Tim Burton
Tim Burton
Réalisateur

Biographie

  • Naissance : 25 août 1958, Burbank
  • Âge : 65 ans
  • Signe astrologique : Vierge
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Tim Burton, né Timothy William Burton le 25 août 1958 à Burbank, Californie, est un réalisateur américain. Maître du fantastique et excellent conteur, fortement influencé par l'écrivain Edgar Allan Poe, on lui doit notamment Beetlejuice, Batman, Edward aux mains d'argent et Charlie et la chocolaterie. Son cinéma se caractérise par des histoires mettant en scène des personnages marginaux et il revendique une grande influence du cinéma fantastique et des vieux films de série B.

Tim Burton passe l'essentiel de son enfance introvertie en solitaire. Son plaisir ? Le cinéma ! Il se nourrit de Godzilla, Frankenstein et autres Dracula. Ce maître de l'effrayant pour de rire fera ses premiers pas... chez Disney. Mais très vite, il se lance dans la réalisation de longs métrages et collectionne les succès (Beetlejuice, Pee Wee...). En 1989, il passe " dans la catégorie au-dessus " en réalisant Batman, avec un budget de trente cinq millions de dollars. Séduit depuis toujours par la face cachée, la double personnalité de Batman, Burton accepte et impose Michael Keaton dans le rôle principal et Jack Nicholson en Joker. Malgré les controverses initiales, le film remporte quatre cent millions de dollars à l'échelle mondiale, et l'Oscar des meilleurs décors.

Tim Burton enchaîne avec Edward aux mains d'argent, L'Etrange Noel de Mister Jack puis Ed Wood qui sera son premier bide commercial. Son projet suivant est Mars Attacks!. Malgré une pléiade de stars, le film n'emballe ni la critique, ni le public qui lui préfère... Independence Day. On le retrouve avec Sleepy Hollow : ambiance sombre et gothique, cadavres décapités en série, humour noir, démon sans tête...

En 2001, il accepte de réaliser un remake de La Planète des singes. Pendant le tournage, il se sépare de l'actrice Lisa Marie qu'il a épousée huit ans auparavant, et rencontre Helena Bonham-Carter qui va devenir sa femme. Deux ans plus tard, le studio Columbia le contacte pour mettre en scène Big Fish. Entre-temps, sa femme lui a donné un fils. Tim Burton devient père mais perd le sien et se reconnait dans l'histoire de Big Fish dont les événements sont très synchrones avec sa vie. Ewan McGregor tient le premier rôle. Le style du cinéaste change d'orientation, mais sa griffe reste visible : sorcière, loup-garou, géant, nains...

En 2005, Tim Burton réalise un projet vieux de plus de quinze ans : Charlie et la chocolaterie avec son acteur fétiche Johnny Depp. Quatre mois plus tard, Les Noces funèbres arrivent sur les écrans. Ce nouveau film d'animation a été tourné en parallèle de Charlie et la chocolaterie... En 2008, Tim Burton renoue avec la veine gothique et macabre avec Sweeney Todd : Le diabolique barbier de Fleet Street, une sorte de thriller musical qui met de nouveau en scène Johnny Depp.

Tim Burton vit aujourd'hui à Londres avec sa fiancée Helena Bonham-Carter et leurs deux enfants, Billy Ray (né le 4 octobre 2003) et Indiana Rose (née le 16 décembre 2007).

 

Filmographie :
2010 : Alice aux Pays des Merveilles
2008 : Sweeney Todd : Le diabolique coiffeur de Fleet Street
2005 : Les Noces funèbres (Corpse Bride)
2005 : Charlie et la chocolaterie
2003 : Big Fish
2001 : La Planète des singes (Planet of the apes)
1999 : Sleepy Hollow
1996 : Mars Attacks!
1994 : Ed Wood
1991 : Batman, le défi (Batman Returns)
1990 : Edward aux mains d'argent (Edward Scissorhands)
1989 : Batman
1988 : Beetlejuice
1986 : Pee-Wee Big Adventure


Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Eva Green
Amis/Famille Eva Green
chevron_right
Helena Bonham Carter
chevron_right
Alec Baldwin
Collaborations Alec Baldwin
chevron_right
Anne Hathaway
Collaborations Anne Hathaway
chevron_right
Marion Cotillard
Collaborations Marion Cotillard
chevron_right
Johnny Depp
Collaborations Johnny Depp
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Fin de l'audition de Kendji Girac pendant 3 heures : ce qu'il a dit aux gendarmes, une prise de parole annoncée pour demain
Fin de l'audition de Kendji Girac pendant 3 heures : ce qu'il a dit aux gendarmes, une prise de parole annoncée pour demain
20:15
Bruno Solo a adopté le fils de sa femme Véronique : "Nous ne sommes pas vraiment une famille recomposée..."
Bruno Solo a adopté le fils de sa femme Véronique : "Nous ne sommes pas vraiment une famille recomposée..."
19:55
Un secret déjà en danger dans Secret Story 2024 ! Un candidat a déclenché le buzzer dans la première quotidienne
Un secret déjà en danger dans Secret Story 2024 ! Un candidat a déclenché le buzzer dans la première quotidienne
19:39
Véronique Sanson : Son couple oublié avec un acteur qui a détruit sa vie, un homme qui a joué dans Da Vinci Code
Véronique Sanson : Son couple oublié avec un acteur qui a détruit sa vie, un homme qui a joué dans Da Vinci Code
19:30
PORTRAIT Secret Story 2024 : Cassandra, une jeune mais grande championne qui cache très bien son jeu play_circle
PORTRAIT Secret Story 2024 : Cassandra, une jeune mais grande championne qui cache très bien son jeu
19:12
Kendji Girac toujours à l'hôpital, ce geste fort de ses proches avec leurs 80 caravanes : "Cela fait partie de nos valeurs"
Kendji Girac toujours à l'hôpital, ce geste fort de ses proches avec leurs 80 caravanes : "Cela fait partie de nos valeurs"
18:48
Glenn Viel (Top Chef) installé dans une villa contemporaine du Sud mais souvent absent : sa femme Erika face à une "solitude pas facile à vivre"
Glenn Viel (Top Chef) installé dans une villa contemporaine du Sud mais souvent absent : sa femme Erika face à une "solitude pas facile à vivre"
18:24
EXCLU De la triche dans Koh-Lanta 2024 ? "Il s'est passé quelque chose", affirme une candidate !
EXCLU De la triche dans Koh-Lanta 2024 ? "Il s'est passé quelque chose", affirme une candidate !
18:00
Dernières news
Top articles de la semaine
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
19 avril 2024
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
18 avril 2024
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
18 avril 2024
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
20 avril 2024
Quelle époque ! sans Philippe Caverivière : Léa Salamé explique son absence, il a fait passer sa femme Sarah avant play_circle
Quelle époque ! sans Philippe Caverivière : Léa Salamé explique son absence, il a fait passer sa femme Sarah avant
21 avril 2024
PHOTOS Charlene de Monaco très chic aux côtés d'Albert et d'un (très) bel homme : magnifique journée à Monaco
PHOTOS Charlene de Monaco très chic aux côtés d'Albert et d'un (très) bel homme : magnifique journée à Monaco
20 avril 2024
Serge Gainsbourg, Natacha et Paul, ses enfants méconnus : "Ils ne sont jamais venus aux réunions de famille"
Serge Gainsbourg, Natacha et Paul, ses enfants méconnus : "Ils ne sont jamais venus aux réunions de famille"
18 avril 2024
Prince William de retour après les mauvaises nouvelles de Kate Middleton : la date de sa première apparition dévoilée
Prince William de retour après les mauvaises nouvelles de Kate Middleton : la date de sa première apparition dévoilée
16 avril 2024