Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Kathryn Bigelow

Biographie

Naissance : Le 27 Novembre 1951

Âge : 70 ans

Métier : Réalisatrice / Scénariste

Signe astrologique : Sagittaire

Pays : Etats-Unis

Ville : San carlos

Kathryn Bigelow, née le 27 novembre 1951, à San Carlos, en Californie, est une réalisatrice et scénariste américaine.

D'abord attirée par la peinture, Kathryn Bigelow se tourner finalement vers des études de cinéma où elle réalise son premier court-métrage, The Set-up, qui traite de la violence. En 1982, elle tourne son premier long-métrage, The Loveless, en collaboration avec Monty Montgomery,

En 1987, Kathryn Bigelow réalise Aux Frontières de l'Aube, film qui met en scène un vampire. Trois ans plus tard, son nouveau film Blue Steel, narre la traque angoissante d'une jeune femme policière, incarnée par Jamie Lee Curtis, par un assassin psychopathe. En 1991, elle met en scène Keanu Reeves et Patrick Swayze dans Point Break. Elle conquiert ainsi un plus large public.

Kathryn Bigelow réalise ensuite Strange Days, en 1995, avant de revenir, en 2000, avec le film Le Poids de l'eau. On la retrouve deux ans plus tard, avec K-19 : Le Piège des profondeurs, qui s'inspire de l'histoire réelle du sous-marin nucléaire russe en perdition, et, en 2009, The Hurt Lockers, Démineurs, dont l'action se situe pendant la guerre d'Irak, au sein de l'équipe américaine de déminage. Ce dernier lui vaudra, en 2010, lors de la 63è cérémonie des BAFTA Awards, le prix du meilleur film et du meilleur réalisateur, octroyé pour la première fois à une femme réalisatrice. Performance qui se trouvera même redoublée peu après, à la 82è cérémonie des Oscars, où Kathryn Bigelow deviendra aussi la toute première femme à remporter les trophées conjugués du meilleur film et du meilleur réalisateur.

Côté vie privée, Kathryn Bigelow semble a été mariée, de 1989 à 1991, au réalisateur américain James Cameron.

 

Filmographie :

2009 : Démineurs

2007 : Mission zéro (court-métrage)

2003 : Karen Sisco

2002 : K-19 : Le piège des profondeurs

2000 : Le Poids de l'eau

1995 : Strange Days

1993 : Homicide : Life on the Street

1993 : Wild Palms

1991 : Point Break

1990 : Blue steel

1987 : Aux frontières de l'aube

1982 : The Loveless

1978 : The Set-up (court-métrage)

Dernières news
Photos