Amanda Lear
Amanda Lear
Chanteuse, Actrice, Animatrice Télé

Biographie

  • Naissance : 18 novembre 1946, Hong-Kong
  • Âge : 77 ans
  • Signe astrologique : Scorpion
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Amanda Lear naît le 18 novembre 1939 à Hong Kong, d'un père franco-anglais et d'une mère asiatico-russe. Elevée entre le sud de la France et la Suisse, à 16 ans, elle arrive à Paris pour étudier la peinture, mais déménage à Londres où elle entre au St Martins College of Art and Design. Dotée d'un physique décalé, elle devient mannequin à 18 ans. En 1965, elle rencontre le peintre surréaliste Salvador Dalí, avec qui elle entretiendra une relation qui durera environ quinze ans.

Dans les années 1970, Amanda Lear fréquente l'avant-garde musicale de l'époque et décide en 1975, de se lancer dans la chanson sur les conseils de David Bowie. Elle entame également une activité de présentatrice à la télévision, s'essaie à la peinture et apparaît dans des films et des séries télévisées. Son premier album I'm a Photograph sort en 1977 et fait un carton dans le monde, si bien que tout au long de sa carrière, l'artiste sortira une vingtaine de disques.

Côté télévision, Amanda Lear tient des rubriques ou fait des apparitions régulières dans différentes émissions. Elle est une chroniqueuse régulière des Grosses Têtes, aux côtés de Philippe Bouvard et présente l'émission coquine Méfiez-vous des blondes, sur TF1, au début des années 1990. En 1993-1994, elle est chroniqueuse de l'émission Sacrée Soirée.

Elle a également participé à la première saison de l'émission quotidienne de Canal+, 20h10 pétantes, en 2003-2004. Dans sa carrière, elle s'est beaucoup dédiée au phénomène de la Disco ; elle en a été l'une des reines, et a présenté Le grand classement du Disco sur M6 et La folle histoire du Disco sur France 3.

Côté coeur, celle qui a été une croqueuse d'hommes a, en 1979, épousé à Las Vegas, Alain-Philippe Malagnac d'Argens de Villele, ancien secrétaire et amant de l'écrivain Roger Peyrefitte. Ce dernier est décédé dans l'incendie de leur mas le samedi 16 décembre 2000, à Saint-Étienne-du-Grès, dans les Bouches-du-Rhône.

 

Discographie :
2006 : With Love
2003 : Tendance
2001 : Heart
2000 : Follow Me... Back in My Arms
1998 : Back in Your Arms
1995 : Alter ego
1993 : Cadavrexquis
1990 : Tant qu'il y aura des hommes
1989 : Uomini più uomini
1987 : Secret Passion
1985 : Amanda Lear
1983 : Tam Tam
1981 : Incognito
1980 : Diamonds for Breakfast
1979 : Never Trust a Pretty Face
1978 : Sweet Revenge
1977 : I am a Photograph

 

Filmographie :
2008 : Bloody Flowers, de Richard J. Thomson
2008 : 8th Wonderland, de Nicolas Alberny et Jean Mach
2007 : Starfuckers, de Julien War
2007 : Oliviero Rising, de Riki Roseo
2002 : Le défi, de Blanca Li
1998 : Bimboland, d'Ariel Zeitoun
1996 : L'@mour est à réinventer, de Merzak Allouache
1978 : Zio Adolfo, in arte Führer, de Franco Castellano et Giuseppe Moccia
1978 : Follie di notte, de Joe D'Amato
1968 : Ne jouez pas avec les Martiens, d'Henri Lanoë

 

Bibliographie :
2006 : Between Dream And Reality
2004 : Mon Dalí
1987 : L'Immortel
1986 : Dalí et moi

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Jean-Pierre Foucault
Collaborations Jean-Pierre Foucault
chevron_right
Philippe Bouvard
Collaborations Philippe Bouvard
chevron_right
Doria Tillier
Collaborations Doria Tillier
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Un couple et deux styles vraiment opposés ! Laurent Ruquier et Hugo Manos (de 26 ans son cadet) posent ensemble en soirée
Un couple et deux styles vraiment opposés ! Laurent Ruquier et Hugo Manos (de 26 ans son cadet) posent ensemble en soirée
29 mai 2024
Meghan Markle et Harry, nouvel affront de la famille royale concernant leur histoire : Buckingham ne s'est pas gêné
Meghan Markle et Harry, nouvel affront de la famille royale concernant leur histoire : Buckingham ne s'est pas gêné
29 mai 2024
4 mois après le divorce, Inès Reg et Kevin Debonne s'unissent pour une grande annonce !
4 mois après le divorce, Inès Reg et Kevin Debonne s'unissent pour une grande annonce !
29 mai 2024
Les Traîtres, saison 3 : Casting, lieu de tournage différent, compétition en parallèle... tout ce qu'il faut savoir !
Les Traîtres, saison 3 : Casting, lieu de tournage différent, compétition en parallèle... tout ce qu'il faut savoir !
29 mai 2024
Le divorce entre Raphaël et Ludivine (Mariés au premier regard 2024) aurait pu être évité, le candidat dévoile le moment off qui a tout fait basculer
Le divorce entre Raphaël et Ludivine (Mariés au premier regard 2024) aurait pu être évité, le candidat dévoile le moment off qui a tout fait basculer
29 mai 2024
"En 15 ans, ce n'est jamais arrivé" : Le public de Top Chef n'a rien vu mais la production a tout arrêté en pleine épreuve !
"En 15 ans, ce n'est jamais arrivé" : Le public de Top Chef n'a rien vu mais la production a tout arrêté en pleine épreuve !
29 mai 2024
Julie Andrieu a quitté sa maison près du château de Versailles pour s'installer en Italie : 3 semaines sur place et elle se fait voler ! play_circle
Julie Andrieu a quitté sa maison près du château de Versailles pour s'installer en Italie : 3 semaines sur place et elle se fait voler !
29 mai 2024
Jamy Gourmaud père de 2 fils aux carrières scientifiques et marié à sa collègue Manuela : "Les choses se sont imposées d'elles-mêmes"
Jamy Gourmaud père de 2 fils aux carrières scientifiques et marié à sa collègue Manuela : "Les choses se sont imposées d'elles-mêmes"
29 mai 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
VIDEO Bertrand Chameroy interrompu en direct dans C à vous, règlement de compte avec un journaliste play_circle
VIDEO Bertrand Chameroy interrompu en direct dans C à vous, règlement de compte avec un journaliste
23 mai 2024
Kate Middleton aux anges : grande annonce pour la princesse de Galles après des mois de bataille !
Kate Middleton aux anges : grande annonce pour la princesse de Galles après des mois de bataille !
21 mai 2024
La Maison Gainsbourg criblée de dettes, un principal responsable pointé du doigt par Charlotte Gainsbourg
La Maison Gainsbourg criblée de dettes, un principal responsable pointé du doigt par Charlotte Gainsbourg
21 mai 2024
PHOTOS Adèle Exarchopoulos et François Civil main dans la main, ils affichent leur complicité au grand jour au Festival de Cannes
PHOTOS Adèle Exarchopoulos et François Civil main dans la main, ils affichent leur complicité au grand jour au Festival de Cannes
23 mai 2024
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place : Un célèbre animateur écarté pour le remplacer sort du silence, "à vouloir faire trop..."
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place : Un célèbre animateur écarté pour le remplacer sort du silence, "à vouloir faire trop..."
27 mai 2024
Mask Singer : On a découvert qui se cache derrière l'Hippopotame et c'est une star bien connue des Français !
Mask Singer : On a découvert qui se cache derrière l'Hippopotame et c'est une star bien connue des Français !
24 mai 2024
The Voice : Adnaé n'a pas fait "l'effort de tisser de liens" avec Bigflo et Oli et révèle pourquoi
The Voice : Adnaé n'a pas fait "l'effort de tisser de liens" avec Bigflo et Oli et révèle pourquoi
26 mai 2024
Lenny Kravitz séparé de Vanessa Paradis : 30 ans après leur rupture, le chanteur révèle où ils en sont dans leur relation
Lenny Kravitz séparé de Vanessa Paradis : 30 ans après leur rupture, le chanteur révèle où ils en sont dans leur relation
26 mai 2024