Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
Star Academy
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
Bons plans
NEWSLETTER
Biographie

Naissance : Le 8 Octobre 1970

Âge : 52 ans

Métier : Acteur

Signe astrologique : Balance

Pays : Etats-Unis

Ville : Cambridge (Massachusetts - États-Unis)

Matt Damon (son nom complet est Matthew Page Damon) est né le 8 octobre 1970 à Cambridge dans le Massachusetts (Etats-Unis). Il est surtout connu pour ses rôles dans Will Hunting et dans la trilogie « Jason Bourne ». Il grandit à Boston en compagnie de son frère Kyle et de sa mère enseignante. Ses parents divorcent quand il a deux ans. Adolescent, il suit des cours de théâtre et, après des études littéraires à Harvard, Matt commence à se produire sur les planches.
Au cinéma, il commence par des petits rôles en attendant le grand. Et puisque personne ne le contacte, Matt Damon décide d'écrire lui-même le rôle dont il rêve. Avec son copain Ben Affleck, il écrit l'histoire d'un génie vivant dans la banlieue pauvre de Boston. Les studios Miramax achètent le scénario. Le film, Will Hunting (1997), est réalisé par Gus Van Sant et obtient de multiples prix dont l'Oscar du Meilleur scénario et l'Ours d'argent à Berlin, mais surtout il donne aux deux jeunes acteurs un statut de vedettes.
Après ce carton, Matt Damon est très sollicité : Steven Spielberg lui propose notamment d'incarner le soldat Ryan dans Il faut sauver le soldat Ryan (1998). Pendant toute sa carrière, il alterne les films commerciaux à grand spectacle et les films « expérimentaux », comme Gerry de Gus Van Sant.
En 2002, Matt Damon est pour la première fois le héros d'un film d'action. Il incarne Jason Bourne, l'espion amnésique de La Mémoire dans la peau et sa suite deux ans plus tard. Il cumule les projets, tourne avec Soderbergh, Terry Gilliam ou les frères Farrelly. On le retrouve en flic bostonien en 2006 dirigé pour la première fois par Martin Scorsese auprès de Jack Nicholson et Leonardo DiCaprio dans Les Infiltrés. En 2007, il joue dans La Vengeance dans la peau qui clôt la trilogie de Jason Bourne. Il est aussi le personnage principal dans Raisons d'État, aux côtés d'Angelina Jolie et Robert de Niro.
Matt Damon s'est marié le 9 décembre 2005 à Luciana Bozan à New York rencontrée lors d'un tournage. Déjà maman d'une petite fille de 7 ans, Lucianna a donné naissance à Isabella en juin 2006 et une autre petite fille prénommée Gia Zavala est née récemment.

 

Filmographie :
2007 : Ocean's Thirteen de Steven Soderbergh
2007 : La Vengeance dans la peau (The Bourne Ultimatum) de Paul Greengrass
2007 : Raisons d'État (The Good Shepherd) de Robert De Niro
2006 : Syriana, de Stephen Gaghan
2006 : Les Infiltrés (The Departed) de Martin Scorsese
2005 : Les Frères Grimm (The Brothers Grimm), de Terry Gilliam
2005 : Syriana, de Stephen Gaghan
2004 : Père et Fille (Jersey Girl), de Kevin Smith
2004 : Ocean's Twelve, de Steven Soderbergh
2003 : Deux en un (Stuck On You), de Bobby et Peter Farrelly
2002 : Gerry, de Gus Van Sant
2002 : La Mémoire dans la peau (The Bourne Identity), de Doug Liman
2002 : Jay & Bob contre-attaquent (Jay and Silent Bob Strike Back) de Kevin Smith
2000 : La Légende de Bagger Vance (The Legend of Bagger Vance), de Robert Redford
2000 : À la rencontre de Forrester (Finding Forrester), de Gus Van Sant
2001 : Ocean's Eleven, de Steven Soderbergh
1999 : Dogma, de Kevin Smith
1999 : Le Talentueux M. Ripley (The Talented Mr. Ripley), de Anthony Minghella
1998 : Il faut sauver le soldat Ryan (Saving Private Ryan), de Steven Spielberg
1998 : Les Joueurs (Rounders), de John Dahl
1997 : Méprise multiple (Chasing Amy), de Kevin Smith
1997 : L'Idéaliste (The Rainmaker), de Francis Ford Coppola
1997 : Will Hunting (Good Will Hunting), de Gus Van Sant
1988 : Mystic Pizza, de Donald Petrie, avec Julia Roberts


 

Dernières news
Matt Damon : Cette belle attention en souvenir de son ami Heath Ledger
10 Sep 2021 22h30

Matt Damon : Cette belle attention en souvenir de son ami Heath Ledger

Auprès de la version américaine de "GQ", mercredi 8 septembre 2021, Matt Damon est revenu sur...
Jennifer Lopez et Ben Affleck à nouveau en couple : Matt Damon donne son avis
15 Août 2021 22h10

Jennifer Lopez et Ben Affleck à nouveau en couple : Matt Damon donne son avis

À travers différentes interviews, Matt Damon a souvent partagé son envie de voir mon ami Ben...
Camille Cottin et Matt Damon vivement critiqués pour "Stillwater" : Amanda Knox dénonce
31 Juil 2021 13h06

Camille Cottin et Matt Damon vivement critiqués pour "Stillwater" : Amanda Knox dénonce

Tom McCarthy s'est-il trop librement inspiré de l'affaire Amanda Knox pour écrire et réaliser...
Matt Damon : Marqué par sa rupture avec Winona Ryder, il a pris une décision radicale
10 Jan 2021 19h21

Matt Damon : Marqué par sa rupture avec Winona Ryder, il a pris une décision radicale

Blessé après sa rupture avec l'actrice Winona Ryder, Matt Damon avait à l'époque pris une...
Matt Damon goujat ? Il a largué son ex Minnie Driver à la télévision !
10 Jan 2021 11h48

Matt Damon goujat ? Il a largué son ex Minnie Driver à la télévision !

Beau blond aux yeux bleus, Matt Damon a tout d'un ange. Mais détrompez-vous. Sous cet air angélique se...
Photos