François Truffaut
François Truffaut
Acteur, Réalisateur, Producteur, Scénariste, critique, réalisateur comédien scénariste

Biographie

  • Naissance : 6 février 1932, Paris
  • Décès : le 21 octobre 1984 (52 ans), Neuilly-sur-Seine
  • Signe astrologique : Verseau
  • Résidence : France
La suite après la publicité

François Truffaut, né le 6 février 1932 à Paris et décédé le 21 octobre 1984 à Neuilly-sur-Seine, est un cinéaste français, pilier de la Nouvelle Vague, dont l'œuvre continue d'influencer le cinéma contemporain.

Débuts

François Truffaut naît de père inconnu à Paris, dans une famille complexe et tumultueuse qui influencera plus tard ses récits cinématographiques. Après une enfance marquée par la négligence et des périodes dans des centres pour jeunes délinquants, il trouve refuge dans le cinéma, une passion qui lui ouvrira la porte de la critique cinématographique. Collaborant avec les Cahiers du cinéma, il s'érige en défenseur acharné d'un cinéma d'auteur, formulant des critiques acerbes contre le "cinéma de papa". Son passage de la critique à la réalisation s'illustre par la sortie en 1959 de Les Quatre Cents Coups, film largement autobiographique qui lui vaut le Prix de la mise en scène à Cannes et lance sa carrière de cinéaste.

La carrière de François Truffaut est jalonnée d'œuvres majeures qui l'établissent comme un maître narrateur. En 1960, Tirez sur le pianiste souligne son goût pour le roman noir, tandis que Jules et Jim de 1962, adaptation du roman d'Henri-Pierre Roché, devient un classique du cinéma amoureux. Ses films empruntent souvent à sa propre vie ou à ses lectures, créant des récits intenses et personnels. En 1973, La Nuit américaine offre une réflexion sur la réalisation cinématographique et remporte l'Oscar du meilleur film en langue étrangère.

Truffaut continue d'explorer des thèmes variés avec des adaptations comme Fahrenheit 451 en 1966 et des histoires originales telles que La Femme d'à côté en 1981. Il aborde également des sujets plus délicats comme la maltraitance des enfants dans L'Enfant sauvage (1970) et L'Argent de poche (1976). Son dernier long métrage, Vivement dimanche !, sorti en 1983, est bien accueilli par la critique et le public.

Son travail de réalisateur a été ponctué de collaborations avec des acteurs devenus ses muses, tels que Jean-Pierre Léaud et Catherine Deneuve, ainsi qu'avec des compositeurs significatifs comme Georges Delerue.

Vie privée

Tout en protégeant sa vie privée, François Truffaut connaît plusieurs histoires d'amour notoires, notamment avec les actrices Catherine Deneuve et Fanny Ardant, qui marquent la fin de sa vie. Il a eu deux filles de son premier mariage avec Madeleine Morgenstern et une fille avec Fanny Ardant peu avant sa mort. Truffaut est décédé d'une tumeur au cerveau, laissant derrière lui un héritage cinématographique d'une richesse inestimable, représentatif d'une vie passée à célébrer l'art du cinéma.

Filmographie
  • 1983 : Vivement dimanche !
  • 1981 : La Femme d'à côté
  • 1980 : Le Dernier Métro
  • 1979 : L'Amour en fuite
  • 1978 : La Chambre verte
  • 1977 : L'Homme qui aimait les femmes
  • 1976 : L'Argent de poche
  • 1975 : L'Histoire d'Adèle H.
  • 1973 : La Nuit américaine
  • 1972 : Une belle fille comme moi
  • 1971 : Les Deux Anglaises et le Continent
  • 1970 : Domicile conjugal
  • 1969 : La Sirène du Mississipi
  • 1968 : Baisers volés
  • 1968 : La mariée était en noir
  • 1966 : Fahrenheit 451
  • 1964 : La Peau douce
  • 1962 : Jules et Jim
  • 1960 : Tirez sur le pianiste
  • 1959 : Les Quatre Cents Coups

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Les Quatre cent coups, 1959.play_circle
Les Quatre cent coups, 1959.
24 février 2016

Son entourage

Gérard Depardieu
Collaborations Gérard Depardieu
chevron_right
Catherine Deneuve
Collaborations Catherine Deneuve
chevron_right
Steven Spielberg
Collaborations Steven Spielberg
chevron_right
Nathalie Baye
Collaborations Nathalie Baye
chevron_right
Fanny Ardant
Collaborations Fanny Ardant
chevron_right
Brigitte Fossey
Collaborations Brigitte Fossey
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
PHOTOS Dylan Deschamps et Mathilde fêtent la victoire des Bleus à l'Euro en s'embrassant, Nagui et Mélanie Page très tactiles
PHOTOS Dylan Deschamps et Mathilde fêtent la victoire des Bleus à l'Euro en s'embrassant, Nagui et Mélanie Page très tactiles
11:26
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir play_circle
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir
10:34
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
10:08
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
09:16
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
08:50
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
07:52
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
07:25
Kate Middleton a visiblement copié une immense star de cinéma pour son grand retour, devinerez-vous laquelle ?
Kate Middleton a visiblement copié une immense star de cinéma pour son grand retour, devinerez-vous laquelle ?
06:33
Dernières news
Top articles de la semaine
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
10 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
17 juin 2024
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
15 juin 2024