Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Thomas Pesquet : quel est le salaire de l'astronaute français ?
Thomas Pesquet : quel est le salaire de l'astronaute français ?
Prince Harry : Son rendez-vous secret avec Meghan Markle... dans un supermarché
Prince Harry : Son rendez-vous secret avec Meghan Markle... dans un supermarché
Laeticia Hallyday et Jalil Lespert : doux baiser et regards tendres, les amoureux en fête
Laeticia Hallyday et Jalil Lespert : doux baiser et regards tendres, les amoureux en fête
Biographie

Naissance : Le 15 Juin 1936

Décès : Le 22 Décembre 2020

Métier : Acteur

Signe astrologique : Gémeaux

Pays : France

Ville : Neuilly-sur-Seine

Claude Espinasse, alias Claude Brasseur, est né le 15 juin 1936 à Neuilly-sur-Seine. Il est le fils des comédiens Pierre Brasseur et Odette Joyeux.

Après un passage au Conservatoire, Claude Brasseur débute au théâtre en 1953 dans Judas, une pièce de Marcel Pagnol. Sa première apparition au cinéma date de 1956 dans Rencontre à Paris de George Lampin. Après trois ans passés chez les Parachutistes, il saisit toutes les opportunités et tourne dans plus d'une vingtaine de films de 1960 à 1970.

Bien qu'il ait déjà travaillé avec les plus grands réalisateurs, les Godard, Melville, Costa-Gavras, Truffaut, Vadim et autres Chabrol, Claude Brasseur doit attendre 1971 pour être véritablement connu du grand public. Cette année-là, il incarne Vidoc dans la série qui narre ses Nouvelles Aventures. En 1976, il crève l'écran dans Un éléphant ça trompe énormément, suivi l'année d'après de On ira tous au paradis, les deux comédies cultes d'Yves Robert. A cette occasion, il reçoit le César du meilleur second rôle.

En 1980, il incarne le père de Sophie Marceau dans La Boum de Claude Pinoteau, une comédie qui marque toute une génération.
Dans les années 80, Claude Brasseur alterne le grave et le léger, la farce et le policier. On notera Le Léopard de Jean-Claude Susfeld en 1984, les Rois du Gag de Claude Zidi en 1985 ou L'Union Sacrée d'Alexandre Arcady en 1989.
En marge du cinéma, Claude Brasseur se passionne pour la course automobile et participe régulièrement au Rallye Paris-Dakar qu'il remporte en 1983 avec le pilote belge Jacky I.ckx.

Dans les années 90 et 2000, il ralentit ses activités et n'apparaît que dans quelques films, parfois même dans un rôle mineur. Malgré cela, il continue à faire les beaux jours du cinéma en participant à des succès retentissants comme Chouchou de Merzak Allouache (2003) ou Camping de Fabien Onteniente (2006). Le 11 mars 2008, c'est avec ce même Ontoniente qu'il est entendu par la police en tant que témoin dans le cadre d'une enquête sur un trafic présumé de cocaïne.

Marié deux fois, Claude Brasseur est le père de l'acteur Alexandre Brasseur, né en 1971, qu'il a eu avec Michèle Cambon-Brasseur.

 

Filmographie :
2007 : Sa Majesté Minor, de Jean-Jacques Annaud
2007 : Les Petites Vacances, de Olivier Peyon
2007 : Les Prédateurs (Série TV)
2006 : Le Héros de la famille, de Thierry Klifa
2006 : J'invente rien, de Michel Leclerc
2006 : Camping, de Fabien Onteniente
2006 : Fauteuils d'orchestre, de Danièle Thompson
2006 : L'Oncle de Russie, de Francis Girod (TV)
2005 : Les Parrains, de Frédéric Forestier
2005 : L'Amour aux trousses, de Philippe de Chauveron
2004 : Malabar Princess, de Gilles Legrand
2003 : Chouchou, de Merzak Allouache
2001 : Le Lait de la tendresse humaine, de Dominique Cabrera
2000 : Les Acteurs, de Bertrand Blier
2000 : Toreros, de Eric Barbier
2000 : La Taule, de Alain Robak
1999 : Fait d'hiver, de Robert Enrico
1999 : Le Plus beau pays du monde, de Marcel Bluwal
1999 : La Débandade, de Claude Berri
1999 : Matrimoni, de Cristina Comencini
1997 : L'Autre côté de la mer, de Dominique Cabrera
1994 : Délit mineur, de Francis Girod
1993 : Un, deux, trois, soleil, de Bertrand Blier
1993 : Le Fil de l'horizon, de Fernando Lopes
1993 : Les Ténors, de Francis de Gueltzl
1992 : Le Souper, de Edouard Molinaro
1992 : Le Bal des casse-pieds, de Yves Robert
1990 : Dancing machine, de Gilles Béhat
1990 : Sale comme un ange, de Catherine Breillat
1989 : L'Orchestre rouge, de Jacques Rouffio
1989 : L'Union sacrée, de Alexandre Arcady
1989 : Radio corbeau, de Yves Boisset
1988 : Dandin, de Roger Planchon
1986 : Descente aux enfers, de Francis Girod
2986 : Taxi Boy, de Alain Page
1986 : La Gitane, de Philippe de Broca
1985 : Les Loups entre eux, de José Giovanni
1985 : Détective, de Jean-Luc Godard
1985 : Les Rois du gag, de Claude Zidi
1985 : Palace, de Edouard Molinaro
1984: Souvenirs, souvenirs, de Ariel Zeitoun
1984 : Le Léopard, de Jean-Claude Sussfeld
1983 : Signes extérieurs de richesse, de Jacques Monnet
1983 : La Crime, de Philippe Labro
1982 : La Boum 2, de Claude Pinoteau
1982 : Légitime violence, de Serge Leroy
1982 : Guy de Maupassant, de Michel Drach
1982 : Josepha, de Christopher Frank
1981 : Une affaire d'hommes, de Nicolas Ribowski
1981 : L'Ombre rouge, de Jean-Louis Comolli
1981 : Une robe noire pour un tueur, de José Giovanni
1980 : La Boum, de Claude Pinoteau
1980 : La Banquière, de Francis Girod
1979 : La Guerre des polices, de Robin Davis
1979 : Au revoir... à lundi, de Maurice Dugowson
1979 : Ils sont grands, ces petits, de Joël Santoni
1978 : Une histoire simple, de Claude Sautet
1978 : L'Argent des autres, de Christian de Chalonge
1978 : L'Etat sauvage, de Francis Girod
1977 : Nous irons tous au paradis, de Yves Robert
1977 : Monsieur papa, de Philippe Monnier
1976 : Le Grand escogriffe, de Claude Pinoteau
1976 : Un éléphant, ça trompe énormément, de Yves Robert
1976 : Attention les yeux !, de Gérard Pirès
1976 : Barocco, de André Téchiné
1975 : Il faut vivre dangereusement, de Claude Makovski
1975 : L'Agression, de Gérard Pirès
1974 : Les Seins de glace, de Georges Lautner
1973 : Bel ordure, de Jean Marboeuf
1972 : Une belle fille comme moi, de François Truffaut
1972 : Le Viager, de Pierre Tchernia
1972 : Les Héros, de Duccio Tessari
1970 : Trop petit mon ami, de Eddy Matalon
1969 : La Chasse royale, de François Leterrier
1968 : Caroline chérie, de Denys de La Patellière
1968 : Catherine, de Bernard Borderie
1967 : Un Homme de trop, de Costa-Gavras
1966 : Du rififi à Paname, de Denys de La Patellière
1966 : Le Chien fou, de Eddy Matalon
1965 : Dom Juan ou le Festin de pierre, de Marcel Bluwal (TV)
1964 : La Bonne occase, de Michel Drach
1964 : Lucky Jo, de Michel Deville
1964 : Bande à part, de Jean-Luc Godard
1963 : Germinal, de Yves Allégret
1963 : Dragées au poivre, de Jacques Baratier
1963 : Peau de banane, de Marcel Ophuls
1962 : Nous irons à Deauville, de Francis Rigaud
1962 : Les Sept Péchés capitaux, de Claude Chabrol
1962 : Un Clair de lune à Maubeuge, de Jean Chérasse
1961 : La Bride sur le cou, de Roger Vadim
1961 : Le Caporal épinglé, de Jean Renoir
1961 : Les Menteurs, de Edmond T. Greville
1960 : Les Distractions, de Jacques Dupont
1960 : Les Yeux sans visage, de Georges Franju
1960 : Pierrot la tendresse, de Francois Villiers
1959 : La Verte moisson, de Francois Villiers
1959 : Rue des Prairies, de Denys de La Patellière
1957 : L'Amour descend du ciel, de Maurice Cam
1956 : Le Pays d'où je viens, de Marcel Carné
1956 : Rencontre à Paris, de Georges Lampin

Dernières news
Alexandre Brasseur, la mort de son père Claude : ce beau message qu'il dédie au public
28 Jan 2021 12h46

Alexandre Brasseur, la mort de son père Claude : ce beau message qu'il dédie au public

Voilà un peu plus d'un mois maintenant que Claude Brasseur est décédé, à...
Alexandre Brasseur de retour sur Instagram, tendre hommage à son père : "Encore un soir"
12 Jan 2021 18h42

Alexandre Brasseur de retour sur Instagram, tendre hommage à son père : "Encore un soir"

Ils formaient un duo complice à la ville comme à la scène : mardi, Alexandre Brasseur s'est...
Mort de Claude Brasseur : le regret immense de Mylène Demongeot, sa partenaire dans Camping
31 Déc 2020 15h41

Mort de Claude Brasseur : le regret immense de Mylène Demongeot, sa partenaire dans Camping

L'un n'allait pas sans l'autre, dans la trilogie des films "Camping". Hélas, Claude Brasseur est...
Claude Brasseur, un "handicap" pour sa mère Odette : il ne lui a jamais pardonné
31 Déc 2020 12h22

Claude Brasseur, un "handicap" pour sa mère Odette : il ne lui a jamais pardonné

Après l'annonce de la mort de Claude Brasseur quelques jours seulement avant Noël, les hommages se sont...
Mort de Claude Brasseur : son fils Alexandre lui dédie un texte bouleversant
31 Déc 2020 08h00

Mort de Claude Brasseur : son fils Alexandre lui dédie un texte bouleversant

Alexandre a perdu son père Claude. La douleur est là, le besoin de lui rendre hommage aussi. Le...
Photos