Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté

Patrick Chesnais

Biographie

Naissance : Le 18 Mars 1947

Âge : 75 ans

Métier : Acteur / Réalisateur / Scénariste

Pays : France

Ville : La Garenne-Colombes

Né le 18 mars 1947 à La Garenne-Colombes, Patrick Chesnais est le fils d'Alexis Chesnais, dessinateur, et de Gisèle Collé. D'abord scolarisé à Rouen, au lycée Corneille, il monte à Paris pour intégrer le Conservatoire National Supérieur d'Art Dramatique dont il sort en 1968 auréolé d'un Premier Prix de comédie.
Patrick Chesnais entame alors une brillante carrière au théâtre et doit attendre 1976 pour faire ses débuts au cinéma dans Monsieur Albert de Jacques Renard. Acteur doué et inclassable, il interprète avec brio des personnages très différents et marque chaque film de son empreinte. En 1989, son interprétation dans La Lectrice aux côtés de Miou-Miou est récompensée par le César du meilleur second rôle.
Sérieux, mais pas toujours, Patrick Chesnais se montre également à l'aise dans un registre comique comme en témoignent Les Cigognes n'en font qu'à leur tête et Promotion Canapé, deux comédies signées Didier Kaminka. En 2001, il réalise son premier long métrage, Charmant Garçon, dans lequel il incarne Octave, un noctambule à la dérive qui soudain rencontre l'amour. Le film reçoit une bonne critique et le prix du meilleur réalisateur au Festival de Saint-Jean-de-Luz.
Curieux et peut être moins cupide que d'autres, Patrick Chesnais accepte de tourner avec de jeunes réalisateurs comme Eric Assous, Rémy Waterhouse ou Stéphane Brizé, les futurs grands du cinéma français. En 2007, il est à l'affiche du sublime Le scaphandre et le papillon de Julian Schnabel.
Marié à la comédienne Josiane Stoléru, Patrick Chesnais est le père de 3 enfants : Emilie, née en 1984, Victor, né en 2003 et Ferdinand, né en 1986 et décédé en 2006 dans un accident de voiture. Depuis avril 2007, Patrick Chesnais est à la tête de l'association Ferdinand chargée d'informer les jeunes sur les dangers de l'alcool au volant.

 

Filmographie :
2008 : Une chanson dans la tête, de Hany Tamba
2008 : La Jeune fille et les loups, de Gilles Legrand
2007 : Héros, de Bruno Merle
2007 : Le Scaphandre et le papillon, de Julian Schnabel
2007 : Le Prix à payer, de Alexandra Leclère
2006 : J'invente rien, de Michel Leclerc
2006 : On va s'aimer, de Ivan Calbérac
2006 : Mon dernier rôle, de Olivier Ayache-Vidal
2005 : Je ne suis pas là pour être aimé, de Stéphane Brizé
2005 : J'irai cracher sur vos tongs, de Michel Toesca
2005 : Tu vas rire mais je te quitte, de Philippe Harel
2004 : Les Naufragés de l'ile de la Tortue, de Jacques Rozier
2004 : Casablanca Driver, de Maurice Barthélémy
2004 : Mariage mixte, de Alexandre Arcady
2004 : Bien agités !, de Patrick Chesnais (TV)
2003 : Le Ventre de Juliette, de Martin Provost
2002 : Mille millièmes, fantaisie immobilière, de Rémy Waterhouse
2002 : Sexes très opposés, de Eric Assous
2002 : Irène, de Ivan Calbérac
2001 : Jeu de cons, de Jean-Michel Verner
2001 : Te quiero, de Manuel Poirier
2001 : Charmant garçon, de Patrick Chesnais
1999 : Kennedy et moi, de Sam Karmann
1999 : L'Homme de ma vie, de Stephane Kurc
1999 : Les Enfants du siècle, de Diane Kurys
1997 : Post coitum, animal triste, de Brigitte Roüan
1997 : Paroles d'hommes, de Philippe Le Dem
1994 : Aux petits bonheurs, de Michel Deville
1993 : Coup de jeune, de Xavier Gélin
1993 : Droles d'oiseaux !, de Peter Kassovitz
1992 : La Belle histoire, de Claude Lelouch
1992 : Pas d'amour sans amour, de Evelyne Dress
1992 : Tous mes maris, de André Farwagi
1991 : Triplex, de Georges Lautner
1991 : La Pagaille, de Pascal Thomas
1991 : Netchaïev est de retour, de Jacques Deray
1990 : Promotion canapé, de Didier Kaminka
1990 : Le Sixième doigt, de Henri Duparc
1990 : Feu sur le candidat, de Agnès Delarive
1990 : Il y a des jours... et des lunes, de Claude Lelouch
1989 : Thank you Satan, de André Farwagi
1989 : Embrasse-moi, de Michèle Rosier
1989 : Les Cigognes n'en font qu'à leur tête, de Didier Kaminka
1989 : L'Autrichienne, de Pierre Granier-Deferre
1988 : La Lectrice, de Michel Deville
1988 : Les Années sandwiches, de Pierre Boutron
1985 : Blanche et Marie, de Jacques Renard
1984 : Femmes de personne, de Christopher Frank
1983 : Les Sacrifiés, de Okacha Touita
1983 : Cap Canaille, de Juliet Berto
1981 : Neige, de Jean-Henri Roger
1981 : La Provinciale, de Claude Goretta
1980 : Ras le coeur, de Daniel Colas
1980 : Premier voyage, de Nadine Trintignant
1980 : L'Empreinte des géants, de Robert Enrico
1980 : L'Oeil du maître, de Stephane Kurc
1980 : Cocktail Molotov, de Diane Kurys
1979 : Rien ne va plus, de Jean-Michel Ribes
1979 : Au bout du bout du banc, de Peter Kassovitz
1978 : Dossier 51, de Michel Deville
1978 : Poker menteuse et révolver matin, de Christine Van de Putte
1976 : Monsieur Albert, de Jacques Renard

Dernières news
Patrick Chesnais infidèle à Josiane : "J'ai même fait des enfants à d'autres"
24 Jan 2022 20h31

Patrick Chesnais infidèle à Josiane : "J'ai même fait des enfants à d'autres"

La star de la série "Mon ange" (TF1) est un homme heureux grâce à sa femme Josiane mais...
Michel Boujenah : Du beau monde au Théâtre des Variétés pour la première de L'Avare
17 Jan 2022 23h17

Michel Boujenah : Du beau monde au Théâtre des Variétés pour la première de L'Avare

Michel Boujenah était très attendu pour la première représentation de L'Avare ce samedi...
Patrick Chesnais brisé par la mort brutale de son fils : "J'aurais dû mieux le protéger"
13 Août 2021 21h04

Patrick Chesnais brisé par la mort brutale de son fils : "J'aurais dû mieux le protéger"

Ce vendredi 13 août, les téléspectateurs peuvent retrouver Patrick Chesnais dans la pièce...
Patrick Chesnais en deuil : ses rituels minutieux en l'honneur de son fils Ferdinand
17 Fév 2021 18h03

Patrick Chesnais en deuil : ses rituels minutieux en l'honneur de son fils Ferdinand

La vie de Patrick Chesnais a été bouleversée en 2006, quand son fils aîné Ferdinand...
Covid-19 - Patrick Chesnais malade un mois : "Je ne tenais pas debout"
05 Mai 2020 19h13

Covid-19 - Patrick Chesnais malade un mois : "Je ne tenais pas debout"

Comme des milliers de Français, le comédien Patrick Chesnais a été victime du Covid-19....
Photos