Malik Zidi
Malik Zidi
Acteur

Biographie

  • Résidence : France
La suite après la publicité

Né d'une mère bretonne et d'un père algérien, Malik Zidi interrompt rapidement ses études scientifiques pour se vouer à la scène. Il expérimente ainsi différentes facettes du métier à travers de nombreux stages : la comédie avec Véronique Nordey, successivement l'acrobatie et le clown au Théâtre de la Piscine avec E. Audibert et L. Jamet, ou encore le cinéma au Studio Pygmalion avec P.E. Luneau. Alors acteur de planches (notamment de théâtre de rue) et de courts-métrages, Malik est repéré par François Ozon après sa prestation aux côtés de Catherine Deneuve dans Place Vendôme de Nicole Garcia. Le réalisateur lui confie un rôle dans l'adaptation d'une pièce de Fassbinder, Gouttes d'Eau sur Pierres Brûlantes. Un personnage qui lui vaut sa première nomination aux César et une reconnaissance en tant qu'espoir qui ne désemplira pas.
Malik Zidi réussit par la suite à exercer un savant équilibre entre les films d'époque (Le Grand Meaulnes / Jacquou Le Croquant), la télévision (Lyon, Police Spéciale / Le Juge est une Femme) et le cinéma d'auteur. Une complémentarité facilitée par sa peau terne, ses mèches rousses, sa diction particulière et ses yeux expressifs qui donnent à son physique des airs de personnages mystérieux et intemporels. En 2007, l'acteur reçoit enfin le César du Meilleur espoir masculin pour le film Les Amitiés Maléfiques, d'Emmanuel Bourdieu, après trois nominations comme meilleur espoir. C'est la consécration pour Malik Zidi qui s'inscrit ainsi durablement dans la relève des acteurs du cinéma français.

 

Filmographie :
2007 : Clara, d'Helma Sanders-Brahms
2007 : Jacquou Le Croquant, de Laurent Boutonnat
2006 : Les Oiseaux du Ciel, d'Eliane de Latour
2006 : Le Grand Meaulnes, de Jean-Daniel Verhaeghe
2006 : Les Amitiés Maléfiques, d'Emmanuel Bourdieu
2006 : Oublier Cheyenne, de Valérie Minetto
2004 : Les Temps qui changent, d'André Téchiné
2004 : Mariage avec mon Fils, de Pierre Berecz
2003 : Mes enfants ne sont pas comme les Autres, de Denis Dercourt
2003 : Un moment de Bonheur, d'Antoine Santana
1999 : Un Monde presque Paisible, de Michel Deville
1999 : Gouttes d'eau sur Pierres Brûlantes, de François Ozon
1999 : Deuxième Vie, de Patrick Braoudé
1998 : Place Vendôme, de Nicole Garcia
1998 : Le Onzième Commandement, de Paul Leder

 

Téléfilms :
2007 : Miroir, mon beau miroir, de Serge Meynard
2006 : Les Camarades (saison 1), de François Luciani
2006 : Les Zygs - Le Secret des Disparus (saison 1), de Jacques Fansten
2005 : Les Rois Maudits (saison 1), de Josée Dayan
2005 : Le Père Goriot, de Jean-Daniel Verhaeghe
2004 : Sissi, Impératrice Rebelle, de Jean-Daniel Verhaeghe
2004 : Les Thibault, de Jean-Daniel Verhaeghe
2000 : Ma Chair et mon Sang, de Brigitte Roüan
2000 : Sa mère la Pute, de Brigitte Rouan
2000 : Paranoïa, de Patrick Poubel
1999 : Le Juge est une Femme, de Pierre Boutron
1999 : Lyon, Police Spéciale (épisode 3) de Bertrand Arthuys

 

Courts-métrages :
2008 : Tu n'es plus là (Clip d'Amel Bent), de Karim Ouaret
2007 : Le Baiser, de Yann Coridian
2006 : Rendez-vous au Tas de Sable, de Nicolas Bikialo
1996 : Les Corps Ouverts, de Sébastien Lifshit

 

Théâtre :
1999 : Iphigénie, de Véronique Nordey
1995 : Fatima en France, de Stephan Boublil

 

Récompenses :
2007 : César du Meilleur espoir masculin pour le film Les Amitiés Maléfiques, d'Emmanuel Bourdieu
1995 : Prix Beaumarchais pour la pièce de théâtre Fatima en France, de Stephan Boublil


Nominations :
2005 : César du Meilleur espoir masculin pour le film Les temps qui changent, d'André Téchiné
2003 : César du Meilleur espoir masculin pour le film Un Moment de Bonheur,
2001 : César du Meilleur espoir masculin pour le film Gouttes d'Eau sur Pierres Brûlantes
2001 : Révélation du Cinéma européen

 

Dernières actualités

Dernières photos

Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Yannick Noah, pris de "douleurs", adresse un message à ses fans inquiets : "Je vais me bagarrer"
Yannick Noah, pris de "douleurs", adresse un message à ses fans inquiets : "Je vais me bagarrer"
16:50
CharlElie Couture : Qui est son frère, aussi célèbre que lui, sous un autre nom de famille ?
CharlElie Couture : Qui est son frère, aussi célèbre que lui, sous un autre nom de famille ?
16:30
The Voice : Adnaé renonce à la finale, on connaît l'identité de celle qui va la remplacer au pied levé
The Voice : Adnaé renonce à la finale, on connaît l'identité de celle qui va la remplacer au pied levé
16:27
Carole Gaessler : Qui est son très discret mari Franck qui évolue très loin du milieu de la télévision ?
Carole Gaessler : Qui est son très discret mari Franck qui évolue très loin du milieu de la télévision ?
15:45
MAISON DE STARS Charles Leclerc craque pour un appartement futuriste à plusieurs millions d'euros avec une vue à couper le souffle
MAISON DE STARS Charles Leclerc craque pour un appartement futuriste à plusieurs millions d'euros avec une vue à couper le souffle
14:59
Omar Sy et son geste interdit sur le tapis rouge du Festival de Cannes : Thierry Frémaux sort du silence
Omar Sy et son geste interdit sur le tapis rouge du Festival de Cannes : Thierry Frémaux sort du silence
14:12
Sabrina Ouazani évoque sa rupture douloureuse avec Franck Gastambide : une séparation restée secrète pendant un an
Sabrina Ouazani évoque sa rupture douloureuse avec Franck Gastambide : une séparation restée secrète pendant un an
13:26
Kendji Girac au coeur d'une scène coupée au montage, une star a osé une blague de très mauvais goût sur l'affaire
Kendji Girac au coeur d'une scène coupée au montage, une star a osé une blague de très mauvais goût sur l'affaire
12:52
Dernières news
Top articles de la semaine
Le public ne le sait pas mais Evelyne Dhéliat est obligée de s'aider d'un objet essentiel pour présenter son bulletin météo
Le public ne le sait pas mais Evelyne Dhéliat est obligée de s'aider d'un objet essentiel pour présenter son bulletin météo
14 mai 2024
Andréa Bescond en dévoile un peu trop à Cannes, 1er tapis rouge pour Dimitri Rassam après sa séparation avec Charlotte Casiraghi
Andréa Bescond en dévoile un peu trop à Cannes, 1er tapis rouge pour Dimitri Rassam après sa séparation avec Charlotte Casiraghi
15 mai 2024
Le juge Renaud Van Ruymbeke père de 7 enfants : sa retraite dans sa Bretagne tant aimée, entouré de sa grande famille
Le juge Renaud Van Ruymbeke père de 7 enfants : sa retraite dans sa Bretagne tant aimée, entouré de sa grande famille
11 mai 2024
Léa Salamé : son compagnon Raphaël Glucksmann piqué sur leur couple en direct par un homme qui a du vécu avec elle play_circle
Léa Salamé : son compagnon Raphaël Glucksmann piqué sur leur couple en direct par un homme qui a du vécu avec elle
11 mai 2024
Marie Myriam enceinte et trompée par un célèbre animateur : "je me suis fait avorter..." play_circle
Marie Myriam enceinte et trompée par un célèbre animateur : "je me suis fait avorter..."
13 mai 2024
PHOTOS Ouverture du Festival de Cannes 2024 : Omar Sy se moque du protocole et brave un interdit...et pas qu'un peu !
PHOTOS Ouverture du Festival de Cannes 2024 : Omar Sy se moque du protocole et brave un interdit...et pas qu'un peu !
14 mai 2024
PHOTOS Iris Mittenaere, 1ère sortie sans Diego El Glaoui, Oli (Bigflo et Oli) avec sa ravissante compagne pour les adieux de Kylian Mbappé
PHOTOS Iris Mittenaere, 1ère sortie sans Diego El Glaoui, Oli (Bigflo et Oli) avec sa ravissante compagne pour les adieux de Kylian Mbappé
13 mai 2024
VIDEO "On a perdu toute dignité..." : Anne-Sophie Lapix règle ses comptes dans C à vous après avoir été plantée au 20 heures de France 2 play_circle
VIDEO "On a perdu toute dignité..." : Anne-Sophie Lapix règle ses comptes dans C à vous après avoir été plantée au 20 heures de France 2
16 mai 2024