Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Vincent révèle avoir rompu avec Marie-Laure, lundi 19 août 2019 dans "L'amour est dans le pré : Que sont-ils devenus ?" sur M6.
Eva Longoria a partagé une vidéo des premiers pas de son fils Santiago, sur Instagram, le 18 août 2019.
Nikos interprète "Quand la musique est bonne" sur TF1 le 17 août 2019.
Dernières news
Morgan Freeman accusé de harcèlement : il évoque des "compliments mal placés"
29 Mai 08h58

Morgan Freeman accusé de harcèlement : il évoque des "compliments mal placés"

Dans un second communiqué, la star continue de nier les accusations de harcèlement sexuel...
Estelle Lefébure et Clovis Cornillac réunis pour un week-end avec Michèle Morgan
09 Oct 15h50

Estelle Lefébure et Clovis Cornillac réunis pour un week-end avec Michèle Morgan

À Cannes, l'hôtel Barrière le Majestic Cannes a inauguré la suite qui rend hommage...
Obsèques de Michèle Morgan: Frédéric Mitterrand bouleversé devant Claude Lelouch
23 Déc 14h16

Obsèques de Michèle Morgan: Frédéric Mitterrand bouleversé devant Claude Lelouch

De nombreux artistes, réalisateurs comme acteurs, sont venus rendre un dernière hommage à la...
Obsèques de Michèle Morgan : Sarah Marshall et sa famille, unies dans le chagrin
23 Déc 13h16

Obsèques de Michèle Morgan : Sarah Marshall et sa famille, unies dans le chagrin

Ils ont été liés à la grande actrice, par William Marshall ou par Gérard Oury, et...
Sarah Marshall et sa "Mimi" Michèle Morgan: "Elle m'a appris la force du pardon"
21 Déc 14h43

Sarah Marshall et sa "Mimi" Michèle Morgan: "Elle m'a appris la force du pardon"

Elle l'adorait au plus haut point, avait hérité de ses yeux magnifiques et comme elle, a...
Biographie

Naissance : Le 29 Février 1920

Décès : Le 20 Décembre 2016

Métier : Actrice

Pays : France

Ville : Dieppe

Née le 29 Février 1920 à Neuilly-sur-Seine, près de Paris, Simone Roussel, alias Michèle Morgan, débute au cinéma en 1935, à l'âge de quinze ans, avec Mademoiselle Mozart de Yvan Noé dans lequel elle côtoie Danielle Darrieux.
Après plusieurs rôles de figuration, Michèle Morgan devient la partenaire de Raimu dans Gribouille de Marc Allégret en 1937. Le succès est au rendez-vous. Sa carrière est lancée. Elle choisit le pseudonyme de Michèle Morgan et enchaîne les films avec les partenaires les plus prestigieux : Charles Boyer puis surtout, Jean Gabin.
Quai des Brumes, le film de Marcel Carné fait d'elle une vedette internationale. Son regard profond et mystérieux, son élégance, lui valent d'être parfois comparée à Greta Garbo.
Durant la guerre, Michèle Morgan émigre aux Etats-Unis mais de l'autre côté de l'Atlantique, elle peine à trouver des rôles à sa mesure. Elle apprend à chanter et à danser pour être la partenaire de Frank Sinatra dans Amour et swing et tourne son dernier film américain avec Humphrey Bogart dans Passage to Marseille.
Déçue par sa carrière américaine, Michèle Morgan revient en France dès 1946 et tourne pour la première fois sous la direction de Jean Delannoy dans La Symphonie pastorale. Le film lui permet d'obtenir le prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes 1946. Michèle Morgan retrouve sa popularité d'avant-guerre. Elle tournera à six reprises avec Jean Delannoy. Durant cette décennie, Michèle Morgan interprète pour les plus grands réalisateurs de l'époque : Les Orgueilleux d'Yves Allégret, Les Grandes manoeuvres de René Clair et, surtout, Napoléon de Sacha Guitry. En 1958, sous la direction de Gérard Oury, elle tourne dans Le Crime ne paie pas.
A partir de 1962, Michèle Morgan tourne de moins en moins. On la retrouve néanmoins au côtés de Charles Denner et Danielle Darrieux dans Landru de Claude Chabrol. En 1967, après Benjamin ou les mémoires d'un puceau, elle décide de suspendre sa carrière d'actrice pour se consacrer à ses autres passions, la poésie, la mode et la peinture. Présidente du jury du Festival de Cannes 1971, elle est décorée de la Légion d'honneur la même année.
En 1977, Michèle Morgan publie aussi ses mémoires Avec Ces yeux là. Au cinéma, on ne la revoit plus que chez Claude Lelouch. Elle apparaît également en 1986, dans le feuilleton télévisé Le Tiroir secret. Elle effectue ensuite sa dernière apparition sur grand écran dans Ils vont tous bien de Giuseppe Tornatore, donnant la réplique à Marcello Mastroianni. En parallèle, Michèle Morgan a joué au théâtre dans Chéri de Colette en 1982 ou encore Les Monstres Sacrés, aux côtés de Jean Marais, en 1993.
À ce jour, Michèle Morgan a publié six livres sur le bonheur aux Éditions Libre Expression de Montréal, dans la province de Québec. Devenir auteur est selon elle l'une des plus belles expériences de sa vie.
Aux États-Unis, le 15 septembre 1942, Michèle Morgan a épousé William Marshall, dont elle aura un fils, Mike (né le 13 septembre 1944, décédé le 2 juin 2005). En 1948, elle divorce. En 1950, elle convole en seconde noces avec Henri Vidal ; ils n'auront pas d'enfant. Après le décès de son mari, elle s'installe en 1958 avec le cinéaste Gérard Oury, avec qui elle vivra en union libre jusqu'à la mort de celui-ci.

 

Filmographie :
Cinéma :

1990 : Ils vont tous bien (Stanno tutti bene) de Giuseppe Tornatore
1986 : Un homme et une femme....vingts ans déjà de Claude Lelouch
1975 : Le Chat et la Souris de Claude Lelouch
1967 : Benjamin ou les Mémoires d'un puceau de Michel Deville
1966 : Les Centurions (Lost command) de Mark Robson
1965 : Dis-moi qui tuer de Etienne Perier
1964 : Les yeux cernés de Robert Hossein
1964 : Les pas perdus de Jacques Robin
1964 : Le petit boulanger de Venise ou Le procès des Doges (Il fornaretto di Venezia) de Duccio Tessari
1963 : Méfiez-vous, mesdames de André Hunebelle
1963 : Constance aux enfers de François Villiers
1962 : Rencontres de Philippe Agostini
1962 : Le crime ne paie pas de Gérard Oury
1962 : Landru de Claude Chabrol
1961 : Les lions sont lâchés de Henri Verneuil
1961 : Le puits aux trois véritésde François Villiers
1960 : Fortunat d'Alex Joffé
1959 : Pourquoi viens-tu si tard ? de Henri Decoin
1959 : Les scélérats de Robert Hossein
1959 : Grand Hotel (Menschen im hotel) de Gottfried Reinhardt
1959 : Brèves amours (Vacanze d'Inverno) de Camillo Mastrocinque
1958 : Maxime d'Henri Verneuil
1958 : Le Miroir à deux faces d'André Cayatte
1958 : Femmes d'un été (Racconti d'estate) de Gianni Franciolini
1957 : Retour de Manivelle de Denys de La Patellière
1957 : Les vendanges (The vintage) de Jeffrey Hayden
1956 : Oasis de Marc Allégret
1955 : Si Paris nous était conté de Sacha Guitry
1955 : Marie-Antoinette reine de France de Jean Delannoy
1955 : Marguerite de la Nuit de Claude Autant-Lara
1955 : Les Grandes Manœuvres de René Clair
1954 : Obsession de Jean Delannoy
1954 : Napoléon de Sacha Guitry
1954 : Destinées de Jean Delannoy
1953 : Les Orgueilleux d'Yves Allégret
1952 : La Minute de vérité de Jean Delannoy
1951 : Les Sept péchés capitaux (L'Orgueil) de Claude Autant-Lara
1950 : Maria Chapdelaine de Marc Allégret
1950 : L'Étrange Madame X de Jean Grémillon
1950 : Le Château de verre de René Clément
1949 : La Belle que voilà de Jean-Paul Le Chanois
1948 : Fabiola (Fabiola) de Alessandro Blasetti
1948 : Aux yeux du souvenir de Jean Delannoy
1947 : Première désillusion (The Fallen idol) de Carol Reed
1947 : L'évadée (The chase) de Arthur Ripley
1946 : La Symphonie pastorale de Jean Delannoy
1944 : Passage to Marseille - Cap sur Marseille de Mickaël Curtiz
1943 : Two tickets to London Rencontre à Londres de Edwin L. Marin
1943 : Amour et swing (Higher and higher) de Tim Whelan
1942 : La Loi du Nord ou La piste du nordde, de Jacques Feyder
1942 : Joan of Paris de Robert Stevenson
1940 : Untel père et fils de Julien Duvivier
1940 : Remorques de Jean Grémillon
1939 : Les Musiciens du ciel de Georges Lacombe
1939 : Le Récif de corail de Maurice Gleize
1938 : Orage de Marc Allégret
1938 : L'Entraîneuse d'Albert Valentin
1938 : Le Quai des brumes de Marcel Carné
1937 : Gribouille de Marc Allégret
1936 : Mes tantes et moi de Yvan Noé
1936 : Le Mioche de Léonide Moguy
1936 : Gigolette de Yvan Noé
1935 : Une fille à papa de René Guissart
1935 : Mademoiselle Mozart de Yvan Noé

 

Télévision :
1999 : La rivale de Alain Nahum
1997 : Des gens si bien élevé de Alain Nahum -
1995 : La Veuve de l'architecte de Philippe Monnier
1986 : Le tiroir secret (Feuilleton en 6 épisodes)
1984 : Chéri de Yves-André Hubert
1981 : Le tout pour le tout, de Jacques Brialy
1976 : Hommage à Raimu, de de Raymond Castans et Solange Peters (documentaire)
1967 : La bien-aimée de Jacques Doniol-Valcroze

 

Théâtre :
1993 : Les Monstres sacrés de Jean Cocteau, mise en scène de Raymond Gérôme, au Théâtre des Bouffes-Parisiens à Paris 1993
1981 : Chéri de Colette, mise en scène de Jean-Laurent Cochet, au Théâtre des Variétés à Paris 1981
1978 : Le tout pour le tout de Françoise Dorin, mise en scène de Raymond Gérôme, au Théâtre du Palais-Royal à Paris

 

Top News
Michèle Morgan : L'icône fête ses 92 ans auprès de sa chère Sarah Marshall
01 Mar 13h06

Michèle Morgan : L'icône fête ses 92 ans auprès de sa chère Sarah Marshall

Michèle Morgan est née un 29 février. C'était il y a 92 ans. Mercredi soir, la sublime...
Obsèques de Michèle Morgan : Sarah Marshall et sa famille, unies dans le chagrin
23 Déc 13h16

Obsèques de Michèle Morgan : Sarah Marshall et sa famille, unies dans le chagrin

Ils ont été liés à la grande actrice, par William Marshall ou par Gérard Oury, et...
Michèle Morgan entourée des siens a fêté... ses 90 ans !
02 Mar 11h02

Michèle Morgan entourée des siens a fêté... ses 90 ans !

Michèle Morgan, inoubliable actrice du Quai des brumes de Marcel Carné, fêtait hier ses 90 ans....
Michèle Morgan a 90 ans... Bon anniversaire à la grande comédienne au magnifique regard !
28 Fév 20h21

Michèle Morgan a 90 ans... Bon anniversaire à la grande comédienne au magnifique regard !

Cela fait quatre-vingt-dix ans que les yeux d'un bleu envoûtant de Michèle Morgan brillent sur terre. Le...
Sarah Marshall et sa soeur Déborah débordent de tendresse pour... leur grand-mère Michèle Morgan !
27 Oct 16h06

Sarah Marshall et sa soeur Déborah débordent de tendresse pour... leur grand-mère Michèle Morgan !

La grande actrice Michèle Morgan, qui a célébré ses 89 ans en mars dernier, en...
Obsèques de Michèle Morgan: Frédéric Mitterrand bouleversé devant Claude Lelouch
23 Déc 14h16

Obsèques de Michèle Morgan: Frédéric Mitterrand bouleversé devant Claude Lelouch

De nombreux artistes, réalisateurs comme acteurs, sont venus rendre un dernière hommage à la...
PHOTOS : Michèle Morgan et Sarah Marshall très complices !
03 Juin 12h31

PHOTOS : Michèle Morgan et Sarah Marshall très complices !

À nouveau réconciliées, l’actrice Michèle Morgan et sa petite-fille [
Sarah Marshall, Charlotte Rampling ou Jack Lang... tous présents pour honorer Michèle Morgan !
03 Mar 11h36

Sarah Marshall, Charlotte Rampling ou Jack Lang... tous présents pour honorer Michèle Morgan !

Hier, la grande actrice Michèle Morgan a célébré ses 89 ans, en présence de sa...
Michèle Morgan, toujours aussi pétillante, entourée de ses proches !
15 Oct 18h22

Michèle Morgan, toujours aussi pétillante, entourée de ses proches !

La galerie parisienne Vieceli a accueilli, jeudi 14 octobre, la célèbre Michèle Morgan, grande...
Légion d'honneur : Michèle Morgan, 93 ans, et Jocelyne Beroard décorées
02 Jan 12h20

Légion d'honneur : Michèle Morgan, 93 ans, et Jocelyne Beroard décorées

Pour la promotion du nouvel An de l'Ordre national de la Légion d'honneur, publiée mecredi 1er janvier...
Michèle Morgan, 91 ans : "J'aime la vie et j'aime me marrer" !
24 Mar 19h05

Michèle Morgan, 91 ans : "J'aime la vie et j'aime me marrer" !

Le monde du septième Art est en deuil suite au décès d'Elizabeth Taylor, superbe actrice...
Michèle Morgan, Jean Gabin et leur film culte interdit aux moins de 16 ans !
15 Fév 16h35

Michèle Morgan, Jean Gabin et leur film culte interdit aux moins de 16 ans !

De Quai des brumes, film de Marcel Carné datant de 1938, avec Michèle Morgan et Jean Gabin, on se...
Sarah Marshall: sublime au bras de son mentor pour un anniversaire très spécial!
02 Mar 09h43

Sarah Marshall: sublime au bras de son mentor pour un anniversaire très spécial!

Sarah Marshall ne quitte jamais son mentor ! Même lorsqu'il s'agit de l'anniversaire de sa grand-mère...
Michèle Morgan, 89 ans, s'expose en couleurs !
05 Fév 20h42

Michèle Morgan, 89 ans, s'expose en couleurs !

Michèle Morgan a vécu une aventure au long cours avec le septième art. Mais elle entretient...
Mort de Michèle Morgan : "Les plus beaux yeux du cinéma se sont fermés à jamais"
20 Déc 21h16

Mort de Michèle Morgan : "Les plus beaux yeux du cinéma se sont fermés à jamais"

Retour sur la carrière d'une comédienne hors pair et inclassable.
Photos