Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Biographie

Naissance : Le 30 Novembre 1974

Âge : 47 ans

Métier : Acteur

Pays : France

Né d'une mère bretonne et d'un père algérien, Malik Zidi interrompt rapidement ses études scientifiques pour se vouer à la scène. Il expérimente ainsi différentes facettes du métier à travers de nombreux stages : la comédie avec Véronique Nordey, successivement l'acrobatie et le clown au Théâtre de la Piscine avec E. Audibert et L. Jamet, ou encore le cinéma au Studio Pygmalion avec P.E. Luneau. Alors acteur de planches (notamment de théâtre de rue) et de courts-métrages, Malik est repéré par François Ozon après sa prestation aux côtés de Catherine Deneuve dans Place Vendôme de Nicole Garcia. Le réalisateur lui confie un rôle dans l'adaptation d'une pièce de Fassbinder, Gouttes d'Eau sur Pierres Brûlantes. Un personnage qui lui vaut sa première nomination aux César et une reconnaissance en tant qu'espoir qui ne désemplira pas.
Malik Zidi réussit par la suite à exercer un savant équilibre entre les films d'époque (Le Grand Meaulnes / Jacquou Le Croquant), la télévision (Lyon, Police Spéciale / Le Juge est une Femme) et le cinéma d'auteur. Une complémentarité facilitée par sa peau terne, ses mèches rousses, sa diction particulière et ses yeux expressifs qui donnent à son physique des airs de personnages mystérieux et intemporels. En 2007, l'acteur reçoit enfin le César du Meilleur espoir masculin pour le film Les Amitiés Maléfiques, d'Emmanuel Bourdieu, après trois nominations comme meilleur espoir. C'est la consécration pour Malik Zidi qui s'inscrit ainsi durablement dans la relève des acteurs du cinéma français.

 

Filmographie :
2007 : Clara, d'Helma Sanders-Brahms
2007 : Jacquou Le Croquant, de Laurent Boutonnat
2006 : Les Oiseaux du Ciel, d'Eliane de Latour
2006 : Le Grand Meaulnes, de Jean-Daniel Verhaeghe
2006 : Les Amitiés Maléfiques, d'Emmanuel Bourdieu
2006 : Oublier Cheyenne, de Valérie Minetto
2004 : Les Temps qui changent, d'André Téchiné
2004 : Mariage avec mon Fils, de Pierre Berecz
2003 : Mes enfants ne sont pas comme les Autres, de Denis Dercourt
2003 : Un moment de Bonheur, d'Antoine Santana
1999 : Un Monde presque Paisible, de Michel Deville
1999 : Gouttes d'eau sur Pierres Brûlantes, de François Ozon
1999 : Deuxième Vie, de Patrick Braoudé
1998 : Place Vendôme, de Nicole Garcia
1998 : Le Onzième Commandement, de Paul Leder

 

Téléfilms :
2007 : Miroir, mon beau miroir, de Serge Meynard
2006 : Les Camarades (saison 1), de François Luciani
2006 : Les Zygs - Le Secret des Disparus (saison 1), de Jacques Fansten
2005 : Les Rois Maudits (saison 1), de Josée Dayan
2005 : Le Père Goriot, de Jean-Daniel Verhaeghe
2004 : Sissi, Impératrice Rebelle, de Jean-Daniel Verhaeghe
2004 : Les Thibault, de Jean-Daniel Verhaeghe
2000 : Ma Chair et mon Sang, de Brigitte Roüan
2000 : Sa mère la Pute, de Brigitte Rouan
2000 : Paranoïa, de Patrick Poubel
1999 : Le Juge est une Femme, de Pierre Boutron
1999 : Lyon, Police Spéciale (épisode 3) de Bertrand Arthuys

 

Courts-métrages :
2008 : Tu n'es plus là (Clip d'Amel Bent), de Karim Ouaret
2007 : Le Baiser, de Yann Coridian
2006 : Rendez-vous au Tas de Sable, de Nicolas Bikialo
1996 : Les Corps Ouverts, de Sébastien Lifshit

 

Théâtre :
1999 : Iphigénie, de Véronique Nordey
1995 : Fatima en France, de Stephan Boublil

 

Récompenses :
2007 : César du Meilleur espoir masculin pour le film Les Amitiés Maléfiques, d'Emmanuel Bourdieu
1995 : Prix Beaumarchais pour la pièce de théâtre Fatima en France, de Stephan Boublil


Nominations :
2005 : César du Meilleur espoir masculin pour le film Les temps qui changent, d'André Téchiné
2003 : César du Meilleur espoir masculin pour le film Un Moment de Bonheur,
2001 : César du Meilleur espoir masculin pour le film Gouttes d'Eau sur Pierres Brûlantes
2001 : Révélation du Cinéma européen

 

Dernières news
Photos