Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Vidéo de la première de Camping 3 à Paris le 23 juin 2016.
Vidéo de la première de Camping 3 à Paris le 23 juin 2016.
Interview de Fabien Onteniente, réalisateur de Turf.
Interview de Fabien Onteniente, réalisateur de Turf.
Biographie

Naissance : Le 30 Novembre 1957

Âge : 63 ans

Métier : Réalisateur

Pays : France

Ville : Paris

Fabien Onteniente est né en 1958.
Après un coup de foudre pour le cinéma grâce au film culte Taxi Driver, il abandonne ses études d'optique pour réaliser son premier court métrage en 8 mm, Bobby et l'aspirateur, qui remporte le Grand Prix au Festival de La Clusaz. Puis, il prend des cours d'art dramatique avec John Strasberg, et tourne de petits rôles pour la télévision.
Il fait son entrée dans le monde du spectacle par la musique et devient notamment secrétaire adjoint de la Société des auteurs, compositeurs et éditeurs de musique. Fort de son premier succès, Fabien Onteniente décide de s'attaquer au cinéma avec des courts métrages. Parmi eux, Le Perroquet des îles, sélectionné aux César en 1984. Il réalise en 1990 Qui se cache derrière François Mitterrand, un documentaire pour la télévision, puis met en scène son premier film en tant que réalisateur À la vitesse d'un cheval au galop en 1992.
L'année suivante, Fabien Onteniente dirige Florent Pagny et Jean Rochefort dans l'étonnant Tom est tout seul. Il fait alors une rencontre déterminante, celle de Bruno Solo, avec qui il co-écrit deux comédies populaires. La première, Grève-party (1997), dépeint sur fond de manifestation et de grève générale une journée dans la vie des commerçants de la place Sainte Geneviève à Paris, la seconde, Jet set (1999), caricature le monde très fermé de la haute bourgeoisie avec Samuel Le Bihan dans le rôle principal. Gros succès public, le film engendre une suite en 2004, People Jet set 2, qui met notamment en scène José Garcia et Rupert Everett. Surfant sur ces succès populaires, Fabien Onteniente réalise Camping en 2006, avec Franck Dubosc et Mathilde Seigner, sur la vie de vacanciers dans un camping sur la côte Atlantique.
En 2008, le cinéaste dirige à nouveau Dubosc pour une autre comédie, Disco, qui revient sur la musique culte des années 80, avec également Gérard Depardieu et Emmanuelle Béart au casting. Présenté en avant-première au Havre, Disco est sorti le 2 avril 2008 en France.

 

Filmographie :
2008 : Disco
2006 : Camping
2004 : People
2002 : 3 zéros
2001 : Tel épris (TV)
2000 : Jet Set
1998 : (G)rève party
1996 : Le Tuteur (TV)
1995 : Tom est tout seul
1992 : À la vitesse d'un cheval au galop
1989 : Bobby et l'aspirateur (court-métrage)

Dernières news
Mathilde Seigner, la mort de son père : son ex Fabien Onteniente ému
13 Août 2020 09h50

Mathilde Seigner, la mort de son père : son ex Fabien Onteniente ému

Mercredi 12 août 2020, le magazine "Ici Paris" dévoilait la mort de Jean-Louis Seigner, le...
Christian Clavier s'en prend à Fabien Onteniente : "C'est un type très bizarre"
03 Juil 2019 23h28

Christian Clavier s'en prend à Fabien Onteniente : "C'est un type très bizarre"

À l'occasion de la sortie du film "Ibiza", Christian Clavier a accordé une interview à...
Fabien Onteniente : Le réalisateur de "Camping" s'est marié pour la 3e fois !
05 Août 2018 18h27

Fabien Onteniente : Le réalisateur de "Camping" s'est marié pour la 3e fois !

Les félicitations sont de mise pour Fabien Onteniente. Le réalisateur à succès notamment...
Jean-Paul Belmondo, détendu, prépare son retour aux côtés de Fabien Onteniente
09 Mar 2018 19h19

Jean-Paul Belmondo, détendu, prépare son retour aux côtés de Fabien Onteniente

Les deux hommes vont bel et bien tourner ensemble !
Jean-Paul Belmondo dément son retour au cinéma... Mais Fabien Onteniente confirme
16 Déc 2017 20h33

Jean-Paul Belmondo dément son retour au cinéma... Mais Fabien Onteniente confirme

Le monstre sacré du cinéma est difficile à suivre !
Photos