Jodie Foster
Jodie Foster
Actrice

Biographie

  • Naissance : 19 novembre 1962, Los Angeles
  • Âge : 61 ans
  • Signe astrologique : Scorpion
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité
Née le 19 novembre 1962 à Los Angeles en Californie, Jodie Foster est la fille de Lucius Fisher Foster, un colonel de l'US Air Force et d'Evelyn « Brandy » Ella Almond, une productrice de cinéma. Son vrai prénom est Alicia mais depuis qu'elle est toute petite, son frère Buddy et sa soeur Connie, l'appellent Jodie, un prénom qu'elle a conservé. Elle débute une carrière de modèle à l'âge de 2 ans en apparaissant dans des spots publicitaires. En 1969, elle fait ses débuts d'actrice dans la série Mayberry R.F.D. Elle devient alors une enfant star qui accumule les cachets. On peut la voir dans des épisodes de séries célèbres comme Ironside, Bonanza, ou Kung Fu. En 1975, elle donne la réplique à Robert de Niro dans le mythique Taxi Driver, de Martin Scorcese. A 14 ans, elle est nominée aux Oscars... En 1980, un déséquilibré, John F. Hincley, tente d'assassiner le président Ronald Reagan pour, dit-il, impressionner Jodie Foster. Ce fait-divers terrible la secoue psychologiquement. En 1983, elle est est arrêtée à l'aéroport de Boston en possession d'un gramme de cocaïne.
Toutefois, en marge du cinéma, Jodie Foster poursuit de brillantes études, d'abord au Lycée français de Los Angeles, puis à l'université de Yale où elle obtient un diplôme de littérature en 1985. Elle se consacre ensuite à sa carrière d'actrice en choisissant ses films. Elle reçoit l'Oscar de la meilleure actrice en 1988 en incarnant une femme violée dans Les Accusées, puis en 1991, pour son rôle de jeune profileuse dans Le Silence des agneaux.
Jodie Foster est la maman de deux enfants, Charles, né en 1998 et Kit, né en 2001. Depuis plusieurs années, elle partage la vie de la productrice Cydney Bernard. En décembre 2007, lors d'une conférence de presse, elle a fait son coming out et révèlé son homosexualité.



Filmographie :
2008 : L'Ile de Nim, de Jennifer Flackett
2007 : A vif, de Neil Jordan
2006 : Inside man - l'homme de l'intérieur, de Spike Lee
2005 : Flight plan, de Robert Schwentke
2004 : Un Long dimanche de fiançailles, de Jean-Pierre Jeunet
2002 : Panic room, de David Fincher
2001 : The Dangerous Lives of Altar Boys, de Peter Care
1999 : Anna et le roi, de Andy Tennant
1997 : Contact, de Robert Zemeckis
1995 : Nell, de Michael Apted
1994 : Maverick, de Richard Donner
1993 : Sommersby, de Jon Amiel
1992 : Ombres et brouillard, de Woody Allen
1992 : Le Petit homme, de Jodie Foster
1991 : Le Silence des agneaux, de Jonathan Demme
1989 : Les Accusés, de Jonathan Kaplan
1989 : Catchfire, de Alan Smithee
1988 : Le Retour de Billy Wyatt, de Steven Kampmann
1987 : Five Corners, de Tony Bill
1987 : Siesta, de Mary Lambert
1986 : Mesmerized, de Michael Laughlin
1984 : Hôtel New Hampshire, de Tony Richardson
1984 : Le Sang des autres, de Claude Chabrol
1980 : Ca plane les filles, de Adrian Lyne
1977 : The Little Girl Who Lives Down the Lane, de Nicolas Gessner
1977 : Moi, fleur bleue, de Eric Le Hung
1977 : La Cabine des amoureux, de Sergio Citti
1976 : Taxi Driver, de Martin Scorsese
1976 : Bugsy Malone, de Alan Parker
1976 : Freaky friday, de Gary Nelson
1975 : Alice n'est plus ici, de Martin Scorsese
1973 : Tom Sawyer
1973 : Un Petit Indien
1972 : Napoleon and Samantha, de Bernard McEveety

 

Réalisatrice :
2005 : Sugar Kings
1996 : Week-end en famille
1992 : Le Petit homme

 

Productrice :
2001 : The Dangerous Lives of Altar Boys, de Peter Care
1996 : Week-end en famille, de Jodie Foster
1995 : Nell, de Michael Apted

 

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Kristen Stewart
Collaborations Kristen Stewart
chevron_right
Liam Neeson
Collaborations Liam Neeson
chevron_right
Mel Gibson
Collaborations Mel Gibson
chevron_right
Mark Harmon
Collaborations Mark Harmon
chevron_right
Emile Hirsch
Collaborations Emile Hirsch
chevron_right
Martin Scorsese
Collaborations Martin Scorsese
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Amelie Oudéa-Castéra grille Anne Hidalgo et plonge, ou plutôt glisse dans la Seine ! play_circle
Amelie Oudéa-Castéra grille Anne Hidalgo et plonge, ou plutôt glisse dans la Seine !
10:24
Pio Marmai : Les plus belles photos de sa ravissante femme, Charlotte, danseuse à l'Opéra de Paris
Pio Marmai : Les plus belles photos de sa ravissante femme, Charlotte, danseuse à l'Opéra de Paris
09:27
Bruno Salomone atteint d'un trouble psychique qui toucherait 15% de la population : "C'est compliqué d'en parler..."
Bruno Salomone atteint d'un trouble psychique qui toucherait 15% de la population : "C'est compliqué d'en parler..."
08:01
Tomer Sisley au bord des larmes en se confiant sur son père qui l'a élevé seul : "Pas beaucoup de pères qui faisaient ça"
Tomer Sisley au bord des larmes en se confiant sur son père qui l'a élevé seul : "Pas beaucoup de pères qui faisaient ça"
12 juillet 2024
Felipe et Letizia d'Espagne absents, leur fille Leonor lâchée en solo : elle assure comme une cheffe dans un look à tomber ! play_circle
Felipe et Letizia d'Espagne absents, leur fille Leonor lâchée en solo : elle assure comme une cheffe dans un look à tomber !
12 juillet 2024
Camille Santoro fait une grande annonce mais suscite des réactions désemparées : "Je comprends rien à votre vie"
Camille Santoro fait une grande annonce mais suscite des réactions désemparées : "Je comprends rien à votre vie"
12 juillet 2024
Joe Biden, des signaux dissimulés par l'entourage : comment il essaie de faire bonne figure alors que tout va mal ? play_circle
Joe Biden, des signaux dissimulés par l'entourage : comment il essaie de faire bonne figure alors que tout va mal ?
12 juillet 2024
Prince William : Kate Middleton rate un moment important pour son époux
Prince William : Kate Middleton rate un moment important pour son époux
12 juillet 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
N'Golo Kanté : Sa supposée compagne Jude Littler, plus âgée que lui, a été mariée à une ancienne star de l'équipe de France
N'Golo Kanté : Sa supposée compagne Jude Littler, plus âgée que lui, a été mariée à une ancienne star de l'équipe de France
5 juillet 2024
Luana et Paul Belmondo divorcent : la cheffe italienne admet une part de responsabilités, "j'en prends conscience"
Luana et Paul Belmondo divorcent : la cheffe italienne admet une part de responsabilités, "j'en prends conscience"
5 juillet 2024
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
10 juillet 2024
Kylian Mbappé accusé d'avoir une "hygiène de vie déplorable" : un journaliste bien connu allume la star des Bleus après l'Euro
Kylian Mbappé accusé d'avoir une "hygiène de vie déplorable" : un journaliste bien connu allume la star des Bleus après l'Euro
12 juillet 2024
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
11 juillet 2024
Laurent Luyat au coeur d'une rumeur persistante avec son ami Cyril Féraud : soulagé, il s'exprime enfin
Laurent Luyat au coeur d'une rumeur persistante avec son ami Cyril Féraud : soulagé, il s'exprime enfin
6 juillet 2024
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
8 juillet 2024
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
8 juillet 2024