Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Françoise Hardy a témoigné dans "C à vous" sur l'euthanasie le 8 avril 2021, alors qu'une proposition de loi sur la fin de vie est débattue à l'Assemblé nationale.
Françoise Hardy a témoigné dans "C à vous" sur l'euthanasie le 8 avril 2021, alors qu'une proposition de loi sur la fin de vie est débattue à l'Assemblé nationale.
Françoise Hardy a fait fantasmer de nombreuses stars internationales - Emission "Le Divan". Mardi 16 février 2016, sur France 3.
Françoise Hardy a fait fantasmer de nombreuses stars internationales - Emission "Le Divan". Mardi 16 février 2016, sur France 3.
Françoise Hardy évoque l'homosexualité de son père dans "Le Divan". Mardi 16 février 2016, sur France 3.
Françoise Hardy évoque l'homosexualité de son père dans "Le Divan". Mardi 16 février 2016, sur France 3.
Biographie

Naissance : Le 17 Janvier 1944

Âge : 77 ans

Métier : Chanteuse

Signe astrologique : Capricorne

Pays : France

Ville : Paris

Née le 17 janvier 1944 à Paris, Françoise Hardy a commencé par composer d'oreille sur une guitare offerte le jour de son baccalauréat. Une annonce dans France-soir l'incite à passer une audition puis à solliciter un responsable de Vogue qui lui enseigne des rudiments de solfège. Admise au Petit Conservatoire de Mireille, elle apparaît sur le petit écran le 6 février 1962. Le 25 avril 1963, elle enregistre un 45 tours où figure une chanson de sa composition : Tous les garçons et les filles, un intermède musical couronné en janvier 1963 par la une de Paris Match. Sa popularité qui gagne du terrain en Europe, au Japon et au Canada, annonce la période Yéyé.
Compagne du photographe Jean-Marie Perier, Françoise Hardy enchaîne les tubes (Le Temps de l'amour, la Maison où j'ai grandi) avant de croiser la route de Jacques Dutronc avec lequel elle aura un fils (Thomas).
En 1969, Serge Gainsbourg lui concocte un disque qui fait date, Comment te dire adieu ?. Une rencontre suivie d'une collaboration avec Michel Berger pour un album (Message personnel) tout aussi décisif.
À partir de 1974, Françoise Hardy se consacre à l'éducation de son fils, à l'astrologie et au cinéma (Une femme parmi les femmes). Dès 1982, elle revient dans le box-office avec un vidéo-clip (Tirez pas sur l'ambulance) et un 45 tours composé par Louis Chédid (Moi vouloir toi). Son talent d'écriture seconde plusieurs grandes pointures comme Julien Clerc, Diane Tell, Guesch Patti, Patrick Juvet, Malcolm McLaren et Damon Albarn.
Un duo chanté, en 1997, avec Jacques Dutronc - Puisque vous partez en voyage - et une Victoire de la musique obtenue en mars 2005, consacrent Françoise Hardy comme une icône incontestée de la composition musicale...

 

Discographie :
2006 : (Parenthèses...)
2004 : Tant de belles choses
2002 : Messages personnels 3 CD (74 chansons, 32 pages)
2000 : Clair-obscur
1999 : Les Années Vogue 1962-1967 3 CD (54 chansons, 28 pages)
1996 : Le Danger
1988 : Décalages
1982 : Quelqu'un qui s'en va
1981 : À suivre...
1980 : Gin tonic
1978 : Musique saoule
1977 : Star
1974 : "Entr'acte"
1973 : Message personnel
1972 : If You Listen
1972 : Et si je m'en vais avant toi
1971 : La Question
1970 : Soleil
1970 : Françoise - Germinal
1970 : One-nine-seven-zero
1968 : Comment te dire adieu ?
1967 : Ma jeunesse fout le camp...
1966 : La Maison où j'ai grandi
1966 : In english
1965 : L'Amitié
1964 : Mon amie la rose
1963 : Le Premier bonheur du jour
1962 : Tous les garçons et les filles

 

Filmographie :
1972 : Les Colombes, de Jean-Claude Lord
1966 : Masculin, féminin / 15 faits précis, de Jean-Luc Godard
1966 : Grand Prix, de John Frankenheimer
1965 : What's new Pussycat (Quoi de neuf, Pussycat ?), de Clive Donner
1965 : Une balle au cœur, de Jean-Daniel Pollet
1963 : Château en Suède, de Roger Vadim

 

Prix et récompenses :
2006 : Grande médaille de vermeil de l'Académie française, pour un auteur de chanson.
2005 : Victoire de la musique pour l'artiste interprète féminine de l'année pour l'album Tant de belles choses.
2000 : Grand Prix de la SACEM pour l'album Clair-obscur
1991 : Victoire de la musique pour la chanson de l'année, Fais-moi une place, paroles de Françoise Hardy, musique de Julien Clerc.
1982 : Prix Diamant de la chanson française pour l'album Quelqu'un qui s'en va.
1968 : Coq d'or au festival international de la chanson de Rio de Janeiro pour À quoi ça sert ? paroles et musique de Françoise Hardy
1963 : Grand Prix du disque de l'Académie Charles-Cros et Trophée de la télévision pour son premier album.

Dernières news
Françoise Hardy et Jacques Dutronc, un lien "indestructible" malgré les années
15 Avr 2021 08h47

Françoise Hardy et Jacques Dutronc, un lien "indestructible" malgré les années

L'interprète du tube "Le temps de l'amour" revient sur sa longue relation avec Jacques Dutronc. Bien...
Françoise Hardy ne peut plus chanter, sa vie est devenue un "cauchemar "
14 Avr 2021 16h15

Françoise Hardy ne peut plus chanter, sa vie est devenue un "cauchemar "

Alors qu'elle sort un recueil de ses plus beaux textes, la chanteuse française s'est confiée sur ses...
Françoise Hardy favorable à l'euthanasie et dépitée : "Je n'ai plus du tout le moral..."
08 Avr 2021 20h07

Françoise Hardy favorable à l'euthanasie et dépitée : "Je n'ai plus du tout le moral..."

Ce jeudi 8 avril 2021, l'Assemblée nationale a ouvert un débat sur l'euthanasie, même s'il a peu...
Françoise Hardy pour l'euthanasie : "Je suis dans un état de souffrance vraiment cauchemardesque"
30 Mar 2021 16h11

Françoise Hardy pour l'euthanasie : "Je suis dans un état de souffrance vraiment cauchemardesque"

La chanteuse de 77 ans s'est exprimée sur l'un des sujets brûlants du moment, l'euthanasie. Une...
Françoise Hardy, son histoire d'amour laborieuse avec Jean-Marie Périer : "J'ai pleuré pendant 4 ans"
18 Mar 2021 22h30

Françoise Hardy, son histoire d'amour laborieuse avec Jean-Marie Périer : "J'ai pleuré pendant 4 ans"

Elle a chanté l'amour, elle l'a vécu. Françoise Hardy, qui a formé un couple...
Photos