Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Julia Paredes enceinte et hospitalisée : Maxime Parisi appelé en urgence
Julia Paredes enceinte et hospitalisée : Maxime Parisi appelé en urgence
David Hallyday avec son fils Cameron, victime d'un accident de vélo au Portugal
David Hallyday avec son fils Cameron, victime d'un accident de vélo au Portugal
Alessandra Sublet "mère indigne" ? Sa grande décision impactant ses enfants qui a surpris
Alessandra Sublet "mère indigne" ? Sa grande décision impactant ses enfants qui a surpris
Biographie

Naissance : Le 1 Octobre 1943

Âge : 77 ans

Métier : Réalisateur

Pays : France

Ville : Juvisy-sur-Orge (Essonne)

Le cinéma ? Rien ne l'y préparait et certainement pas son environnement familial. Jean-Jacques Annaud est né en 1943, à Draveil, non loin de Paris. Son père est employé à la SNCF, sa mère est secrétaire de direction. Il dit avoir découvert le cinéma à l'âge de six ans dans le catalogue du magasin Odéon-Photo, fasciné par « toutes ces machines servant à faire des spectacles ».
Après un Bac latin-grec, Jean-Jacques Annaud intègre L'école de Vaugirard où il décroche un diplôme de cinéma. Parallèlement, il boucle une licence de lettres. C'est par la porte de la publicité qu'il entre dans le monde du cinéma. Dans les années 1960, il devient une sorte de petit génie de la pub que tout le monde s'arrache. Il réalisera pas moins de 500 spots (Orangina, Eram etc.) ! Il a beau, aujourd'hui, renier cette époque - « Je n'étais rien d'autre qu'une prostituée (...) un pion de la société de consommation (...) assurant la promotion de mauvais produits (...) » - mais c'est là qu'il apprend toutes les ficelles du métier. Il fera une entrée fracassante dans le septième art puisque, avec son premier film, La victoire en chantant, avec Jean Carmet, en 1976, il décroche l'Oscar du meilleur film étranger, à Hollywood, en 1977 !
Jean-Jacques Annaud enchaîne les films, aimés ou honnis par la critique, ils sont souvent appréciés par le public et ne laissent jamais indifférents. En 1979, il tourne Coup de tête, à la demande de Francis Veber, avec Patrick Dewaere. Ce sera ensuite La guerre du feu, puis Le nom de la rose, en 1986, avec Sean Connery ; L'Ours, en 1988, avec Tchéky Karyo ; L'amant, en 1992, tiré du roman de Marguerite Duras. En 2007, il réalise Sa majesté Minor, avec José Garcia et Vincent Cassel. Un film, sorte d'objet non identifié, chronique des temps pré-homériques, bacchanale comique entre la farce et la fable qui sera boudée et par le public et par la critique.
Cela n'empêchera pas Jean-Jacques Annaud d'être élu à l'Académie des beaux arts, le 21 novembre 2007, dans le fauteuil de Gérard Oury.

 

Filmographie :
2007 : Sa majesté Minor
2004 : Deux frères
2000 : Stalingrad
1997 : Sept ans au Tibet
1995 : Les ailes du courage
1992 : L'Amant
1988 : L' Ours
1986 : Le nom de la rose
1981 : La guerre du feu
1979 : Coup de tête
1976 : La victoire en chantant

 

Scénariste :
1978 : Le distrait, réalisé par Pierre Richard

 

Récompenses :
1997 : Prix des cinémas d'art et d'essai, grand prix du cinéma, Hollande, meilleur film, Allemagne, Hollande pour Sept ans au Tibet
1992 : Prix de la critique japonaise, meilleur metteur en scène et meilleur film pour L'Amant
1989 : César du meilleur réalisateur pour L'ours
1987 : César du meilleur film étranger 1987, Donatello du meilleur film, Italie, Bambi du meilleur film, Allemagne pour Le Nom de la Rose
1982 : César du meilleur film et du meilleur réalisateur pour la guerre du feu

 

 

Dernières news
Jean-Jacques Annaud condamné pour fraude fiscale : le cinéaste reconnaît les faits
03 Mar 2021 13h33

Jean-Jacques Annaud condamné pour fraude fiscale : le cinéaste reconnaît les faits

Jean-Jacques Annaud a été condamné à de la prison avec sursis et à une amende par...
Mort de l'une des ourses du film mythique de Jean-Jacques Annaud
28 Mar 2018 20h27

Mort de l'une des ourses du film mythique de Jean-Jacques Annaud

Un décès qui survient trente ans après la sortie du long métrage.
Photos