Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
George Weah : Son fils George Weah Junior condamné à de la prison avec sursis
George Weah : Son fils George Weah Junior condamné à de la prison avec sursis
Diane Kruger et Norman Reedus parents : larmes de joie pour la première échographie
Diane Kruger et Norman Reedus parents : larmes de joie pour la première échographie
Titouan Laporte (Tandem) : Sa maman "handicapée" à cause d'un grave accident
Titouan Laporte (Tandem) : Sa maman "handicapée" à cause d'un grave accident
Biographie

Naissance : Le 11 Décembre 1930

Âge : 90 ans

Métier : Acteur / Réalisateur / Scénariste

Pays : France

Ville : Piolenc (Vaucluse)

Né le 11 décembre 1930 à Piolenc dans le Vaucluse, Jean-Louis Trintignant est le fils d'un riche industriel du sud de la France et le neveu du coureur automobile Maurice Trintignant, premier Français à remporter un grand prix en 1955. Après son bac, il s'inscrit en droit à la faculté d'Aix-en-Provence mais il abandonne rapidement ses études et monte à Paris pour devenir acteur. Elève de Charles Dullin et de Tania Balachova, il suit des cours de comédie qui le mènent à la scène en 1951 dans la pièce A chacun selon sa faim. Il entame alors une carrière théâtrale bien remplie tout en acceptant des rôles de figurants dans quelques films.
Jean-Louis Trintignant débute véritablement au cinéma en 1956 dans Si tous les gars du monde de Christian-Jaque. La même année, il partage l'affiche avec Brigitte Bardot de Et Dieu créa la femme, le chef d'oeuvre de Roger Vadim.
Mobilisé en 1958, Jean-Louis Trintignant est envoyé à Alger où il sert l'armée française jusqu'à la fin de la guerre d'Algérie. En 1966, Claude Lelouch le choisit pour donner la réplique à Anouk Aimée dans le mythique Un homme et une femme. La même année, il joue dans le très politique Z, de Costa Gavras qui lui vaut le Prix d'Interprétation à Cannes en 1969. Dès lors, il va tourner dans une centaine de films à la fois d'auteurs et grand public.
Jean-Louis Trintigant s'essaie à la réalisation en 1972 avec Une journée bien remplie, puis en 1976 avec Le maître nageur mais ses deux films font un flop.
En 1980, lassé du monde du cinéma, il se retire dans sa propriété d'Uzès près d'Avignon où il se découvre un nouveau hobby, la viticulture.
D'abord marié à l'actrice Stéphane Audran, il épouse ensuite la réalisatrice Nadine Trintignant en 1960. Avant leur divorce en 1976, le couple a eu 3 enfants. Marie, née en 1962 et tombée sous les coups de son compagnon Bertrand Cantat en 2003, Pauline, née en 1969 et victime de la mort subite du nourrisson neuf mois plus tard et Vincent, né en 1973.

 

Filmographie :
2004 : Immortel (ad vitam), de Enki Bilal
2003 : Janis et John, de Samuel Benchetrit
1998 : Ceux qui m'aiment prendront le train, de Patrice Chéreau
1997 : Tykho Moon, de Enki Bilal
1996 : Un héros très discret, de Jacques Audiard
1996 : C'est jamais loin, de Alain Centonze
1996 : Un Homme est tombé dans la rue, de Dominique Roulet
1995 : Fiesta, de Pierre Boutron
1995 : La Cité des Enfants Perdus, de Jean-Pierre Jeunet
1994 : Trois couleurs - Rouge, de Krzysztof Kieslowski
1994 : Regarde les hommes tomber, de Jacques Audiard
1994 : Rêveuse jeunesse, de Nadine Trintignant (TV)
1993 : L'Oeil écarlate, de Dominique Roulet
1992 : L'Instinct de l'ange, de Richard Dembo
1991 : Merci la vie, de Bertrand Blier
1991 : La Controverse de Valladolid, de Jean-Daniel Verhaeghe (TV)
1989 : Bunker Palace Hotel, de Enki Bilal
1988 : Pour un oui ou pour un non, de Jacques Doillon
1987 : La Vallée fantôme, de Alain Tanner
1987 : Le Moustachu, de Dominique Chaussois
1986 : La Femme de ma vie, de Régis Wargnier
1986 : Un Homme et une femme : vingt ans déjà, de Claude Lelouch
1986 : 15 août, de Nicole Garcia
1985 : L'Homme aux yeux d'argent, de Pierre Granier-Deferre
1985 : Partir, revenir, de Claude Lelouch
1985 : L'Eté prochain, de Nadine Trintignant
1985 : David, Thomas et les autres, de Laszlo Szabo
1984 : Under Fire, de Roger Spottiswoode
1984 : Viva la vie, de Claude Lelouch
1984 : Femmes de personne, de Christopher Frank
1984 : Rendez-vous, de André Téchiné
1983 : Le Bon Plaisir, de Francis Girod
1983 : Vivement dimanche !, de François Truffaut
1982 : Le Grand pardon, de Alexandre Arcady
1982 : La Nuit de Varennes, de Ettore Scola
1982 : Colpire al Cuore, de Gianni Amelio
1982 : Boulevard des assassins, de Boramy Tioulong
1981 : Eaux profondes, de Michel Deville
1981 : Une affaire d'hommes, de Nicolas Ribowski
1981 : Malevil, de Christian de Chalonge
1981 : Un Assassin qui passe, de Michel Vianey
1981 : Passion d'amour, de Ettore Scola
1980 : Je vous aime, de Claude Berri
1980 : La Banquière, de Francis Girod
1980 : La Terrasse, de Ettore Scola
1978 : L'Argent des autres, de Christian de Chalonge
1977 : Repérages, de Michel Soutter
1976 : L'Ordinateur des pompes funèbres, de Gérard Pirès
1976 : Le Desert des Tartares, de Valerio Zurlini
1975 : Flic story, de Jacques Deray
1975 : L'Agression, de Gérard Pirès
1975 : Il pleut sur Santiago, de Helvio Soto
1975 : Le Voyage de noces, de Nadine Trintignant
1975 : La Femme du dimanche, de Luigi Comencini
1974 : Ma nuit chez Maud, de Eric Rohmer
1974 : Le Mouton enragé, de Michel Deville
1974 : Glissements progressifs du plaisir, de Alain Robbe-Grillet
1974 : Le Jeu avec le feu, de Alain Robbe-Grillet
1974 : Le Secret, de Robert Enrico
1974 : L'Escapade, de Michel Soutter
1973 : Défense de savoir, de Nadine Trintignant
1973 : Les Violons du bal, de Michel Drach
1973 : Le Train, de Pierre Granier-Deferre
1972 : L'Attentat, de Yves Boisset
1972 : La Course du lièvre à travers les champs, de René Clément
1972 : Une Journée bien remplie, de Jean-Louis Trintignant
1972 : Un Homme est mort, de Jacques Deray
1971 : Le Conformiste, de Bernardo Bertolucci
1971 : Sans mobile apparent, de Philippe Labro
1970 : Le Voyou, de Claude Lelouch
1969 : Z, de Costa-Gavras
1969 : Les Remparts d'argile, de Jean-Louis Bertucelli
1969 : Si douces, si perverses, de Umberto Lenzi
1969 : L'Opium et le Baton, de Ahmed Rachedi
1969 : Metti una sera a cena, de Giuseppe Patroni-Griffi
1969 : L'Américain, de Marcel Bozzuffi
1969 : La Matriarca, de Pasquale Festa Campanile
1969 : Le Voleur de crimes, de Nadine Trintignant
1968 : Les Biches, de Claude Chabrol
1968 : L'Homme qui ment, de Alain Robbe-Grillet
1968 : Le Grand Silence, de Sergio Corbucci
1968 : La Mort a pondu un oeuf, de Giulio Questi
1967 : Mon amour, mon amour, de Nadine Trintignant
1966 : Paris brûle-t-il ?, de René Clément
1966 : Un Homme et une femme, de Claude Lelouch
1966 : La Longue Marche, de Alexandre Astruc
1966 : Trans-Europ-Express, de Alain Robbe-Grillet
1966 : Safari diamants, de Michel Drach
1965 : Compartiment tueurs, de Costa-Gavras
1965 : Merveilleuse Angélique, de Bernard Borderie
1964 : La Bonne occase, de Michel Drach
1964 : Mata-Hari, agent H21, de Jean-Louis Richard
1964 : Les Pas perdus, de Jacques Robin
1963 : Il Successo, de Dino Risi
1963 : Un Château en Suède, de Roger Vadim
1962 : Les Sept Péchés capitaux, de Claude Chabrol
1962 : Horace 62, de Andre Versini
1962 : Le Fanfaron, de Dino Risi
1961 : Le Combat dans l'ile, de Alain Cavalier
1961 : Pleins Feux sur l'assassin, de Georges Franju
1961 : Le Jeu de la vérité, de Robert Hossein
1960 : Austerlitz, de Abel Gance
1960 : Le Coeur battant, de Jacques Doniol-Valcroze
1960 : La Millieme fenêtre, de Robert Menegoz
1959 : Les Liaisons dangereuses, de Roger Vadim
1959 : Un été violent, de Valerio Zurlini
1956 : Et Dieu créa la femme, de Roger Vadim
1956 : Si tous les gars du monde, de Christian-Jaque
1956 : La Loi des rues, de Ralph Habib
1956 : Club de femmes, de Ralph Habib

Dernières news
Jean-Louis Trintignant malade : il ne prend pas de traitement contre son cancer
11 Fév 2020 18h25

Jean-Louis Trintignant malade : il ne prend pas de traitement contre son cancer

À 89 ans, Jean-Louis Trintignant remonte sur les planches du théâtre de la Porte Saint-Martin du...
Mort d'André Asséo, homme de culture et ami de Jean-Louis Trintignant
01 Fév 2020 14h13

Mort d'André Asséo, homme de culture et ami de Jean-Louis Trintignant

Selon nos informations, André Asséo est mort dans la matinée du samedi 1er février 2020...
Cannes 2019 : Virginie Efira, Léa Seydoux, Monica Bellucci... Toute la sélection
18 Avr 2019 13h33

Cannes 2019 : Virginie Efira, Léa Seydoux, Monica Bellucci... Toute la sélection

Comme convenu, le 72e Festival de Cannes a dévoilé sa liste officielle de longs métrages !...
Marie Trintignant : Ce rôle que son père, Jean-Louis, a refusé, pour elle
10 Avr 2019 19h34

Marie Trintignant : Ce rôle que son père, Jean-Louis, a refusé, pour elle

Pour son émission culturelle "Stupéfiant!" sur France 2, Léa Salamé a joint...
Jules Benchetrit : Son "petit accident" avec son papy Jean-Louis Trintignant
17 Déc 2018 14h01

Jules Benchetrit : Son "petit accident" avec son papy Jean-Louis Trintignant

Fils de Samuel Benchetrit et Marie Trintignant, Jules Benchetrit – qui sera le 26 décembre 2018 à...
Photos