Mélanie Doutey
Mélanie Doutey
Actrice

Biographie

  • Naissance : 22 novembre 1978, Paris
  • Âge : 45 ans
  • Signe astrologique : Scorpion
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Mélanie Doutey est née le 22 Novembre 1978. Elle est aujourd'hui plus connue que son père, le comédien Alain Doutey et que sa mère, la comédienne Arielle Séménoff. Avec un pédigree pareil, elle n'allait pas faire un CAP de tourneur-fraiseur. Elle s'inscrit donc au Cours Périmony et poursuit ses études au Conservatoire National d'Art Dramatique de Paris. Elle fait ses débuts dans une comédie dramatique Les Gens qui s'aiment (de Jean-Charles Tacchella) et partage l'affiche du Frère du guerrier (2002) avec Guillaume Canet et Vincent Lindon. Pas mal pour un début. La suite de sa carrière poursuit cette ascension.

Mélanie Doutey joue l'année suivante le rôle-titre de Leïla de Gabriel Axel. Puis Claude Chabrol, grand amateur de bonnes actrices au teint frais, lui confie un rôle conséquent dans ses Fleurs du mal (2003). Elle devient la compagne de l'acteur Gilles Lellouche qu'elle aura pour partenaire dans Narco (2004) et On va s'aimer (2006). C'est à la télévision qu'elle deviendra vraiment célèbre (comme papa) avec le rôle de Clara Sheller, une trentenaire à la recherche de l'homme idéal.

Le petit écran lui ouvre d'autres portes au cinéma. Son rôle de Cécile dans l'adaptation de Il ne faut jurer de rien ! avec Gérard Jugnot lui vaut d'être nommée en 2006 au César du Meilleur espoir féminin, sa deuxième citation dans cette catégorie après celle de 2003 pour Le Frère du guerrier. Jusqu'à présent, le César lui a échappé. Mais pour combien de temps ?

Depuis le 5 septembre 2009, Mélanie Doutey est maman d'une petite Ava, qu'elle a eue avec son compagnon Gilles Lellouche.

Filmographie :
2012 : Les Infidèles de Gilles Lellouche
2012 : Aux Yeux de tous de Cédric Jimenez
2011 : Cars 2 (voix)
2010 : Une Petite zone de turbulences d'Alfred Lot
2009 : RTT de Frédéric Berthe
2009 : Rien de Personnel, de Mathias Gokalp
2009 : Le Bal des Actrices, de Maïwenn
2007 : Ma Place au soleil, d'Éric de Montalier
2007 : Der geheimnisvolle Schatz von Troja, de Dror Zahavi
2007 : Ce soir je dors chez toi, d'Olivier Barroux
2006 : On va s'aimer, de Ivan Calberac
2006 : Fair Play, de Lionel Bailliu
2005 : Clara Sheller, de Nicolas Mercier (Série TV)
2005 : Président, de Lionel Delplanque
2004 : Il ne faut jurer de rien, d'Éric Civanyan
2004 : El Lobo, de Miguel Courtois
2003 : L'Adieu, de François Luciani (Téléfilm)
2003 : Narco, de Gilles Lellouche
2003 : Leila, de Gabriel Axel
2002 : La Fleur du mal, de Claude Chabrol
2002 : Clip de la chanson En apesanteur de Calogero
2001 : Le Livre, de Magali Negroni
2000 : Le Frère du guerrier, de Pierre Jolivet

Théâtre :
2011 : Le songe d'une nuit d'été de William Shakespeare, mise en scène Nicolas Briançon
2010 : Solness le constructeur de Henrik Ibsen, mise en scène de Hans-Peter Cloos
2010 : Les Rattachement de Didier Van Cauwelaert, mise en scène de Daniel Benoin
2007 : Confidences Trop Intimes, de Jérôme Tonnerre, mise en scène de Patrice Leconte
2003 : L'éventail de Lady Windermere, d'Oscar Wilde

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Melanie Doutey - Photocall de "Touchées" lors de la 24ème édition du Festival de la Fiction TV de la Rochelle. Le 14 septembre 2022 © Patrick Bernard / Bestimage
Melanie Doutey - Photocall de "Touchées" lors de la 24ème édition du Festival de la Fiction TV de la Rochelle. Le 14 septembre 2022 © Patrick Bernard / Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Alain Doutey
Amis/Famille Alain Doutey
chevron_right
Gilles Lellouche
chevron_right
Guillaume Canet
Collaborations Guillaume Canet
chevron_right
Cyril Lignac
chevron_right
Jean Dujardin
Collaborations Jean Dujardin
chevron_right
Benoît Magimel
Collaborations Benoît Magimel
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
PHOTO Clint Eastwood, 93 ans, fragile et méconnaissable : cette apparition qui a de quoi inquiéter
PHOTO Clint Eastwood, 93 ans, fragile et méconnaissable : cette apparition qui a de quoi inquiéter
12 avril 2024
"C'est dangereux de faire ça !" : Un candidat de Danse avec les stars prend un gros risque, pari gagnant ?
"C'est dangereux de faire ça !" : Un candidat de Danse avec les stars prend un gros risque, pari gagnant ?
12 avril 2024
"Je suis aujourd'hui limitée" : Tracy (Mariés au premier regard) victime d'un accident dans des circonstances effrayantes
"Je suis aujourd'hui limitée" : Tracy (Mariés au premier regard) victime d'un accident dans des circonstances effrayantes
12 avril 2024
"Le coeur qui bat très fort" : Inès Reg très émue dans Danse avec les stars, performance exceptionnelle après son malaise
"Le coeur qui bat très fort" : Inès Reg très émue dans Danse avec les stars, performance exceptionnelle après son malaise
12 avril 2024
Alizé Lim confrontée à une situation embarrassante avec son coach : l'ex de Tony Parker en galère, n'a pas eu le choix
Alizé Lim confrontée à une situation embarrassante avec son coach : l'ex de Tony Parker en galère, n'a pas eu le choix
12 avril 2024
Le prince Harry, un nouvel affront à ses fans... ils avaient dépensé une somme énorme pour le voir !
Le prince Harry, un nouvel affront à ses fans... ils avaient dépensé une somme énorme pour le voir !
12 avril 2024
Vincent Cassel : Son ex Tina Kunakey toujours très proche de sa fille Deva ? Des mots qui en disent long...
Vincent Cassel : Son ex Tina Kunakey toujours très proche de sa fille Deva ? Des mots qui en disent long...
12 avril 2024
"Tu es le pire partenaire que j'aie eu" : Une danseuse de Danse avec les stars 2024 catastrophée play_circle
"Tu es le pire partenaire que j'aie eu" : Une danseuse de Danse avec les stars 2024 catastrophée
12 avril 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
VIDEO Véronika Loubry, son cri du coeur pour son compagnon malade, au stade 4 : "Je veux que ça disparaisse" play_circle
VIDEO Véronika Loubry, son cri du coeur pour son compagnon malade, au stade 4 : "Je veux que ça disparaisse"
7 avril 2024
Problèmes respiratoires et côte déplacée dans Danse avec les stars : personne ne l'a remarqué mais une candidate était en grande souffrance durant le prime
Problèmes respiratoires et côte déplacée dans Danse avec les stars : personne ne l'a remarqué mais une candidate était en grande souffrance durant le prime
8 avril 2024
Laure Manaudou, un autre bébé avec Frédérick Bousquet alors que ça n'allait plus : "Si j'ai voulu agrandir la famille c'est parce que..."
Laure Manaudou, un autre bébé avec Frédérick Bousquet alors que ça n'allait plus : "Si j'ai voulu agrandir la famille c'est parce que..."
8 avril 2024
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place, un célèbre animateur écarté d'entrée pour le remplacer : "Ils ne prendront pas le risque..."
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place, un célèbre animateur écarté d'entrée pour le remplacer : "Ils ne prendront pas le risque..."
5 avril 2024
Stéphane Blancafort en couple avec une partenaire d'Ici tout commence, il officialise en plein festival international !
Stéphane Blancafort en couple avec une partenaire d'Ici tout commence, il officialise en plein festival international !
6 avril 2024
VIDEO Catherine Davydzenka et Stéphane Blancafort (Ici tout commence) en couple : 1re apparition à deux après les critiques play_circle
VIDEO Catherine Davydzenka et Stéphane Blancafort (Ici tout commence) en couple : 1re apparition à deux après les critiques
8 avril 2024
Affaire Stéphane Plaza - Le patron de M6, Nicolas de Tavernost, sort du silence : "On prendra nos responsabilités..."
Affaire Stéphane Plaza - Le patron de M6, Nicolas de Tavernost, sort du silence : "On prendra nos responsabilités..."
7 avril 2024
Des tensions en coulisses, la vraie raison du départ de Jarry ? La productrice de Tout le monde veut prendre sa place s'explique
Des tensions en coulisses, la vraie raison du départ de Jarry ? La productrice de Tout le monde veut prendre sa place s'explique
9 avril 2024