Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté
Biographie

Naissance : Le 28 Novembre 1950

Âge : 71 ans

Métier : Acteur

Pays : Etats-Unis

Ville : Tenafly (New Jersey - États-Unis)

Né le 28 novembre 1950 à Tenafly dans le New Jersey, Ed Harris est le fils de Margaret, agent de voyage et de Robert, choriste du chanteur Fred Waring. Il grandit dans le New Jersey avec ses deux frères au sein d'une famille pieuse de la middle-class. Adolescent, il se passionne pour le sport et devient un athlète de premier plan. En 1969, il entre à l'université de Columbia où il intègre l'équipe de football américain pour en devenir rapidement le capitaine. En 1971, il poursuit ses études à l'université de l'Oklahoma, l'Etat où viennent d'emménager ses parents. Là, pour vaincre sa timidité, il décide de prendre ses premiers cours de comédie. Pour lui, c'est une révélation. Très vite, il part pour Los Angeles et obtient une place à l'Institut des Arts de Californie dont il sort diplômé en 1975.
Ed Harris joue ensuite dans de nombreuses pièces et spectacles à succès, notamment à Broadway où son nom commence à circuler. Il débute au cinéma en 1978 comme figurant dans Morts Suspectes de Michael Crichton. En 1984, il devient enfin une star aux Etats-Unis grâce à L'Etoffe des Héros de Philip Kaufman. Il enchaîne les films d'action où il campe le plus souvent un militaire ou un shérif meneur d'hommes, méthodique et avisé. En 1989, il commande une plate-forme de forage dans Abyss de James Cameron. En 1995, il est le chef de la mission Appolo 13 dans le film éponyme de Ron Howard, un rôle qui le fait connaître en France. En 2003, il réalise son premier film, Pollock, dans lequel il incarne le célèbre peintre américain Jackson Pollock.
Surnommé par la presse américaine « the thinking woman's sex symbol », le sex symbol des femmes intelligentes, Ed Harris est marié depuis 1983 à l'actrice Amy Madigan, avec qui il a eu une fille, Lily, née en mai 1993.

 

Filmographie :
2008 : Cleaner, de Renny Harlin
2008 : Benjamin Gates et le Livre des Secrets, de Jon Turteltaub
2007 : Gone Baby Gone, de Ben Affleck
2005 : A History of Violence, de David Cronenberg
2005 : Winter passing, de Adam Rapp
2005 : Empire Falls, de Fred Schepisi (TV)
2004 : Volcans des abysses, de Stephen Low
2004 : Radio, de Michael Tollin
2003 : La Couleur du mensonge, de Robert Benton
2003 : Pollock, de Ed Harris
2003 : The Hours, de Stephen Daldry
2002 : Un Homme d'exception, de Ron Howard
2002 : Masked & anonymous, de Larry Charles
2001 : Le Fantôme de Sarah Williams, de Keith Gordon
2001 : Stalingrad, de Jean-Jacques Annaud
2001 : Buffalo soldiers, de Gregor Jordan
2000 : Coup Monté, de Gregory Mosher
1999 : Ma meilleure ennemie, de Chris Columbus
1999 : Au coeur du miracle, de Agnieszka Holland
1998 : The Truman Show, de Peter Weir
1997 : Les Pleins pouvoirs, de Clint Eastwood
1996 : Rock, de Michael Bay
1996 : Au-delà des lois, de John Schlesinger
1996 : Nixon, de Oliver Stone
1995 : Apollo 13, de Ron Howard
1995 : Lune rouge, de John Bayley
1995 : Juste Cause, de Arne Glimcher
1995 : La Surprise, de Richard Benjamin
1994 : Le Bazaar de l'épouvante, de Fraser Clarke Heston
1994 : Le Fléau, de Mick Garris (TV)
1993 : La Firme, de Sydney Pollack
1993 : Glengarry, de James Foley
1991 : Les Anges de la nuit, de Phil Joanou
1989 : Abyss, de James Cameron
1988 : Le Complot, de Agnieszka Holland
1988 : Jacknife, de David Hugh Jones
1987 : Walker, de Alex Cox
1986 : Sweet Dreams, de Karel Reisz
1985 : Alamo Bay, de Louis Malle
1985 : Les Saisons du coeur, de Robert Benton
1985 : A flash of green, de Victor Nunez
1985 : Code name Emerald, de Jonathan Sanger
1984 : Under Fire, de Roger Spottiswoode
1984 : L'Etoffe des héros, de Philip Kaufman
1984 : Swing Shift, de Jonathan Demme
1983 : Creepshow, de George A. Romero
1981 : Pour l'amour du risque (Série TV - Saison 3)
1981 : Dream on, de Ed Harker
1981 : Knightriders, de George A. Romero
1980 : Chicanos, chasseur de têtes, de Jerrold Freedman
1978 : Morts Suspectes, de Michael Crichton

Dernières news
Photos