Pascal Légitimus
Pascal Légitimus
Acteur, Réalisateur

Biographie

  • Naissance : 13 mars 1959, Paris
  • Âge : 65 ans
  • Signe astrologique : Poisson
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Né le 13 mars 1959 à Paris, d'une mère arménienne et d'un père d'origine guadeloupéenne, Pascal Légitimus anime, avec son camarade Eric Civanyan, le club de théâtre amateur du lycée Claude Bernard. Petit-fils de la comédienne antillaise Darling Légitimus (1907-1999), neveu du producteur de télévision Gésip Légitimus, cet enfant de la balle fréquente très jeune avec son père, le comédien Théo Légitimus, les coulisses des salles de spectacles.

C'est au Petit théâtre de Bouvard que Pascal Légitimus doit, en 1980, sa première apparition télévisuelle. Avec Bernard Campan, Didier Bourdon et Seymour Brussel, ils forment un équipage de choc, surnommé les Inconnus en raison de cette boutade :"Pour l'instant je suis noir et inconnu comme Légitimus". La verve comique de Pascal Légitimus n'est jamais à court d'inspiration. Après le départ de Seymour, les trois compères font rire la France entière pendant plusieurs années, multipliant les spectacles. Ils tournent également ensemble au cinéma, dans le film Les Trois Frères, qui obtiendra le César de la meilleure première oeuvre en 1996.

Pascal Légitimus, Didier Bourdon et Bernard Campan s'éloignent progressivement et, malgré quelques collaborations, construisent leur propre chemin.

Producteur à ses heures (notamment d'Antilles sur Seine), Pascal Légitimus peut aussi passer à un registre plus sobre comme l'atteste son excellente interprétation dans la série TV : Crimes en série.

 

Filmographie :
2007 : Demandez la permission aux enfants d'Eric Civanyan
2006 : Madame Irma de Didier Bourdon
2005 : Saint-Jacques... La Mecque de Coline Serreau
2003 : Le Pharmacien de garde de Jean Veber
2003 : Les Amateurs de Martin Valente
2001 : Les Rois mages des Inconnus
2000 : Antilles sur Seine réalisateur et acteur
1998 : Crimes en série (série TV)
1997 : L'Homme idéal de Xavier Gélin
1997 : Le Pari de Didier Bourdon et Bernard Campan
1995 : Les Trois Frères des Inconnus
1994 : Neuf mois de Patrick Braoudé
1993 : Paranoïa de Frédéric Forestier
1992 : Génial, mes parents divorcent de Patrick Braoudé
1987 : L'Œil au beur(re) noir de Serge Meynard
1986 : Black Mic Mac de Thomas Gilou
1985 : Le téléphone sonne toujours deux fois !! de Jean-Pierre Vergne
1984 : Pinot simple flic de Gérard Jugnot
1984 : Le Quatrième pouvoir de Serge Leroy
1982 : Anton Muze de Philippe Setbon

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Exclusif - Didier Bourdon, Bernard Campan et Pascal Legitimus - Rendez-vous avec Les Inconnus, à l'occasion du tournage du documentaire "L'histoire secrète des Inconnus, le doc événement", diffusé le 5 janvier à 21h10 sur TF1 © Guillaume Gaffiot / Bestimage
Exclusif - Didier Bourdon, Bernard Campan et Pascal Legitimus - Rendez-vous avec Les Inconnus, à l'occasion du tournage du documentaire "L'histoire secrète des Inconnus, le doc événement", diffusé le 5 janvier à 21h10 sur TF1 © Guillaume Gaffiot / Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Laurent Ruquier
Collaborations Laurent Ruquier
chevron_right
Pauline Ester
chevron_right
Bernard Campan
Collaborations Bernard Campan
chevron_right
Anthony Kavanagh
Collaborations Anthony Kavanagh
chevron_right
Didier Bourdon
Collaborations Didier Bourdon
chevron_right
Smaïn
Collaborations Smaïn
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Clotilde Courau épaules à l'air, Emmanuelle Béart et sa fille Nelly Auteuil complices... parterre de stars à Cabourg
Clotilde Courau épaules à l'air, Emmanuelle Béart et sa fille Nelly Auteuil complices... parterre de stars à Cabourg
16 juin 2024
Anouchka Delon : son message touchant à son papa atteint du cancer pour la fête des Pères
Anouchka Delon : son message touchant à son papa atteint du cancer pour la fête des Pères
16 juin 2024
"J'ai tweeté sans réfléchir" : Gabriel Attal en a trop montré, ces photos de son intimité qui ont fait réagir
"J'ai tweeté sans réfléchir" : Gabriel Attal en a trop montré, ces photos de son intimité qui ont fait réagir
16 juin 2024
Prince William : Photo intime à la plage avec ses enfants George, Charlotte et Louis, un moment immortalisé par Kate Middleton
Prince William : Photo intime à la plage avec ses enfants George, Charlotte et Louis, un moment immortalisé par Kate Middleton
16 juin 2024
La chanteuse belge Jodie Devos nous a quittés à seulement 35 ans
La chanteuse belge Jodie Devos nous a quittés à seulement 35 ans
16 juin 2024
Raphaël amoureux de Mélanie Thierry, il révèle la chose "la plus délicieuse au monde" qu'elle maîtrise à la perfection
Raphaël amoureux de Mélanie Thierry, il révèle la chose "la plus délicieuse au monde" qu'elle maîtrise à la perfection
16 juin 2024
"Elle s'est accrochée pour Thomas" : La demande de François Hardy, à son fils avant sa disparition dévoilée par Matthieu Chedid play_circle
"Elle s'est accrochée pour Thomas" : La demande de François Hardy, à son fils avant sa disparition dévoilée par Matthieu Chedid
16 juin 2024
Le compagnon d'Elodie Poux atteint d'un trouble : "il a été diagnostiqué..."
Le compagnon d'Elodie Poux atteint d'un trouble : "il a été diagnostiqué..."
16 juin 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
PHOTOS Anne-Elisabeth Lemoine et Bertrand Chameroy main dans la main à Roland-Garros : la finale avec Carlos Alcaraz les sort à peine de leur bulle
PHOTOS Anne-Elisabeth Lemoine et Bertrand Chameroy main dans la main à Roland-Garros : la finale avec Carlos Alcaraz les sort à peine de leur bulle
10 juin 2024
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
EXCLU Koh-Lanta 2024 - On n'a rien vu à la télé mais la gagnante Léa n'est pas rentrée indemne de l'aventure
EXCLU Koh-Lanta 2024 - On n'a rien vu à la télé mais la gagnante Léa n'est pas rentrée indemne de l'aventure
8 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
On ne s'y attendait pas ! Cyril Hanouna remplace Sophie Davant, une ex-star de TPMP sidérée, "nous ne pourrons pas dire au revoir"
On ne s'y attendait pas ! Cyril Hanouna remplace Sophie Davant, une ex-star de TPMP sidérée, "nous ne pourrons pas dire au revoir"
15 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024