Sinclair
Sinclair
Chanteur

Biographie

  • Naissance : 19 juillet 1970, Tours
  • Âge : 53 ans
  • Signe astrologique : Cancer
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Sinclair s'appelle en réalité Mathieu Blanc-Francard. Ce chanteur est né à Tours le 19 juillet 1970. Son père est un célèbre ingénieur du son, Dominique Blanc-Francard qui a notamment enregistré avec Michel Delpech, Stéphane Eicher ou Barbara. Son frère Hubert, producteur est le DJ connu sous le nom de Boom Bass.
Mathieu décide de se consacrer à la musique à l'âge de 15 ans, ses études passent après et il rate son bac. Il préfère les studios d'enregistrement et travaille guitares et claviers. Ses influences ? Stevie Wonder, Jimi Hendrix, Sly & The Family Stone et surtout Prince. Son premier album sort en 1993 et s'appelle Que justice soit faite. Il y joue de tous les instruments sauf la batterie. Ce funk à la française séduit le public jeune et cool. Il enchaîne une centaine de concerts en France, en Europe et au Canada.
Sinclair est récompensé aux Victoires de la Musique par le titre de révélation de l'année 1995. Bingo. Il sort en 1995 son second album, Au mépris du danger, enregistré avec son groupe. Ensemble, ils se forgent une réputation de groupe de scène avec un " gros son ". En 1997, après l'expérience intensive de la scène, Sinclair sort un nouvel album La Bonne attitude. Après une grosse tournée, il sort un album live d'anthologie.
Mais c'est la fin d'une époque : les relations avec sa maison de disques Virgine deviennent difficiles. Il faut attendre 2001 pour que les choses se débloquent : Sinclair change de maison de disques et passe chez Capitol/Emi. En septembre, sort Supernova Superstar, contenant douze morceaux enregistrés en famille avec son père et son frère. Sinclair compose, écrit et arrange tous les morceaux... et il a aussi monté sa propre maison de disques pour ne plus être embêté. Le premier single Ça m'fait plus mal, est dédié à sa compagne, l'actrice Emma de Caunes qu'il épouse en septembre. Après, c'est un peu flou, Sinclair semble se calmer et compose des bandes originales de films et un best-of, qui est sa plus grosse vente.
En 2006, il sort Morphologique (aujourd'hui sur son label, Mini-Strong. Séparé d'Emma de Caunes, avec qui il a eu une fille, Sinclair est sorti avec Marion Cotillard (aujourd'hui avec son copain Guillaume Canet). Le chanteur est un séducteur ! Sinclair participera au jury de l'émission de télévision Nouvelle Star sur la chaîne M6 pour la saison 2007-2008.

 

Discographie :
2006 : Morphologique
2005 : Ma vie en l'air (BO du film)
2004 : Comme je suis 1992-2004
2004 : Rare, Uncut & Inédits Vol.1 (vendu uniquement sur les concerts)
2002 : Live 2002
2002 : Mon idole (BO du film)
2001 : Supernova Superstar
1999 : Live
1997 : La Bonne Attitude
1995 : Au mépris du danger
1993 : Que justice soit faite !

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Virginie Efira
Collaborations Virginie Efira
chevron_right
Emma de Caunes
chevron_right
Camélia Jordana
Collaborations Camélia Jordana
chevron_right
Virginie Guilhaume
Collaborations Virginie Guilhaume
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
PHOTOS Rudy Gobert bientôt papa pour la première fois ! Sa sublime compagne dévoile son ventre déjà très rond
PHOTOS Rudy Gobert bientôt papa pour la première fois ! Sa sublime compagne dévoile son ventre déjà très rond
10:39
Star Academy 2023 : Un élève commet une infraction hors de France et se fait rattraper par la justice
Star Academy 2023 : Un élève commet une infraction hors de France et se fait rattraper par la justice
10:01
VIDEO Pékin Express 2024 : Emma et Jérôme s'arrêtent en pleine course, la séquence déconcertante rend fous les internautes play_circle
VIDEO Pékin Express 2024 : Emma et Jérôme s'arrêtent en pleine course, la séquence déconcertante rend fous les internautes
09:35
PHOTO Alexandra Rosenfeld : Son aînée Ava, née de sa relation avec un célèbre rugbyman, est aussi grande qu'elle !
PHOTO Alexandra Rosenfeld : Son aînée Ava, née de sa relation avec un célèbre rugbyman, est aussi grande qu'elle !
09:09
Joe Biden à nouveau dans la tourmente : Son chien trop agressif à la Maison-Blanche, il prend une décision radicale
Joe Biden à nouveau dans la tourmente : Son chien trop agressif à la Maison-Blanche, il prend une décision radicale
08:38
Pékin Express 2024 : Un binôme obligé d'abandonner suite à un grave problème de santé, une opération ordonnée sans tarder play_circle
Pékin Express 2024 : Un binôme obligé d'abandonner suite à un grave problème de santé, une opération ordonnée sans tarder
08:12
Letizia d'Espagne ressort une vieille robe aux surprenants motifs pour des retrouvailles, elle est canon !
Letizia d'Espagne ressort une vieille robe aux surprenants motifs pour des retrouvailles, elle est canon !
07:45
"Elle est la seule à pouvoir" : Kate Middleton en contact avec Harry dans le plus grand des secrets ? Une experte brise le silence
"Elle est la seule à pouvoir" : Kate Middleton en contact avec Harry dans le plus grand des secrets ? Une experte brise le silence
07:20
Dernières news
Top articles de la semaine
Sophie Marceau son couple avec Andrzej Żuławski, 26 ans de plus : "Quelqu'un avec qui je pouvais me terminer", ses mots rares
Sophie Marceau son couple avec Andrzej Żuławski, 26 ans de plus : "Quelqu'un avec qui je pouvais me terminer", ses mots rares
17 février 2024
Disparition de Lina, l'adolescente avait de nombreux ennemis dans la région : "Elle suscitait des jalousies féminines"
Disparition de Lina, l'adolescente avait de nombreux ennemis dans la région : "Elle suscitait des jalousies féminines"
15 février 2024
Robert et Elisabeth Badinter, unis malgré leurs 16 ans d'écart : un homme les a forcés à se marier
Robert et Elisabeth Badinter, unis malgré leurs 16 ans d'écart : un homme les a forcés à se marier
15 février 2024
PHOTOS Gims interrompt le concert de son petit frère Dadju pour offrir un cadeau à plusieurs milliers d'euros
PHOTOS Gims interrompt le concert de son petit frère Dadju pour offrir un cadeau à plusieurs milliers d'euros
17 février 2024
Danse avec les stars 2024 : Le look de Cristina Cordula suscite de vives réactions !
Danse avec les stars 2024 : Le look de Cristina Cordula suscite de vives réactions !
16 février 2024
PHOTO Charlene de Monaco les épaulées dénudées et parée de perles : look sublime pour une belle annonce
PHOTO Charlene de Monaco les épaulées dénudées et parée de perles : look sublime pour une belle annonce
15 février 2024
Aurélie Casse : "C'était compliqué" dans C à vous, un chroniqueur sans filtre sur son départ
Aurélie Casse : "C'était compliqué" dans C à vous, un chroniqueur sans filtre sur son départ
15 février 2024
"Une silhouette parfaite", une "personnalité solaire, inspirante" : Un célèbre styliste craque pour Brigitte Macron
"Une silhouette parfaite", une "personnalité solaire, inspirante" : Un célèbre styliste craque pour Brigitte Macron
17 février 2024