Harrison Ford
Harrison Ford
Acteur

Biographie

  • Naissance : 13 juillet 1942, Chicago
  • Âge : 81 ans
  • Signe astrologique : Cancer
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Né le 13 juillet 1942 à Chicago, d'un père Irlandais et d'une mère Russe, Harrison Ford grandit dans l'Illinois puis dans le Wisconsin où il est un élève terne et médiocre. Au début des années soixante, fort des leçons de comédie qu'il a prises au collège, il signe un contrat d'acteur avec la Columbia puis avec Universal, et apparaît dans quelques westerns et séries télé. Découragé par les rôles secondaires qu'on lui attribue, il abandonne les studios et devient menuisier-charpentier. Quatre ans plus tard, en 1973, Georges Lucas lui donne sa chance dans American Graffiti. Le film est un succès, mais c'est en incarnant Han Solo dans Star Wars en 1977, qu'il accède véritablement à la notoriété. En 1981, il entre dans la légende, en devenant Indiana Jones, le mythique aventurier, sous le direction de Steven Spielberg. Par la suite, avec Blade Runner, Witness ou Le Fugitif, il collectionne les succès au box office et son nom au générique suffit à remplir les salles.
Marié deux fois, Harrison Ford est le père de 5 enfants : Benjamin, né en 1967 et Willard, né en 1969, qu'il a eus avec Mary Marquardt, sa premère femme; Malcolm, né en 1987 et Georgia, née en 1991, dont la maman est Melissa Mathison, sa seconde épouse. Fiancé à l'actrice Calista Flockart (Ally McBeal) depuis 2002, il est le papa du petit Liam qu'il a adopté.
Pour l'anecdote, Harrison Ford pilote lui même son avion privé, pour se rendre de son loft New Yorkais à son ranch dans le Wisconsin.

 

Filmographie :
2008 : Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal, de Steven Spielberg
2006 : Firewall, de Richard Loncraine
2003 : Hollywood Homicide, de Ron Shelton
2002 : K-19 : le piège des profondeurs, de Kathryn Bigelow
2000 : Apparences, de Robert Zemeckis
1999 : L'Ombre d'un soupçon, de Sydney Pollack
1998 : Six jours sept nuits, de Ivan Reitman
1997 : Air Force One, de Wolfgang Petersen
1997 : Ennemis rapprochés, de Alan J. Pakula
1996 : Sabrina, de Sydney Pollack
1994 : Danger immédiat, de Phillip Noyce
1993 : Le Fugitif, de Andrew Davis
1992 : Jeux de guerre, de Phillip Noyce
1991 : A propos d'Henry, de Mike Nichols
1990 : Présumé innocent, de Alan J. Pakula
1989 : Indiana Jones et la Dernière Croisade, de Steven Spielberg
1989 : Working Girl, de Mike Nichols
1988 : Frantic, de Roman Polanski
1986 : The Mosquito Coast, de Peter Weir
1985 : Witness, de Peter Weir
1984 : Indiana Jones et le Temple maudit, de Steven Spielberg
1983 : Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi, de Richard Marquand
1982 : Blade Runner, de Ridley Scott
1981 : Les Aventuriers de l'Arche perdue, de Steven Spielberg
1980 : Star Wars : Episode V - L'Empire contre-attaque, de Irvin Kershner
1979 : Apocalypse Now, de Francis Ford Coppola
1979 : American Graffiti, la suite, de Bill L. Norton
1979 : Guerre et passion, de Peter Hyams
1979 : Un Rabbin au far-west, de Robert Aldrich
1978 : L'Ouragan vient de Navarone, de Guy Hamilton
1977 : Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles), de George Lucas
1977 : Héros, de Jeremy Paul Kagan
1974 : Conversation secrète, de Francis Ford Coppola
1974 : American graffiti, de George Lucas
1970 : Zabriskie Point, de Michelangelo Antonioni
1967 : La Poursuite des tuniques bleues, de Phil Karlson
1966 : Un Truand, de Bernard Girard

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Calista Flockhart
chevron_right
George Lucas
Collaborations George Lucas
chevron_right
Francis Ford Coppola
Collaborations Francis Ford Coppola
chevron_right
Shia LaBeouf
Collaborations Shia LaBeouf
chevron_right
Steven Spielberg
Collaborations Steven Spielberg
chevron_right
Kristin Scott Thomas
Collaborations Kristin Scott Thomas
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
VIDEO "Je m'en vais !" : Vexé après une remarque de Pascal Praud, un chroniqueur de CNews quitte le plateau en plein direct play_circle
VIDEO "Je m'en vais !" : Vexé après une remarque de Pascal Praud, un chroniqueur de CNews quitte le plateau en plein direct
13:14
Photos du mariage de Gaël Monfils et Elina Svitolina, ils avaient opté pour des tenues très colorées et assorties play_circle
Photos du mariage de Gaël Monfils et Elina Svitolina, ils avaient opté pour des tenues très colorées et assorties
12:45
La disparition d'Inès Reg, "injoignable", pose question : la production de son téléfilm en panique, une solution de secours évoquée
La disparition d'Inès Reg, "injoignable", pose question : la production de son téléfilm en panique, une solution de secours évoquée
11:53
Isabelle Huppert évoque la disparition du bébé de sa fille Lolita Chammah pour la première fois
Isabelle Huppert évoque la disparition du bébé de sa fille Lolita Chammah pour la première fois
11:27
Lina, disparue à 15 ans : un homme de la région s'est volatilisé au même moment qu'elle, des faits dévoilés en direct play_circle
Lina, disparue à 15 ans : un homme de la région s'est volatilisé au même moment qu'elle, des faits dévoilés en direct
10:35
Top Chef 2024 : 2 candidats définitivement éliminés, les noms des 4 derniers concurrents annoncés ! play_circle
Top Chef 2024 : 2 candidats définitivement éliminés, les noms des 4 derniers concurrents annoncés !
10:09
EXCLU Koh-Lanta 2024 : La présence dans le jeu d'un ex-voisin d'Amri interroge, l'aventurier s'explique une bonne fois pour toutes !
EXCLU Koh-Lanta 2024 : La présence dans le jeu d'un ex-voisin d'Amri interroge, l'aventurier s'explique une bonne fois pour toutes !
09:17
Daniel Auteuil inquiet pour son fils de 14 ans Zachary, qu'il veut voir grandir
Daniel Auteuil inquiet pour son fils de 14 ans Zachary, qu'il veut voir grandir
08:51
Dernières news
Top articles de la semaine
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place : Un célèbre animateur écarté pour le remplacer sort du silence, "à vouloir faire trop..."
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place : Un célèbre animateur écarté pour le remplacer sort du silence, "à vouloir faire trop..."
27 mai 2024
PHOTOS Adèle Exarchopoulos et François Civil main dans la main, ils affichent leur complicité au grand jour au Festival de Cannes
PHOTOS Adèle Exarchopoulos et François Civil main dans la main, ils affichent leur complicité au grand jour au Festival de Cannes
23 mai 2024
Mask Singer : On a découvert qui se cache derrière l'Hippopotame et c'est une star bien connue des Français !
Mask Singer : On a découvert qui se cache derrière l'Hippopotame et c'est une star bien connue des Français !
24 mai 2024
The Voice : Adnaé n'a pas fait "l'effort de tisser de liens" avec Bigflo et Oli et révèle pourquoi
The Voice : Adnaé n'a pas fait "l'effort de tisser de liens" avec Bigflo et Oli et révèle pourquoi
26 mai 2024
VIDEO Bertrand Chameroy va trop loin en plein direct dans C à vous, Anne-Elisabeth Lemoine quitte la table play_circle
VIDEO Bertrand Chameroy va trop loin en plein direct dans C à vous, Anne-Elisabeth Lemoine quitte la table
22 mai 2024
Lenny Kravitz séparé de Vanessa Paradis : 30 ans après leur rupture, le chanteur révèle où ils en sont dans leur relation
Lenny Kravitz séparé de Vanessa Paradis : 30 ans après leur rupture, le chanteur révèle où ils en sont dans leur relation
26 mai 2024
PHOTOS Clôture du Festival de Cannes : Samy Naceri et sa jeune compagne Sofia Athena offrent un sacré final
PHOTOS Clôture du Festival de Cannes : Samy Naceri et sa jeune compagne Sofia Athena offrent un sacré final
25 mai 2024
"Après une pause chirurgicale et forcée" : Anthony Delon fait part d'une nouvelle depuis Douchy, auprès de son père Alain Delon
"Après une pause chirurgicale et forcée" : Anthony Delon fait part d'une nouvelle depuis Douchy, auprès de son père Alain Delon
25 mai 2024