Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Biographie

Naissance : Le 21 Décembre 1937

Âge : 84 ans

Métier : Actrice / Productrice

Signe astrologique : Sagittaire

Pays : Etats-Unis

Ville : New-York (New-York - USA)

Jane Fonda qui est née le 21 décembre 1937 à New York aux Etats-Unis est connue, certes, pour ses talents d'actrice, mais aussi pour son engagement et son soutien à différentes causes humanistes. En effet, dans les années 1960, elle a publiquement soutenu le mouvement des droits civiques mené par les Afro-Américains, elle a dénoncé la guerre du Vietnam et s'est même rendue sur place en 1972 pour rencontrer des prisonniers. Celle qui s'est battue pour le droit des femmes, a aussi vivement critiqué la guerre en Irak lancée par George W. Bush et milite pour la paix entre Israéliens et Palestiniens.

Mais avant de devenir cette figure emblématique de la contestation, Jane Fonda a dû se forger un prénom à Hollywood. Et pour cause, son père n'était autre que le célèbre acteur Henry Fonda et son frère Peter évolue également dans le circuit. Et parmi les membres de sa famille, on compte aussi sa nièce l'actrice Bridget Fonda, née en 1964.

Au départ, Jane commence par être mannequin avant de s'intéresser au métier d'actrice au milieu des années 1950. Elle fait ses premiers pas sur les planches au côté de son père, puis elle suit des cours d'art dramatique à l'Actors Studio. Sa carrière décolle rapidement puisqu'en 1962, elle reçoit un Golden Globe pour sa prestation dans le film Walk on the wilde side. Mais il faut attendre 1965 avec le film Cat Ballou, pour la voir propulser au rang de star. Avec Barbarella en 1968, elle ajoute son nom à la liste des sex symbol du cinéma US.

Dans les années 1970, Jane Fonda enchaîne les succès sur grand écran : Klute pour lequel elle obtient l'Oscar de la meilleure actrice, Tout va bien aux côtés d'Yves Montand ou encore Julia qui lui permet de recevoir un nouveau Golden Globe.

Au début des années 1980, Jane se découvre une passion pour l'aérobic. Elle décide dès 1982 de mettre sur le marché des cassettes vidéo de remise en forme dans lesquelles elle montre plusieurs exercices physiques à reproduire chez soi. C'est un succès ! Avec les années 1990, elle met sa carrière d'actrice entre parenthèses. Jane Fonda fait toutefois un retour très attendu en 2005, dans la comédie Sa mère ou moi, où elle partage l'affiche avec l'actrice et chanteuse Jennifer Lopez.

Côté coeur, Jane Fonda a été mariée à trois reprises. En 1965, elle a épousé le réalisateur français Roger Vadim, avec qui elle a eu une fille Vanessa. Notons que la comédienne parle couramment la langue de Molière. En deuxième noces, elle a épousé Tom Hayden. Avec lui, elle a eu un fils Troy Garity et a adopté une fille, Mary Williams.

 

Filmographie :
2007 : Georgia Rule de Garry Marshall
2005 : Monster in Law de Robert Luketic
1990 : Stanley and Iris de Martin Ritt
1989 : Old Gringo de Luis Puenzo
1986 : The morning after de Sidney Lumet
1985 : Agnes of God de Norman Jewison
1984 : The Dollmaker (TV)
1982 : 9 to 5 (TV)
1981 : Rollover d'Alan J. Pakula
1981 : On golden pond de Mark Rydell
1981 : Lily : sold out (TV)
1980 : Nine to five de Colin Higgins
1979 : The electric horseman de Sydney Pollack
1979 : The China syndrome de James Bridges
1978 : California suite d'Herbert Ross
1978 : Comes a horseman d'Alan J. Pakula
1978 : Coming home d'Hal Ashby
1977 : Julia de Fred Zinnemann
1977 : Fun with Dick and Jane de Ted Kotcheff
1976 : The blue bird de George Cukor
1973 : A doll's house de Joseph Losey
1973 : Steelyard Blues d'Alan Myerson
1972 : Tout va bien de Jean-Luc Godard
1971 : Klute d'Alan J. Pakula
1969 : They shoot horses, don't they ? de Sydney Pollack
1968 : Barbarella de Roger Vadim
1968 : Histoires extraordinaires de Federico Fellini
1967 : Barefoot in the park de Gene Saks
1967 : Hurry Sundown d'Otto Preminger
1966 : Any Wednesday de Robert Ellis Miller
1966 : La curée de Roger Vadim
1966 : The chase d'Arthur Penn
1965 : Cat Ballou d'Elliot Silverstein
1964 : La ronde de Roger Vadim
1964 : Les félins de René Clément
1963 : Sunday in New York de Peter Tewksbury
1963 : In the cool of the day de Robert Stevens
1962 : Period of Adjustment de George Roy Hill
1962 : The chapman report de George Cukor
1962 : Walk on the wild side d'Edward Dmytryk
1961 : A string of beads (TV)
1960 : Tall story de Joshua Logan

Dernières news
Jane Fonda : A 82 ans, elle prend une décision radicale !
16 Fév 2020 18h06

Jane Fonda : A 82 ans, elle prend une décision radicale !

Mieux vaut tard que jamais. La comédienne et activiste Jane Fonda a accordé une interview à la...
Jane Fonda les cheveux gris aux Oscars : l'incroyable nombre d'heures nécessaire
13 Fév 2020 22h11

Jane Fonda les cheveux gris aux Oscars : l'incroyable nombre d'heures nécessaire

Adieu le joli blond glacé. Jane Fonda a décidé de fracasser les codes en assumant ses cheveux...
Jane Fonda, éblouissante aux Oscars, recycle une robe de 2014
10 Fév 2020 17h58

Jane Fonda, éblouissante aux Oscars, recycle une robe de 2014

Du haut de ses 82 ans, l'actrice Jane Fonda a donné une leçon de militantisme hier soir sur la...
Joaquin Phoenix : L'acteur du Joker arrêté par la police à Washington
11 Jan 2020 21h02

Joaquin Phoenix : L'acteur du Joker arrêté par la police à Washington

Vendredi 10 janvier 2020, Joaquin Phoenix prenait part aux manifestations hebdomadaires "Fire Drill...
Jane Fonda : Avec l'aide de Pamela Anderson, elle voulait amadouer Trump
19 Déc 2019 16h57

Jane Fonda : Avec l'aide de Pamela Anderson, elle voulait amadouer Trump

Très militante, Jane Fonda a fait de la lutte contre le réchauffement climatique son cheval de...
Photos