Maïwenn
Maïwenn
Actrice, Réalisatrice

Biographie

  • Naissance : 17 avril 1976, Paris
  • Âge : 48 ans
  • Signe astrologique : Bélier
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Née le 17 avril 1976, Maïwenn Le Besco est la soeur d' Isild Le Besco, Jowan Le Besco, Léonor Graser et Kolia Litscher. Sa mère, Catherine Belkhodja, est une actrice d'origine algérienne qu'elle accompagne souvent sur les tournages étant enfant. Maïwenn monte pour la première fois sur scène au Conservatoire sous la direction d'Aurélien Recoing. Remarquée par Antoine Vitez, elle enchaîne quelques rôles au théâtre dont une pièce de Marivaux ou une autre de Kafka.

En 1981, Maïwenn commence sa carrière cinématographique sous la direction de Jean-Loup Hubert, dans L'année prochaine si tout va bien et alterne quelques rôles sur le petit écran. Francis Girod et Hervé Palud lui confient respectivement le premier rôle féminin de leur film.

S'exilant quelque temps aux Etats-Unis, elle joue en 1996 la Diva du Cinquième Elément de Luc Besson, son compagnon de l'époque (qui la quitte pour Milla Jovovich), puis se retire pour écrire une pièce de théâtre qu'elle interprètera seule sur scène en 2003. Les critiques sont unanimes et les représentations se jouent à guichets fermés.

L'actrice décide par la suite de décloisonner son style en jouant dans un film d'horreur qui remporta un grand succès aux Etats-Unis. Après avoir tourné avec Claude Lelouch en 2004, elle décide de poursuivre son activité de scénariste et écrit son premier court métrage, interprété par sa fille.

En novembre 2006, Maïwenn, qui préfère qu'on l'appelle par son simple prénom, réalise et produit son premier long métrage, Pardonnez-moi, grâce à sa société MAI productions. Le film obtient deux nominations aux César 2007 : meilleur espoir féminin et meilleur premier film. Son second film, Le Bal des Actrices, remporte également un franc succès tant auprès de la critique que du public. Quant à son troisième long-métrage, Polisse, une véritable immersion dans les coulisses de la Brigade de Protection des Mineurs, il reçoit le Prix du Jury à Cannes en 2011.

Maîwenn est maman de deux enfants : Shana née en 1993 de sa relation avec Luc Besson et Diego né en 2004, fils de Jean-Yves. Maïwenn rencontre ensuite le rappeur JoeyStarr sur le tournage du Bal des Actrices. Le couple fictif qu'ils forment à l'écran devient rapidement réalité. Les acteurs sont aujourd'hui séparés.

 

Filmographie :
2011 : Télé gaucho de Michel Leclerc
2011 : Polisse de Maïwenn
2009 : Le bal des actrices, de Maïwenn
2005 : Le Courage d'aimer, de Claude Lelouch
2004 : Osmose, de Raphaël Fejtö
2004 : Les Parisiens, de Claude Lelouch
2003 : Haute tension, de Alexandre Aja
2001 : 8, rue Charlot, de Bruno Garcia
1996 : Le Cinquième élément, de Luc Besson
1994 : Léon, de Luc Besson
1991 : La Gamine, de Hervé Palud
1990 : Lacenaire, de Francis Girod
1988 : L'Autre nuit, de Jean-Pierre Limosin
1986 : L'État de grâce, de Jacques Rouffio
1983 : L'Été meurtrier, de Jean Becker
1981 : L'Année prochaine... si tout va bien, de Jean-Loup Hubert

Réalisateur :

2011 : Polisse
2009 : Le Bal des actrices
2006 : Pardonnez-moi
2004 : I'm an actrice (court-métrage)

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Isild Le Besco
Amis/Famille Isild Le Besco
chevron_right
Audrey Lamy
Collaborations Audrey Lamy
chevron_right
Luc Besson
chevron_right
Mélanie Thierry
Collaborations Mélanie Thierry
chevron_right
Hélène de Fougerolles
Collaborations Hélène de Fougerolles
chevron_right
Julie Depardieu
Collaborations Julie Depardieu
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Véronique Sanson : Son couple oublié avec un acteur qui a détruit sa vie, un homme qui a joué dans Da Vinci Code
Véronique Sanson : Son couple oublié avec un acteur qui a détruit sa vie, un homme qui a joué dans Da Vinci Code
19:30
PORTRAIT Secret Story 2024 : Cassandra, une jeune mais grande championne qui cache très bien son jeu play_circle
PORTRAIT Secret Story 2024 : Cassandra, une jeune mais grande championne qui cache très bien son jeu
19:12
Kendji Girac toujours à l'hôpital, ce geste fort de ses proches avec leurs 80 caravanes : "Cela fait partie de nos valeurs"
Kendji Girac toujours à l'hôpital, ce geste fort de ses proches avec leurs 80 caravanes : "Cela fait partie de nos valeurs"
18:48
Glenn Viel (Top Chef) installé dans une villa contemporaine du Sud mais souvent absent : sa femme Erika face à une "solitude pas facile à vivre"
Glenn Viel (Top Chef) installé dans une villa contemporaine du Sud mais souvent absent : sa femme Erika face à une "solitude pas facile à vivre"
18:24
EXCLU De la triche dans Koh-Lanta 2024 ? "Il s'est passé quelque chose", affirme une candidate !
EXCLU De la triche dans Koh-Lanta 2024 ? "Il s'est passé quelque chose", affirme une candidate !
18:00
Sarah Poniatowski : L'ex de Marc Lavoine et sa soeur Marie annoncent la disparition de leur père
Sarah Poniatowski : L'ex de Marc Lavoine et sa soeur Marie annoncent la disparition de leur père
17:35
Christophe Beaugrand balance sur la première nuit des candidats de Secret Story 2024, "je ne veux pas spoiler, mais..."
Christophe Beaugrand balance sur la première nuit des candidats de Secret Story 2024, "je ne veux pas spoiler, mais..."
17:09
Danse avec les stars 2024 : Un blessé avant la finale, sa participation au dernier prime compromise ? play_circle
Danse avec les stars 2024 : Un blessé avant la finale, sa participation au dernier prime compromise ?
16:35
Dernières news
Top articles de la semaine
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
19 avril 2024
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
18 avril 2024
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
18 avril 2024
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
20 avril 2024
Quelle époque ! sans Philippe Caverivière : Léa Salamé explique son absence, il a fait passer sa femme Sarah avant play_circle
Quelle époque ! sans Philippe Caverivière : Léa Salamé explique son absence, il a fait passer sa femme Sarah avant
21 avril 2024
PHOTOS Charlene de Monaco très chic aux côtés d'Albert et d'un (très) bel homme : magnifique journée à Monaco
PHOTOS Charlene de Monaco très chic aux côtés d'Albert et d'un (très) bel homme : magnifique journée à Monaco
20 avril 2024
Serge Gainsbourg, Natacha et Paul, ses enfants méconnus : "Ils ne sont jamais venus aux réunions de famille"
Serge Gainsbourg, Natacha et Paul, ses enfants méconnus : "Ils ne sont jamais venus aux réunions de famille"
18 avril 2024
Prince William de retour après les mauvaises nouvelles de Kate Middleton : la date de sa première apparition dévoilée
Prince William de retour après les mauvaises nouvelles de Kate Middleton : la date de sa première apparition dévoilée
16 avril 2024