Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Mathilda May

Biographie

Naissance : Le 8 Février 1965

Âge : 57 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Verseau

Pays : France

Ville : Paris

Mathilda May, de son vrai nom, Karima Mathilda Haïm, est née en 1965, à Paris. Elle est la fille du dramaturge Victor Haïm.
L'actrice, poussée par sa mère, professeur de danse, apprend cette discipline dès l'âge de 8 ans, et décrochera, en 1983, le premier prix du Conservatoire National de Paris. Mais c'est vers la comédie qu'elle s'oriente et tourne son premier rôle, celui d'une princesse, dans Nemo, en 1984. Coincée entre Valérie Kaprisky et Béatrice Dalle, Mathilda May s'impose malgré tout comme l'un des sex-symbols du cinéma français des années 1980. D'abord employée dans des comédies, elle s'aventure dans des univers plus troubles avec Claude Chabrol qui la dirige dans Le cri du hibou et qui lui vaut un César du Meilleur espoir, en 1988. L'année suivante, elle reçoit le Prix Romy-Schneider. Par la suite, Jacques Demy lui permet de donner la réplique, de chanter et de danser aux côtés de Yves Montand, dans Trois places pour le 26.
Chabrol, Demy, puis Michel Deville qui la choisit pour tourner Toutes peines confondues, en 1992. Mathilda May enchaîne alors les projets atypiques, pas tous synonymes ni de réussite ni de succès. Elle tourne en Algérie, Isabelle Eberhardt ou en Patagonie, Le cri de la roche de Werner Herzog. On la voit également dans Le Chacal, aux côtés de Bruce Willis et Richard Gere.
A force de s'absenter, Mathilda May est oubliée par les cinéastes français et du coup s'éloigne des plateaux pendant plusieurs années. Seul Claude Chabrol ne l'a pas oubliée et, vingt ans après Le cri du hibou, lui offre un rôle dans La fille coupée en deux, en 2007. L'actrice est actuellement au théâtre où elle joue aux côtés de Pascal Légitimus dans Plus si affinités, au théâtre du Splendid.
Côté cœur, Mathilda May a été mariée et divorcée trois fois. Une première fois avec le musicien Paul Powell, puis une seconde fois avec l'acteur Gérard Darmon avec qui elle a eu deux enfants (Sarah 13 ans et Jules 10 ans). Et enfin, une troisième fois avec un autre musicien, Philippe Kelly.

 

Filmographie :
2007 : La Fille coupée en deux, de Claude Chabrol
2007 : New délire, les aventures d'un Indien dans le show-biz, de Eric Le Roch
2004 : Love express, de Elena Hazanov
2000 : Là-bas, mon pays, de Alexandre Arcady
1999 : Entrevue, de Marie-Pierre Huster
1998 : Le Chacal, de Michael Caton-Jones
1998 : L'Amour sans frontière, de John Erman
1996 : remake,, Rome ville ouverte, de Carlo Lizzani
1995 : Pocahontas, une légende indienne de Mike Gabriel
1995 : La Lune et le Téton, de José Juan Bigas Luna
1994 : Grosse fatigue, de Michel Blanc
1993 : Le Voleur et la menteuse, de Paul Boujenah
1992 : Toutes peines confondues, de Michel Deville
1991 : Isabelle Eberhardt, de Ian Pringle
1991 : Le Cri de la roche, de Werner Herzog
1991 : Devenir Colette, de Danny Huston
1991 : Naked Tango, de Leonard Schrader
1988 : Trois places pour le 26, de Jacques Demy
1988 : La Passerelle, de Jean-Claude Sussfeld
1987 : Le Cri du hibou, de Claude Chabrol
1986 : La Vie dissolue de Gérard Floque, de Georges Lautner
1986 : Les Louves, de Peter Duffell
1985 : Les Rois du gag, de Claude Zidi
1985 : Lifeforce, de Tobe Hooper
1984 : Nemo, de Arnaud Selignac

Dernières news
Mathilda May hospitalisée : elle donne des nouvelles plutôt rassurantes
13 Juil 2022 17h08

Mathilda May hospitalisée : elle donne des nouvelles plutôt rassurantes

En voyage à Bali, Mathilda May a été hospitalisée après être tombée...
Mathilda May hospitalisée à l'étranger : touchée par un virus, elle doit être rapatriée
11 Juil 2022 18h11

Mathilda May hospitalisée à l'étranger : touchée par un virus, elle doit être rapatriée

Mauvaise nouvelle pour Mathilda May ! Ses vacances à l'autre bout du monde viennent de prendre la pire des...
Mathilda May trahie par son ex : il l'a quittée pour l'ex-femme d'un président
02 Fév 2022 20h11

Mathilda May trahie par son ex : il l'a quittée pour l'ex-femme d'un président

Ce mercredi 2 février, Arte diffuse le film "La fille coupée en deux" dans lequel on retrouve...
Michel Boujenah : Du beau monde au Théâtre des Variétés pour la première de L'Avare
17 Jan 2022 23h17

Michel Boujenah : Du beau monde au Théâtre des Variétés pour la première de L'Avare

Michel Boujenah était très attendu pour la première représentation de L'Avare ce samedi...
Mathilda May pleure un être cher : "Je n'arrive pas à croire qu'elle n'est plus là..."
01 Nov 2021 14h09

Mathilda May pleure un être cher : "Je n'arrive pas à croire qu'elle n'est plus là..."

Pendant près de quarante ans, elle a partagé ses joies et ses peines. Très touchée,...
Photos