Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Eva Longoria a partagé une vidéo des premiers pas de son fils Santiago, sur Instagram, le 18 août 2019.
Nikos interprète "Quand la musique est bonne" sur TF1 le 17 août 2019.
Sylvie Tellier et ses enfants : Blessée en bateau, elle montre son "bobo"
Dernières news
Roman Polanski et Emmanuelle Seigner plongent dans la paranoïa
21 Juil 19h32

Roman Polanski et Emmanuelle Seigner plongent dans la paranoïa

Le couple à la ville va de nouveau faire équipe au cinéma pour l'adaptation d'un roman à...
Kristen Stewart devient Personal Shopper pour Olivier Assayas
16 Mai 21h40

Kristen Stewart devient Personal Shopper pour Olivier Assayas

Grâce à sa performance dans le film Sils Maria d'Olivier Assayas, Kristen Stewart a remporté le...
Sils Maria, Prix Louis-Delluc 2014 : Olivier Assayas crée la surprise
15 Déc 14h38

Sils Maria, Prix Louis-Delluc 2014 : Olivier Assayas crée la surprise

Succédant aux Adieux à la reine (2013) et à La Vie d'Adèle (2014), Sils Maria a...
Sorties cinéma : Juliette Binoche, Laetitia Casta... et les muscles de Stallone
20 Août 08h40

Sorties cinéma : Juliette Binoche, Laetitia Casta... et les muscles de Stallone

Ce mercredi 20 août, le choix de la séance de cinéma va être compliqué !...
Cannes 2014 : Hazanavicius, Assayas et Bonello face à François Hollande
05 Mai 23h29

Cannes 2014 : Hazanavicius, Assayas et Bonello face à François Hollande

Quelle place a la France dans la compétition du 67e Festival de Cannes ? Le réalisateur de The Artist,...
Biographie

Naissance : Le 25 Janvier 1955

Âge : 64 ans

Métier : Réalisateur / Scénariste

Signe astrologique : Verseau

Pays : France

Ville : Paris

Olivier Assayas est né le 25 janvier 1955 à Paris. Son père est le scénariste et écrivain Raymond Assayas, alias Jacques Rémy, et il est le frère de l'écrivain Michka Assayas.

Une fois son bac en poche, Olivier Assayas poursuit ses études à l'école des Beaux-arts de Paris et à la Sorbonne où il décroche une licence et un master en Lettres Modernes. Il entame alors une carrière de dessinateur et graphiste avant de publier ses premières critiques dans le magazine Métal Hurlant puis, dans les Cahiers du Cinéma et Rock et Folk. Mais en 1985, il met de côté son métier pour se consacrer à la réalisation.

Après quelques courts-métrages, Olivier Assayas fait ses débuts avec le long-métrage Désordre en 1986 qui le fait connaître du public mais c'est en 1996, avec le film Irma Vep, qu'il obtient une réelle reconnaissance. En 1998, il réalise le film Fin août, début septembre avec François Cluzet.

En 2000, Olivier Assayas adapte le roman de Jacques Chardonne, Les Destinées Sentimentales : il met en scène Emmanuelle Béart et Charles Berling dans un film qui dure trois heures. En 2002 et 2003, il réalise Demonlover et Clean. En 2008, il met sur pellicule le ballet Eldorado du célèbre chorégraphe français Angelin Preljocaj ainsi que tout son travail avec le compositeur allemand Karlheinz Stockhausen avant la mort de ce dernier en 2007.

En 2010, Olivier Assayas présente au Festival de Cannes son film Carlos qui relate la vie du terroriste d'origine vénézuélienne Illich Ramirez. Son acteur principal, Edgar Ramirez, obtient le César du meilleur jeune espoir masculin pour son interprétation dans le film. L'année suivante, Olivier Assayas renvient sur la Croisette en tant que membre du jury de la 64e édition du festival aux côtés de Robert De Niro, Uma Thurman et Jude Law.

 

Filmographie :

2010 : Carlos

2008 : L'heure d'été

2008 : Eldorado (documentaire)

2007 : Boarding Gate

2007 : Chacun son cinéma (court-métrage)

2006 : Paris, je t'aime (court-métrage)

2005 : Noise (documentaire)

2004 : Clean

2002 : Demonlover

2000 : Les Destinées sentimantales

1998 : Fin août, début septembre

1997 : HHH un portrait de Hou Hsiao-Hsien (documentaire)

1996 : Irma Vep

1994 : L'eau froide

1993 : Une nouvelle vie

1991 : Paris s'éveille

1989 : L'enfant de l'hiver

1986 : Désordre

1984 : Winston Tong (court-métrage)

1982 : Laissé inachevé Tokyo (court-métrage)

1980 : Rectangle, deux chansons de Jacno (court-métrage)

1979 : Copyright (court-métrage)

Top News
Mostra 2012 : Claudia Cardinale, Gina Lollobrigida et la jeunesse de mai 68
04 Sep 22h49

Mostra 2012 : Claudia Cardinale, Gina Lollobrigida et la jeunesse de mai 68

Doté d'une sélection alléchante, la 69e Mostra de Venise, dont le jury est présidé...
Mort du monteur Luc Barnier : L'hommage d'Olivier Assayas et Benoît Jacquot
22 Sep 09h00

Mort du monteur Luc Barnier : L'hommage d'Olivier Assayas et Benoît Jacquot

Sa carrière dans le cinéma français a été magnifique. Luc Barnier a offert ses...
Sils Maria, Prix Louis-Delluc 2014 : Olivier Assayas crée la surprise
15 Déc 14h38

Sils Maria, Prix Louis-Delluc 2014 : Olivier Assayas crée la surprise

Succédant aux Adieux à la reine (2013) et à La Vie d'Adèle (2014), Sils Maria a...
Olivier Assayas : 'Après mai', Clément Métayer et Lola Créton épris de liberté
07 Oct 00h13

Olivier Assayas : 'Après mai', Clément Métayer et Lola Créton épris de liberté

Deux ans après Le Prix du Chacal, le nouveau film d'Olivier Assayas, Après mai, vient de...
Photos
Autour de Olivier Assayas