Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
 Roberto Alagna dans l'émission "C à Vous" sur France 5.
Roberto Alagna dans l'émission "C à Vous" sur France 5.
Jean-Michel Maire évoque sa relation avec Marion sur Non Stop People - 13 janvier, 2021
Jean-Michel Maire évoque sa relation avec Marion sur Non Stop People - 13 janvier, 2021
Bruno Le Maire et Philippe Etchebest, invités de l'émission "C à vous" sur France 5, le 13 janvier 2021.
Bruno Le Maire et Philippe Etchebest, invités de l'émission "C à vous" sur France 5, le 13 janvier 2021.
Biographie

Naissance : Le 10 Octobre 1954

Âge : 66 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Balance

Pays : France

Ville : Marseille

Ariane Ascaride est née le 10 octobre 1954 à Marseille. Son père, fils d'un immigré napolitain, qui exerce son emploi de représentant chez L'Oréal, s'adonne au théâtre amateur qu'il fait découvrir dès leur plus jeune âge à ses trois enfants, Ariane, Pierre et Gilles. C'est à l'université d'Aix-en-Provence, où Ariane Ascaride étudie la sociologie et rejoint les rangs de l'UNEF qu'elle fait la rencontre de Robert Guédiguian, qui deviendra par la suite son metteur en scène attitré, en plus d'être son mari et le père de ses deux filles.

Après avoir suivi les classes d'Antoine Vitez et de Marcel Bluwal au Conservatoire national d'art dramatique de Paris, Ariane Ascaride fait ses débuts sur les planches sous la direction de son frère, Pierre Ascaride. En parallèle, elle fait ses premières apparitions au cinéma. En 1977, elle obtient son premier rôle dans La Communion Solennelle de René Féret.

A partir des années 1980, Ariane Ascaride est de tous les films de son mari Robert Guédiguian. Elle gagne le coeur du public grâce à Marius et Jeannette en 1997, film qui lui vaut le César de la meilleur actrice l'année suivante.

Ariane Ascaride tourne également sous la direction d'autres réalisateurs comme Dominique Cabrera dans Nadia et les Hippopotames ou Eléonore Faucher dans Brodeuses. Mais, Ariane Ascaride n'oublie pas pour autant le théâtre où elle se produit régulièrement et, en 2005, fait également ses débuts dans la mise en scène pour la pièce aux accents fortement autobiographiques de et avec son frère Pierre Ascaride, Inutile de Tuer Son Père, Le Monde S'en Charge.

 

Filmographie :

2010 : Roses à Crédit, d'Amos Gitai

2010 : George et Fanchette, de Jean-Daniel Verhaeghe (TV)

2009 : Le Hérisson, de Mona Achache

2009 : L'Armée du crime, de Robert Guédiguian

2009 : Ceux qui aiment la France, avec Sofia Lassoued (réalisation, TV)

2008 : Lady Jane, de Robert Guédiguian

2006 : Le Voyage en Arménie, de Robert Guédiguian

2004 : Miss Montigny, de Miel Van Hoogenbemt

2004 : Le Thé d'Ania, de Said Ould Khelifa

2004 : Code 68, de Jean-Henri Roger

2003 : Mon père est ingénieur, de Robert Guédiguian

2003 : Brodeuses, d'Éléonore Faucher

2002 : Une place sur terre, d' Anne-Marie Etienne

2002 : Lulu, de Jean-Henri Roger

2002 : Imposture, de Patrick Bouchitey

2001 : Marie-Jo et ses deux amours, de Robert Guédiguian

2001 : Ma vraie vie à Rouen, d'Olivier Ducastel et Jacques Martineau

2001 : Le Ventre de Juliette, de Martin Provost

2000 : La ville est tranquille, de Robert Guédiguian

2000 : À l'attaque !, de Robert Guédiguian

1999 : Nadia et les hippopotames, de Dominique Cabrera

1999 : Drôle de Félix, d'Olivier Ducastel et Jacques Martineau

1998 : Paddy, de Gérard Mordillat

1998 : À la place du coeur, de Robert Guédiguian

1997 : Marius et Jeannette, de Robert Guédiguian

1995 : À la vie, à la mort !, de Robert Guédiguian

1993 : L'argent fait le bonheur, de Robert Guédiguian

1989 : Dieu vomit les tièdes, de Robert Guédiguian

1985 : Rouge Midi, de Robert Guédiguian

1985 : Ki lo sa ?, de Robert Guédiguian

1980 : Dernier Été, de Robert Guédiguian

1977 : La Communion solennelle, de René Féret

Théâtre

2007 : La Maman bohême / Médée, de Dario Fo et Franca Rame, Théâtre de la Commune

2006 : Ariane Ascaride lit Serge Valletti, Théâtre La Bruyère

2005 : Inutile de tuer son père, le monde s'en charge, de et avec Pierre Ascaride (mise en scène)

2004 : Pour Bobby de Serge Valetti, Théâtre de l'Est Parisien

2003 : Mathilde de Véronique Olmi, Théâtre du Rond-Point

2003 : Algérie, je t'écris, Foyer du Théâtre de la Madeleine

2000 : Le Grand Théâtre, d'Evelyne Pieiller, mise en scène Robert Guédiguian

1995 : Un coin d'azur, de Jean Bouchaud

1995 : Les Putes, d'Aurelio Grimaldi

1992 : Papa, de Serge Valetti

1991 : Le Cimetière des éléphants, de Jean-Paul Daumas

1985 : Ma famille-revue, d'Eduardo De Filippo

1982 : La Segretaria, mise en scène Pierre Ascaride

1982 : L'essuie-mains des pieds, de Gil Ben Aych, Théâtre 71 à Malakoff

1979 : Vingt minutes avec un ange - Anecdotes provinciales d'Alexandre Vampilov, Festival d'Avignon

 

Dernières news
Ariane Ascaride, sa rencontre avec son mari Robert : "C'est qui ce con ?"
26 Nov 13h58

Ariane Ascaride, sa rencontre avec son mari Robert : "C'est qui ce con ?"

Elle est sa muse, il est son réalisateur fétiche. Le couple Ariane Ascaride-Robert Guédiguian,...
Mostra 2019 : Polanski récompensé, la Française Ariane Ascaride aussi
08 Sep 10h40

Mostra 2019 : Polanski récompensé, la Française Ariane Ascaride aussi

Samedi 7 septembre 2019, le Festival de Venisa (Mostra) fermait ses portes et remettait ses prix. Le...
Jean-Pierre Bacri retrouve son ex Agnès Jaoui, face à Camelia Jordana
21 Sep 19h16

Jean-Pierre Bacri retrouve son ex Agnès Jaoui, face à Camelia Jordana

Nombreux sont les artistes qui ont assisté à l'inauguration du nouveau cinéma...
Ariane Ascaride, maman aux anges : Sa déclaration d'amour à ses deux filles
03 Nov 20h00

Ariane Ascaride, maman aux anges : Sa déclaration d'amour à ses deux filles

Femme à la fois discrète et solaire, la comédienne Ariane Ascaride fait son retour au...
Sortie cinéma : Cameron Diaz vengeresse face à l'intrigante Kirsten Dunst
18 Juin 11h07

Sortie cinéma : Cameron Diaz vengeresse face à l'intrigante Kirsten Dunst

Trois filles vengeresses, un quatuor de musiciens, les deux visages de janvier et le road movie en solitaire d'Ariane...
Top News
Ariane Ascaride, maman aux anges : Sa déclaration d'amour à ses deux filles
03 Nov 20h00

Ariane Ascaride, maman aux anges : Sa déclaration d'amour à ses deux filles

Femme à la fois discrète et solaire, la comédienne Ariane Ascaride fait son retour au...
Ariane Ascaride, sa rencontre avec son mari Robert : "C'est qui ce con ?"
26 Nov 13h58

Ariane Ascaride, sa rencontre avec son mari Robert : "C'est qui ce con ?"

Elle est sa muse, il est son réalisateur fétiche. Le couple Ariane Ascaride-Robert Guédiguian,...
Ariane Ascaride dévoile son nouveau talent... avec un conte qui finit mal !
13 Août 23h37

Ariane Ascaride dévoile son nouveau talent... avec un conte qui finit mal !

Connue pour ses talents de comédienne, qu'elle met au service de son bien-aimé Robert Guédiguian...
Photos
Autour de Ariane Ascaride