Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Biographie

Naissance : Le 13 Mars 1956

Âge : 66 ans

Signe astrologique : Poissons

Pays : Etats-Unis

Ville : New York

Dana Delany – de son nom complet Dana Welles Delany – née le 13 mars 1956 à New-York est une actrice américaine. Elle a des origines irlandaises et a été élevée dans une famille catholique. Elle a un grand frère, Sean et une petite soeur, Corey. Depuis jeune enfant, Dana Delany se passionne pour la comédie. Ainsi, ses parents l'emmène régulièrement assister à des spectacles à Broadway. La jeune fille passe son adolescence à Stamford dans le Connecticut, là-bas elle décroche avec brio son diplôme de fin d'études – équivalent du diplôme du baccalauréat. Par la suite, Dana Delany s'inscrit à la Phillips Academy à Andover dans le Massachusetts où elle participe aux comédies musicales de son école. La belle suit ensuite des cours de théâtre à l'université Wesleyan University d'où elle sort diplômée en 1978.

A sa sortie d'école, elle ne tarde pas à faire ses premiers pas en tant qu'actrice en décrochant un rôle dans la série télévisée Love of Life (1979). En 1981, elle apparait pour la première fois sur les écrans de cinéma dans le film Fanatique. Dana Delany construit sa carrière en devenant une adepte du petit écran. Elle enchaîne de nombreux rôles dans des séries télévisées et téléfilms tels que : Magnum (1986-1987), China Beach (1988-1991), Wild Palms (1993), Pasadena (2001-2002) et d'autres. Elle obtient d'ailleurs sa première récompense en 1989 : un Emmy Award de la meilleure actrice dans une série dramatique pour China Beach.

L'actrice essaye également de percer au cinéma mais ne décroche que des rôles secondaires dans des productions comme L'envolée sauvage (1996), Wide Awake (1998) et Spin (2003) entre autres. En 2006, sa carrière de comédienne prend un second souffle. En effet, Dana Delany participe à la série télévisée Kidnapped. Sa prestation est remarquée par l'équipe de production de la série télévisée à succès Desperate Housewives qui lui offre un rôle. Ainsi, Dana Delany rejoint le casting composé d'Eva Longoria, Marcia Cross, Felicity Huffman et Teri Hatcher notamment, en incarnant le personnage de Katherine Mayfair, une ancienne amie de Susan qui revient vivre à Wisteria Lane avec son mari et sa fille. En 2009, la comédienne quitte Desperate Housewives pour la série télévisée Body of proof dont elle est le personnage principal.

Même si ce qui l'a rendue célèbre est sa carrière sur le petit écran, l'actrice reste présente dans quelques films au cinéma dont la production Multiple Sarcasms (2009).

En ce qui concerne sa vie privée, Dana Delany a été en couple avec Henry Czerny pendant quatre ans.

Filmographie :

2010 : Body of proof

2010 : Castle

2009 : Multiple Sarcasms de Brooks Branch

2008 : A beautiful life d'Alejandro Chomski

2008 : Flying Lessons de Janet Grillo

2008 : Route 30 de John Putch

2007-2009 : Desperate Housewives

2007 : Drunkboat de Bob Meyer

2006-2007 : Kidnapped

2006 : Battlestar Galactica

2006 : The L World

2005 : Kojak

2005 : Getting to know you de Liz Lachman

2004 : Baby for Sale

2004 : Boston Legal

2004 : New York, unité speciale

2003 : A time to remember

2003 : Spin de James Redford

2002 : Conviction

2002 : Hôpital San Francisco

2002 : Mother ghost de Rich Thorne

2001-2002 : Pasadena

2001 : Final Jeopardy

2000 : The right temptation de Lyndon Chubbuck

1999 : Ressurection

1999 : The Outfitters de Reverge Anselmo

1999 : Sirens

1998 : Wide Awake de M. Night Shyamalan

1998 : Cursus fatal de Dan Rosen

1998 : The Patron Saint of Liars

1997 : Soeurs de coeur

1997 : Spy Game

1996 : L'envolée sauvage de Carroll Ballard

1996 : For Hope

1995 : Live nude girls de Julianna Lavin

1995 : Fallen Angels

1994 : Texan

1994 : Exit to Eden de Garry Marshall

1994 : The enemy within

1993 : Donato and daughter

1993 : Tombstone de George P. Cosmatos

1993 : Wild Palms

1992 : Light Sleeper de Paul Schrader

1992 : Fais comme chez toi ! de Franck Oz

1992 : Cheers

1988-1991 : China Beach

1990 : A promise to keep

1988 : Génération Pub

1988 : Pleine lune sur Parador de Paul Mazursky

1988 : Masquerade de Bob Swaim

1988 : Patty Hearst de Paul Schrader

1988 : Sweet Surrender

1986-1987 : Magnum

1986 : Liberty

1986 : A winner never quits

1985 : Clair de lune

1985 : Almost you d'Adam Brooks

1984 : Threesome

1984 : The streets

1981 : Fanatique d'Ed Bianchi

1981 : As the world turns

1979 : Love of Life

 

Dernières news
Photos