Forest Whitaker
Forest Whitaker
Acteur, Réalisateur, Producteur

Biographie

  • Naissance : 15 juillet 1961, Longview, Texas
  • Âge : 62 ans
  • Signe astrologique : Cancer
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

C'est à l'Université de Berkeley que Forest Whitaker commence à étudier l'art dramatique, après avoir été diplômé en musique dans le sud de la Californie. Le texan végétarien apparaît rapidement dans des séries TV comme Arnold et Willy, Hill Street Blues ou encore L'homme qui tombe à pic. En 1986, il se fait remarquer du grand public pour son rôle dans La Couleur de l'argent de Martin Scorsese, puis dans Platoon d'Oliver Stone. Fort de ce succès critique, sa toute première consécration viendra davantage d'outre-atlantique. En effet, c'est à Cannes en 1998 que l'acteur reçoit le Prix d'interprétation pour son rôle dans le film éponyme de Clint Eastwood, endossant le personnage du jazzman Charlie - Bird - Parker.
en 1995, Acteur à la carrure massive, son physique lui permet d'alterner les films d'actions (la plupart du temps comme soldat ou policier) et les personnages troubles comme des meurtriers en manque de repères. Forest décide par la suite de passer derrière la caméra en dirigeant notamment Whitney Houston en 98 ou encore Katie Holmes en 2004. Enfin, son interprétation du dictateur africain Idi Amin Dada, dans le film Le Dernier Roi d'Ecosse, lui offre successivement le Golden Globe et l'Oscar du Meilleur Acteur en 2007.
L'acteur se prépare actuellement à tourner dans le nouveau film d'Olivier Dahan, le réalisateur français auréolé pour La Môme. Ce road movie, sorte de « comédie dramatique et surréaliste » selon l'auteur, sera également soutenu par la présence de Sharon Stone.

 

Filmographie :
Acteur :

2008 : Angles d'attaque (Vantage Point), de Pete Travis
2008 : Au bout de la nuit, de David Ayer
2007 : The Air I Breathe : Happiness
2007 : Ripple Effect, de Philippe Caland
2007 : The Great Debaters
2006 : Jump Shot
2006 : The Marsh, de Jordan Barker
2006 : Le Dernier Roi d'Écosse (The Last King Of Scotland), de Kevin Macdonald
2005 : American Gun
2005 : Mary, d'Abel Ferrara
2005 : Crime City (A Little Trip to Heaven)
2004 : Des étoiles plein les yeux (First Daughter)
2004 : Jiminy Glick in Lalawood, de Vadim Jean
2003 : Légitime défense, de Bill Duke
2002 : Panic Room, de David Fincher
2002 : Phone Game (Phone Booth), de Joel Schumacher
2001 : Green Dragon
2001 : The Follow
2001 : Vengeance secrète (The Fourth Angel), de John Irvin
2000 : Battlefield Earth - Terre champ de bataille (Battlefield Earth: A Saga of the Year 3000), de Roger Christian
2000 : Murder Party (Four Dogs Playing Poker)
2000 : American Storytellers, de Kevin Mukherji
2000 : Four Dogs Playing Poker (2000), de Paul Rachman
1999 : Ghost Dog, la voie du samouraï (Ghost Dog: The Way of the Samurai), de Jim Jarmusch
1999 : Light It Up, de Craig Bolotin
1998 : Body Count
1996 : Phénomène (Phenomenon), de Jon Turteltaub
1995 : Smoke, de Wayne Wang
1995 : La Mutante (Species), de Roger Donaldson
1994 : Blown Away, de Stephen Hopkins
1994 : Jason's Lyric, de Doug McHenry
1994 : Prêt-à-Porter, de Robert Altman
1993 : Body Snatchers, l'invasion continue (Body Snatchers), d'Abel Ferrara
1993 : Bank Robber
1992 : Article 99, d'Howard Deutch
1992 : The Crying Game, de Neil Jordan
1992 : Jeux d'adultes (Consenting Adults), d'Alan J. Pakula
1991 : Rage in Harlem (A Rage in Harlem), de Bill Duke
1991 : Hitman, un tueur (Diary of a Hitman), de Roy London
1990 : Deux flics à Downtown (Downtown), de Richard Benjamin
1989 : Johnny belle gueule (Johnny Handsome), de Walter Hill
1988 : Bloodsport, tous les coups sont permis, de Newt Arnold
1988 : Bird, de Clint Eastwood
1987 : Étroite surveillance (Stakeout), de John Badham
1987 : La Couleur de l'argent, de Martin Scorsese
1987 : Good Morning, Vietnam, de Barry Levinson
1986 : Platoon, d'Oliver Stone
1986 : La Couleur de l'argent (The Color of Money)
1985 : Vision Quest, d'Harold Becker
1982 : Tag : The Assassination Game, de Nick Castle
1982 : Fast Times at Ridgemont High, de Amy Heckerling

 

Télévision :
2006 : The Shield (saison 5 et 6)
2006 : Urgences (saison 13)
2003 : Deacons for Defense
2002 : La Treizième Dimension (The Twilight Zone / saison 1)
2001 : Feast of All Saints
1999 : Witness Protection
1993 : Last Light
1996 : Étoile de Harlem (Rebound: The Legend of Earl 'The Goat' Manigault)
1994 : L'Ennemi est parmi nous (The Enemy Within)
1993 : Lush Life, de Michael Elias
1990 : Innocent coupable (Criminal Justice), d'Andy Wolk
1987 : La Nuit tombe sur Manhattan (Hands of a Stranger)
1986 : Nord et Sud II (North and South II)
1985 : Nord et Sud I (North and South)
1985 : The Grand Baby
1985 : Arnold et Willy (saison 8)

 

Producteur :
2006 : Ripple Effect, de Philippe Caland
2005 : American Gun
2004 : Des étoiles plein les yeux (First Daughter)
2003 : Chasing Papi
2002 : Door to Door (série Tv)
2001 : Feast of All Saints (série Tv)
2001 : Green Dragon
1998 : Black Jaq (série Tv)
1991 : Rage in Harlem (A Rage in Harlem), de Bill Duke

 

Réalisateur :
2004 : Des étoiles plein les yeux (First Daughter)
1998 : Hope Floats
1998 : Black Jaq (Tv)
1995 : Waiting to Exhale
1993 : Strapped (Tv)

 

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Marion Cotillard reçoit l'Oscar de la meilleure actrice pour le film "La Mome" - 80ème cérémonie des Oscars 2008 à Hollywood
Marion Cotillard reçoit l'Oscar de la meilleure actrice pour le film "La Mome" - 80ème cérémonie des Oscars 2008 à Hollywood
Virginie Efira (Maîtresse de cérémonie), Forest Whitaker (Palme d'honneur), Pierre Lescure - Cérémonie d'ouverture du 75ème Festival International du Film de Cannes. Le 17 mai 2022 © Borde-Jacovides-Moreau / Bestimage
Virginie Efira (Maîtresse de cérémonie), Forest Whitaker (Palme d'honneur), Pierre Lescure - Cérémonie d'ouverture du 75ème Festival International du Film de Cannes. Le 17 mai 2022 © Borde-Jacovides-Moreau / Bestimage
Forest Whitaker (Palme d'honneur) - Cérémonie d'ouverture du 75ème Festival International du Film de Cannes. Le 17 mai 2022 © Borde-Jacovides-Moreau / Bestimage
Forest Whitaker (Palme d'honneur) - Cérémonie d'ouverture du 75ème Festival International du Film de Cannes. Le 17 mai 2022 © Borde-Jacovides-Moreau / Bestimage
Virginie Efira (Maîtresse de cérémonie), Pierre Lescure, Forest Whitaker (Palme d'honneur) - Cérémonie d'ouverture du 75ème Festival International du Film de Cannes. Le 17 mai 2022 © Borde-Jacovides-Moreau / Bestimage
Virginie Efira (Maîtresse de cérémonie), Pierre Lescure, Forest Whitaker (Palme d'honneur) - Cérémonie d'ouverture du 75ème Festival International du Film de Cannes. Le 17 mai 2022 © Borde-Jacovides-Moreau / Bestimage
Forest Whitaker arrive à la cérémonie pour l'élection du nouveau maire de New York au club Zero Bond le 2 novembre 2021.
Forest Whitaker arrive à la cérémonie pour l'élection du nouveau maire de New York au club Zero Bond le 2 novembre 2021.
Forest Whitaker lors de la soirée des Gotham Awards dans la salle de réception Cipriani Wall Street à New York City, New York, Etats-Unis, le 29 novembre 2021. © Lev Radin/Pacific Press/Bestimage
Forest Whitaker lors de la soirée des Gotham Awards dans la salle de réception Cipriani Wall Street à New York City, New York, Etats-Unis, le 29 novembre 2021. © Lev Radin/Pacific Press/Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Juliette Binoche
Collaborations Juliette Binoche
chevron_right
Katie Holmes
Collaborations Katie Holmes
chevron_right
Dennis Quaid
Collaborations Dennis Quaid
chevron_right
Jodie Foster
Collaborations Jodie Foster
chevron_right
Kim Basinger
Collaborations Kim Basinger
chevron_right
Denzel Washington
Collaborations Denzel Washington
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Clotilde Courau épaules à l'air, Emmanuelle Béart et sa fille Nelly Auteuil complices... parterre de stars à Cabourg
Clotilde Courau épaules à l'air, Emmanuelle Béart et sa fille Nelly Auteuil complices... parterre de stars à Cabourg
16 juin 2024
Anouchka Delon : son message touchant à son papa atteint du cancer pour la fête des Pères
Anouchka Delon : son message touchant à son papa atteint du cancer pour la fête des Pères
16 juin 2024
"J'ai tweeté sans réfléchir" : Gabriel Attal en a trop montré, ces photos de son intimité qui ont fait réagir
"J'ai tweeté sans réfléchir" : Gabriel Attal en a trop montré, ces photos de son intimité qui ont fait réagir
16 juin 2024
Prince William : Photo intime à la plage avec ses enfants George, Charlotte et Louis, un moment immortalisé par Kate Middleton
Prince William : Photo intime à la plage avec ses enfants George, Charlotte et Louis, un moment immortalisé par Kate Middleton
16 juin 2024
La chanteuse belge Jodie Devos nous a quittés à seulement 35 ans
La chanteuse belge Jodie Devos nous a quittés à seulement 35 ans
16 juin 2024
Raphaël amoureux de Mélanie Thierry, il révèle la chose "la plus délicieuse au monde" qu'elle maîtrise à la perfection
Raphaël amoureux de Mélanie Thierry, il révèle la chose "la plus délicieuse au monde" qu'elle maîtrise à la perfection
16 juin 2024
"Elle s'est accrochée pour Thomas" : La demande de François Hardy, à son fils avant sa disparition dévoilée par Matthieu Chedid play_circle
"Elle s'est accrochée pour Thomas" : La demande de François Hardy, à son fils avant sa disparition dévoilée par Matthieu Chedid
16 juin 2024
Le compagnon d'Elodie Poux atteint d'un trouble : "il a été diagnostiqué..."
Le compagnon d'Elodie Poux atteint d'un trouble : "il a été diagnostiqué..."
16 juin 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
PHOTOS Anne-Elisabeth Lemoine et Bertrand Chameroy main dans la main à Roland-Garros : la finale avec Carlos Alcaraz les sort à peine de leur bulle
PHOTOS Anne-Elisabeth Lemoine et Bertrand Chameroy main dans la main à Roland-Garros : la finale avec Carlos Alcaraz les sort à peine de leur bulle
10 juin 2024
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
EXCLU Koh-Lanta 2024 - On n'a rien vu à la télé mais la gagnante Léa n'est pas rentrée indemne de l'aventure
EXCLU Koh-Lanta 2024 - On n'a rien vu à la télé mais la gagnante Léa n'est pas rentrée indemne de l'aventure
8 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
On ne s'y attendait pas ! Cyril Hanouna remplace Sophie Davant, une ex-star de TPMP sidérée, "nous ne pourrons pas dire au revoir"
On ne s'y attendait pas ! Cyril Hanouna remplace Sophie Davant, une ex-star de TPMP sidérée, "nous ne pourrons pas dire au revoir"
15 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024