Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Bande-annonce de La Grande Muraille (The Great Wall). En salles le 15 mars 2017.
Bande-annonce de La Grande Muraille (The Great Wall). En salles le 15 mars 2017.
Ben Affleck, Matt Damon lors de la soirée pour la saison 4 de The Project Greenlight à Los Angeles, le 10 août 2015.
Ben Affleck, Matt Damon lors de la soirée pour la saison 4 de The Project Greenlight à Los Angeles, le 10 août 2015.
Matt Damon et sa femme Luciana Damon sur le tapis rouge des 23e Annual Environmental Media Awards à Burbank, le 19 octobre 2013.
Matt Damon et sa femme Luciana Damon sur le tapis rouge des 23e Annual Environmental Media Awards à Burbank, le 19 octobre 2013.
Biographie

Naissance : Le 8 Octobre 1970

Âge : 50 ans

Métier : Acteur

Signe astrologique : Balance

Pays : Etats-Unis

Ville : Cambridge (Massachusetts - États-Unis)

Matt Damon (son nom complet est Matthew Page Damon) est né le 8 octobre 1970 à Cambridge dans le Massachusetts (Etats-Unis). Il est surtout connu pour ses rôles dans Will Hunting et dans la trilogie « Jason Bourne ». Il grandit à Boston en compagnie de son frère Kyle et de sa mère enseignante. Ses parents divorcent quand il a deux ans. Adolescent, il suit des cours de théâtre et, après des études littéraires à Harvard, Matt commence à se produire sur les planches.
Au cinéma, il commence par des petits rôles en attendant le grand. Et puisque personne ne le contacte, Matt Damon décide d'écrire lui-même le rôle dont il rêve. Avec son copain Ben Affleck, il écrit l'histoire d'un génie vivant dans la banlieue pauvre de Boston. Les studios Miramax achètent le scénario. Le film, Will Hunting (1997), est réalisé par Gus Van Sant et obtient de multiples prix dont l'Oscar du Meilleur scénario et l'Ours d'argent à Berlin, mais surtout il donne aux deux jeunes acteurs un statut de vedettes.
Après ce carton, Matt Damon est très sollicité : Steven Spielberg lui propose notamment d'incarner le soldat Ryan dans Il faut sauver le soldat Ryan (1998). Pendant toute sa carrière, il alterne les films commerciaux à grand spectacle et les films « expérimentaux », comme Gerry de Gus Van Sant.
En 2002, Matt Damon est pour la première fois le héros d'un film d'action. Il incarne Jason Bourne, l'espion amnésique de La Mémoire dans la peau et sa suite deux ans plus tard. Il cumule les projets, tourne avec Soderbergh, Terry Gilliam ou les frères Farrelly. On le retrouve en flic bostonien en 2006 dirigé pour la première fois par Martin Scorsese auprès de Jack Nicholson et Leonardo DiCaprio dans Les Infiltrés. En 2007, il joue dans La Vengeance dans la peau qui clôt la trilogie de Jason Bourne. Il est aussi le personnage principal dans Raisons d'État, aux côtés d'Angelina Jolie et Robert de Niro.
Matt Damon s'est marié le 9 décembre 2005 à Luciana Bozan à New York rencontrée lors d'un tournage. Déjà maman d'une petite fille de 7 ans, Lucianna a donné naissance à Isabella en juin 2006 et une autre petite fille prénommée Gia Zavala est née récemment.

 

Filmographie :
2007 : Ocean's Thirteen de Steven Soderbergh
2007 : La Vengeance dans la peau (The Bourne Ultimatum) de Paul Greengrass
2007 : Raisons d'État (The Good Shepherd) de Robert De Niro
2006 : Syriana, de Stephen Gaghan
2006 : Les Infiltrés (The Departed) de Martin Scorsese
2005 : Les Frères Grimm (The Brothers Grimm), de Terry Gilliam
2005 : Syriana, de Stephen Gaghan
2004 : Père et Fille (Jersey Girl), de Kevin Smith
2004 : Ocean's Twelve, de Steven Soderbergh
2003 : Deux en un (Stuck On You), de Bobby et Peter Farrelly
2002 : Gerry, de Gus Van Sant
2002 : La Mémoire dans la peau (The Bourne Identity), de Doug Liman
2002 : Jay & Bob contre-attaquent (Jay and Silent Bob Strike Back) de Kevin Smith
2000 : La Légende de Bagger Vance (The Legend of Bagger Vance), de Robert Redford
2000 : À la rencontre de Forrester (Finding Forrester), de Gus Van Sant
2001 : Ocean's Eleven, de Steven Soderbergh
1999 : Dogma, de Kevin Smith
1999 : Le Talentueux M. Ripley (The Talented Mr. Ripley), de Anthony Minghella
1998 : Il faut sauver le soldat Ryan (Saving Private Ryan), de Steven Spielberg
1998 : Les Joueurs (Rounders), de John Dahl
1997 : Méprise multiple (Chasing Amy), de Kevin Smith
1997 : L'Idéaliste (The Rainmaker), de Francis Ford Coppola
1997 : Will Hunting (Good Will Hunting), de Gus Van Sant
1988 : Mystic Pizza, de Donald Petrie, avec Julia Roberts


 

Dernières news
Matt Damon : Marqué par sa rupture avec Winona Ryder, il a pris une décision radicale
10 Jan 2021 19h21

Matt Damon : Marqué par sa rupture avec Winona Ryder, il a pris une décision radicale

Blessé après sa rupture avec l'actrice Winona Ryder, Matt Damon avait à l'époque pris une...
Matt Damon goujat ? Il a largué son ex Minnie Driver à la télévision !
10 Jan 2021 11h48

Matt Damon goujat ? Il a largué son ex Minnie Driver à la télévision !

Beau blond aux yeux bleus, Matt Damon a tout d'un ange. Mais détrompez-vous. Sous cet air angélique se...
Ben Affleck : Avec ses enfants et Matt Damon, il rend hommage à Breonna Taylor
08 Juin 2020 14h35

Ben Affleck : Avec ses enfants et Matt Damon, il rend hommage à Breonna Taylor

Breonna Taylor est une autre victime du racisme et de la police américaine. La jeune femme a reçu huit...
Matt Damon : Sa fille aînée touchée par le coronavirus, frayeur à distance
13 Mai 2020 19h56

Matt Damon : Sa fille aînée touchée par le coronavirus, frayeur à distance

En tournage en Irlande, l'acteur Matt Damon avait embarqué son clan avec lui pour profiter de Dublin et ses...
Matt Damon dans les tribunes du Vélodrome, sa présence inattendue surprend
03 Sep 2019 23h09

Matt Damon dans les tribunes du Vélodrome, sa présence inattendue surprend

Le stade Vélodrome était plein dimanche 1er septembre 2019 pour le match de Ligue 1 opposant...
Photos