Elodie Bouchez
Elodie Bouchez
Actrice

Biographie

  • Naissance : 5 avril 1973, Montreuil
  • Âge : 51 ans
  • Signe astrologique : Bélier
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Elodie Bouchez est une actrice française née le 5 avril 1973 à Montreuil. Diplômée d'un Bac A, option théâtre, puis d'études théâtrales à l'Université de Paris X Nanterre, elle s'imagine d'abord danseuse.
Mais elle est repérée en 1989 par Serge Gainsbourg qui lui propose un rôle, petit mais sulfureux, dans Stan the Flasher. Trois ans plus tard, Christine Lipinska lui offre son premier grand rôle dans Le Cahier Volé puis Cédric Klapisch la sélectionne pour le casting du cultissime Péril Jeune. C'est dans ce dernier qu'André Téchiné la repère et lui propose de jouer Maïté Alvarez dans l'autobiographique Les Roseaux Sauvages. Prestation convaincante, Elodie Bouchez est récompensée par le César du Meilleur Jeune Espoir Féminin.
Elodie Bouchez enchaîne alors les tournages, se construisant discrètement une carrière mais tout sachant prendre des risques car elle aime diversifier les rôles et surprendre son public en interprétant des personnages inattendus. Elle retrouve tout d'abord ses anciens partenaires des Roseaux Sauvages dans A toute Vitesse en 1996. Elle joue ensuite une muette dans Clubbed to Death, de Yolande Zauberman, une junkie dans Le Ciel est à nous et participe en actrice principale à des productions plus indépendantes comme Louise (take 2) en 1997.
L'année suivante, Elodie Bouchez partage l'affiche avec Natacha Régnier de La Vie rêvée des anges d'Erick Zonca. Le film est un triomphe et les deux actrices remportent le Prix d'Interprétation Féminine à Cannes en 1998. A partir de 1999, on la retrouve dans Lovers, Too Mush Flesh et Being Light, les 3 volets de la Trilogie de la Liberté sous la direction de Jean-Marc Barr, rencontré sur le tournage de J'aimerais pas crever un dimanche. Elle tourne également avec Graham Guit pour Les Kidnappeurs ou Abdellatif Kechiche pour La faute à Voltaire.
Dans les années 2000, Elodie Bouchez apparaît dans quelques grosses productions françaises (Brice de Nice, avec Jean Dujardin ou Le Petit Poucet d'Olivier Dahan) et tente sa chance de l'autre côté de l'Atlantique. Elle tourne notamment dans Shooting Vegetarians, de Mickey Jackson, CQ de Roman Coppola ou America Brown, de Paul Black. Mais c'est surtout dans les séries hollywoodiennes qu'Elodie se fait remarquer. Tout d'abord dans la série d'espionnage Alias, avec Jennifer Garner et Michael Vartan, dans laquelle elle incarne une criminelle mondialement recherchée ; ensuite dans The L Word où elle se joue la petite amie de l'une des héroïnes de la série.
Elodie Bouchez a annoncé récemment attendre un second enfant de son compagnon Thomas Bangalter (du groupe Daft Punk). Ils ont déjà un petit garçon Tarrajey.

 

Filmographie :
2007 : Alias (Série TV)
2007 : The L Word (Série TV)
2007 : Je déteste les enfants des autres, de Anne Fassio
2007 : Héros, de Bruno Merle
2007 : Après lui, de Gaël Morel
2007 : Ma Place au soleil, de Eric de Montalier
2007 : Tel père telle fille, de Olivier de Plas
2005 : Brice de Nice, de James Huth
2003 : Stormy weather, de Solveig Anspach
2003 : America Brown, de Paul Black
2003 : A quoi ça sert de voter écolo ?, de Aure Atika
2002 : Le Pacte du silence, de Graham Guit
2001 : CQ, de Roman Coppola
2001 : La Guerre à Paris, de Yolande Zauberman
2001 : La Merveilleuse odyssée de l'idiot toboggan, de Vincent Ravalec
2001 : Being light, de Jean-Marc Barr
2001 : Le Petit Poucet, de Olivier Dahan
2000 : La Faute à Voltaire, de Abdellatif Kechiche
2000 : Too Much Flesh, de Jean-Marc Barr
2000 : Shooting vegetarians, de Mikey Jackson
2000 : The Beat nicks, de Nicholson Williams
1999 : Lovers, de Jean-Marc Barr
1999 : Meurtre, d'une petite grue
1999 : Premières neiges, de Gaël Morel (TV)
1998 : J'aimerais pas crever un dimanche, de Didier Le Pêcheur
1998 : Les Kidnappeurs, de Graham Guit
1998 : La Vie rêvée des anges, de Erick Zonca
1998 : Je veux descendre, de Sylvie Testud
1998 : Zonzon, de Laurent Bouhnik
1997 : Louise (take 2), de Siegfried
1997 : Les Raisons du cœur, de Markus Imhoof
1997 : Clubbed to Death (Lola), de Yolande Zauberman
1997 : Le Ciel est à nous, de Graham Guit
1997 : Les Fantômes du samedi soir, de Olivier Dahan
1996 : La Divine poursuite, de Michel Deville
1996 : La Propriétaire, de Ismail Merchant
1996 : A toute vitesse, de Gaël Morel
1996 : Mademoiselle personne, de Pascale Bailly
1995 : Le Plus Bel Age, de Didier Haudepin
1994 : Les Roseaux sauvages, de André Téchiné
1994 : Le Péril jeune, de Cédric Klapisch
1994 : Les Mots de l'amour, de Vincent Ravalec
1994 : Le Chêne et le roseau, de André Téchiné
1992 : Le Cahier volé, de Christine Lipinska
1992 : Tango, de Patrice Leconte
1989 : Stan the Flasher, de Serge Gainsbourg

 

Récompenses :
1999 : César de la Meilleure actrice pour La Vie rêvée des anges
1998 : Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes pour La Vie rêvée des anges
1998 : Prix de la Meilleure actrice aux European Film Awards pour La Vie rêvée des anges
1995 : César du Meilleur espoir féminin pour Les Roseaux Sauvages.

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Elodie Bouchez, Mallory Wanecque, Gilles Lellouche, Adèle Exarchopoulos - Photocall du film "L'Amour Ouf" (Beating Hearts / Compétition) lors du 77ème Festival International du Film de Cannes (14 - 25 mai 2024), le 24 mai 2024. © Moreau / Jacovides / Bestimage
Elodie Bouchez, Mallory Wanecque, Gilles Lellouche, Adèle Exarchopoulos - Photocall du film "L'Amour Ouf" (Beating Hearts / Compétition) lors du 77ème Festival International du Film de Cannes (14 - 25 mai 2024), le 24 mai 2024. © Moreau / Jacovides / Bestimage
Thomas Bangalter (Daft Punk) et ses fils Tara-Jay et Roxan lors de la montée des marches du film "Amour Ouf" lors du 77ème Festival International du Film de Cannes (14 - 25 mai 2024), le 23 mai 2024. Thomas Bangalter, qui apparaît rarement aux événements publics, est venu en famille soutenir sa compagne de longue date, E.Bouchez, qui joue dans le long métrage de G.Lellouche présenté ce soir-là en compétition sur la Croisette.
Thomas Bangalter (Daft Punk) et ses fils Tara-Jay et Roxan lors de la montée des marches du film "Amour Ouf" lors du 77ème Festival International du Film de Cannes (14 - 25 mai 2024), le 23 mai 2024. Thomas Bangalter, qui apparaît rarement aux événements publics, est venu en famille soutenir sa compagne de longue date, E.Bouchez, qui joue dans le long métrage de G.Lellouche présenté ce soir-là en compétition sur la Croisette.
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Vincent Elbaz
Collaborations Vincent Elbaz
chevron_right
Jérémie Renier
Collaborations Jérémie Renier
chevron_right
Romain Duris
Collaborations Romain Duris
chevron_right
Aure Atika
Collaborations Aure Atika
chevron_right
Erick Zonca
Collaborations Erick Zonca
chevron_right
Jennifer Garner
Collaborations Jennifer Garner
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir play_circle
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir
10:34
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
10:08
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
09:16
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
08:50
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
07:52
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
07:25
Kate Middleton a visiblement copié une immense star de cinéma pour son grand retour, devinerez-vous laquelle ?
Kate Middleton a visiblement copié une immense star de cinéma pour son grand retour, devinerez-vous laquelle ?
06:33
EXCLU Jamel Debbouze rêvait d'une maison grandiose près de Trappes mais... "Son projet sortait totalement des normes urbanistiques"
EXCLU Jamel Debbouze rêvait d'une maison grandiose près de Trappes mais... "Son projet sortait totalement des normes urbanistiques"
06:10
Dernières news
Top articles de la semaine
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
10 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
17 juin 2024
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
15 juin 2024