Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté

David Cronenberg

Biographie

Naissance : Le 15 Mars 1943

Âge : 79 ans

Métier : Réalisateur

Signe astrologique : Poissons

Pays : Canada

Ville : Toronto (Canada)

Né le 15 mars 1943 à Toronto, au Canada, David Cronenberg est le fils de la musicienne Ester Sumberg et de l'écrivain Milton Cronenberg. Il grandit dans l'Ontario au sein d'une famille juive de la middle-class.
Elève brillant, il entre à l'université de Toronto en 1963 où il étudie la littérature. Influencé par les oeuvres de William S. Burrough et de Vladimir Nabokov, impressionné par les nouvelles que publie son père dans la presse américaine, David Cronenberg rêve d'être auteur à son tour. Sur le campus, il fréquente un cercle d'amis passionnés de 7 ème art et cinéastes en herbe.
En 1966, impressionné par le court-métrage de l'un d'eux, il décide de créer le sien. Avec 300 dollars, il réalise Transfer et comprend que l'on peut écrire en images. En marge de ses études, il signe From The Drain (1967), Stereo (1969) et Crimes of the future (1970), tous des courts, tournés avec des bouts de ficelle.
En 1975, David Cronenberg sort son premier long-métrage, Frissons, dans lequel un parasite accroît le désir sexuel de ceux qui l'ont attrapé. Il connait son premier succès en 1979 avec Rage! dont il confie le premier rôle à Marilyn Chambers, une porno-star de l'époque.
En 1981, David Cronenberg bouscule les codes du film d'horreur dans Scanners en faisant s'affronter une bande de télépathes dont les vaincus ont la tête qui explose... En 1983, avec Videodrome, il réalise un film visionnaire et angoissant sur le pouvoir de l'image. La Mouche, en 1986, le fait entrer dans la légende et lui assure une notoriété mondiale : un scientifique, Jeff Goldblum, mélange par erreur ses gênes avec ceux d'une mouche ; sa lente mutation projette le spectateur dans un cauchemar éveillé. Fasciné par le corps et ses transformations, le Canadien met également en scène deux chirurgiens jumeaux (joués par Jeremy Irons), amants de la même femme (Genevièbe Bujold) dans Faux Semblants.
En 1991, David Cronenberg adapte Le Festin nu, roman écrit par celui qu'il admire, William S. Burrough et signe probablement son plus beau film. En 1996, il crée la polémique avec Crash, film sexuellement explicte, dans lequel l'accident de voiture est une partie de plaisir. La même année, Crash reçoit le Prix Spécial du Jury au Festival de Cannes.
Marié deux fois, David Cronenberg est le père de 3 enfants : Sassandra, née en 1972, qu'il a eue avec sa première femme, Margaret Hindson, puis Caitlin, née en 1984, et Brandon, né en 1985, dont la maman est son épouse, la réalisatrice Carolyn Zeifman.

 

Filmographie :
2007 : Les Promesses de l'ombre
2007 : Chacun son cinéma
2005 : A History of Violence
2002 : Spider
2000 : Camera
2000 : The Lie Chair
1999 : eXistenZ
1996 : Crash
1994 : M. Butterfly
1992 : Le Festin nu
1988 : Faux-Semblants
1987 : La Mouche
1984 : Vidéodrome
1984 : Dead zone
1981 : Scanners
1979 : Chromosome 3
1979 : Fast Company
1976 : Rage
1974 : Shivers
1970 : Crimes of the future
1969 : Stereo
1967 : From the Drain
1966 : Transfer

Dernières news
Cannes 2022 : Ana Girardot et Maggie Gyllenhaal en décolletés plongeants, Chloé Lecareux dans une robe transparente
24 Mai 2022 11h39

Cannes 2022 : Ana Girardot et Maggie Gyllenhaal en décolletés plongeants, Chloé Lecareux dans une robe transparente

Alors qu'avait lieu la projection du film tant attendu Les crimes du futur à Cannes hier, le tapis rouge a...
Festival de Cannes 2022 : Virginie Efira, Marion Cotillard et Kristen Stewart... Un casting de rêve !
17 Mai 2022 13h03

Festival de Cannes 2022 : Virginie Efira, Marion Cotillard et Kristen Stewart... Un casting de rêve !

Une ribambelle de stars est attendue pendant toute la quinzaine du 75e Festival de Cannes qui débute ce soir....
Keira Knightley séparée de Jamie Dorman : elle lui a brisé le coeur
17 Mar 2022 19h40

Keira Knightley séparée de Jamie Dorman : elle lui a brisé le coeur

Ce soir, sur France 3, est diffusé "Everest", un film d'aventure-catastrophe avec la magnifique...
David Cronenberg : Sa femme Carolyn est morte
06 Juil 2017 11h56

David Cronenberg : Sa femme Carolyn est morte

Elle était âgée de 66 ans.
Photos