Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté

Claude Sarraute

Biographie

Naissance : Le 24 Juillet 1927

Âge : 94 ans

Métier : Journaliste / Ecrivain

Signe astrologique : Lion

Pays : France

Ville : Paris

Aujourd'hui âgée de 80 ans, Claude Sarraute est née le 24 juillet 1927 à Paris. Son père est avocat et sa mère Nathalie Sarraute écrivain. Scolarisée dans le 6ème arrondissement à l'Ecole Alsacienne, après son BAC, elle se lance dans des études littéraires et juridiques. Un choix qui ne pouvait que satisfaire ses parents ! Parallèlement elle obtient une licence d'anglais. Pourtant, Claude est irrésistiblement attirée par le théâtre et n'aspire qu'à une chose : devenir comédienne.
En 1949, elle se lance donc sur les planches mais abandonne dès 1952, ses talents de comédienne s'exprimant, selon elle, mieux à la ville ! L'ex « comédienne » se dirige alors vers le journalisme. Dynamique, elle fait ses premiers pas dans le métier en travaillant pour des journaux anglais puis devient correspondante du journal Sunday Express. En 1953, elle est chroniqueuse puis éditorialiste pour le quotidien Le Monde. Les lecteurs découvrent sa plume alerte d'abord dans les rubriques « spectacle » et « télévision », puis dans ses billets d'humeur quotidiens qu'elle rédige chaque jour ainsi que dans sa chronique hebdomadaire « Quelle Histoire » ! Sa collaboration avec le Monde s'achève douze ans plus tard en 1986.
En 1987, Claude Sarraute touche au monde de la télévision dans l'émission L'heure de vérité où elle interviewe Georges Marchais. Pour autant, la journaliste ne persiste pas dans cette nouvelle direction et revient au papier en 1998 avec une chronique mensuelle qu'elle tiendra jusqu'en 2004 dans Psychologies Magazine.
En 1995, Laurent Ruquier fait appel à elle pour animer aux côtés d'autres chroniqueurs, tels Steevy Boulay (ex lofteur), Pierre Bénichou, etc. ses émissions de radio sur France Inter et Europe 1 ainsi que son émission sur France 2 On a tout essayé. On la retrouve aussi dans les Grosses têtes de Philippe Bouvard.
Claude Sarraute est également l'auteur d'un grand nombre d'ouvrages publiés chez des éditeurs prestigieux Lattés, Flammarion et Plon.
Côté cœur, Claude Sarraute a été l'épouse de l'académicien Jean-François Revel aujourd'hui décédé. Elle est la mère de Martin Tzara, journaliste.

 

Bibliographie :
2005 : Belle belle belle, Plon
2003 : Dis voir, Maminette..., Plon
2000 : Dis, est-ce que tu m'aimes ?, Plon
1998 : C'est pas bientôt fini !, Plon
1996 : Des Hommes en général et des femmes en particulier, Plon
1995 : Papa qui ?, Flammarion
1993 : Sarraute, la nana de l'année, Flammarion
1993 : Ah ! l'amour, toujours l'amour, Flammarion
1991 : Mademoiselle, s'il vous plaît !, Flammarion
1989 : Maman coq, Flammarion
1987 : Allô, Lolotte, c'est Coco, Flammarion
1985 : Dites donc !, J.-C. Lattès

 

Dernières news
Claude Sarraute 91 ans : "Je n'entends plus, je ne vois plus, je ne marche plus"
28 Jan 2019 21h46

Claude Sarraute 91 ans : "Je n'entends plus, je ne vois plus, je ne marche plus"

Vendredi 25 janvier 2019, Laurent Ruquier animait un nouveau numéro de son émission "Les Grosses...
Nabilla et son public clashés par Claude Sarraute : "C'est des crétins !"
03 Avr 2017 17h31

Nabilla et son public clashés par Claude Sarraute : "C'est des crétins !"

L'écrivain n'a pas été tendre avec sa cadette...
Claude Sarraute : "Je me suis privée de bouffe toute ma vie..."
31 Mar 2017 14h07

Claude Sarraute : "Je me suis privée de bouffe toute ma vie..."

Elle n'a lâché prise que sur le tard.
Claude Sarraute à l'aube de ses 90 ans : "Il m'arrive de penser au suicide"
15 Mar 2017 08h15

Claude Sarraute à l'aube de ses 90 ans : "Il m'arrive de penser au suicide"

Vieillir n'est pas chose aisée.
Claude Sarraute et ses amants : "Ma libido marchait à fond"
23 Jan 2017 14h45

Claude Sarraute et ses amants : "Ma libido marchait à fond"

La journaliste de 89 ans se lâche !
Photos
Autour de Claude Sarraute