Olivier Gourmet
Olivier Gourmet
Acteur

Biographie

  • Naissance : 22 juillet 1963, Namur
  • Âge : 60 ans
  • Signe astrologique : Cancer
  • Résidence : Belgique
La suite après la publicité

Olivier Gourmet est un acteur belge né le 22 juillet 1963 à Namur. Distingué notamment par les frères Dardenne, il a démontré un talent exceptionnel qui lui a valu une reconnaissance internationale, y compris un prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes.

Débuts

Le parcours artistique d'Olivier Gourmet a débuté après ses études au Conservatoire royal de Liège. Bien qu'il ait tenté de rejoindre l'école d'art dramatique de Patrice Chéreau à Nanterre, il s'est finalement orienté vers le cours Florent à Paris avant de revenir en Belgique. C'est à Bruxelles qu'il a commencé à se faire un nom sur la scène théâtrale, s'illustrant dans des pièces telles que "Le Mariage de Figaro" et "Victor ou les enfants au pouvoir" de Roger Vitrac.

La révélation cinématographique d'Olivier Gourmet s'est produite avec "La Promesse" (1996), réalisée par Jean-Pierre et Luc Dardenne. Ce premier succès a annoncé une prolifique collaboration avec les réalisateurs, incluant des films marquants comme "Rosetta" (1999) et "Le Fils" (2002), où il a livré une performance saisissante qui lui a valu le prix d'interprétation masculine à Cannes. Ces rôles ont affirmé sa place dans le cinéma d'auteur européen.

En dehors de ses collaborations avec les frères Dardenne, Gourmet s'est illustré dans des films d'envergure variée, souvent en lien avec des auteurs de renom. Il a travaillé sous la direction de Patrice Chéreau dans "Ceux qui m'aiment prendront le train" (1998), a interagi avec Vincent Cassel sous la houlette de Jacques Audiard dans "Sur mes lèvres" (2001), et s'est joint au casting de Cédric Klapisch pour "Peut-être" (1999). Son talent lui a permis d'aborder des rôles diversifiés, touchant à divers genres et émotions, confirmant ainsi sa polyvalence artistique.

La décennie suivante, Olivier Gourmet a étendu son répertoire, alternant entre cinéma et télévision. Il a notamment joué dans "L'Exercice de l'État" de Pierre Schöller (2011), où sa performance en tant que ministre des Transports a été largement saluée. En 2019, il s'est glissé dans la peau de Constant Coquelin, dans "Edmond" d'Alexis Michalik, reflétant sa capacité à incarner des personnalités historiques avec une grande justesse et a interprété l'avocat Éric Dupond-Moretti dans "Une intime conviction".

Vie privée

Issu d'une famille où son père était marchand de bestiaux et sa mère cuisinière, Olivier Gourmet a toujours maintenu une part de discrétion sur sa vie privée. Il est père de deux enfants, Louis et Juliette, et a été l'heureux propriétaire de l'hôtel du Beau-Site à Mirwart. Gourmet a vendu ce domaine familial en 2021, une décision qui illustre sa volonté de se concentrer davantage sur sa carrière d'acteur. Il a souvent exprimé son besoin de complémentarité entre le travail intellectuel et physique, indiquant que cela lui est essentiel pour son équilibre personnel.

Filmographie
  • 2023 : Les Tortues de David Lambert : Henri Janssens
  • 2023 : Farang de Xavier Gens : Narong
  • 2023 : L'Établi de Mathias Gokalp : Klatzman
  • 2022 : Couleurs de l'incendie de Clovis Cornillac : Charles Péricourt
  • 2022 : Simone, le voyage du siècle d'Olivier Dahan : Antoine Veil
  • 2022 : Entre la vie et la mort de Giordano Gederlini : le commissaire
  • 2021 : Eugénie Grandet de Marc Dugain : Félix Grandet
  • 2020 : Rouge de Farid Bentoumi : Stéphane Perez
  • 2020 : La Terre des hommes de Naël Marandin : Bernard Bresset
  • 2020 : De Gaulle de Gabriel Le Bomin : Paul Reynaud
  • 2020 : Qu'un sang impur... d'Abdel Raouf Dafri : Colonel Delignières

Dernières actualités

Toutes les actualités

Son entourage

Michel Blanc
Collaborations Michel Blanc
chevron_right
Zabou Breitman
Collaborations Zabou Breitman
chevron_right
Léa Seydoux
Collaborations Léa Seydoux
chevron_right
Tahar Rahim
Collaborations Tahar Rahim
chevron_right
Abdellatif Kechiche
Collaborations Abdellatif Kechiche
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Charlene de Monaco dans une somptueuse combinaison rouge, elle ravive la flamme avec le prince Albert II
Charlene de Monaco dans une somptueuse combinaison rouge, elle ravive la flamme avec le prince Albert II
12:33
Hugo Auradou et Oscar Jegou tout sourire à leur sortie de prison : cette photo qui pourrait leur coûter très cher
Hugo Auradou et Oscar Jegou tout sourire à leur sortie de prison : cette photo qui pourrait leur coûter très cher
11:51
Panne gigantesque dans Bonjour ! (TF1) : "Impossible de prendre l'antenne" pour Christophe Beaugrand...
Panne gigantesque dans Bonjour ! (TF1) : "Impossible de prendre l'antenne" pour Christophe Beaugrand...
10:10
L'ex-mari de Shannen Doherty brise le silence après la disparition de la star de Beverly Hills et exprime un regret particulier
L'ex-mari de Shannen Doherty brise le silence après la disparition de la star de Beverly Hills et exprime un regret particulier
08:50
Dani quittée après avoir accouché : sa relation particulière avec Benjamin, l'homme de sa vie
Dani quittée après avoir accouché : sa relation particulière avec Benjamin, l'homme de sa vie
07:28
Charlotte Gaccio : Sa rencontre improbable avec Sébastien quand elle avait 14 ans, une histoire d'amour qui dure depuis 22 ans
Charlotte Gaccio : Sa rencontre improbable avec Sébastien quand elle avait 14 ans, une histoire d'amour qui dure depuis 22 ans
06:45
Brad Pitt fou amoureux d'Ines de Ramon : ces atouts qu'elle a, contrairement à Angelina Jolie, qui lui font du bien
Brad Pitt fou amoureux d'Ines de Ramon : ces atouts qu'elle a, contrairement à Angelina Jolie, qui lui font du bien
06:02
Mélissa Theuriau couverte d'amour par Jamel Debbouze et leurs enfants : sa fille Lila est son sosie de look
Mélissa Theuriau couverte d'amour par Jamel Debbouze et leurs enfants : sa fille Lila est son sosie de look
18 juillet 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Lino Ventura : Son hôtel particulier situé dans un quartier fermé est habité par une star française
Lino Ventura : Son hôtel particulier situé dans un quartier fermé est habité par une star française
14 juillet 2024
Faustine Bollaert séparée de son mari Maxime Chattam : vacances en trio avec ses enfants Abbie et Peter, ses "canailles" ! PHOTOS
Faustine Bollaert séparée de son mari Maxime Chattam : vacances en trio avec ses enfants Abbie et Peter, ses "canailles" ! PHOTOS
16 juillet 2024
Apolline de Malherbe remise à sa place par Marine Tondelier sur BFMTV : "On ne fait pas de la télé-réalité" VIDEO play_circle
Apolline de Malherbe remise à sa place par Marine Tondelier sur BFMTV : "On ne fait pas de la télé-réalité" VIDEO
12 juillet 2024
"Je suis tellement fatiguée" : Anne-Claire Coudray évoque son été où il est indispensable pour elle de se ressourcer
"Je suis tellement fatiguée" : Anne-Claire Coudray évoque son été où il est indispensable pour elle de se ressourcer
14 juillet 2024
Sophie Marceau propriétaire d'une maison dans une région très nature, elle a fait le choix de rester loin du show-business
Sophie Marceau propriétaire d'une maison dans une région très nature, elle a fait le choix de rester loin du show-business
12 juillet 2024
Christine Bravo annonce avoir adopté Roméo, 11 ans, Thomas Dutronc et Nikos Aliagas réagissent
Christine Bravo annonce avoir adopté Roméo, 11 ans, Thomas Dutronc et Nikos Aliagas réagissent
17 juillet 2024
Malika Ménard se marie avec Karim mais pas en France ! Iris Mittenaere déjà sur place, première photo avec son chéri ?
Malika Ménard se marie avec Karim mais pas en France ! Iris Mittenaere déjà sur place, première photo avec son chéri ?
13 juillet 2024
Artus : Un acteur de son film Un p'tit truc en plus abandonné par ses parents à cause de son trouble
Artus : Un acteur de son film Un p'tit truc en plus abandonné par ses parents à cause de son trouble
12 juillet 2024