Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Extrait exclusif d'Ocean's 8.
Extrait exclusif d'Ocean's 8.
Les coulisses du tournage de Lone Ranger centrées sur Helena Bonham Carter
Les coulisses du tournage de Lone Ranger centrées sur Helena Bonham Carter
Biographie

Naissance : Le 26 Mai 1966

Âge : 54 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Gémeaux

Pays : Angleterre

Ville : Londres (Angleterre)

Issue d'une famille aristocratique, Helena Bonham Carter, née le 26 mai 1966 à Londres évolue dans un cadre privilégié. Son père, Raymond, travaille dans le milieu de la finance tandis que sa mère Elena Propper de Callejon, d'origine espagnole est psychothérapeute. Helena fréquente les meilleures écoles du pays dès son plus jeune âge.

A peine entrée dans la prestigieuse Westminster School, elle décide de se faire connaître en s'inscrivant dans une agence qui gère des banques de données d'acteurs. Helena a treize ans, elle apparaîtra dans un spot télé deux ans plus tard.

En 1986, Helena Bonham Carter fait ses premiers pas au cinéma : une apparition dans Lady Jane, un film d'époque. Mais c'est le cinéaste anglais James Ivory qui lancera sa carrière. Il lui offrira un rôle dans Chambre avec vue, la même année. Son physique atypique lui donne l'occasion de jouer dans de nombreux films d'époque mais son charisme et son talent lui ouvrent les portes des collaborations prestigieuses. Paul Greengrass, Woody Allen ou encore David Fincher se l'arrachent. En 1997, elle est nommée à l'Oscar du meilleur second rôle pour sa prestation dans les Ailes et la colombe de Lain Softley.

En 2001, Tim Burton l'engage pour jouer une primate dans son fameux film La Planète des singes. Le réalisateur tombe sous le charme. Et si la comédienne a vécu plusieurs histoires avec des personnalités du cinéma comme Steve Martin, ou Kenneth Branagh, c'est avec Tim Burton qu'elle file le parfait amour depuis 2001.

Parents de Billy Ray, né en octobre 2003 et de Nell née en décembre 2007, le couple a la particularité de vivre ensemble, mais séparés : dans deux maisons mitoyennes dans un quartier cosy de la capitale anglaise.

Helena Bonham Carter participe à plusieurs films de son compagnon et devient sa muse. Big Fish, Charlie et la Chocolaterie aux côtés de Johnny Depp, ou encore Sweeney Todd, où elle retrouve une nouvelle fois le compagnon de Vanessa Paradis.

L'actrice a fait partie du jury du 59e Festival de Cannes, présidé par Wong Kar-Waï et continue sa carrière, n'hésitant pas à participer à des projets plus indépendants comme Conversation(s) avec une femme de Aaron Eckhart. Elle est également à l'affiche des blockbusters Harry Potter où elle joue le rôle de la redoutable Bellatrix Lestrange.

 

Filmographie :
2008 : Harry Potter et le Prince de Sang-Mêlé, de David Yates
2008 : Sweeney Todd : Le diabolique barbier de Fleet Street, de Tim Burton
2007 : Harry Potter et l'Ordre du phénix, de David Yates
2006 : Conversation(s) avec une femme , d'Hans Canosa
2006 : Sixty Six, de Paul Weiland
2005 : Les Noces funèbres, de Tim Burton
2005 : Wallace & Gromit : Le Mystère du lapin-garou, de Steve Box et Nick Park
2005 : Charlie et la chocolaterie , de Tim Burton
2003 : Big Fish, de Tim Burton
2002 : Till Human Voices Wake Us, de Michael Petroni
2002 : The Heart of Me, de Thaddeus O'Sullivan
2001 : Novocaïne, de David Atkins
2001 : La Planète des singes, de Tim Burton
2000 : Carnivale, de Deane Taylor
1999 : Women Talking Dirty, de Coky Giedroyc
1999 : Fight Club, de David Fincher
1999 : Envole-moi (The Theory of Flight), de Paul Greengrass
1998 : Amour, vengeance & trahison, de Malcolm Mowbray
1997 : Keep the Aspidistra Flying, de Robert Bierman
1997 : Les Ailes de la colombe, de Iain Softley
1997 : The Petticoat Expeditions, de Pepita Ferrari
1996 : Portraits chinois, de Martine Dugowson
1996 : La Nuit des rois, de Trevor Nunn
1995 : Margaret's Museum, de Mort Ransen
1995 : Maudite Aphrodite, de Woody Allen
1994 : Frankenstein, de Kenneth Branagh
1992 : Retour à Howards End, de James Ivory
1991 : L'Amour en larmes (Where Angels Fear to Tread), de Charles Sturridge
1990 : Hamlet, de Franco Zeffirelli
1989 : Francesco, de Liliana Cavani
1989 : Getting It Right, de Randal Kleiser
1988 : La maschera, de Fiorella Infascelli
1987 : Maurice, de James Ivory
1987 : The Vision, de Norman Stone
1986 : Lady Jane, de Trevor Nunn
1986 : Chambre avec vue, de James Ivory

Dernières news
Prince William : Ce qu'Helena Bonham Carter, pompette, a osé lui demander
28 Nov 2019 20h35

Prince William : Ce qu'Helena Bonham Carter, pompette, a osé lui demander

Elle aurait pu avoir un véritable lien familial avec le prince William en dehors de la série "The...
Helena Bonham Carter, 53 ans et amoureuse d'un beau jeune homme de 32 ans
30 Oct 2019 23h20

Helena Bonham Carter, 53 ans et amoureuse d'un beau jeune homme de 32 ans

Séparée du cinéaste Tim Burton depuis maintenant cinq ans, Helena Bonham Carter ne s'attendait...
Divorce Angelina Jolie-Brad Pitt : 10 ruptures de stars qui ont brisé nos coeurs
25 Sep 2016 18h47

Divorce Angelina Jolie-Brad Pitt : 10 ruptures de stars qui ont brisé nos coeurs

Ces couples étaient mythiques, mais leur histoire d'amour a pris fin...
Helena Bonham Carter, la "mort de sa relation" avec Tim Burton: Un deuil violent
04 Mai 2016 23h38

Helena Bonham Carter, la "mort de sa relation" avec Tim Burton: Un deuil violent

L'actrice s'est confiée sur son état post-rupture.
Idris Elba, Kristin Scott Thomas, Jude Law... Réunis face au drame
19 Fév 2016 10h05

Idris Elba, Kristin Scott Thomas, Jude Law... Réunis face au drame

De nombreux acteurs britanniques ont signé une lettre demandant au gouvernement de David Cameron d'agir pour...
Photos