Matt Damon
Matt Damon
Acteur

Biographie

  • Naissance : 8 octobre 1970, Massachusetts
  • Âge : 53 ans
  • Signe astrologique : Balance
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Matt Damon (son nom complet est Matthew Page Damon) est né le 8 octobre 1970 à Cambridge dans le Massachusetts (Etats-Unis). Il est surtout connu pour ses rôles dans Will Hunting et dans la trilogie « Jason Bourne ». Il grandit à Boston en compagnie de son frère Kyle et de sa mère enseignante. Ses parents divorcent quand il a deux ans. Adolescent, il suit des cours de théâtre et, après des études littéraires à Harvard, Matt commence à se produire sur les planches.
Au cinéma, il commence par des petits rôles en attendant le grand. Et puisque personne ne le contacte, Matt Damon décide d'écrire lui-même le rôle dont il rêve. Avec son copain Ben Affleck, il écrit l'histoire d'un génie vivant dans la banlieue pauvre de Boston. Les studios Miramax achètent le scénario. Le film, Will Hunting (1997), est réalisé par Gus Van Sant et obtient de multiples prix dont l'Oscar du Meilleur scénario et l'Ours d'argent à Berlin, mais surtout il donne aux deux jeunes acteurs un statut de vedettes.
Après ce carton, Matt Damon est très sollicité : Steven Spielberg lui propose notamment d'incarner le soldat Ryan dans Il faut sauver le soldat Ryan (1998). Pendant toute sa carrière, il alterne les films commerciaux à grand spectacle et les films « expérimentaux », comme Gerry de Gus Van Sant.
En 2002, Matt Damon est pour la première fois le héros d'un film d'action. Il incarne Jason Bourne, l'espion amnésique de La Mémoire dans la peau et sa suite deux ans plus tard. Il cumule les projets, tourne avec Soderbergh, Terry Gilliam ou les frères Farrelly. On le retrouve en flic bostonien en 2006 dirigé pour la première fois par Martin Scorsese auprès de Jack Nicholson et Leonardo DiCaprio dans Les Infiltrés. En 2007, il joue dans La Vengeance dans la peau qui clôt la trilogie de Jason Bourne. Il est aussi le personnage principal dans Raisons d'État, aux côtés d'Angelina Jolie et Robert de Niro.
Matt Damon s'est marié le 9 décembre 2005 à Luciana Bozan à New York rencontrée lors d'un tournage. Déjà maman d'une petite fille de 7 ans, Lucianna a donné naissance à Isabella en juin 2006 et une autre petite fille prénommée Gia Zavala est née récemment.

 

Filmographie :
2007 : Ocean's Thirteen de Steven Soderbergh
2007 : La Vengeance dans la peau (The Bourne Ultimatum) de Paul Greengrass
2007 : Raisons d'État (The Good Shepherd) de Robert De Niro
2006 : Syriana, de Stephen Gaghan
2006 : Les Infiltrés (The Departed) de Martin Scorsese
2005 : Les Frères Grimm (The Brothers Grimm), de Terry Gilliam
2005 : Syriana, de Stephen Gaghan
2004 : Père et Fille (Jersey Girl), de Kevin Smith
2004 : Ocean's Twelve, de Steven Soderbergh
2003 : Deux en un (Stuck On You), de Bobby et Peter Farrelly
2002 : Gerry, de Gus Van Sant
2002 : La Mémoire dans la peau (The Bourne Identity), de Doug Liman
2002 : Jay & Bob contre-attaquent (Jay and Silent Bob Strike Back) de Kevin Smith
2000 : La Légende de Bagger Vance (The Legend of Bagger Vance), de Robert Redford
2000 : À la rencontre de Forrester (Finding Forrester), de Gus Van Sant
2001 : Ocean's Eleven, de Steven Soderbergh
1999 : Dogma, de Kevin Smith
1999 : Le Talentueux M. Ripley (The Talented Mr. Ripley), de Anthony Minghella
1998 : Il faut sauver le soldat Ryan (Saving Private Ryan), de Steven Spielberg
1998 : Les Joueurs (Rounders), de John Dahl
1997 : Méprise multiple (Chasing Amy), de Kevin Smith
1997 : L'Idéaliste (The Rainmaker), de Francis Ford Coppola
1997 : Will Hunting (Good Will Hunting), de Gus Van Sant
1988 : Mystic Pizza, de Donald Petrie, avec Julia Roberts


 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Christopher Nolan, Ben Affleck et Matt Damon - 81e cérémonie des Golden Globes au Beverly Hilton à Los Angeles le 7 janvier 2024. @ Sonja Flemming/Pool via USA TODAY NETWORK/SPUS/ABACAPRESS.COM
Christopher Nolan, Ben Affleck et Matt Damon - 81e cérémonie des Golden Globes au Beverly Hilton à Los Angeles le 7 janvier 2024. @ Sonja Flemming/Pool via USA TODAY NETWORK/SPUS/ABACAPRESS.COM
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

George Clooney
Amis/Famille George Clooney
chevron_right
Brad Pitt
Collaborations Brad Pitt
chevron_right
Minnie Driver
chevron_right
Angelina Jolie
Collaborations Angelina Jolie
chevron_right
Jocelyn Quivrin
Collaborations Jocelyn Quivrin
chevron_right
Ben Affleck
Amis/Famille Ben Affleck
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
"Il y a eu tellement d'erreurs" : Un candidat de Pékin Express 2024 dénonce les agissements de la production play_circle
"Il y a eu tellement d'erreurs" : Un candidat de Pékin Express 2024 dénonce les agissements de la production
09:35
Christophe Dechavanne humiliant et agressif envers une ex ? En colère, ses filles Ninon et Pauline brisent le silence play_circle
Christophe Dechavanne humiliant et agressif envers une ex ? En colère, ses filles Ninon et Pauline brisent le silence
09:03
Gérard Depardieu visé par une nouvelle plainte pour agression sexuelle, que sait-on de ces nouveaux éléments ?
Gérard Depardieu visé par une nouvelle plainte pour agression sexuelle, que sait-on de ces nouveaux éléments ?
08:27
"Tu vas porter un soutien-gorge" : Juan Arbelaez en surpoids, confidences sur son physique passé
"Tu vas porter un soutien-gorge" : Juan Arbelaez en surpoids, confidences sur son physique passé
07:44
Judith Godrèche et Dany Boon : Leur fils Noé s'exprime après le discours de sa mère aux César
Judith Godrèche et Dany Boon : Leur fils Noé s'exprime après le discours de sa mère aux César
07:01
Meghan Markle en ballerines et manteau Max Mara : son look décontracté vaut près de 7500 euros
Meghan Markle en ballerines et manteau Max Mara : son look décontracté vaut près de 7500 euros
06:30
Emily in Paris : Ashley Park (Mindy), remise d'un choc septique, de retour sur le tournage ?
Emily in Paris : Ashley Park (Mindy), remise d'un choc septique, de retour sur le tournage ?
25 février 2024
PHOTOS Berlinale 2024 : Deux Français récompensés à Berlin ! Lupita Nyong'o sublime
PHOTOS Berlinale 2024 : Deux Français récompensés à Berlin ! Lupita Nyong'o sublime
25 février 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"Le problème dans cette histoire..." : Disparition d'Émile, un expert pessimiste livre son avis tranché sur l'affaire play_circle
"Le problème dans cette histoire..." : Disparition d'Émile, un expert pessimiste livre son avis tranché sur l'affaire
22 février 2024
Sophie Marceau son couple avec Andrzej Żuławski, 26 ans de plus : "Quelqu'un avec qui je pouvais me terminer", ses mots rares
Sophie Marceau son couple avec Andrzej Żuławski, 26 ans de plus : "Quelqu'un avec qui je pouvais me terminer", ses mots rares
17 février 2024
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
22 février 2024
Mort de Micheline Presle : sa fille Tonie Marshall était décédée à 68 ans dans un terrible contexte
Mort de Micheline Presle : sa fille Tonie Marshall était décédée à 68 ans dans un terrible contexte
21 février 2024
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..." play_circle
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..."
23 février 2024
Mort de Patrick Roy : la star de TF1 prête à devenir père avec la belle Karine alors que les médecins le savaient condamné play_circle
Mort de Patrick Roy : la star de TF1 prête à devenir père avec la belle Karine alors que les médecins le savaient condamné
18 février 2024
Koh-Lanta 2024 : Qui a été éliminé hier soir et a lâché une bombe au conseil ?
Koh-Lanta 2024 : Qui a été éliminé hier soir et a lâché une bombe au conseil ?
21 février 2024
Iris Mittenaere et Diego El Glaoui en pleine dispute : des images qui choquent, "il y a un truc puant chez ce mec"
Iris Mittenaere et Diego El Glaoui en pleine dispute : des images qui choquent, "il y a un truc puant chez ce mec"
20 février 2024