Rachida Brakni
Rachida Brakni
Actrice

Biographie

  • Naissance : 15 février 1977, Paris
  • Âge : 47 ans
  • Signe astrologique : Verseau
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Rachida Brakni est née le 15 février 1977 à Paris. Fille d'immigrés algériens, elle se passionne très tôt pour le théâtre, même si le métier auquel elle aspirait était celui d'avocate.
Elle intègre des cours de théâtre à Asnières, en banlieue parisienne, puis suit les cours du studio Jean-Louis Martin-Barbaz entre 1996 et 1998 avant de rejoindre le Conservatoire national supérieur d'arts dramatiques de Paris.

Grâce à ses études brillantes et à son jeu réaliste, Rachida Brakni se voit offrir divers rôles au théâtre mais aussi au cinéma. En 1997, son rôle sur les planches dans Ruy Blas lui vaut un Molière.

Dès 1999, sa carrière commence à décoller. L'actrice participe au film Une couleur café, d'Henri Duparc, trois ans plus tard, elle remporte le César du meilleur espoir féminin. Une récompense précieuse qu'elle gagne grâce à son interprétation d'une prostituée dans le film de Coline Serreau, Chaos, au côté de Catherine Frot.

Au début des années 2000, Rachida Brakni enchaîne les long-métrages : elle participe au film d'Arthur Joffré, Ne Quittez pas, et donne la réplique à François Cluzet dans Mon accident de Christian Vincent.

Sa simplicité et sa fraîcheur séduisent les réalisateurs. En 2003, sur le tournage de L'Outremangeur, elle rencontre Eric Cantona, qui deviendra son mari en juillet 2007.

Les années 2005 et 2006 sont celles d'un certain retour aux sources puisque la comédienne s'implique dans deux films traitant du Maghreb : L'enfant endormi de Yasmine Kassari et Barakat de Djamila Sharoui.Si sa carrière fait un bond (elle sera à l'affiche de plusieurs films en 2008, notamment avec son mari, dans Lisa et le pilote d'avion), l'actrice vient d'ajouter une corde de plus à son arc puisqu'elle est l'une des égéries de la prestigieuse marque L'oréal.

 

Filmographie :
2008 : Lisa et le pilote d'avion, de Philippe Barassat
2008 : Les Bureaux de Dieu , de Claire Simon
2008 : Secret défense, de Philippe Haim
2008 : Skate or Die, de Miguel Courtois
2007 : La Part animale, de Sébastien Jaudeau
2007 : Notable donc coupable (TV)
2006 : Barakat !, de Djamila Sharoui
2006 : On ne devrait pas exister, de HPG
2005 : L'Enfant endormi, de Yasmine Kassari
2004 : Ne quittez pas, de Arthur Joffé
2003 : L'Outremangeur, de Thierry Binisti
2002 : Comme un avion, de Marie-France Pisier
2001 : Chaos, de Coline Serreau
2001 : Loin, de André Téchiné
1997 : Une Couleur café, de Henri Duparc

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Eric Cantona
chevron_right
Vincent Lindon
Collaborations Vincent Lindon
chevron_right
François Cluzet
Collaborations François Cluzet
chevron_right
Marilou Berry
Collaborations Marilou Berry
chevron_right
Charles Berling
Collaborations Charles Berling
chevron_right
Catherine Frot
Collaborations Catherine Frot
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Denitsa Ikonomova, première supportrice de François Alu : doux message de la danseuse pour son complice
Denitsa Ikonomova, première supportrice de François Alu : doux message de la danseuse pour son complice
2 mars 2024
"Oh frérot !" Jean-Luc Reichmann à la tête d'une famille recomposée : chahuté par l'un de ses fils, il le recadre vertement !
"Oh frérot !" Jean-Luc Reichmann à la tête d'une famille recomposée : chahuté par l'un de ses fils, il le recadre vertement !
2 mars 2024
Sylvie Vartan : Sa vie entre sa maison parisienne de 400m2 achetée avec Johnny Hallyday et celle de Beverly Hills
Sylvie Vartan : Sa vie entre sa maison parisienne de 400m2 achetée avec Johnny Hallyday et celle de Beverly Hills
2 mars 2024
PHOTOS Geri Halliwell : Son mariage avec Christian Horner (Red Bull) en pleine tempête, elle joue l'unité au Grand Prix de Bahrein
PHOTOS Geri Halliwell : Son mariage avec Christian Horner (Red Bull) en pleine tempête, elle joue l'unité au Grand Prix de Bahrein
2 mars 2024
Meghan Markle : Son retour en Angleterre annoncé mais avec de sacrées restrictions !
Meghan Markle : Son retour en Angleterre annoncé mais avec de sacrées restrictions !
2 mars 2024
Charlotte Gaccio mère souvent absente pour ses jumeaux de 6 ans : "C'est difficile...", sa culpabilité et ses pleurs
Charlotte Gaccio mère souvent absente pour ses jumeaux de 6 ans : "C'est difficile...", sa culpabilité et ses pleurs
2 mars 2024
Samira Lachhab (Meurtres en Champagne) a habité sous le même toit qu'une autre actrice, séparée de son mari
Samira Lachhab (Meurtres en Champagne) a habité sous le même toit qu'une autre actrice, séparée de son mari
2 mars 2024
PHOTOS M. Pokora quitte Paris pour un évènement de taille, sa femme Christina Milian s'éclate de son côté à la Fashion Week !
PHOTOS M. Pokora quitte Paris pour un évènement de taille, sa femme Christina Milian s'éclate de son côté à la Fashion Week !
2 mars 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Patrick Fiori en couple avec une star de la chanson par le passé : "Une vraie princesse. Je l'aimais déjà"
Patrick Fiori en couple avec une star de la chanson par le passé : "Une vraie princesse. Je l'aimais déjà"
25 février 2024
PHOTOS César 2024 : Elodie Bouchez et Melvil Poupaud accompagnés de leurs enfants, cérémonie en famille
PHOTOS César 2024 : Elodie Bouchez et Melvil Poupaud accompagnés de leurs enfants, cérémonie en famille
26 février 2024
PHOTOS César 2024 : Judith Godrèche pose avec sa fille Tess, sosie de son célèbre père, face à Virginie Efira ultra-glamour
PHOTOS César 2024 : Judith Godrèche pose avec sa fille Tess, sosie de son célèbre père, face à Virginie Efira ultra-glamour
25 février 2024
Aurélie Casse : Un mensonge sur sa vie personnelle divulgué depuis des années, "Je ne sais pas d'où ça vient"
Aurélie Casse : Un mensonge sur sa vie personnelle divulgué depuis des années, "Je ne sais pas d'où ça vient"
24 février 2024
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..." play_circle
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..."
23 février 2024
Lucie Bernardoni au comble du bonheur : belle déclaration à Michaël Goldman et grande annonce
Lucie Bernardoni au comble du bonheur : belle déclaration à Michaël Goldman et grande annonce
26 février 2024
"Il y a eu tellement d'erreurs" : Un candidat de Pékin Express 2024 dénonce les agissements de la production play_circle
"Il y a eu tellement d'erreurs" : Un candidat de Pékin Express 2024 dénonce les agissements de la production
26 février 2024
Pascale de La Tour du Pin en couple avec un "beau gosse", une célèbre animatrice à l'origine de leur rencontre play_circle
Pascale de La Tour du Pin en couple avec un "beau gosse", une célèbre animatrice à l'origine de leur rencontre
28 février 2024