Clémentine Célarié
Clémentine Célarié
Actrice

Biographie

  • Naissance : 12 octobre 1958, Dakar
  • Âge : 65 ans
  • Signe astrologique : Balance
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Née le 12 octobre 1957 à Dakar au Sénégal, Clémentine Célarié, Meryem de son vrai prénom, est la fille du journaliste André Célarié et de Martine Célarié.
Après avoir obtenu son bac, elle s'offre un séjour initiatique aux Etats-Unis où elle se frotte au chant, à la danse et au jazz. De retour en France, elle prend des cours de comédie, se présente au concours d'entrée du Conservatoire d'Art Dramatique et se fait recaler.
A la fin des années 70, avec sa bande d'artistes, Clémentine Célarié se produit dans la rue, fait la manche et décroche des petits rôles au café théâtre. En 1980, elle est choisie par Radio France pour animer l'antenne de Radio 7, une radio destinée aux " djeunes " et voulue par Valéry Giscard d'Estaing. C'est à partir de ce moment qu'elle décide de se faire appeler Clémentine et elle enchante son auditoire par sa bonne humeur, ses gaffes et sa répartie.
L'élection de François Mitterrand en 1981 précipite la chute de Radio 7. Suit une petite traversée du désert avant qu'elle décroche un premier rôle au cinéma en 1983 dans Garçon ! de Claude Sautet. Elle apparaît ensuite dans de nombreuses comédies comme Les nanas, La Vengeance du serpent à plumes ou La Gitane. En 1986, le grand public la découvre en épouse malheureuse dans 37°2 le matin, le film à succès de Jean-Jacques Beineix.
En 1992, Clémentine Célarié participe aux Nuits Fauves de Cyril Collard, mort du sida quelques mois plus tard. Militante pour la lutte contre la discrimination envers les malade du sida, elle marque les esprit en 1994 lorsqu'elle embrasse un séropositif sur la bouche lors du Sidaction retransmis en direct sur France 2.
En marge de sa carrière de comédienne, Clémentine Célarié s'intéresse beaucoup à la musique. En 2002, elle chante sur un single de Charles Schillings puis sur le morceau Morenito de Stéphane Pompougnac, sorti en 2003. En 2005, elle chante, danse et joue avec ses trois fils sur quelques scènes parisiennes avant de sortir un album, Family Groove, en 2006.

 

Filmographie :
2008 : Sa raison d'être (TV)
2004 : Le Miroir de l'eau (TV)
2003 : Mauvais esprit, de Patrick Alessandrin
2003 : Etat de grâce, de Patrick Dell'Isola
2002 : The Lawless heart, de Tom Hunsinger
2001 : Reines d'un jour, de Marion Vernoux
2001 : Room to rent, de Khaled El Hagar
2001 : Du côté des filles, de Françoise Decaux-Thomelet
1998 : La Femme d'un seul homme, de Robin Renucci (TV)
1997 : Les Soeurs Soleil, de Jeannot Szwarc
1996 : XY, de Jean-Paul Lilienfeld
1995 : Le Cri du coeur, de Idrissa Ouedraogo
1995 : Les Misérables, de Claude Lelouch
1995 : A cran, de Solange Martin
1995 : Sans soucis, de Jean-Michel Isabel
1994 : Les Braqueuses, de Jean-Paul Salomé
1994 : La Vengeance d'une blonde, de Jeannot Szwarc
1993 : Toxic affair, de Philomene Esposito
1993 : Vent d'est, de Robert Enrico
1993 : Rose, de Alain Berliner
1992 : Les Nuits fauves, de Cyril Collard
1992 : Les Années campagne, de Philippe Leriche
1992 : Abracadabra, de Harry Cleven
1991 : Génial, mes parents divorcent !, de Patrick Braoudé
1990 : Le Silence d'ailleurs, de Guy Mouyal
1990 : Adrénaline le film's, de Anita Assal
1990 : Mirage, de Michel Wyn
1989 : Nocturne indien, de Alain Corneau
1988 : De sable et de sang, de Jeanne Labrune
1988 : Sanguine, de Christian François
1986 : La Vie dissolue de Gérard Floque, de Georges Lautner
1986 : Le Complexe du Kangourou, de Pierre Jolivet
1986 : 37°2 le matin, de Jean-Jacques Beineix
1986 : La Gitane, de Philippe de Broca
1986 : Justice de flic, de Michel Gérard
1986 : La Femme secrète, de Sebastien Grall
1985 : Moi vouloir toi, de Patrick Dewolf
1985 : Blanche et Marie, de Jacques Renard
1985 : Le Téléphone sonne toujours deux fois, de Jean-Pierre Vergne
1984 : Paroles et Musique, de Elie Chouraqui
1984 : La Vengeance du serpent à plumes, de Gérard Oury
1984 : Les Nanas, de Annick Lanoë
1983 : Garçon !, de Claude Sautet

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Jean-Paul Belmondo
Collaborations Jean-Paul Belmondo
chevron_right
Thierry Lhermitte
Collaborations Thierry Lhermitte
chevron_right
Marie-Anne Chazel
Collaborations Marie-Anne Chazel
chevron_right
Roland Giraud
Collaborations Roland Giraud
chevron_right
Catherine Jacob
Collaborations Catherine Jacob
chevron_right
Georges Lautner
Collaborations Georges Lautner
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir play_circle
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir
10:34
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
10:08
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
09:16
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
08:50
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
07:52
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
07:25
Kate Middleton a visiblement copié une immense star de cinéma pour son grand retour, devinerez-vous laquelle ?
Kate Middleton a visiblement copié une immense star de cinéma pour son grand retour, devinerez-vous laquelle ?
06:33
EXCLU Jamel Debbouze rêvait d'une maison grandiose près de Trappes mais... "Son projet sortait totalement des normes urbanistiques"
EXCLU Jamel Debbouze rêvait d'une maison grandiose près de Trappes mais... "Son projet sortait totalement des normes urbanistiques"
06:10
Dernières news
Top articles de la semaine
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
10 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
17 juin 2024
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
15 juin 2024