre d'un agent Henri Bruneau, qui devient son mari et s'occupe désormais de ses intérêts. En 1952, elle accroît sa popularité en participant au Tour de France avec la caravane publicitaire. La même année, elle est sur scène avec Bourvil dans La route fleurie, une opérette de Francis Lopez.

Annie Cordy débute au cinéma en 1953 dans Si Versailles m'était conté de Sacha Guitry, un film qui réunit tous les grands acteurs de l'époque. Dans le même temps, elle entame une carrière de chanteuse et rencontre un franc succès avec des morceaux comme La petite Marie, Les trois bandits de Napoli ou Léon.

En 1956, Annie Cordy est à l'affiche du film Le Chanteur de Mexico avec Bourvil, mais surtout Luis Mariano, la grande star du moment. Toujours en 56, elle chante au mariage de Grace Kelly et du Prince Rainier de Monaco. Elle enchaîne ensuite les films et les opérettes, donnant l'impression de ne jamais s'arrêter (et de toujours rigoler).

En 1969, elle surprend dans Le Passager de la pluie de René Clément, où elle incarne une mère meurtrie, dont la fille est jouée par Marlène Jobert. L'année d'après, elle est à l'affiche d'un étouffant huis-clos, Le Chat, de Pierre Granier-Deferre avec Gabin et Signoret.

En 1974, Annie Cordy fait un tabac avec le titre La bonne du curé dont elle vend plus d'un million de 45 tours. En 1976, elle monte un spectacle, Nini La Chance, qui remplit l'Olympia pendant un mois. L'été 1980, elle entame une tournée des plages et cartonne avec son nouveau titre, Tata Yo Yo. Elle réédite cet exploit en 1985 avec Cho Ka Ka O.

Affectée par le décès de son mari en février 1989, Annie Cordy noie son chagrin dans le travail. En 1998, elle fête ses 50 ans de music-hall en sortant une biographie et un disque, Hello Dolly, dans lequel elle reprend tous ses tubes. En 2004, Albert II, roi des Belges, lui donne le titre honorifique de Baronne de Belgique. En 2008, elle surprend encore et toujours en jouant la mère de Franck Dubosc dans Disco, le film de Fabien Onteniente.

 

Filmographie :
2008 : Disco, de Fabien Onteniente
2007 : Le Dernier des fous, de Laurent Achard
2006 : C'est beau une ville la nuit, de Richard Bohringer
2004 : Madame Edouard, de Nadine Monfils
2004 : Frère des ours, de Bob Walker
2004 : Le Tuteur (Série TV)
1999 : Un Noël de chien, de Nadine Monfils
1996 : Moi j'aime Albert, de Frédéric Chaudier
1995 : Pocahontas, une légende indienne, de Mike Gabriel
1995 : Vroum-vroum, de Frédéric Sojcher
1994 : La Vengeance d'une blonde, de Jeannot Szwarc
1990 : Orages d'été, Avis de Tempête (Série TV)
1990 : Un été après l'autre, de Anne-Marie Etienne
1982 : Le Braconnier de Dieu, de Jean-Pierre Darras
1981 : Madame Sans-Gêne, de Abder Isker (TV)
1979 : Les Fiançailles de feu, de Pierre Bureau (TV)
1978 : L'Avare, de Jean Pignol (TV)
1977 : Drôles de zébres, de Guy Lux
1976 : Rue haute, de André Ernotte
1975 : Souvenirs de Gibraltar, de Henri Xhonneux
1975 : Isabelle devant le désir, de Jean-Pierre Berckmans
1974 : Commissariat de nuit, de Guido Leoni
1973 : La Dernière bourrée à Paris, de Raoul André
1973 : Elle court, elle court la banlieue, de Gérard Pirès
1973 : Les Gaspards, de Pierre Tchernia
1973 : Le Mataf, de Serge Leroy
1972 : Les Galets d'Etretat, de Sergio Gobbi
1972 : Les portes de feu, de Claude Bernard-Aubert
1971 : Le Chat, de Pierre Granier-Deferre
1970 : La Rupture, de Claude Chabrol
1970 : Le Passager de la pluie, de René Clément
1969 : Ces messieurs de la gâchette, de Raoul André
1969 : Le bourgeois gentil mec, de Raoul André
1967 : Ces messieurs de la famille, de Raoul André
1965 : L'Or du duc, de Jacques Baratier
1964 : Ces dames s'en mêlent, de Raoul André
1960 : Tête folle, de Robert Vernay
1959 : Cigarettes, whisky et petites pépées, de Maurice Regamey
1958 : Tabarin, de Richard Pottier
1957 : Viktor et Viktoria, de Karl Anton
1956 : Le Chanteur de Mexico, de Richard Pottier
1956 : La Belle des belles, de Robert Z. Leonard
1955 : Bonjour sourire, de Claude Sautet
1954 : Poisson d'avril, de Gilles Grangier
1954 : Boum sur Paris, de Maurice de Canonge
1953 : Si Versailles m'était conté..., de Sacha Guitry

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Laurent Gerra papa gaga à 56 ans : confidence sur sa fille Célestine (3 ans et demi) qui est déjà "une artiste" play_circle
Laurent Gerra papa gaga à 56 ans : confidence sur sa fille Célestine (3 ans et demi) qui est déjà "une artiste"
07:12
Thierry Lhermitte séparé de Valérie Mairesse, il s'est installé chez Coluche à Paris : "Du grand n'importe quoi"
Thierry Lhermitte séparé de Valérie Mairesse, il s'est installé chez Coluche à Paris : "Du grand n'importe quoi"
06:45
Une erreur qui ne passe pas ! Sarah Ferguson rend hommage à Elizabeth II et se loupe
Une erreur qui ne passe pas ! Sarah Ferguson rend hommage à Elizabeth II et se loupe
21 avril 2024
Robert Badinter : Sa veuve Elisabeth craint une "trahison" et sort de sa réserve pour le défendre
Robert Badinter : Sa veuve Elisabeth craint une "trahison" et sort de sa réserve pour le défendre
21 avril 2024
"Laissez-le chanter même mal, même faible" : Renaud très critiqué, une célèbre animatrice le défend
"Laissez-le chanter même mal, même faible" : Renaud très critiqué, une célèbre animatrice le défend
21 avril 2024
PHOTOS Matthieu Lartot, premières vacances en 1 an avec femme et enfants : il choisit une sublime destination très dépaysante
PHOTOS Matthieu Lartot, premières vacances en 1 an avec femme et enfants : il choisit une sublime destination très dépaysante
21 avril 2024
Anne Parillaud "beaucoup dévalorisée" par son ex-compagnon Alain Delon, elle révèle pourquoi elle lui a pardonné
Anne Parillaud "beaucoup dévalorisée" par son ex-compagnon Alain Delon, elle révèle pourquoi elle lui a pardonné
21 avril 2024
Séparation de Laure Manaudou et Jérémy Frérot, toutes leurs apparitions officielles en photos
Séparation de Laure Manaudou et Jérémy Frérot, toutes leurs apparitions officielles en photos
21 avril 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Bertrand Chameroy : Gros coup dur pour le chroniqueur de C à vous, une décision radicale prise play_circle
Bertrand Chameroy : Gros coup dur pour le chroniqueur de C à vous, une décision radicale prise
18 avril 2024
Elizabeth II, l'une des dernières personnes à l'avoir vue vivante témoigne : "Ça n'aurait pas dû arriver aussi vite"
Elizabeth II, l'une des dernières personnes à l'avoir vue vivante témoigne : "Ça n'aurait pas dû arriver aussi vite"
15 avril 2024
Léa (Mariés au premier regard) officialise son couple ! Son compagnon est déjà connu des fans de l'émission de M6
Léa (Mariés au premier regard) officialise son couple ! Son compagnon est déjà connu des fans de l'émission de M6
15 avril 2024
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
18 avril 2024
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
18 avril 2024
Audrey Crespo-Mara (Sept à Huit) : rares photos de la journaliste avec son ex-mari et ses enfants, l'aîné est un footballeur prometteur
Audrey Crespo-Mara (Sept à Huit) : rares photos de la journaliste avec son ex-mari et ses enfants, l'aîné est un footballeur prometteur
14 avril 2024
"Ça m'a étonné" : Disparition du petit Emile, un habitant pointe une erreur des gendarmes
"Ça m'a étonné" : Disparition du petit Emile, un habitant pointe une erreur des gendarmes
13 avril 2024
Emilien (Les 12 Coups de midi) : La vie de sa compagne Jessica chamboulée à cause de sa participation, "ce n'est pas facile"
Emilien (Les 12 Coups de midi) : La vie de sa compagne Jessica chamboulée à cause de sa participation, "ce n'est pas facile"
15 avril 2024