Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Ariane Ascaride

Biographie

Naissance : Le 10 Octobre 1954

Âge : 67 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Balance

Pays : France

Ville : Marseille

Ariane Ascaride est née le 10 octobre 1954 à Marseille. Son père, fils d'un immigré napolitain, qui exerce son emploi de représentant chez L'Oréal, s'adonne au théâtre amateur qu'il fait découvrir dès leur plus jeune âge à ses trois enfants, Ariane, Pierre et Gilles. C'est à l'université d'Aix-en-Provence, où Ariane Ascaride étudie la sociologie et rejoint les rangs de l'UNEF qu'elle fait la rencontre de Robert Guédiguian, qui deviendra par la suite son metteur en scène attitré, en plus d'être son mari et le père de ses deux filles.

Après avoir suivi les classes d'Antoine Vitez et de Marcel Bluwal au Conservatoire national d'art dramatique de Paris, Ariane Ascaride fait ses débuts sur les planches sous la direction de son frère, Pierre Ascaride. En parallèle, elle fait ses premières apparitions au cinéma. En 1977, elle obtient son premier rôle dans La Communion Solennelle de René Féret.

A partir des années 1980, Ariane Ascaride est de tous les films de son mari Robert Guédiguian. Elle gagne le coeur du public grâce à Marius et Jeannette en 1997, film qui lui vaut le César de la meilleur actrice l'année suivante.

Ariane Ascaride tourne également sous la direction d'autres réalisateurs comme Dominique Cabrera dans Nadia et les Hippopotames ou Eléonore Faucher dans Brodeuses. Mais, Ariane Ascaride n'oublie pas pour autant le théâtre où elle se produit régulièrement et, en 2005, fait également ses débuts dans la mise en scène pour la pièce aux accents fortement autobiographiques de et avec son frère Pierre Ascaride, Inutile de Tuer Son Père, Le Monde S'en Charge.

 

Filmographie :

2010 : Roses à Crédit, d'Amos Gitai

2010 : George et Fanchette, de Jean-Daniel Verhaeghe (TV)

2009 : Le Hérisson, de Mona Achache

2009 : L'Armée du crime, de Robert Guédiguian

2009 : Ceux qui aiment la France, avec Sofia Lassoued (réalisation, TV)

2008 : Lady Jane, de Robert Guédiguian

2006 : Le Voyage en Arménie, de Robert Guédiguian

2004 : Miss Montigny, de Miel Van Hoogenbemt

2004 : Le Thé d'Ania, de Said Ould Khelifa

2004 : Code 68, de Jean-Henri Roger

2003 : Mon père est ingénieur, de Robert Guédiguian

2003 : Brodeuses, d'Éléonore Faucher

2002 : Une place sur terre, d' Anne-Marie Etienne

2002 : Lulu, de Jean-Henri Roger

2002 : Imposture, de Patrick Bouchitey

2001 : Marie-Jo et ses deux amours, de Robert Guédiguian

2001 : Ma vraie vie à Rouen, d'Olivier Ducastel et Jacques Martineau

2001 : Le Ventre de Juliette, de Martin Provost

2000 : La ville est tranquille, de Robert Guédiguian

2000 : À l'attaque !, de Robert Guédiguian

1999 : Nadia et les hippopotames, de Dominique Cabrera

1999 : Drôle de Félix, d'Olivier Ducastel et Jacques Martineau

1998 : Paddy, de Gérard Mordillat

1998 : À la place du coeur, de Robert Guédiguian

1997 : Marius et Jeannette, de Robert Guédiguian

1995 : À la vie, à la mort !, de Robert Guédiguian

1993 : L'argent fait le bonheur, de Robert Guédiguian

1989 : Dieu vomit les tièdes, de Robert Guédiguian

1985 : Rouge Midi, de Robert Guédiguian

1985 : Ki lo sa ?, de Robert Guédiguian

1980 : Dernier Été, de Robert Guédiguian

1977 : La Communion solennelle, de René Féret

Théâtre

2007 : La Maman bohême / Médée, de Dario Fo et Franca Rame, Théâtre de la Commune

2006 : Ariane Ascaride lit Serge Valletti, Théâtre La Bruyère

2005 : Inutile de tuer son père, le monde s'en charge, de et avec Pierre Ascaride (mise en scène)

2004 : Pour Bobby de Serge Valetti, Théâtre de l'Est Parisien

2003 : Mathilde de Véronique Olmi, Théâtre du Rond-Point

2003 : Algérie, je t'écris, Foyer du Théâtre de la Madeleine

2000 : Le Grand Théâtre, d'Evelyne Pieiller, mise en scène Robert Guédiguian

1995 : Un coin d'azur, de Jean Bouchaud

1995 : Les Putes, d'Aurelio Grimaldi

1992 : Papa, de Serge Valetti

1991 : Le Cimetière des éléphants, de Jean-Paul Daumas

1985 : Ma famille-revue, d'Eduardo De Filippo

1982 : La Segretaria, mise en scène Pierre Ascaride

1982 : L'essuie-mains des pieds, de Gil Ben Aych, Théâtre 71 à Malakoff

1979 : Vingt minutes avec un ange - Anecdotes provinciales d'Alexandre Vampilov, Festival d'Avignon

 

Dernières news
Marcel Bluwal : Mort du réalisateur et metteur en scène, Ariane Ascaride dans un immense chagrin
24 Oct 2021 12h08

Marcel Bluwal : Mort du réalisateur et metteur en scène, Ariane Ascaride dans un immense chagrin

Marcel Bluwal, figure emblématique du conservatoire d'art dramatique de Paris, est décédé...
Clotilde Courau scintillante face à Thierry Lhermitte au festival de Montélimar
29 Sep 2021 13h14

Clotilde Courau scintillante face à Thierry Lhermitte au festival de Montélimar

De nombreuses personnalités du cinéma ont fait le déplacement pour assister au festival De...
Ariane Ascaride, sa rencontre avec son mari Robert : "C'est qui ce con ?"
26 Nov 2019 13h58

Ariane Ascaride, sa rencontre avec son mari Robert : "C'est qui ce con ?"

Elle est sa muse, il est son réalisateur fétiche. Le couple Ariane Ascaride-Robert Guédiguian,...
Mostra 2019 : Polanski récompensé, la Française Ariane Ascaride aussi
08 Sep 2019 10h40

Mostra 2019 : Polanski récompensé, la Française Ariane Ascaride aussi

Samedi 7 septembre 2019, le Festival de Venisa (Mostra) fermait ses portes et remettait ses prix. Le...
Photos
Autour de Ariane Ascaride