Philippe Bouvard
Philippe Bouvard
Journaliste, Humoriste, Animateur Radio

Biographie

  • Naissance : 6 décembre 1929, Coulommiers
  • Âge : 94 ans
  • Signe astrologique : Sagittaire
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Les étiquettes ne manquent pas pour qualifier ce touche à tout de talent : humoriste, animateur, auteur, écrivain, chroniqueur, directeur de théâtre, dénicheur de talents, homme de presse, de télé et de radio... mais il en est une qui le résume mieux que toutes les autres : journaliste.
A presque 80 ans - il est né en 1929, à Coulommiers - Philippe Bouvard garde bon pied bon œil. Il anime toujours Les grosses têtes sur RTL, vient de publier un ouvrage et livre régulièrement sa chronique hebdomadaire au Figaro Magazine.
C'est en 1953 qu'a lieu son premier contact avec la presse. Il entre au service photo du Figaro comme coursier. Il sera « formé sur le tas », comme cela se faisait souvent à l'époque dans cette profession. Il en profite pour obtenir un stage au service des informations générales et décroche la rubrique parisienne. C'est ainsi qu'il dirige les pages parisiennes de ce même journal, de 1962 à 1973, avant de devenir rédacteur en chef, directeur et enfin éditorialiste de France Soir, quotidien dont il dirigera la rédaction jusqu'en 2003, ce qui n'empêchera pas le déclin du journal.
Philippe Bouvard a été également chroniqueur à Paris Match puis au Point. Sa plume acerbe et caustique plaît aux lecteurs de même qu'aux auditeurs de RTL, où il anime l'émission humoristique Les grosses têtes. Emission culte s'il en fût. Cela le conduit presque naturellement vers la télévision où il anime, sur Antenne 2, Samedi Soir, puis Le petit théâtre de Bouvard, une émission d'humour qui fera découvrir toute une génération de comiques : Les Inconnus, Smaïn, Mimie Mathy, Chevallier et Laspalès, Michèle Laroque ou encore Muriel Robin !
Fin 1999, la direction de RTL décide de rajeunir l'antenne. Bouvard est remercié. Il est « hébergé », très temporairement, sur Europe1 où il tient une chronique matinale et dans l'émission de Laurent Ruquier, On va s'gêner. Mais RTL n'avait pas mesuré la popularité de Philippe Bouvard. Son départ provoque une chute spectaculaire de l'audience. On parle même d'un accident industriel qui vaut au patron de la station d'être remercié. Philippe Bouvard fera son come back sur l'antenne quelques mois plus tard, en février 2001. Et l'audience sera de nouveau au rendez-vous.
Eclectique, Philippe Bouvard a aussi rénové et dirigé La Gaîté Bobino, de 1990 à 2006.
Quand on lui demande comment une personne de son âge parvient à mener de front autant d'activités, il répond qu'il réfléchit dans les transports, que ce soit à l'arrière de sa Rolls Royce ou dans le TGV.

 

Bibliographie :
2007 : Le Grand Livre des Grosses Têtes, Ed. Le Cherche midi
2006 : Un amour impossible, Ed. Le Cherche Midi
2005 : Mille et une pensées, Ed. Le Cherche Midi
2005 : Riez avec les Grosses Têtes, Ed. Le Cherche Midi
2004 : Des Femmes, Ed. Flammarion
2004 : Les Grosses Têtes, Ed. Seine
2003 : Auto-psy d'un bon vivant : Journal 2000-2003, Ed. Le Cherche midi
2002 : La Belle Vie après 70 ans, Ed. Albin Michel
2001 : Le Meilleur des Grosses Têtes : 25 ans de fous rires, Ed. Le Cherche-midi
2001 : Histoire d'une famille : Le Roman du groupe Barrière, Ed. Le Cherche-midi
2000 : Journal 1997-2000, Ed. Le Cherche-midi
1999 : Journal drôle et impertinent, Ed. J'ai lu
1999 : Joueurs, mes frères..., Ed. Robert Laffont
1999 : Les Pensées, Ed. Pocket
1999 : Pas de quoi être fier, Ed. Robert Laffont
1999 : Maximes au minimum, Ed. Robert Laffont
1996 : La Grinchieuse, Ed. Albin Michel
1996 : 20 ans de Grosses Têtes avec Jérémie Gazeau, Ed. Le Cherche-midi
1995 : Un homme libre, Ed. Grasset
1984 : Contribuables, mes frères, Ed. Robert Laffont
1980 : Tous des hypocrites sauf vous et moi, Ed. Le Livre de Poche
1977 : En pièces détachées
1976 : La Cuisse de Jupiter, Ed. Librairie Generale Francaise
1975 : Impaire et passe : un oursin sur les tapis verts, Ed. Stock

 

Filmographie :
1976 : L'Aile ou la cuisse, de Claude Zidi

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Exclusif -  Rendez-vous avec Philippe Bouvard et sa femme Colette à leur domicile à Cannes, France, le 24 août 2022, pour une interview. Comme vous le savez certainement, Mr Bouvard est sourd et aveugle mais il a toute sa tête. INTERVIEW DISPONIBLE © Bruno Bebert/Bestimage
Exclusif - Rendez-vous avec Philippe Bouvard et sa femme Colette à leur domicile à Cannes, France, le 24 août 2022, pour une interview. Comme vous le savez certainement, Mr Bouvard est sourd et aveugle mais il a toute sa tête. INTERVIEW DISPONIBLE © Bruno Bebert/Bestimage
Exclusif - Rendez-vous avec Philippe Bouvard et sa femme Colette à leur domicile à Cannes, France, le 24 août 2022, pour une interview. Comme vous le savez certainement, Mr Bouvard est sourd et aveugle mais il a toute sa tête. INTERVIEW DISPONIBLE © Bruno Bebert/Bestimage
Exclusif - Rendez-vous avec Philippe Bouvard et sa femme Colette à leur domicile à Cannes, France, le 24 août 2022, pour une interview. Comme vous le savez certainement, Mr Bouvard est sourd et aveugle mais il a toute sa tête. INTERVIEW DISPONIBLE © Bruno Bebert/Bestimage
Exclusif - Rendez-vous avec Philippe Bouvard et sa femme Colette à leur domicile à Cannes, France, le 24 août 2022, pour une interview. Comme vous le savez certainement, Mr Bouvard est sourd et aveugle mais il a toute sa tête. INTERVIEW DISPONIBLE © Bruno Bebert/Bestimage
Exclusif - Rendez-vous avec Philippe Bouvard et sa femme Colette à leur domicile à Cannes, France, le 24 août 2022, pour une interview. Comme vous le savez certainement, Mr Bouvard est sourd et aveugle mais il a toute sa tête. INTERVIEW DISPONIBLE © Bruno Bebert/Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Carlos
Amis/Famille Carlos
chevron_right
Muriel Robin
Collaborations Muriel Robin
chevron_right
Mimie Mathy
Collaborations Mimie Mathy
chevron_right
Claude Sarraute
Collaborations Claude Sarraute
chevron_right
Pierre Bénichou
Collaborations Pierre Bénichou
chevron_right
Amanda Lear
Collaborations Amanda Lear
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Kristina Mladenovic : La Française longtemps en couple avec un autre grand champion de tennis
Kristina Mladenovic : La Française longtemps en couple avec un autre grand champion de tennis
12:24
Koh-Lanta : La femme d'un ex-footballeur des Bleus maman pour la 3e fois ! Une "chose interdite" a été demandée à son accouchement
Koh-Lanta : La femme d'un ex-footballeur des Bleus maman pour la 3e fois ! Une "chose interdite" a été demandée à son accouchement
12:01
Alizé Cornet : Qui est Pierre, son compagnon, devenu essentiel sur et en dehors des terrains ?
Alizé Cornet : Qui est Pierre, son compagnon, devenu essentiel sur et en dehors des terrains ?
11:09
PHOTOS Nolwenn Leroy et son compagnon Arnaud Clément passent par toutes les émotions à Roland-Garros pour la cruelle défaite de Rafael Nadal
PHOTOS Nolwenn Leroy et son compagnon Arnaud Clément passent par toutes les émotions à Roland-Garros pour la cruelle défaite de Rafael Nadal
10:45
VIDEO Débat houleux sur BFMTV : Maxime Switek se fait envoyer balader, Apolline de Malherbe intervient avec agacement play_circle
VIDEO Débat houleux sur BFMTV : Maxime Switek se fait envoyer balader, Apolline de Malherbe intervient avec agacement
09:57
Pierre Palmade, la colère des victimes après la décision : "Son enfant qui allait naître n'est rien au regard de..."
Pierre Palmade, la colère des victimes après la décision : "Son enfant qui allait naître n'est rien au regard de..."
09:35
Mariés au premier regard 2024 : Premier divorce de l'aventure, le couple était dans une impasse
Mariés au premier regard 2024 : Premier divorce de l'aventure, le couple était dans une impasse
08:59
"Pas les sous..."  : Lio fait appel à la générosité de ses fans pour un projet dont son avenir "dépend"
"Pas les sous..." : Lio fait appel à la générosité de ses fans pour un projet dont son avenir "dépend"
08:10
Dernières news
Top articles de la semaine
Benjamin Szwarc (The Voice) nous a quittés à 29 ans : sa famille sort du silence, de "précieux messages" laissés par le chanteur
Benjamin Szwarc (The Voice) nous a quittés à 29 ans : sa famille sort du silence, de "précieux messages" laissés par le chanteur
22 mai 2024
Dominique Lavanant fête ses 80 ans, loin de l'équipe des Bronzés avec qui elle est fâchée... surtout avec un membre !
Dominique Lavanant fête ses 80 ans, loin de l'équipe des Bronzés avec qui elle est fâchée... surtout avec un membre !
24 mai 2024
VIDEO Bertrand Chameroy interrompu en direct dans C à vous, règlement de compte avec un journaliste play_circle
VIDEO Bertrand Chameroy interrompu en direct dans C à vous, règlement de compte avec un journaliste
23 mai 2024
PHOTOS Adèle Exarchopoulos et François Civil main dans la main, ils affichent leur complicité au grand jour au Festival de Cannes
PHOTOS Adèle Exarchopoulos et François Civil main dans la main, ils affichent leur complicité au grand jour au Festival de Cannes
23 mai 2024
Mask Singer : On a découvert qui se cache derrière l'Hippopotame et c'est une star bien connue des Français !
Mask Singer : On a découvert qui se cache derrière l'Hippopotame et c'est une star bien connue des Français !
24 mai 2024
Malgré son très bon salaire, une chroniqueuse de Touche pas à mon poste dans une "galère noire" financièrement
Malgré son très bon salaire, une chroniqueuse de Touche pas à mon poste dans une "galère noire" financièrement
20 mai 2024
The Voice : Adnaé n'a pas fait "l'effort de tisser de liens" avec Bigflo et Oli et révèle pourquoi
The Voice : Adnaé n'a pas fait "l'effort de tisser de liens" avec Bigflo et Oli et révèle pourquoi
26 mai 2024
PHOTOS Clôture du Festival de Cannes : Samy Naceri et sa jeune compagne Sofia Athena offrent un sacré final
PHOTOS Clôture du Festival de Cannes : Samy Naceri et sa jeune compagne Sofia Athena offrent un sacré final
25 mai 2024