Patrick Chesnais
Patrick Chesnais
Acteur, Réalisateur, Scénariste

Biographie

  • Naissance : 18 mars 1947, La Garenne-Colombes
  • Âge : 77 ans
  • Signe astrologique : Poisson
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Né le 18 mars 1947 à La Garenne-Colombes, Patrick Chesnais est le fils d'Alexis Chesnais, dessinateur, et de Gisèle Collé. D'abord scolarisé à Rouen, au lycée Corneille, il monte à Paris pour intégrer le Conservatoire National Supérieur d'Art Dramatique dont il sort en 1968 auréolé d'un Premier Prix de comédie.
Patrick Chesnais entame alors une brillante carrière au théâtre et doit attendre 1976 pour faire ses débuts au cinéma dans Monsieur Albert de Jacques Renard. Acteur doué et inclassable, il interprète avec brio des personnages très différents et marque chaque film de son empreinte. En 1989, son interprétation dans La Lectrice aux côtés de Miou-Miou est récompensée par le César du meilleur second rôle.
Sérieux, mais pas toujours, Patrick Chesnais se montre également à l'aise dans un registre comique comme en témoignent Les Cigognes n'en font qu'à leur tête et Promotion Canapé, deux comédies signées Didier Kaminka. En 2001, il réalise son premier long métrage, Charmant Garçon, dans lequel il incarne Octave, un noctambule à la dérive qui soudain rencontre l'amour. Le film reçoit une bonne critique et le prix du meilleur réalisateur au Festival de Saint-Jean-de-Luz.
Curieux et peut être moins cupide que d'autres, Patrick Chesnais accepte de tourner avec de jeunes réalisateurs comme Eric Assous, Rémy Waterhouse ou Stéphane Brizé, les futurs grands du cinéma français. En 2007, il est à l'affiche du sublime Le scaphandre et le papillon de Julian Schnabel.
Marié à la comédienne Josiane Stoléru, Patrick Chesnais est le père de 3 enfants : Emilie, née en 1984, Victor, né en 2003 et Ferdinand, né en 1986 et décédé en 2006 dans un accident de voiture. Depuis avril 2007, Patrick Chesnais est à la tête de l'association Ferdinand chargée d'informer les jeunes sur les dangers de l'alcool au volant.

 

Filmographie :
2008 : Une chanson dans la tête, de Hany Tamba
2008 : La Jeune fille et les loups, de Gilles Legrand
2007 : Héros, de Bruno Merle
2007 : Le Scaphandre et le papillon, de Julian Schnabel
2007 : Le Prix à payer, de Alexandra Leclère
2006 : J'invente rien, de Michel Leclerc
2006 : On va s'aimer, de Ivan Calbérac
2006 : Mon dernier rôle, de Olivier Ayache-Vidal
2005 : Je ne suis pas là pour être aimé, de Stéphane Brizé
2005 : J'irai cracher sur vos tongs, de Michel Toesca
2005 : Tu vas rire mais je te quitte, de Philippe Harel
2004 : Les Naufragés de l'ile de la Tortue, de Jacques Rozier
2004 : Casablanca Driver, de Maurice Barthélémy
2004 : Mariage mixte, de Alexandre Arcady
2004 : Bien agités !, de Patrick Chesnais (TV)
2003 : Le Ventre de Juliette, de Martin Provost
2002 : Mille millièmes, fantaisie immobilière, de Rémy Waterhouse
2002 : Sexes très opposés, de Eric Assous
2002 : Irène, de Ivan Calbérac
2001 : Jeu de cons, de Jean-Michel Verner
2001 : Te quiero, de Manuel Poirier
2001 : Charmant garçon, de Patrick Chesnais
1999 : Kennedy et moi, de Sam Karmann
1999 : L'Homme de ma vie, de Stephane Kurc
1999 : Les Enfants du siècle, de Diane Kurys
1997 : Post coitum, animal triste, de Brigitte Roüan
1997 : Paroles d'hommes, de Philippe Le Dem
1994 : Aux petits bonheurs, de Michel Deville
1993 : Coup de jeune, de Xavier Gélin
1993 : Droles d'oiseaux !, de Peter Kassovitz
1992 : La Belle histoire, de Claude Lelouch
1992 : Pas d'amour sans amour, de Evelyne Dress
1992 : Tous mes maris, de André Farwagi
1991 : Triplex, de Georges Lautner
1991 : La Pagaille, de Pascal Thomas
1991 : Netchaïev est de retour, de Jacques Deray
1990 : Promotion canapé, de Didier Kaminka
1990 : Le Sixième doigt, de Henri Duparc
1990 : Feu sur le candidat, de Agnès Delarive
1990 : Il y a des jours... et des lunes, de Claude Lelouch
1989 : Thank you Satan, de André Farwagi
1989 : Embrasse-moi, de Michèle Rosier
1989 : Les Cigognes n'en font qu'à leur tête, de Didier Kaminka
1989 : L'Autrichienne, de Pierre Granier-Deferre
1988 : La Lectrice, de Michel Deville
1988 : Les Années sandwiches, de Pierre Boutron
1985 : Blanche et Marie, de Jacques Renard
1984 : Femmes de personne, de Christopher Frank
1983 : Les Sacrifiés, de Okacha Touita
1983 : Cap Canaille, de Juliet Berto
1981 : Neige, de Jean-Henri Roger
1981 : La Provinciale, de Claude Goretta
1980 : Ras le coeur, de Daniel Colas
1980 : Premier voyage, de Nadine Trintignant
1980 : L'Empreinte des géants, de Robert Enrico
1980 : L'Oeil du maître, de Stephane Kurc
1980 : Cocktail Molotov, de Diane Kurys
1979 : Rien ne va plus, de Jean-Michel Ribes
1979 : Au bout du bout du banc, de Peter Kassovitz
1978 : Dossier 51, de Michel Deville
1978 : Poker menteuse et révolver matin, de Christine Van de Putte
1976 : Monsieur Albert, de Jacques Renard

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Thomas Jouannet
Collaborations Thomas Jouannet
chevron_right
Marlène Jobert
Collaborations Marlène Jobert
chevron_right
Nathalie Baye
Collaborations Nathalie Baye
chevron_right
Jean-Pierre Bacri
Collaborations Jean-Pierre Bacri
chevron_right
Mathieu Amalric
Collaborations Mathieu Amalric
chevron_right
Jean-Pierre Darroussin
Collaborations Jean-Pierre Darroussin
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
"Nous avons convenu que..." Lara Fabian évoque les moments difficiles traversés avec son mari Gabriel
"Nous avons convenu que..." Lara Fabian évoque les moments difficiles traversés avec son mari Gabriel
24 mai 2024
Mask Singer 6 - L'Epouvantail : des nouvelles pistes explorées par les enquêteurs
Mask Singer 6 - L'Epouvantail : des nouvelles pistes explorées par les enquêteurs
24 mai 2024
Mask Singer 2024 - La Geishamouraï : seule Chantal Ladesou doute encore sur son identité
Mask Singer 2024 - La Geishamouraï : seule Chantal Ladesou doute encore sur son identité
24 mai 2024
Mask Singer 6 : Le Robolapin éliminé, les enquêteurs l'avaient tous démasqué
Mask Singer 6 : Le Robolapin éliminé, les enquêteurs l'avaient tous démasqué
24 mai 2024
Charlene de Monaco irrésistible avec un habit peu banal, les internautes sont unanimes
Charlene de Monaco irrésistible avec un habit peu banal, les internautes sont unanimes
24 mai 2024
Mask Singer 6 - Tous les indices sur la Perruque, Inès Reg a déclenché le kabuki !
Mask Singer 6 - Tous les indices sur la Perruque, Inès Reg a déclenché le kabuki !
24 mai 2024
François Civil et Adèle Exarchopoulos, câlins et regards complices : le duo, plus proche que jamais
François Civil et Adèle Exarchopoulos, câlins et regards complices : le duo, plus proche que jamais
24 mai 2024
"Si j'avais parlé..." : Ségolène Royal évoque l'adultère qu'elle a subi par François Hollande play_circle
"Si j'avais parlé..." : Ségolène Royal évoque l'adultère qu'elle a subi par François Hollande
24 mai 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Benjamin Szwarc (The Voice) nous a quittés à 29 ans : sa famille sort du silence, de "précieux messages" laissés par le chanteur
Benjamin Szwarc (The Voice) nous a quittés à 29 ans : sa famille sort du silence, de "précieux messages" laissés par le chanteur
22 mai 2024
Omar Sy et son geste interdit sur le tapis rouge du Festival de Cannes : Thierry Frémaux sort du silence
Omar Sy et son geste interdit sur le tapis rouge du Festival de Cannes : Thierry Frémaux sort du silence
19 mai 2024
Dimitri Rassam et son ex-"beau-père" Gérard Depardieu : le fils de Carole Bouquet prononce une phrase lourde de sens
Dimitri Rassam et son ex-"beau-père" Gérard Depardieu : le fils de Carole Bouquet prononce une phrase lourde de sens
16 mai 2024
Le roi Charles III et Camilla vont peut-être rater le mariage de l'année à cause de "vives tensions"
Le roi Charles III et Camilla vont peut-être rater le mariage de l'année à cause de "vives tensions"
18 mai 2024
Thierry Neuvic, papa de Joseph avec Jenifer : il s'exprime sur Maxim Nucci, également père d'un enfant avec la chanteuse
Thierry Neuvic, papa de Joseph avec Jenifer : il s'exprime sur Maxim Nucci, également père d'un enfant avec la chanteuse
18 mai 2024
Emilien (Les 12 coups de midi) millionnaire : il ne compte rien offrir à sa compagne Jessica et explique pourquoi
Emilien (Les 12 coups de midi) millionnaire : il ne compte rien offrir à sa compagne Jessica et explique pourquoi
19 mai 2024
Malgré son très bon salaire, une chroniqueuse de Touche pas à mon poste dans une "galère noire" financièrement
Malgré son très bon salaire, une chroniqueuse de Touche pas à mon poste dans une "galère noire" financièrement
20 mai 2024
"On ne souhaite pas ça pour eux" : Anne Parillaud évoque ses trois enfants dont les pères travaillent pour le cinéma play_circle
"On ne souhaite pas ça pour eux" : Anne Parillaud évoque ses trois enfants dont les pères travaillent pour le cinéma
20 mai 2024