Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
NEWSLETTER
Elsa Zylberstein et Stéphane de Groodt, à l'affiche du film "Tout nous sourit", en interview pour "Purepeople.com", octobre 2021.
Elsa Zylberstein et Stéphane de Groodt, à l'affiche du film "Tout nous sourit", en interview pour "Purepeople.com", octobre 2021.
Stéphane de Groodt et Elsa Zylberstein, du film "Tout nous sourit", en interview pour Purepeople.com. Octobre 2021
Stéphane de Groodt et Elsa Zylberstein, du film "Tout nous sourit", en interview pour Purepeople.com. Octobre 2021
Lucien Jean-Baptiste et Elsa Zylberstein, à l'affiche de la comédie "Adorables", se prêtent au jeu de l'interview "VNR" pour Purepeople.com. Juillet 2020.
Lucien Jean-Baptiste et Elsa Zylberstein, à l'affiche de la comédie "Adorables", se prêtent au jeu de l'interview "VNR" pour Purepeople.com. Juillet 2020.
Biographie

Naissance : Le 16 Octobre 1968

Âge : 53 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Balance

Pays : France

Ville : Boulogne-Billancourt

Elsa Zylberstein est née le 16 octobre 1968, à Boulogne-Billancourt. Elle vit une enfance tiraillée entre la religion catholique de sa mère et les traditions juives que lui inculque son père, le physicien Albert Zylberstein. Elle passe un bac littéraire et entame des études d'anglais, tout en suivant les cours de la classe libre du Cours Florent, où elle compte parmi ses professeurs Francis Huster.

Elsa Zylberstein fait une première apparition dans le film de René Féret, Baptême, en 1989, mais c'est Maurice Pialat qui lui donnera l'occasion de s'imposer, avec Van Gogh, en 1991. En effet, le cinéaste, réputé pour la vivacité de son tempérament, s'étant disputé avec la coiffeuse du tournage qui devait tenir le rôle de la prostituée Cathy, Elsa Zylberstein, engagée comme figurante, est choisie pour la remplacer au pied levé. Rôle qui lui vaudra le prix Michel Simon en 1992 et une première nomination au César du meilleur espoir féminin, et donnera une impulsion décisive à sa carrière de comédienne.

En 1993, Elsa Zylberstein est lauréate du Prix Romy Schneider, et, partageant l'affiche avec Romane Bohringer, elle interprète le rôle d'Ethel dans Mina Tannenbaum, un beau film sur l'amitié qui connaît un grand succès auprès du public.

Sur le tournage de L'Homme est une femme comme les autres, en 1997, Elsa Zylberstein rencontre Antoine de Caunes, dont elle deviendra la compagne pendant plusieurs années.

Son image contrastée de femme à la fois fragile et forte, classique et originale lui permet de développer une carrière qui oscille entre les comédies (J'invente rien, aux côtés de Kad Merad), les films intimistes (Le temps retrouvé de Raoul Ruiz ; Pourquoi (pas) le Brésil de Laetitia Masson) et les vastes fresques historiques (Jefferson à Paris ; Farinelli), sans oublier, bien sûr, les rôles tourmentés de femmes de peintre qui lui portent bonheur depuis ses débuts : Suzanne Valadon dans Lautrec, et Jeanne Hébuterne, dans Modigliani.

Pour le personnage tout en nuances qu'elle incarne aux côtés de Kristin Scott Thomas dans Il y a longtemps que je t'aime, Elsa Zylberstein obtient en 2009 le César de la meilleure actrice dans un second rôle, et en 2010, elle devient l'égérie du joaillier de luxe Mauboussin.

 

 

Filmographie :
2010 : Un baiser papillon de Karine Silla
2010 : Roses à crédit de Amos Gitaï (TV)
2009 : La Double Inconstance (TV) de Carole Giacobbi
2009 : La Folle Histoire d'amour de Simon Eskenazy de Jean-Jacques Zilbermann
2009 : La Maison Nucingen de Raoul Ruiz
2008 : Nuit de chien de Werner Schroeter
2008 : Vénus & Apollon (Série TV) de Tonie Marshall
2008 : Enfances de Yann le Gal, Isild le Besco, Joana Hadjithomas & Khalil Joreige, Corinne Gardin, Ismaël Ferroukhi et Safy Nebbou
2008 : Il y a longtemps que je t'aime de Philippe Claudel
2007 : La Fabrique des sentiments de Jean-Marc Moutout
2005 : J'invente rien de Michel Leclerc
2004 : La Petite Jérusalem de Karin Albou
2004 : La cloche a sonné de Bruno Herbulot
2004 : Pourquoi (pas) le Brésil de Laetitia Masson
2003 : Demain on déménage de Chantal Akerman
2003 : Les Grands Boulevards de Jean-Jacques Zilbermann
2003 : Modigliani de Mick Davis
2003 : Qui perd gagne ! de Laurent Bénégui
2003 : Les Yeux baissés de Martine Dugowson
2002 : Jean Moulin (TV) d'Yves Boisset
2002 : Monsieur N. d'Antoine de Caunes
2002 : Ce jour-là de Raul Ruiz
2002 : Le Beau Sexe de Yvon Marciano
2002 : Une souris verte... de Mathias Ledoux
2001 : Les Fantômes de Louba de Martine Dugowson
2001 : Un Ange de Miguel Courtois
2001 : Féroce de Gilles de Maistre
2001 : Not Afraid, Not Afraid d'Annette Carducci
2000 : Combat d'amour en songe de Raoul Ruiz
1999 : Là-bas, mon pays d'Alexandre Arcady
1999 : Je veux tout de Guila Braoudé
1998 : Le Temps retrouvé de Raoul Ruiz
1998 : L'homme est une femme comme les autres de Jean-Jacques Zilbermann
1997 : Lautrec de Roger Planchon
1997 : XXL de Ariel Zeitoun
1997 : Metroland de Philipp Saville
1996 : Portraits chinois de Martine Dugowson
1996 : Un samedi sur la terre de Diane Bertrand
1996 : Tenue correcte exigée de Philippe Lioret
1994 : Farinelli de Gérard Corbiau
1994 : Jefferson à Paris de James Ivory
1993 : Mina Tannenbaum de Martine Dugowson
1993 : La Place d'un autre de René Féret
1992 : Beau fixe de Christian Vincent
1992 : De force avec d'autres de Simon Reggiani
1991 : Amoureuse de Jacques Doillon
1991 : Van Gogh de Maurice Pialat
1991 : Génial, mes parents divorcent ! de Patrick Braoudé

Dernières news
Elsa Zylberstein : Ce geste d'amour fou, digne d'un film, qui l'a marquée
20 Oct 2021 09h11

Elsa Zylberstein : Ce geste d'amour fou, digne d'un film, qui l'a marquée

Antoine de Caunes, Yann Moix, Nicolas Bedos, Arnaud Montebourg... Parmi les hommes qui ont partagé la vie...
Elsa Zylberstein, Virginie Guilhaume, Caroline Nielsen : somptueuses au dîner de gala de l'ONG "Elisecare"
14 Oct 2021 22h50

Elsa Zylberstein, Virginie Guilhaume, Caroline Nielsen : somptueuses au dîner de gala de l'ONG "Elisecare"

Plusieurs pointures du monde du spectacle et de l'audiovisuel ont assisté à la soirée de gala de...
Elsa Zylberstein et Arnaud Montebourg en couple : retour sur leur histoire d'amour "fugitive"
28 Sep 2021 20h23

Elsa Zylberstein et Arnaud Montebourg en couple : retour sur leur histoire d'amour "fugitive"

Ce mardi 28 septembre, M6 diffuse la comédie "A bras ouverts" avec notamment la comédienne...
Franck Dubosc marié : rare sortie avec son épouse Danièle pour une belle soirée
28 Sep 2021 16h10

Franck Dubosc marié : rare sortie avec son épouse Danièle pour une belle soirée

Danièle Dubosc et son mari Franck Dubosc se sont rendus à la soirée de remise des prix des Coups...
Elsa Zylberstein et Sandrine Bonnaire : Duo glamour au Festival de Deauville
10 Sep 2021 17h16

Elsa Zylberstein et Sandrine Bonnaire : Duo glamour au Festival de Deauville

Le Festival du cinéma américain de Deauville bat son plein en ce moment et les stars défilent....
Photos