Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Julianne Moore

Biographie

Naissance : Le 3 Décembre 1960

Âge : 61 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Sagittaire

Pays : Etats-Unis

Ville : Fayetteville (Caroline du Nord - USA)

Souvent nommée, jamais récompensée... Julianne Moore, de son vrai nom Julie Anne Smith, est née le 3 décembre 1960 à Fayetteville aux Etats-Unis. Durant son enfance, elle va connaître plus d'une vingtaine de lieux de résidences différentes entre l'Allemagne et les Etats-Unis, son père étant militaire de carrière. En 1979, elle termine ses études à l'American High School de Francfort, puis intègre les Beaux Arts de l'université de Boston. En 1983, elle s'installe à New York après un court séjour infructueux à Los Angeles. Elle travaille en tant que serveuse avant de décrocher son premier rôle à la télévision dans le soap opéra As the World Turns. De 85 à 88, elle y incarne Frannie et Sabrina Hughes, ce qui lui vaudra un Daytime Emmy Award. C'est à ce moment qu'elle devient Julianne Moore, afin de pouvoir intégrer la prestigieuse Screen Actors Guild.
Au début des années 90, elle fait sa première apparition sur grand écran dans Darkside les contes de la nuit. On la retrouve en 1992 dans le thriller La Main sur le berceau, puis dans divers seconds rôles, comme dans Benny and Joon avec Johnny Depp ou Le Fugitif aux côtés d'Harrison Ford. En 1993, sa prestation dans Short Cuts de Robert Altman lui vaut la reconnaissance du milieu. Dès lors, on peut la voir aussi bien dans des grosses productions hollywoodiennes comme Jurassic Park de Steven Spielberg, Neuf mois aussi de Chris Colombus que dans des films plus intellectuels et indépendants, comme Safe de Todd Haynes qui séduit le public, ou The Big Lebowski des [people=les frères Coen]frères Coen[/people].
A la fin des années 90 et au début des années 2000, Julianne Moore est régulièrement nominée pour ses performances, sans jamais être récompensée aux Oscars. C'est le cas pour Boogie Nights et The Hours, pour lesquels elle est nommée dans la catégorie meilleur second rôle, et pour La Fin d'une liaison et Loin du Paradis, où elle concourt pour la statuette de Meilleure actrice.
La jolie rousse ne se prive pas de jouer dans des films commerciaux, mais dans lesquels elle prend un réel plaisir à tourner, comme dans Evolution aux côtés de David Duchovny ou le très dispensable Next avec Nicolas Cage. Elle retrouve Paul Thomas Anderson pour Magnolia et prend la suite de Jodie Foster dans Hannibal, suite très controversée du Silence des Agneaux.
En 2006, Julianne Moore se lance dans le théatre à Broadway sous la direction de Sam Mendes dans la pièce The Vertical Hour.
Aujourd'hui, Julianne Moore souhaite se consacrer à l'écriture. Elle a ainsi sorti un livre pour enfants en octobre 2007, même si elle est annoncée dans 4 longs métrages d'ici 2009.
Côté vie privée, Julianne Moore est marié avec le réalisateur Bert Freundlich depuis 1996, avec qui elle a eu deux enfants, Caleb et Liv Helen. Elle a par ailleurs tourné sous la direction de son mari en 2006 dans Trust The Man, où l'on retrouve également son fils.

 

Filmographie :
2007 : Savage Grace de Tom Kalin
2007 : I'm Not There, de Todd Haynes
2006 : Les Fils de l'homme, de Alfonso Cuarón
2005 : Freedomland, de Joe Roth
2005 : Next, de Lee Tamahori
2005 : Running with scissors, de Ryan Murphy
2004 : The PrizeWinner of Defiance, Ohio, de Jane Anderson
2004 : Trust the man, de Bart Freundlich
2003 : Mémoire effacée (The Forgotten), de Joseph Ruben
2003 : Une affaire de cœur (The Laws of attraction), de Peter Howitt
2003 : Marie and Bruce, de Tom Cairns
2002 : Loin du paradis (Far from heaven), de Todd Haynes
2001 : The Hours, de Stephen Daldry
2001 : Terre Neuve (The Shipping news), de Lasse Hallström
2001 : Evolution, d'Ivan Reitman
2001 : World traveler, de Bart Freundlich
2000 : Hannibal, de Ridley Scott
2000 : Un homme à femmes (The Ladies man), de Reginald Hudlin
1999 : Une carte du monde (A Map of the World), de Scott Elliott
1999 : Un mari idéal (An ideal husband), d'Oliver Parker
1999 : Magnolia, de Paul Thomas Anderson
1999 : La Fin d'une liaison (The End of the affair), de Neil Jordan
1998 : Cookie's fortune, de Robert Altman
1998 : Psycho, de Gus Van Sant
1998 : Welcome to Hollywood, de Tony Markes
1997 : The Big Lebowski, de Joel Coen
1997 : Back Home (The Myth of Fingerprints), de Bart Freundlich
1997 : Boogie Nights, de Paul Thomas Anderson
1997 : Le Monde perdu : Jurassic Park (The Lost World Jurassic Park), de Steven Spielberg
1996 : Surviving Picasso, de James Ivory
1995 : Neuf mois aussi (Nine months), de Chris Columbus
1995 : Safe, de Todd Haynes
1994 : Assassins, de Richard Donner
1994 : Vanya, 42e rue (Vanya, 42nd Street), de Louis Malle
1993 : Short Cuts, de Robert Altman
1993 : Le Fugitif (The Fugitive), d'Andrew Davis
1993 : Benny & Joon, de Jeremiah Chechik
1993 : Body (Body of evidence), d'Uli Edel
1992 : The Gun in Betty Lou's Handbag, d'Allan Moyle
1991 : La Main sur le berceau (The Hand that rocks the cradle), de Curtis Hanson
1989 : Darkside les contes de la nuit (Tales from the Darkside), de John Harrison

Dernières news
Julianne Moore dévoile ses épaules, Morena Baccarin argentée au bras de son mari
16 Mar 2022 20h20

Julianne Moore dévoile ses épaules, Morena Baccarin argentée au bras de son mari

Les célébrités ont sorti les belles robes et les beaux costumes pour assister au Gala des...
Julianne Moore, maman au "coeur brisé" : la star se confie sur Instagram
19 Mai 2020 17h54

Julianne Moore, maman au "coeur brisé" : la star se confie sur Instagram

L'actrice américaine est l'heureuse maman de deux grands enfants : Caleb et Liv, dont le père est son...
Oscars 2020 : Julianne Moore absente, son plan B avec sa fille
10 Fév 2020 21h11

Oscars 2020 : Julianne Moore absente, son plan B avec sa fille

C'est une grande habituée des tapis rouges. Et pourtant, Julianne Moore a décidé que la 92e...
Tuerie d'El Paso : Julianne Moore, Aaron Paul... Les stars sont dévastées
04 Août 2019 20h03

Tuerie d'El Paso : Julianne Moore, Aaron Paul... Les stars sont dévastées

La tragédie s'est produite samedi 3 août 2019 dans un magasin de la chaîne Walmart, à El...
Priyanka Chopra lovée dans les bras de Nick Jonas à la soirée Chopard de Cannes
18 Mai 2019 17h10

Priyanka Chopra lovée dans les bras de Nick Jonas à la soirée Chopard de Cannes

Après la projection du film de Pedro Almodovar vendredi soir à Cannes, de multiples...
Photos