Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Claudio Capéo pose tout nu : les fesses à l'air, il surprend ses fans !
Claudio Capéo pose tout nu : les fesses à l'air, il surprend ses fans !
Eva Longoria : 17 ans après le début de Desperate Housewives, elle n'a pas changé d'un poil
Eva Longoria : 17 ans après le début de Desperate Housewives, elle n'a pas changé d'un poil
Top Chef 2021 : Les compteurs remis à zéro et pas encore de demi-finaliste !
Top Chef 2021 : Les compteurs remis à zéro et pas encore de demi-finaliste !
Biographie

Naissance : Le 25 Août 1958

Âge : 62 ans

Métier : Réalisateur

Signe astrologique : Vierge

Pays : Etats-Unis

Ville : Burbank (Californie - USA)

Tim Burton, né Timothy William Burton le 25 août 1958 à Burbank, Californie, est un réalisateur américain. Maître du fantastique et excellent conteur, fortement influencé par l'écrivain Edgar Allan Poe, on lui doit notamment Beetlejuice, Batman, Edward aux mains d'argent et Charlie et la chocolaterie. Son cinéma se caractérise par des histoires mettant en scène des personnages marginaux et il revendique une grande influence du cinéma fantastique et des vieux films de série B.

Tim Burton passe l'essentiel de son enfance introvertie en solitaire. Son plaisir ? Le cinéma ! Il se nourrit de Godzilla, Frankenstein et autres Dracula. Ce maître de l'effrayant pour de rire fera ses premiers pas... chez Disney. Mais très vite, il se lance dans la réalisation de longs métrages et collectionne les succès (Beetlejuice, Pee Wee...). En 1989, il passe " dans la catégorie au-dessus " en réalisant Batman, avec un budget de trente cinq millions de dollars. Séduit depuis toujours par la face cachée, la double personnalité de Batman, Burton accepte et impose Michael Keaton dans le rôle principal et Jack Nicholson en Joker. Malgré les controverses initiales, le film remporte quatre cent millions de dollars à l'échelle mondiale, et l'Oscar des meilleurs décors.

Tim Burton enchaîne avec Edward aux mains d'argent, L'Etrange Noel de Mister Jack puis Ed Wood qui sera son premier bide commercial. Son projet suivant est Mars Attacks!. Malgré une pléiade de stars, le film n'emballe ni la critique, ni le public qui lui préfère... Independence Day. On le retrouve avec Sleepy Hollow : ambiance sombre et gothique, cadavres décapités en série, humour noir, démon sans tête...

En 2001, il accepte de réaliser un remake de La Planète des singes. Pendant le tournage, il se sépare de l'actrice Lisa Marie qu'il a épousée huit ans auparavant, et rencontre Helena Bonham-Carter qui va devenir sa femme. Deux ans plus tard, le studio Columbia le contacte pour mettre en scène Big Fish. Entre-temps, sa femme lui a donné un fils. Tim Burton devient père mais perd le sien et se reconnait dans l'histoire de Big Fish dont les événements sont très synchrones avec sa vie. Ewan McGregor tient le premier rôle. Le style du cinéaste change d'orientation, mais sa griffe reste visible : sorcière, loup-garou, géant, nains...

En 2005, Tim Burton réalise un projet vieux de plus de quinze ans : Charlie et la chocolaterie avec son acteur fétiche Johnny Depp. Quatre mois plus tard, Les Noces funèbres arrivent sur les écrans. Ce nouveau film d'animation a été tourné en parallèle de Charlie et la chocolaterie... En 2008, Tim Burton renoue avec la veine gothique et macabre avec Sweeney Todd : Le diabolique barbier de Fleet Street, une sorte de thriller musical qui met de nouveau en scène Johnny Depp.

Tim Burton vit aujourd'hui à Londres avec sa fiancée Helena Bonham-Carter et leurs deux enfants, Billy Ray (né le 4 octobre 2003) et Indiana Rose (née le 16 décembre 2007).

 

Filmographie :
2010 : Alice aux Pays des Merveilles
2008 : Sweeney Todd : Le diabolique coiffeur de Fleet Street
2005 : Les Noces funèbres (Corpse Bride)
2005 : Charlie et la chocolaterie
2003 : Big Fish
2001 : La Planète des singes (Planet of the apes)
1999 : Sleepy Hollow
1996 : Mars Attacks!
1994 : Ed Wood
1991 : Batman, le défi (Batman Returns)
1990 : Edward aux mains d'argent (Edward Scissorhands)
1989 : Batman
1988 : Beetlejuice
1986 : Pee-Wee Big Adventure


Dernières news
Valérie Damidot et sa fille Roxane conquises par le Dumbo de Tim Burton
19 Mar 2019 19h18

Valérie Damidot et sa fille Roxane conquises par le Dumbo de Tim Burton

Faire revivre le mythe de Dumbo, c'est la mission de taille qui a été confiée à Tim...
Eva Green en couple avec Tim Burton ? La réponse de sa nouvelle muse...
13 Nov 2018 13h31

Eva Green en couple avec Tim Burton ? La réponse de sa nouvelle muse...

Lisa Marie et Helena Bonham Carter, ses précédentes compagnes, étaient de tous ses films. Alors...
Divorce Angelina Jolie-Brad Pitt : 10 ruptures de stars qui ont brisé nos coeurs
25 Sep 2016 18h47

Divorce Angelina Jolie-Brad Pitt : 10 ruptures de stars qui ont brisé nos coeurs

Ces couples étaient mythiques, mais leur histoire d'amour a pris fin...
Tim Burton ému : "Je ne pensais pas assister à mes propres obsèques un jour"
10 Sep 2016 00h14

Tim Burton ému : "Je ne pensais pas assister à mes propres obsèques un jour"

Le cinéaste américain a déposé ses empreintes dans le ciment du fameux TCL Chinese...
Helena Bonham Carter, la "mort de sa relation" avec Tim Burton: Un deuil violent
04 Mai 2016 23h38

Helena Bonham Carter, la "mort de sa relation" avec Tim Burton: Un deuil violent

L'actrice s'est confiée sur son état post-rupture.
Photos