Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté
Biographie

Naissance : Le 29 Novembre 1964

Âge : 57 ans

Métier : Acteur / Producteur

Signe astrologique : Sagittaire

Pays : Etats-Unis

Ville : Kansas City (Missouri - États-Unis)

Don Cheadle est né le 29 novembre 1964. Attiré par la comédie dès son enfance, il intègre l'Institute of Arts de Californie et fait quelques apparitions dans les années 1980 au cinéma et à la télévision, notamment dans la série télévisée Fame. Egalement très doué pour la musique, il acquiert dans le même temps une certaine notoriété comme compositeur et saxophoniste dans sa ville natale, Kansas City.
En 1987, Don Cheadle tourne dans Hamburger Hill, le film de John Irving qui le révèle enfin. Il réitère l'expérience avec Colors, en 1988. Pourtant, pendant les dix années suivantes, le cinéma le délaisse et Don Cheadle fait ses classes à la télévision. Il apparaît ainsi dans Le Prince de Bel Air, avec Will Smith, ou Hill Street Blues. C'est en 1995 qu'il fera un retour remarqué sur grand écran aux côtés de Denzel Washington dans Le Diable en robe bleue, film pour lequel il sera sacré meilleur acteur secondaire par les Los Angeles Film Critics Awards. Il fera ensuite une prestation très remarqué pour son interprétation de Sammy Davis Jr dans le film The Rat Pack, en 1998.
Habitué aux seconds rôles, Don Cheadle apparait dans de nombreux films au cours des années 1990 : Family Man, Opération Espadon, qui verra Halle Berry récompensée d'un Oscar, Mission to Mars ou Collision. Il a également collaboré, en 2001, à Ocean's 11 et aux deux suites (Ocean's 12 et Ocean's 13), interprétant le rôle de Basher, expert en explosifs, retrouvant chaque fois la fine équipe composée de George Clooney, Brad Pitt et consorts.
L'année 2005 lui permet de trouver un rôle à la mesure de son talent : pour la première fois, il joue un premier rôle, dans le film Hôtel Rwanda, qui expose le génocide rwandais au cinéma. Cette même année, Don Cheadle décide de passer à la réalisation : il fait tourner Matthew McConaughey dans son film Tishomingo Blues.
Très touché par le génocide en cours au Darfour, Don Cheadle a participé à une visite des camps de réfugiés avec des membres du Congrès américain, et en a tiré un livre, sorte de journal de bord de sa mission, et un reportage télévisé.

 

Filmographie :
2009 : Toussaint, de Danny Glover
2009 : Brooklyn's Finest, d'Antoine Fuqua
2009 : Palace pour chiens, de Thor Freudenthal
2008 : Traitor, de Jeffrey Nachmanoff
2007 : Reign over me, de Mike Binder
2007 : Talk to me, de Kasi Lemmons
2007 : Ocean's Thirteen, de Steven Soderbergh
2006 : The Dog Problem, de Scott Caan
2004 : Ocean's Twelve, de Steven Soderbergh
2004 : Coup d'éclat, de Brett Ratner
2004 : Hotel Rwanda, de Terry George
2004 : Collision, de Paul Haggis
2004 : The Assassination of Richard Nixon, de Niels Mueller
2003 : The United State of Leland, de Matthew Ryan Hoge
2002 : The Hire : Ticker, de Joe Carnahan
2001 : Ocean's Eleven, de Steven Soderbergh
2001 : Rush Hour 2, de Brett Ratner
2001 : Opération espadon, de Dominic Sena
2001 : Manic, de Jordan Melamed
2001 : Things behind the Sun, d'Allison Anders
2000 : Traffic, de Steven Soderbergh
2000 : Family Man, de Brett Ratner
2000 : Fail safe (TV), de Stephen Frears
2000 : Mission to Mars, de Brian de Palma
1999 : A Lesson before dying, de Joseph Sargent
1998 : Les rois de Las Vegas, de Rob Cohen
1998 : Hors d'atteinte, de Steven Soderbergh
1998 : Bulworth, de Warren Beatty
1997 : Boogie Nights, de Paul Thomas Anderson
1997 : Volcano, de Mick Jackson
1997 : Rosewood, de John Singleton
1996 : L'Etoile de Harlem, d'Eriq La salle
1995 : Devil in a Blue Dress, de Carl Franklin
1995 : Dernières heures à Denver, de Gary Fleder
1993 : Lush Life (TV), de Michael Elias
1993 : The Meteor Man, de Robert Townsend
1992 : Roadside Prophets, d'Abbe Wool
1989 : The Cherry, de John 'Doc' Moody
1988 : Colors, de Dennis Hooper
1987 : Hamburger Hill, de John Irving
1986 : Punk, de Carl Franklin
1985 : Moving Violations, de Neal Israel
1984 : 3 Days, de John Meredyth Lucas

Dernières news
Don Cheadle marié : après 28 ans de vie de couple, il épouse Brigit Coulter
01 Juil 2021 22h21

Don Cheadle marié : après 28 ans de vie de couple, il épouse Brigit Coulter

Ils se sont passés la bague aux doigts dans le plus grand secret, et pour cause ! Don Cheadle et Brigit...
George Clooney : Première réaction sur le royal baby et soirée glamour avec Amal
08 Mai 2019 12h31

George Clooney : Première réaction sur le royal baby et soirée glamour avec Amal

Sur leur trente-et-un, George et Amal Clooney étaient de sortie mardi soir. Le couple star s'est...
George Clooney bientôt papa : Un baby-sitter de luxe se propose...
24 Fév 2017 13h44

George Clooney bientôt papa : Un baby-sitter de luxe se propose...

Voilà au moins un problème de réglé pour le futur papa anxieux.
Photos