Mylène Farmer
Mylène Farmer
Chanteuse

Biographie

  • Naissance : 12 septembre 1961, Pierrefonds
  • Âge : 62 ans
  • Signe astrologique : Vierge
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Mylène Gauthier, alias Mylène Farmer, est née le 12 septembre 1961 à Pierrefonds au Canada. Son père est ingénieur aux Pont et Chaussées, sa mère est femme au foyer. Troisième d'une famille de quatre enfants, elle grandit à une trentaine de kilomètres de Montréal. En 1969, ses parents traversent l'Atlantique et s'installent en France, à Ville-d'Avray, dans les Hauts-de-Seine. Gamine, elle s'intéresse au dessin, puis ado, à la littérature... Mais surtout à l'équitation. Ses parents l'inscrivent au Cadre Noir, la célèbre école de Saumur. Elle monte beaucoup à cheval, trop peut-être et se lasse. Elle décide ensuite de s'essayer au théâtre. Ce choix s'impose à elle comme une évidence. En septembre 1978, l'année du bac, elle quitte le lycée et s'inscrit aux cours Florent. Nouvelle déconvenue... Jouer ne la passionne pas plus que cela. En 1980, elle se frotte à la galère et vit de petits boulots. Elle est vendeuse de chaussures, assistante dans un cabinet dentaire puis mannequin dans la pub (Fiskars, Chat Machine, Ikea...). En 1983, lors d'une soirée chez des amis, elle rencontre le compositeur Laurent Boutonnat qui cherche alors une interprète pour sa chanson Maman a Tort. L'affaire est vite entendue. Mylène Gauthier devient Mylène Farmer, en hommage à Frances Farmer, une actrice des années 30, internée à tort dans un asile psychiatrique. En 1986, elle sort son premier album et connaît un succès immédiat relayé par des clips à gros budget où se construit déjà son image d'Ange Roux, bientôt idolâtré par des milliers d'inconditionnels. En 1991, un fan, lassé de ne pouvoir l'approcher, abat le réceptionniste de sa maison de disques d'un coup de fusil. Elle prend alors ses distances avec la France et son public. En 1996, elle est l'héroïne de Giorgino, oeuvre de son mentor Boutonnat. Le film est à la fois un bide retentissant et un gouffre financier pour son auteur. Elle ne reviendra au cinéma que beaucoup plus tard, en assurant la voix off de la Princesse Selena dans Arthur et les Minimoys de Luc Besson.
En juin 2008, elle sort le single Dégénération -premier extrait de l'album Point de Suture, prévu pour août 2008.

Discographie :
2008 : Point de Suture
2006 : Avant que l'ombre... A Bercy
2005 : Avant que l'ombre...
2003 : RemixeS
2001 : Les Mots (Best of)
2000 : Mylenium Tour
1999 : Innamoramento
1997 : Live à Bercy
1995 : Anamorphosée
1992 : Dance Remixes
1991 : L'autre...
1989 : En concert
1988 : Ainsi soit je...
1986 : Cendres de lune

Tout Mylène Farmer

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Alizée
Collaborations Alizée
chevron_right
Seal
Collaborations Seal
chevron_right
Jean Paul Gaultier
Collaborations Jean Paul Gaultier
chevron_right
Yvan Cassar
Collaborations Yvan Cassar
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
MAISON DE STARS Laure (MAPR) : Mise en vente de son incroyable villa de 384m2 en Normandie pour un prix étonnant !
MAISON DE STARS Laure (MAPR) : Mise en vente de son incroyable villa de 384m2 en Normandie pour un prix étonnant !
21:37
Mort de Micheline Presle : sa fille Tonie Marshall était décédée à 68 ans dans un terrible contexte
Mort de Micheline Presle : sa fille Tonie Marshall était décédée à 68 ans dans un terrible contexte
21:15
Brigitte Macron en noir au bras d'Emmanuel Macron, Patrick Bruel bouleversant pour la panthéonisation de Missak Manouchian play_circle
Brigitte Macron en noir au bras d'Emmanuel Macron, Patrick Bruel bouleversant pour la panthéonisation de Missak Manouchian
20:54
Prince Harry et Meghan Markle face aux rumeurs de divorce ? Une photo parlante fait réagir
Prince Harry et Meghan Markle face aux rumeurs de divorce ? Une photo parlante fait réagir
20:32
Nouvelle blessure dans Danse avec les stars 2024 : une candidate souffrante malgré un traitement radical play_circle
Nouvelle blessure dans Danse avec les stars 2024 : une candidate souffrante malgré un traitement radical
20:11
"Sortez-moi de là" : Jérémy Frérot séparé de Laure Manaudou et de leurs fils, des retrouvailles très mouvementées !
"Sortez-moi de là" : Jérémy Frérot séparé de Laure Manaudou et de leurs fils, des retrouvailles très mouvementées !
19:49
Micheline Presle est morte
Micheline Presle est morte
19:28
Nicole Calfan, sa relation avec un grand acteur, "l'homme de sa vie" : "il m'a énormément appris"
Nicole Calfan, sa relation avec un grand acteur, "l'homme de sa vie" : "il m'a énormément appris"
19:07
Dernières news
Top articles de la semaine
Sophie Marceau son couple avec Andrzej Żuławski, 26 ans de plus : "Quelqu'un avec qui je pouvais me terminer", ses mots rares
Sophie Marceau son couple avec Andrzej Żuławski, 26 ans de plus : "Quelqu'un avec qui je pouvais me terminer", ses mots rares
17 février 2024
Disparition de Lina, l'adolescente avait de nombreux ennemis dans la région : "Elle suscitait des jalousies féminines"
Disparition de Lina, l'adolescente avait de nombreux ennemis dans la région : "Elle suscitait des jalousies féminines"
15 février 2024
EN PRIVÉ AVEC Fabienne Carat : Stéphane Plaza accusé de violences conjugales, elle lui apporte son soutien play_circle
EN PRIVÉ AVEC Fabienne Carat : Stéphane Plaza accusé de violences conjugales, elle lui apporte son soutien
14 février 2024
Hommage national à Robert Badinter : sa fille Judith, qui avait mystérieusement disparu, en larmes face au cercueil
Hommage national à Robert Badinter : sa fille Judith, qui avait mystérieusement disparu, en larmes face au cercueil
14 février 2024
Hommage national à Robert Badinter : son épouse Elisabeth grave et sombre face au cercueil, avec ses enfants et petits-enfants play_circle
Hommage national à Robert Badinter : son épouse Elisabeth grave et sombre face au cercueil, avec ses enfants et petits-enfants
14 février 2024
Robert et Elisabeth Badinter, unis malgré leurs 16 ans d'écart : un homme les a forcés à se marier
Robert et Elisabeth Badinter, unis malgré leurs 16 ans d'écart : un homme les a forcés à se marier
15 février 2024
PHOTOS Gims interrompt le concert de son petit frère Dadju pour offrir un cadeau à plusieurs milliers d'euros
PHOTOS Gims interrompt le concert de son petit frère Dadju pour offrir un cadeau à plusieurs milliers d'euros
17 février 2024
Danse avec les stars 2024 : Le look de Cristina Cordula suscite de vives réactions !
Danse avec les stars 2024 : Le look de Cristina Cordula suscite de vives réactions !
16 février 2024