Coolio
Coolio
Chanteur, Acteur

Biographie

  • Naissance : 1 août 1963, Compton
  • Âge : 59 ans
  • Signe astrologique : Lion
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Artis Leon Ivey Junior – plus connu sous le nom de Coolio – est né le 1er août 1963 à Compton dans la banlieue de Los Angeles aux États-Unis. Il a un grand frère Malieek Straughter, acteur et rappeur également.

Bien avant de se lancer dans la musique, Coolio est un jeune garçon qui tente de s'intéresser à l'école. Il a quelques difficultés à mener à bien sa scolarité, il décide alors de se spécialiser en faisant une formation de cuisinier. Petit à petit, il se tourne vers la musique et plus précisément vers le rap qu'il commence à pratiquer à ses heures perdues dans la rue avec ses amis. Dans les années 80, il enregistre deux premiers titres Watcha Gonna Do et You're Gonna Miss Me, mais aucun des deux titres ne fait sensation. Ils lui permettent cependant de faire quelques scènes et de se faire connaitre à Los Angeles.

En 1991, il rejoint le groupe WC And The Maad Circle et sort l'album Ain't A Damn Thang Changed dont est extrait le single Dress Code. Cet opus est un succès dans la région et rend le groupe populaire. Coolio décide ensuite de quitter le groupe pour se consacrer à une carrière solo. Il passe par une période difficile et fait alors partie d'un gang de Los Angeles : Les Crips. Et puis, le rappeur se remet au travail, signe avec le label Tommy Boy Records et sort en 1994 It Takes A Thief. L'album est un succès et se place en tête des charts : en quelques mois, il est certifié disque de platine.

L'année suivante, le rappeur sort son deuxième album Gangsta's Paradise, dont est extraite la chanson éponyme qui sert de bande originale au film Esprits Rebelles (1995). En 1996, Coolio ajoute une corde à son arc en devenant acteur. Ainsi, il apparaît pour la toute première fois dans le film Escroc Malgré Lui (1996). L'expérience lui plaît, il décide alors de poursuivre sur cette lancée avec Batman & Robin (1997). Cette même année, sort dans les bacs son troisième opus My Soul.

Au sommet de sa carrière, Coolio met un court moment le rap de côté au profit de sa carrière naissante au cinéma. Dès lors, il multiplie les rôles dans des productions et téléfilms tels que On The Line (1998), Midnight Mass (1999), Scary Scream Movie (2000) ou encore Gangland (2000).

Au début des années 2001, Coolio enregistre un nouvel album. Coolio.com sort en 2001 et reçoit autant de succès que ses prédécesseurs .

Coolio est également choisi pour incarner de nombreux personnages, ce qui lui permet de jouer aux côtés d'acteurs comme Daniel Balwin dans Piège Sur Internet (2002), Ben Affleck et Jennifer Garner dans Daredevil (2003), ou encore Matt LeBlanc dans la série Joey (2005).

En 2008, il devient animateur d'une émission culinaire intitulée Cookin' With Coolio. L'année d'après, le rappeur sort un nouvel album solo intitulé From The Bottom 2 The Top et participe à l'émission de télé-réalité Celebrity Big Brother. En juin 2011, il est invité dans l'émission française Les Anges De La Télé-Réalité 2 où il intervient pour donner des conseils aux stars en herbe françaises et enregistre un titre avec Monia Righi. Cinq mois plus tard, il participe à un championnat de boxe qui oppose des célébrités. Coolio combat contre Michael Lohan, le père de l'actrice Lindsay Lohan.

 

Discographie :

2009 : From The Bottom 2 The Top

2008 : Steal Hear

2006 : The Return Of The Gangsta

2002 : El Cool Magnifico

2001 : Fantastic Voyage : The Greatest Hits

2001 : Coolio.com

1997 : My Soul

1995 : Gangsta's Paradise

1994 : It Takes A Thief

 

Filmographie :

2006 : Grad Night, de Michael T. Fitzgerald Jr.

2006 : Love Hollywood Style, de Michael Stein

2006 : Chinaman's Chance, d'Aki Aleong

2005 : Joey

2005 : Ptérodactyles, de Mark L. Lester

2004 : Gang Warz, de Chris McIntyre

2004 : Ta Divna Splitska Noc, d'Arsen A. Ostojic

2003 : Tapped Out, de Georgio

2003 : Exposed, de Misti Barnes

2003 : Daredevil, de Mark Steven Johnson

2003 : The Beat, de Brandon Sonnier

2002 : Charmed

2002 : Storm Watch, de Terry Cunningham

2002 : Piège Sur Internet, de Mark L. Lester

2001 : Perfume, de Michael Rymer et Hunter Carson

2000 : China Strike Force, de Stanley Tong

2000 : Crash Dans L'Océan, de Fred Olen Ray

2000 : Scary Scream Movie, de John Blanchard

2000 : Le Couvent, de Mike Mendez

2000 : Gangland, d'Art Camacho

1999 : Tyrone, d'Erik Fleming et Chris Palzis

1999 : Midnight Mass

1997 : An Alan Smithee Film, d'Arthur Hiller et Alan Smithee

1997 : Batman & Robin, de Joel Schumacher

1996 : Escroc Malgré Lui, de Garry Marshall

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Jennifer Garner
Collaborations Jennifer Garner
chevron_right
Ben Affleck
Collaborations Ben Affleck
chevron_right
Matt Leblanc
Collaborations Matt Leblanc
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
"J'ai établi une règle" : Les compagnons de Caroline Margeridon soumis à une obligation précise
"J'ai établi une règle" : Les compagnons de Caroline Margeridon soumis à une obligation précise
20:00
Arthur décoré par Nicolas Sarkozy : nombreuses personnalités présentes, un invité relève un détail cocasse play_circle
Arthur décoré par Nicolas Sarkozy : nombreuses personnalités présentes, un invité relève un détail cocasse
19:58
Roland-Garros 2023 : Mohamed Bouhafsi amoureux, le chroniqueur de C à vous fou de la très belle Angéline
Roland-Garros 2023 : Mohamed Bouhafsi amoureux, le chroniqueur de C à vous fou de la très belle Angéline
19:37
"Je n'avais pas le droit" : Sh'ym séparée de Benoît Paire, ce gros risque qu'a pris le tennisman pour leur couple
"Je n'avais pas le droit" : Sh'ym séparée de Benoît Paire, ce gros risque qu'a pris le tennisman pour leur couple
19:14
Attaque au couteau à Annecy : Henri, le "héros au sac à dos", a fait une demande très spéciale à Emmanuel Macron
Attaque au couteau à Annecy : Henri, le "héros au sac à dos", a fait une demande très spéciale à Emmanuel Macron
18:50
Géraldine Maillet : Cette triste maladie qui l'a changée, une épreuve familiale
Géraldine Maillet : Cette triste maladie qui l'a changée, une épreuve familiale
18:25
Stella Belmondo intimidée : sac Chanel pour un Roland-Garros avec sa maman, Natalia Vodianova en petite robe
Stella Belmondo intimidée : sac Chanel pour un Roland-Garros avec sa maman, Natalia Vodianova en petite robe
18:01
"Il a acheté ma fille pour 120 000 euros" : Vladimir Poutine, son ex-gendre au coeur d'un divorce cauchemardesque
"Il a acheté ma fille pour 120 000 euros" : Vladimir Poutine, son ex-gendre au coeur d'un divorce cauchemardesque
17:39
Dernières news
Top articles de la semaine
Roland-Garros 2023 : Un baiser torride entre deux stars télé face à Cristina Cordula et Patrick Bruel
Roland-Garros 2023 : Un baiser torride entre deux stars télé face à Cristina Cordula et Patrick Bruel
4 juin 2023
Cyril Hanouna repéré avec une joueuse de tennis à Roland-Garros : "Mon coeur est pris, mon slip aussi" play_circle
Cyril Hanouna repéré avec une joueuse de tennis à Roland-Garros : "Mon coeur est pris, mon slip aussi"
6 juin 2023
"Laissez-moi" : Sophie Davant au coeur de rumeurs, son compagnon William Leymergie n'y est pas pour rien
"Laissez-moi" : Sophie Davant au coeur de rumeurs, son compagnon William Leymergie n'y est pas pour rien
6 juin 2023
Koh-Lanta : Tania atteinte d'une maladie gênante, rudes conséquences en plein tournage
Koh-Lanta : Tania atteinte d'une maladie gênante, rudes conséquences en plein tournage
6 juin 2023
Jean-Pierre François : La vie très discrète et loin du star system de l'interprète de "Je te survivrai"
Jean-Pierre François : La vie très discrète et loin du star system de l'interprète de "Je te survivrai"
7 juin 2023
Anne-Élisabeth Lemoine : Son quotidien avec son mari si mystérieux et ses enfants, "Je ne vis qu'avec des mecs"
Anne-Élisabeth Lemoine : Son quotidien avec son mari si mystérieux et ses enfants, "Je ne vis qu'avec des mecs"
2 juin 2023
Maïté : Sa petite-fille, véritable sosie, est loin d'être une inconnue
Maïté : Sa petite-fille, véritable sosie, est loin d'être une inconnue
2 juin 2023
Roland-Garros 2023 : Cyril Hanouna en compagnie d'une tenniswoman mondialement classée et amie de Stan Wawrinka
Roland-Garros 2023 : Cyril Hanouna en compagnie d'une tenniswoman mondialement classée et amie de Stan Wawrinka
31 mai 2023