Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
James Cameron sur Europe 1
James Cameron sur Europe 1
Stephan Lang pour Avatar
Stephan Lang pour Avatar
Sam Worthington
Sam Worthington
Biographie

Naissance : Le 16 Août 1954

Âge : 66 ans

Métier : Réalisateur / Producteur / Scénariste

Signe astrologique : Lion

Pays : Canada

Ville : Ontario, Canada

James Cameron est un réalisateur, scénariste et producteur canadien né le 16 août 1954 à Kapuskasing en Ontario. Ses parents sont Philip, un ingénieur électricien et Shirley, une artiste. Il a deux frères et deux soeurs.

James Cameron est encore tout jeune lorsqu'il se sent attiré par le cinéma. Il réalise son premier essai en tant que réalisateur, scénariste et producteur dans son premier court-métrage : Xénogenisis (1978). A 17 ans, l'adolescent déménage avec sa famille à Brea en Californie où il obtient son baccalauréat. Par la suite, il réussit ses études de physique à la California State University puis, entre dans la vie active en devenant mécanicien

Mais James Cameron n'en oublie pas son rêve pour autant. Il fait ses premiers pas dans le milieu cinématographique en devenant réalisateur, producteur, co-scénariste, monteur, directeur de la photographie, maquettiste et superviseur des effets spéciaux. Autant de titres qui lui permettent, en 1980, de se faire repérer par Roger Corman, le directeur de la New World Picture. Il travaille alors sur des films comme Les mercenaires de l'espace (1980) ou Piranha 2 : les tueurs volants (1981).

Par la suite, James Cameron vole de ses propres ailes et écrit Terminator (1984), avec Arnold Schwarzenegger. Ce film est un succès et rapporte 80 millions de dollars. Rapidement, le scénariste devient très demandé. Il écrit alors des scénarios pour des films comme Rambo II : la mission (1985), Alien, le retour (1986) ou encore Terminator 2 : Le Jugement dernier (1991) qu'il scénarise, réalise et produit.

Le succès est réellement au rendez-vous en 1997 lorsque James Cameron produit et réalise Titanic, avec Leonardo DiCaprio et Kate Winslet. Le film coûte plus de 200 millions de dollars et rapporte plus d'1,8 milliard de dollars. Ce film reste à ce jour le film ayant remporté le meilleur score au box-office français ainsi que 11 Oscars dont celui du meilleur réalisateur. Le scénariste devient alors un véritable génie du monde cinématographique, reconnu dans le monde entier.

James Cameron enchaîne alors les grosses productions et les séries télévisées avant d'inventer un nouveau concept : le cinéma en 3D. Il produit ainsi en 2009 Avatar, le premier film de science-fiction en 3D, qui rencontre un immense succès. Ce film, avec Sam Worthington et Zoe Saldana, coûte 500 millions de dollars et rapporte 2,78 milliards de dollars. En 2011, James Cameron travaille sur trois projets : Avatar 2 et 3 ainsi que Terminator 5.

En ce qui concerne sa vie privée, James Cameron a été marié à Sharon Williams de 1978 à 1984, à Gale Anne Hurd de 1985 à 1989, à Kathryn Bigelow de 1989 à 1991 puis, il a épousé Linda Hamilton de 1997 à 1999 qui lui a donné une fille Josephine Archer Cameron. Depuis 2000, il est marié à Suzy Amis avec qui il a eu les jumelles Claire et Quinn.

 

Filmographie :

2011 : Sanctum

2009 : Avatar

2009 : Terminator Renaissance

2007 : Le tombeau de Jésus

2005 : Aliens of the Deep

2003 : Terminator 3 : Le Soulèvement des machines

2003 : Volcans des abysses

2003 : Les fantômes du Titanic

2002 : Solaris

2002 : Expedition : Bismarck

2000 : Dark Angel

1999 : La muse

1997 : Titanic

1995 : Strange days

1994 : True Lies

1993 : Last Action Hero

1991 : Terminator 2 : Le jugement dernier

1991 : Point Break

1989 : Abyss

1986 : Aliens, le retour

1985 : Rambo 2 : la mission

1984 : Terminator

1982 : Android

1981 : Piranha 2 : Les tueurs volants

1981 : La galaxie de la terreur

1981 : New York 1997

1980 : Les mercenaires de l'espace

1979 : Rock'n'roll high school

1978 : Xenogenesis

Dernières news
James Cameron et son épouse recueillent une jeune fille de 16 ans en difficulté
21 Mai 2020 23h34

James Cameron et son épouse recueillent une jeune fille de 16 ans en difficulté

Jolie petite histoire. James Cameron et sa femme Suzy Amis se battent actuellement pour obtenir la garde temporaire...
Titanic, 20 ans déjà : Le film culte a failli être un naufrage financier
06 Jan 2018 08h41

Titanic, 20 ans déjà : Le film culte a failli être un naufrage financier

De Kate Winslet, qui a mal vécu son tournage, à Céline Dion, qui a failli ne jamais chanter...
Titanic : Rose et Jack auraient survécu sur la planche, trois ados le prouvent
14 Nov 2017 21h26

Titanic : Rose et Jack auraient survécu sur la planche, trois ados le prouvent

Oui, vous l'avez compris, on est plutôt #TeamPlanche.
Kate Winslet retrouve le réalisateur de Titanic, James Cameron !
04 Oct 2017 23h34

Kate Winslet retrouve le réalisateur de Titanic, James Cameron !

Elle était Rose dans le film aux 2 milliards de dollars de recettes.
Wonder Woman, "un pas en arrière" pour les femmes selon James Cameron
25 Août 2017 13h39

Wonder Woman, "un pas en arrière" pour les femmes selon James Cameron

La réalisatrice du blockbuster porté par Gal Gadot a répondu au cinéaste à qui on...
Photos