Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Françoise Hardy

Biographie

Naissance : Le 17 Janvier 1944

Âge : 78 ans

Métier : Chanteuse

Signe astrologique : Capricorne

Pays : France

Ville : Paris

Née le 17 janvier 1944 à Paris, Françoise Hardy a commencé par composer d'oreille sur une guitare offerte le jour de son baccalauréat. Une annonce dans France-soir l'incite à passer une audition puis à solliciter un responsable de Vogue qui lui enseigne des rudiments de solfège. Admise au Petit Conservatoire de Mireille, elle apparaît sur le petit écran le 6 février 1962. Le 25 avril 1963, elle enregistre un 45 tours où figure une chanson de sa composition : Tous les garçons et les filles, un intermède musical couronné en janvier 1963 par la une de Paris Match. Sa popularité qui gagne du terrain en Europe, au Japon et au Canada, annonce la période Yéyé.
Compagne du photographe Jean-Marie Perier, Françoise Hardy enchaîne les tubes (Le Temps de l'amour, la Maison où j'ai grandi) avant de croiser la route de Jacques Dutronc avec lequel elle aura un fils (Thomas).
En 1969, Serge Gainsbourg lui concocte un disque qui fait date, Comment te dire adieu ?. Une rencontre suivie d'une collaboration avec Michel Berger pour un album (Message personnel) tout aussi décisif.
À partir de 1974, Françoise Hardy se consacre à l'éducation de son fils, à l'astrologie et au cinéma (Une femme parmi les femmes). Dès 1982, elle revient dans le box-office avec un vidéo-clip (Tirez pas sur l'ambulance) et un 45 tours composé par Louis Chédid (Moi vouloir toi). Son talent d'écriture seconde plusieurs grandes pointures comme Julien Clerc, Diane Tell, Guesch Patti, Patrick Juvet, Malcolm McLaren et Damon Albarn.
Un duo chanté, en 1997, avec Jacques Dutronc - Puisque vous partez en voyage - et une Victoire de la musique obtenue en mars 2005, consacrent Françoise Hardy comme une icône incontestée de la composition musicale...

 

Discographie :
2006 : (Parenthèses...)
2004 : Tant de belles choses
2002 : Messages personnels 3 CD (74 chansons, 32 pages)
2000 : Clair-obscur
1999 : Les Années Vogue 1962-1967 3 CD (54 chansons, 28 pages)
1996 : Le Danger
1988 : Décalages
1982 : Quelqu'un qui s'en va
1981 : À suivre...
1980 : Gin tonic
1978 : Musique saoule
1977 : Star
1974 : "Entr'acte"
1973 : Message personnel
1972 : If You Listen
1972 : Et si je m'en vais avant toi
1971 : La Question
1970 : Soleil
1970 : Françoise - Germinal
1970 : One-nine-seven-zero
1968 : Comment te dire adieu ?
1967 : Ma jeunesse fout le camp...
1966 : La Maison où j'ai grandi
1966 : In english
1965 : L'Amitié
1964 : Mon amie la rose
1963 : Le Premier bonheur du jour
1962 : Tous les garçons et les filles

 

Filmographie :
1972 : Les Colombes, de Jean-Claude Lord
1966 : Masculin, féminin / 15 faits précis, de Jean-Luc Godard
1966 : Grand Prix, de John Frankenheimer
1965 : What's new Pussycat (Quoi de neuf, Pussycat ?), de Clive Donner
1965 : Une balle au cœur, de Jean-Daniel Pollet
1963 : Château en Suède, de Roger Vadim

 

Prix et récompenses :
2006 : Grande médaille de vermeil de l'Académie française, pour un auteur de chanson.
2005 : Victoire de la musique pour l'artiste interprète féminine de l'année pour l'album Tant de belles choses.
2000 : Grand Prix de la SACEM pour l'album Clair-obscur
1991 : Victoire de la musique pour la chanson de l'année, Fais-moi une place, paroles de Françoise Hardy, musique de Julien Clerc.
1982 : Prix Diamant de la chanson française pour l'album Quelqu'un qui s'en va.
1968 : Coq d'or au festival international de la chanson de Rio de Janeiro pour À quoi ça sert ? paroles et musique de Françoise Hardy
1963 : Grand Prix du disque de l'Académie Charles-Cros et Trophée de la télévision pour son premier album.

Dernières news
Thomas Dutronc est-il en couple ? Ce que l'on sait sur sa vie sentimentale
16 Avr 2022 08h47

Thomas Dutronc est-il en couple ? Ce que l'on sait sur sa vie sentimentale

À 48 ans, Thomas Dutronc est un homme très discret. Si l'on sait l'importance de la famille pour le...
Thomas Dutronc : Cet énorme secret qu'il a bien fait de cacher à ses parents
13 Avr 2022 17h42

Thomas Dutronc : Cet énorme secret qu'il a bien fait de cacher à ses parents

Si la relation entre Thomas Dutronc et son père Jacques Dutronc n'a pas toujours été simple, ces...
Patrick Dewaere : Sa fille Lola annonce un beau projet pour l'anniversaire de sa mort
22 Mar 2022 21h52

Patrick Dewaere : Sa fille Lola annonce un beau projet pour l'anniversaire de sa mort

Lola Dewaere a annoncé sur son compte Instagram qu'un documentaire hommage à son père serait...
Jean-Marie Périer : Cette maison corse construite pour son ex Françoise Hardy... où il n'a jamais habité !
13 Mar 2022 23h26

Jean-Marie Périer : Cette maison corse construite pour son ex Françoise Hardy... où il n'a jamais habité !

Jean-Marie Périer est sans conteste l'une des personnalités les plus importantes des années 60...
Françoise Hardy : Son ex Jean-Marie Périer s'agace au sujet du statut de leur relation...
07 Mar 2022 18h04

Françoise Hardy : Son ex Jean-Marie Périer s'agace au sujet du statut de leur relation...

Jean-Marie Périer est le premier amour de l'ombre de la chanteuse Françoise Hardy, avant que cette...
Photos