Tonie Marshall
Tonie Marshall
Actrice, Réalisatrice, Scénariste

Biographie

  • Naissance : 29 novembre 1951, Neuilly-sur-Seine
  • Âge : 72 ans
  • Signe astrologique : Sagittaire
  • Résidence : Afghanistan
La suite après la publicité

Fille de l'actrice Micheline Presle et de l'acteur et réalisateur américain William Marshall, Tonie Marshall naît le 29 novembre 1951 à Neuilly sur Seine.
Très tôt, elle se découvre une vocation d'actrice. Elle débute au cinéma en 1972, dans le rôle d'une chanteuse cabaret dans L'Evénement le plus important depuis que l'homme a marché sur la Lune, de Jacques Demy. Suivent également de nombreux seconds rôles de comédie, comme Rien ne va plus en 1979, ou encore Les Sous-doués (1980), dans lequel elle interprète une prof de français malmenée par la bande du cancre Daniel Auteuil.
En 1989, Tonie Marshall passe à la réalisation, avec Pentimento, dans lequel elle offre à Antoine de Caunes l'un de ses premiers rôles au cinéma. Elle scénarise également ses films, comme dans le polar noir au féminin Pas très catholique en 1993, ou Enfants de salaud en 1996.
En 1999, Tonie Marshall connaît un énorme succès grâce à Vénus beauté (institut), qui remporte les César du meilleur film, de la meilleure réalisation, du meilleur scénario et du meilleur espoir féminin pour Audrey Tautou.
Travaillant avec des acteurs de talent tels que Catherine Deneuve et William Hurt pour Au plus près du paradis ou le duo François Cluzet-Karin Viard pour France boutique, Tonie Marshall se laisse parfois entraîner sur les planches, comme en 2008 dans la pièce Batailles de Jean-Michel Ribes. Malgré cette passion pour la scène, Tonie Marshall revient vite vers la réalisation et livre la même année Passe-Passe, une comédie avec Edouard Baer et Nathalie Baye, son actrice fétiche.

 

Filmographie :
Actrice :

2008 : Musée haut, musée bas, de Jean-Michel Ribes
2002 : Une Pure coïncidence, de Romain Goupil
1999 : A mort la mort !, de Romain Goupil
1997 : Pour rire !, de Lucas Belvaux
1992 : Chasse gardée, de Jean-Claude Biette
1990 : Le Champignon des Carpathes, de Jean-Claude Biette
1990 : La Campagne de Cicéron, de Jacques Davila
1986 : Qui trop embrasse, de Jacques Davila
1986 : Beau Temps mais orageux en fin de journee, de Gérard Frot-Coutaz
1985 : Classique, de Christian Vincent
1984 : Paris vu par... vingt ans après, de Vincent Nordon
1983 : L'Archipel des amours, de Paul Vecchiali
1981 : La Gueule du loup, de Michel Léviant
1980 : Les Sous-doués, de Claude Zidi
1979 : Rien ne va plus, de Jean-Michel Ribes
1978 : Les Deux Elèves préférés du professeur Francine Brouda, de Danièle Dubroux
1973 : L'Oiseau rare, de Jean-Claude Brialy
1972 : What a flash !, de Jean-Michel Barjol
1972 : L'Evénement le plus important depuis que l'homme a marché sur la Lune, de Jacques Demy

 

Réalisatrice :
2008 : Passe-passe
2004 : Vénus et Apollon (Série TV - Saison 1)
2003 : France boutique
2002 : Au plus près du paradis
2000 : Tontaine et tonton (TV)
1999 : Vénus beauté (institut)
1996 : Enfants de salaud
1994 : 3000 scénarios contre un virus
1994 : Pas très catholique
1994 : Avant... mais après
1989 : Pentimento

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Micheline Presle
Amis/Famille Micheline Presle
chevron_right
Daniel Auteuil
Collaborations Daniel Auteuil
chevron_right
Karin Viard
Collaborations Karin Viard
chevron_right
Judith Godrèche
Collaborations Judith Godrèche
chevron_right
Antoine de Caunes
Collaborations Antoine de Caunes
chevron_right
Edouard Baer
Collaborations Edouard Baer
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Kate Middleton : Un couple célèbre de la famille royale absent pour son grand retour... mais ils avaient une bonne excuse
Kate Middleton : Un couple célèbre de la famille royale absent pour son grand retour... mais ils avaient une bonne excuse
11:42
PHOTOS Dylan Deschamps et Mathilde fêtent la victoire des Bleus à l'Euro en s'embrassant, Nagui et Mélanie Page très tactiles
PHOTOS Dylan Deschamps et Mathilde fêtent la victoire des Bleus à l'Euro en s'embrassant, Nagui et Mélanie Page très tactiles
11:26
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir play_circle
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir
10:34
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
10:08
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
09:16
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
08:50
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
07:52
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
07:25
Dernières news
Top articles de la semaine
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
10 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
17 juin 2024
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
15 juin 2024