Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté
Biographie

Naissance : Le 31 Décembre 1965

Âge : 56 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Capricorne

Pays : Chine

Ville : Shenyang (Chine)

Née le 31 décembre 1965 à Shenyang, en Chine, Gong Li est issue d'une famille d'enseignants. Elève plutôt moyenne, elle se tourne très vite vers l'art plutôt que vers l'économie. Elle commence par le chant mais se tourne rapidement vers le théâtre en 1985, et intègre l'Académie dramatique de Pékin.

En 1988, à la suite d'une audition passée sous la direction du réalisateur Zhang Yimou, elle décroche son premier rôle dans Le Sorgho Rouge. Sous le charme, le cinéaste fait de Gong Li sa muse et sa femme, et ils forment ensemble un couple phare du cinéma chinois, n'hésitant pas à braver la censure du gouvernement. Ils collaborent activement jusqu'en 1995, année de leur séparation.

Grâce au succès de ses précédents films, la star chinoise tourne pour un autre grand réalisateur : Chen Kaige. Naîtra de cette association l'excellent Adieu ma concubine, qui remportera la Palme d'or au festival de Cannes. Sollicitée par Hollywood, Gong Li participe ainsi à des films américains tels que Mémoires d'une geisha, Miami Vice et Hannibal Lecter.

Gong Li est à présent une actrice de renommée internationale au même titre que Catherine Deneuve pour le cinéma français ou Jane Fonda pour l'américain. Son immense talent a fait d'elle la figure de proue de l'ensemble du cinéma chinois et elle s'investit non seulement sur la scène artistique de son pays mais aussi sur la scène civile et politique, voire diplomatique internationale. Elle est à la fois ambassadrice de l'UNESCO, représentante de la maison de couture Tang de Shanghai, ambassadrice de beauté pour L'Oréal Paris ainsi que députée au Congrès national du peuple de Chine.

Côté coeur, elle est actuellement mariée à un riche homme d'affaires.

 

Filmographie :
2007 : Hannibal Lecter : les origines du mal, de Peter Webber
2007 : La Cité interdite, de Zhang Yimou
2006 : Miami vice - Deux flics à Miami, de Michael Mann
2006 : Mémoires d'une geisha, de Rob Marshall
2005 : Eros, de Michelangelo Antonioni, Steven Soderberg et Wong Kar-Wai
2004 : 2046, de Wong Kar-Wai
2002 : Zhou Yu's train, de Sun Zhou
2001 : Plus fort que le silence, de Sun Zhou
2001 : L'Empereur et l'assassin, de Chen Kaige
1997 : Chinese Box, de Wayne Wang
1996 : Temptress Moon, de Chen Kaige
1995 : Shanghai Triad, de Zhang Yimou
1994 : Vivre! , de Zangh Yimou
1993 : Adieu ma concubine, de Chen Kaige
1992 : Qiu Ju une femme chinoise, de Zhang Yimou
1991 : Epouses et concubines, de Zhang Yimou
1989 : Terracotta Warriors, de Siu-Tung Ching
1988 : Le Sorgho Rouge, de Zhang Yimou

Dernières news
Jean-Michel Jarre amoureux de Gong Li : il raconte leur coup de foudre
17 Oct 2019 12h16

Jean-Michel Jarre amoureux de Gong Li : il raconte leur coup de foudre

À l'occasion de la sortie de son autobiographie "Mélancolique rodéo", parue le 3...
Jean-Michel Jarre et Gong Li : couple amoureux à la Mostra de Venise 2019
05 Sep 2019 14h14

Jean-Michel Jarre et Gong Li : couple amoureux à la Mostra de Venise 2019

Le cinéma chinois a été mis à l'honneur au festival international du film de Venise 2019,...
Salma Hayek et Gong Li avec leurs amoureux français : radieuses à Cannes
20 Mai 2019 18h49

Salma Hayek et Gong Li avec leurs amoureux français : radieuses à Cannes

Les deux femmes ont succombé au charme de Frenchies. Salma Hayek est l'épouse de l'homme d'affaires...
Jean-Michel Jarre et Gong Li, Didier Bourdon... Les couples s'emparent de Cannes
17 Mai 2019 20h36

Jean-Michel Jarre et Gong Li, Didier Bourdon... Les couples s'emparent de Cannes

Jour 3 au Festival de Cannes. Le vendredi 17 mai 2019 a été marqué par la montée des...
Eva Longoria et Gong Li, divines sur les premières marches de Cannes 2019
14 Mai 2019 19h51

Eva Longoria et Gong Li, divines sur les premières marches de Cannes 2019

Ce sont deux habituées du festival qui ont ouvert le premier tapis rouge de la quinzaine du 72e Festival de...
Photos