Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Gad Elmaleh : Confidences sur ses fils, Noé change de vie...
Gad Elmaleh : Confidences sur ses fils, Noé change de vie...
Kit Harington, papa épuisé : "Vous n'avez pas de répit"
Kit Harington, papa épuisé : "Vous n'avez pas de répit"
George Clooney aide ses voisins sinistrés du lac de Côme après de graves inondations
George Clooney aide ses voisins sinistrés du lac de Côme après de graves inondations
Biographie

Naissance : Le 8 Février 1965

Âge : 56 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Verseau

Pays : France

Ville : Paris

Mathilda May, de son vrai nom, Karima Mathilda Haïm, est née en 1965, à Paris. Elle est la fille du dramaturge Victor Haïm.
L'actrice, poussée par sa mère, professeur de danse, apprend cette discipline dès l'âge de 8 ans, et décrochera, en 1983, le premier prix du Conservatoire National de Paris. Mais c'est vers la comédie qu'elle s'oriente et tourne son premier rôle, celui d'une princesse, dans Nemo, en 1984. Coincée entre Valérie Kaprisky et Béatrice Dalle, Mathilda May s'impose malgré tout comme l'un des sex-symbols du cinéma français des années 1980. D'abord employée dans des comédies, elle s'aventure dans des univers plus troubles avec Claude Chabrol qui la dirige dans Le cri du hibou et qui lui vaut un César du Meilleur espoir, en 1988. L'année suivante, elle reçoit le Prix Romy-Schneider. Par la suite, Jacques Demy lui permet de donner la réplique, de chanter et de danser aux côtés de Yves Montand, dans Trois places pour le 26.
Chabrol, Demy, puis Michel Deville qui la choisit pour tourner Toutes peines confondues, en 1992. Mathilda May enchaîne alors les projets atypiques, pas tous synonymes ni de réussite ni de succès. Elle tourne en Algérie, Isabelle Eberhardt ou en Patagonie, Le cri de la roche de Werner Herzog. On la voit également dans Le Chacal, aux côtés de Bruce Willis et Richard Gere.
A force de s'absenter, Mathilda May est oubliée par les cinéastes français et du coup s'éloigne des plateaux pendant plusieurs années. Seul Claude Chabrol ne l'a pas oubliée et, vingt ans après Le cri du hibou, lui offre un rôle dans La fille coupée en deux, en 2007. L'actrice est actuellement au théâtre où elle joue aux côtés de Pascal Légitimus dans Plus si affinités, au théâtre du Splendid.
Côté cœur, Mathilda May a été mariée et divorcée trois fois. Une première fois avec le musicien Paul Powell, puis une seconde fois avec l'acteur Gérard Darmon avec qui elle a eu deux enfants (Sarah 13 ans et Jules 10 ans). Et enfin, une troisième fois avec un autre musicien, Philippe Kelly.

 

Filmographie :
2007 : La Fille coupée en deux, de Claude Chabrol
2007 : New délire, les aventures d'un Indien dans le show-biz, de Eric Le Roch
2004 : Love express, de Elena Hazanov
2000 : Là-bas, mon pays, de Alexandre Arcady
1999 : Entrevue, de Marie-Pierre Huster
1998 : Le Chacal, de Michael Caton-Jones
1998 : L'Amour sans frontière, de John Erman
1996 : remake,, Rome ville ouverte, de Carlo Lizzani
1995 : Pocahontas, une légende indienne de Mike Gabriel
1995 : La Lune et le Téton, de José Juan Bigas Luna
1994 : Grosse fatigue, de Michel Blanc
1993 : Le Voleur et la menteuse, de Paul Boujenah
1992 : Toutes peines confondues, de Michel Deville
1991 : Isabelle Eberhardt, de Ian Pringle
1991 : Le Cri de la roche, de Werner Herzog
1991 : Devenir Colette, de Danny Huston
1991 : Naked Tango, de Leonard Schrader
1988 : Trois places pour le 26, de Jacques Demy
1988 : La Passerelle, de Jean-Claude Sussfeld
1987 : Le Cri du hibou, de Claude Chabrol
1986 : La Vie dissolue de Gérard Floque, de Georges Lautner
1986 : Les Louves, de Peter Duffell
1985 : Les Rois du gag, de Claude Zidi
1985 : Lifeforce, de Tobe Hooper
1984 : Nemo, de Arnaud Selignac

Dernières news
Gérard Darmon et Mathilda May : Retour sur leur histoire d'amour et leur coup de foudre spécial
15 Jan 2021 21h35

Gérard Darmon et Mathilda May : Retour sur leur histoire d'amour et leur coup de foudre spécial

Dans ses mémoires parues en 2018, Mathilda May reconnaissait n'être tombée que sur des "des...
Mathilda May larguée pour une ancienne première dame, cette rupture qui lui a brisé le coeur
16 Nov 2020 19h35

Mathilda May larguée pour une ancienne première dame, cette rupture qui lui a brisé le coeur

Les histoires d'amour sont rarement un long fleuve tranquilles et Mathilda May est bien placée pour le savoir....
Mathilda May et Prince, l'amitié improbable : les dessous de leur rencontre
29 Sep 2020 22h51

Mathilda May et Prince, l'amitié improbable : les dessous de leur rencontre

Prince et Mathilda May entretenaient une amitié aussi discrète que privée. Dans les pages du...
Davy Sardou : Instant Fashion Week avec Mathilda May et Jezabel Nakache
07 Juil 2020 19h53

Davy Sardou : Instant Fashion Week avec Mathilda May et Jezabel Nakache

À cause du coronavirus, la Fashion Week de Paris est entièrement digitale. Une marque française...
Mathilda May, durement touchée par la crise, se confie : "Je n'ai aucun revenu"
18 Juin 2020 19h51

Mathilda May, durement touchée par la crise, se confie : "Je n'ai aucun revenu"

Il était temps que les salles de spectacle rouvrent partout en France... Comme l'a expliqué Mathilda...
Photos