Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER
Biographie

Naissance : Le 21 Septembre 1977

Âge : 44 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Vierge

Pays : France

Ville : Paris

La comédienne française Audrey Dana est née en 1978 et a grandi dans une famille de six enfants dans la Beauce, une région naturelle agricole située au sud-ouest de Paris.

Audrey Dana se révèle une élève studieuse, qui suit parallèlement à ses études des cours de théâtre. Tout d'abord, c'est au Conservatoire d'art dramatique d'Orléans qu'elle fait ses classes. Elle achève cette formation avec brio puisqu'elle sort de cette institution avec un premier prix d'art dramatique.

Avec son bac en poche, Audrey Dana poursuit sa formation théâtrale en jouant dans des spectacles mais aussi en participant à des stages. Puis, elle décide de se rendre à Paris pour suivre les cours délivrés par l'Ecole supérieure d'art dramatique.

Née d'un père Tunisien, ancien journaliste et d'une mère Américaine, Audrey Dana part ensuite pendant deux ans à New York, aux Etats-Unis.

De retour en France, elle multiplie les apparitions sur scène et décroche même un rôle dans la comédie de Michel Clément, Le carton (2001), qui lui permet de jouer pas moins de 400 représentations. Le public la retrouve ensuite dans Nos amis les humains de Bernard Weber (2004) mais aussi La soeur du Grec (2005) ou encore Revoir Amélie (2008).

Même si elle reste fidèle au théâtre, Audrey Dana n'est pas insensible au monde du cinéma. En effet, en 2006, elle joue dans l'adaptation cinématographique de Nos amis les terriens, produit par Claude Lelouch. Ce dernier est marqué par la prestation de la jeune femme et décide de la contacter pour un autre de ses projets. Il l'auditionne à maintes reprises pour son film Roman de Gare et finit par l'inclure au casting. Audrey Dana partage ici l'affiche avec des pointures du cinéma français comme Fanny Ardant et Michèle Bernier. Ce long métrage est un tournant dans sa carrière : grâce au rôle d'Huguette, Audrey Dana est nommée au César dans la catégorie meilleur espoir. Elle décroche le prix Léonard Montres et le prestigieux prix Romy Schneider.

Audrey Dana ajoute des cordes à son arc : elle écrit des scénarios ainsi que des pièces et réalise des courts métrages. Elle a notamment écrit et réalisé 5 à 7 avec l'aide de l'association Léonard Montres.

Côté coeur, Audrey Dana est en couple avec le réalisateur Mabrouk El Mechri avec qui elle a eu un garçon en décembre 2008. Elle est aussi la maman d'un garçon de 8 ans.

 

Filmographie :
2009 : La Bossue
2009 : Ah ! La libido de Michèle Rosier
2009 : Tellement proches d'Olivier Nakache
2009 : Welcome de Philippe Lioret
2008 : La différence, c'est que c'est pas pareil de Pascal Loethier
2007 : Ce soir je dors chez toi d'Olivier Barroux
2007 : Roman de Gare de Claude Lelouch
2007 : Nos amis les Terriens
2007 : Court-métrage Chacun son cinéma de Claude Lelouch

 

Théâtre :
2008 : Revoir Amélie
2005 : La soeur du Grec
2004 : Nos amis les humains
2001 : Le carton

Dernières news
Thierry Lhermitte, Ramzy et François-Xavier Demaison "au bord de la crise de nerfs" à l'Alpe d'Huez
20 Jan 2022 08h12

Thierry Lhermitte, Ramzy et François-Xavier Demaison "au bord de la crise de nerfs" à l'Alpe d'Huez

En compétition au Festival de l'Alpe d'Huez édition 2022, la prochaine comédie d'Audrey Dana...
Audrey Dana, ses problèmes avec son mari Olivier : "Je le quittais tout le temps"
22 Juil 2021 09h44

Audrey Dana, ses problèmes avec son mari Olivier : "Je le quittais tout le temps"

Dans une interview à "Gala" dans l'édition du jeudi 22 juillet 2021, Audrey Dana s'est...
Audrey Dana : 1re apparition au bras de son mari Olivier au Festival d'Angoulême
02 Sep 2020 19h27

Audrey Dana : 1re apparition au bras de son mari Olivier au Festival d'Angoulême

Les histoires d'amour ne se vivent pas qu'au cinéma. Mais Audrey Dana a su unir les deux. Le 1er septembre...
Audrey Dana s'excuse et s'explique après son gros craquage "risible"
03 Avr 2020 14h18

Audrey Dana s'excuse et s'explique après son gros craquage "risible"

Audrey Dana avait publié une étrange vidéo d'elle pleurant seule à chaudes larmes en...
Audrey Dana, en larmes, craque et inquiète ses fans : "Tristesse immense"
01 Avr 2020 12h17

Audrey Dana, en larmes, craque et inquiète ses fans : "Tristesse immense"

Audrey Dana a publié mardi 31 mars 2020 une inquiètante vidéo d'elle en larmes -...
Photos